Начинаю серию постов про город Нижний Тагил (Свердловская область), куда мы с
anni_lj, Леей и Рухамой ездили летом 2012 года. В Нижний Тагил мы хотели попасть давно. Но как-то он казался нам чересчур нижним далеким. А тут решили, что совсем он не так уж и страшно далеко находится, собрались и поехали на Северный автовокзал за билетами.
Из-за ненастной погоды снимки получились мрачноватыми, многие из них сделаны на бегу из-под зонта. Обошли мы меньше, чем запланировали, ну и конечно меньше, чем можно в городе обойти. Не были мы в нескольких музеях - в музее Черепановых, в картинной галерее, в музее "Горнозаводской Урал", и в изюминке Нижнего Тагила - на железоделательном заводе, куда пускают только в погожие дни и с 14 лет. И еще много мест мы в городе не видели. И тем не менее город нам понравился, показался интересным, туда хочется приехать еще раз и осмотреть все более внимательно. Надеемся, у нас получится вернуться в Тагил.
Итак, Нижний Тагил - второй по величине город в Свердловской области, проживает там 361 тыс. чел., как сообщает Википедия. Находится он в 140 км от Екатеринбурга на восточном склоне Уральских гор, основан в 1722 году.
Ехали мы туда на автобусе. И поездке нашей предшествовала вот такая забавная история. Полезли мы на сайт Гисметео узнать, что за погода будет - в Екатеринбурге было нарисовано сплошное солнце и лето. А в Нижнем Тагиле - не поверили своим глазам - сплошная хмарь и осень. Не ехать, что ли? - первая мысль.
Вот и верь этим метеорологам! - сказали мы. Ну как может быть дождь, когда в Екатеринбурге жара и голубое небо? Врут поди. Но зонтик на всякий случай мы взяли, собрали рюкзаки и отправились на Северный автовокзал. Было прекрасное утро:
вот наш автобус, на нем мы отправимся в Нижний Тагил (поездка на автобусе занимает 2 часа, альтернативный вариант - электричка, 3 часа езды):
Поехали! Вокруг скалы и лес
очень люблю фотографировать разные дорожные приметы - обратите внимание на пионерский галстук на этой стеле
мы подъезжаем к Тагилу, а небо-то сереет! А настроение у нас тоже хмурится соответственно - неужели метеорологи не наврали? До Тагила 13 км
Надо сказать, что пейзаж за окном в направлении к северу Свердловской области разительно отличается от пейзажа к югу области. Если к югу населенные пункты идут один за другим, то здесь они довольно редкие и достаточно заброшенные. А ведь когда-то и этот дом был красивым!
Сбербанк России и закусочная "У Ольги".
А когда мы подъехали к самому Тагилу - то будто въехали в завесу дождя! Надо сказать, что впечатление от этого было огромным - как в какую-то яму. До Тагила все ярко-голубое и летнее, потом некоторое время серо, но еще не дождь, и перед Тагилом как повесили дождевую перегородку.
Ну, дождь - не дождь, а мы уже приехали, и надо идти по намеченному маршруту. На наше счастье, Нижний Тагил богат на интересные музеи, и там можно спрятаться от дождя.
Перед автовокзалом стоит памятный паровоз
Вот что сообщает доска: "На родине первого русского паровоза в 1983 году на пьедестал вечной мемориальной стоянки взошел своим ходом последний паровоз, работавший на стальных магистралях нижнетагильского отделения ордена Ленина и ордена Октябрьской революции Свердловской железной дороги".
Автовокзал в Нижнем Тагиле находится рядом с железнодорожным, в трех минутах ходьбы. Вот железнодорожный вокзал
с мемориальными досками
перед вокзалом гостиница "Тагил". Вот все же правильно, когда гостиница перед воротами в город называется соответственно. А в Екатеринбурге гостиницу "Свердловск" переименовали в непойми что
Наш маршрут мы начали с двух музеев: осмотрели музей быта и ремесел горнозаводского населения и музей истории подносного промысла. В музеи мы ехали на маршрутке, а уже потом, располагая достаточным временем, прошли пешком по проспекту Ленина, главной улице в городе (прошли часть проспекта, т.к. дождь в какой то момент превратился в ливень, и мы сели на автобус). В этом посте я покажу то, что мы видели во время нашей прогулки по городу, а музеи оставлю на следующие серии.
Музеи расположены на улице Тагильской, которая находится за проспектом Ленина через реку Тагил. У трамвайного кольца ни к селу, ни к городу воткнуто здание ТагилБанка
трамвайное кольцо надо обойти, чтобы выйти к мосту Металлургов (в народе - Горбатому мосту) через речку Тагил. Мост видно не сразу, его найти надо
вроде с первого взгляда небольшой мост, а длинный оказался
внизу река Тагил
и огороды
мост с историей: построен он в дни Великой Отечественной войны
ну вот и Тагильская улица. Вроде город небольшой, на улице народ встречается - а все равно нервничаем и все время сверяемся с картой. Улица производит грустное впечатление. Она очень старая, указана в числе первых восьми улиц на плане города 1734 года.
а ведь этот дом тоже был когда-то новым, в него радостно заселялись люди и кипела жизнь. Мне всегда становится грустно, когда я вижу заброшенные дома
соседний домик вполне ничего себе
а следом за ним так просто особняк! Это и есть музей быта и ремесел горнозаводского населения, особняк 19 века, построенный купчихой Дерябиной, который известен под названием Господский дом. Потом перешел он к заводовладельцам Демидовым, останавливались в нем именитые гости. Перед революцией в этом доме жил последний управляющий демидовским заводом. Был при доме каретный ряд, конюшни и другие усадебные постройки, все это было разрушено в годы Советской власти. Дом превратился в коммунальный жилой. В 1981 году жильцов отселили и стали реставрировать здание и устраивать там музей.
ну, интереснейшую экспозицию музея мы посмотрим в другой раз - а сейчас вот мы, знаменитые путешественники под уже вполне осенним августовским дождем:
выходим снова к трамвайному кольцу. Вдали видна Лисья гора, куда мы обязательно дойдем в следующий наш приезд в Тагил. На ней сторожевая башня демидовских времен
цель наша - небольшой сквер, где находится одна из достопримечательностей города, уникальный памятник Ленину, похожего на который наверное больше нет нигде. В честь памятника это место сначала называлось площадью Ленина, а в 1935 году на этом месте заложили сквер - Сквер рабочей молодежи.
Это один из первых памятников вождю на Урале и СССР. Сразу после смерти вождя в 1924 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника Ленину в Нижнем Тагиле. Лучшим был признан проект, разработанный учителем рисования Алексеем Ивановичем Фроловым. Но сама фигура вождя являлась продуктом "массового производства". В год смерти В.И.Ленина на заводе "Красный выборжец" в Ленинграде их было отлито из бронзы 7 тысяч.
Сооружение памятника превратилось в народную стройку. Облицовочные плиты и шар из мрамора обрабатывали в Тагиле. Фигура вождя была отлита в Ленинграде (по скульптуре В. Козлова). Летом и осенью 1925 года был подготовлен фундамент. Открытие памятника было намечено на 7 ноября, времени оставалось менее полутора месяцев. Работы находились под постоянным контролем городского комитета партии. К восьмой годовщине Октября один из первых памятников В.И.Ленину в стране был открыт.
постамент в виде трудов Ильича
Выходим на ул. Ленина. Дом № 1 - это Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал". Отсюда берет начало главная улица города - от Нижне-Тагильского железоделательного завода. Завод находится неподалеку и действует до сих пор, по нему проходят экскурсии - и мы обязательно приедем еще раз в Нижний Тагил, чтобы его посмотреть.
рядом с музеем - макет паровоза Черепановых. Нижний Тагил известен тем, что здесь в 1834 году Ефимом и Мироном, отцом и сыном Черепановыми был построен первый в России паровоз - "сухопутный пароход".
рядом с музеем находятся здания двух провиантских складов постройки 18 века. Здесь хранились запасы продовольствия - крупа, зерно, соль, мука. Позже хранилось железо для продажи в метальной лавке
нижний провиантский склад. Сейчас в нем располагается фондохранилище Нижне-Тагильского музея-заповедника.
красивое, но мрачное здание. Здесь бы фильмы про революцию на Урале снимать, типа "Тени исчезают в полдень"...
Рядом со складами стоит танк - в память 30-летия победы в Великой Отечественной войне
внизу на площадке - музей образцов горнозаводской техники под открытым небом, из-за дождя мы его совсем не посмотрели, а жаль!
ну а теперь мы выходим на улицу Ленина и идем по ней в сторону железнодорожного вокзала. К сожалению, не удалось разузнать многое о старых домах, среди которых есть немало интересных. Многие в грустном состоянии. А ведь какие красивые были бы, отремонтируй их немного власти города...
какой красавец дом - и что рядом с ним!
и этот замечательный!
на нем мемориальная доска: "Из этого здания 14 марта 1943 года ушли на фронт воины Уральского добровольческого танкового корпуса"
А вот это уже здание советского времени, построено в 1959 году. Очень типовое, та же улица Декабристов в Казани - одно лицо!
Театр кукол был создан в 1944 году. Речь о создании в городе первого профессионального театра зашла еще в 1940 году. Во время войны в Нижний Тагил были эвакуированы актеры и режиссеры ленинградских театров. Одна из них, режиссер Ленинградского нового театра Юлия Матвеева, и стала организатором театра кукол в Нижнем Тагиле в 44-м. В 1969 году театру подарили новое собственное здание в самом центре города.
к театру идут ступени-клумбы
На площади Молодежи мы остановились у нескольких достопримечательностей. Здание филармонии, правда, примечательным назвать сложновато
в центре площади - памятник комсомольцам, «Первым комсомольцам Нижнего Тагила», открытый в 1981 году
там же - здание администрации Горнозаводского округа
прошли буквально квартал - и потянулись афиши драматического театра.
Это значит, что мы подходим к Театральной площади, очень интересной.
Начнем с памятника Черепановым, который виден на предыдущем снимке. Как я уже писала, Ефим и Мирон Черепановы были создателями первого паровоза. Памятник им должен был изначально стоять на привокзальной площади в сквере. На месте будущего памятника установили глыбу тагильского мрамора с надписью "Здесь будет установлен памятник русским техникам Ефиму и Мирону Черепановым".
Но когда в 1954 году отлили бронзовые фигуры и привезли их в Нижний Тагил, площадь перед вокзалом оказалась не готовой к установке. И план спешно поменяли, поставив памятник на Театральной площади.
Автор памятника, скульптор Андрей Семенович Кондратьев, выполнил 12 эскизов скульптуры, чтобы прийти к окончательному решению памятника.
Центральное место на площади занимает Нижнетагильский драматический театр имени Мамина-Сибиряка. Здание внушительное, красивое, похожее, правда, на здания театров в других городах - сходу вспоминается театр в Чебоксарах, в Петрозаводске
Театр был открыт в 1946 году. В 1954 переехал в новое специально построенное здание на Театральной площади.
скульптур на здании много и они не все типичные для театра - не музы, не мифологические фигуры, есть среди них и люди советские, правда, с некоторым налетом античности
на той же площади конструктивизм - здание администрации
интересные там скамейки
заводского дизайна
проспект Ленина в сторону вокзала. Плохо видно из-за серого дождевого неба, но на горизонте - густой дым из заводских труб
очередное советское здание с арками и аттиками над окнами
и мозаикой на торце
В следующем посте пойдем в музей быта и ремесел горнозаводского населения.