Начну серию постов про нашу поездку летом 2012 года в Болгарский музей-заповедник (Татарстан). Поделю на несколько частей, т.к. поездка была очень насыщенной: хочется показать дорогу туда и обратно, сам музей-заповедник, Белую мечеть, Музей хлеба, выставку в Памятном знаке. В этом посте будет дорога в Болгар и музей-заповедник.
В Болгарский музей, на место первой столицы Великой Булгарии города Болгар, я хотела попасть очень давно, но все было не доехать. Круизные теплоходы там чаще всего не останавливаются, а из Казани ехать не близко, 200 км.
Болгар был основан волжскими булгарами в X веке. В 1236 г. захвачен монгольскими войсками, в 1361 г. разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался. Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане - современный город получил свое название в память древнего в 1991 году. До тех пор Болгар назывался Спасск-Татарским, а в 1935-1991 годах - Куйбышевым , да и находился он не там, где теперь. На свое нынешнее место город был перенесен в 1957 году в связи с заполнением Куйбышевского водохранилища.
Болгар был первой столицей Волжской Булгарии, а после того, как столицей стал город Биляр, Болгар оставался крупнейшим портом государства на Волге. В 1236 г. монголы захватили город и поселились на месте булгар. Город сильно развился и вырос, и те постройки, которые сохранились до нашего времени, относятся к периоду монгольского поселения.
Болгар традиционно считается местом официального принятия ислама в 922 году волжскими булгарами, предками казанских татар. Является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, а также первым городским поселением на территории волжских булгар, первой столицей Золотой Орды и местом чеканки первых золотоордынских монет в 1250 гг.
Отсылаю всех
к замечательному посту volos-t о Болгаре и его постройках, очень подробно все показано и рассказано, есть снимки и рисунки строений в самые разные годы. Часть снимков и схем я взяла в свой пост (все исторические фотографии и схемы - из его поста), чтобы наглядно показать, что было, и что стало.
***
Отдельно хочу написать еще вот что. Поскольку не раз слышала про Болгар "фу, новодел", что все испортили и достроили - то как музей-заповедник было посещать нам, избалованным Израилем, где все, что младше 2000 лет это "новодел"? :) Действительно, того ощущения старины, как в Себастии, Иродионе и в Масаде, у меня там не было. К слову сказать, по ощущениям Болгар был очень похож на Кейсарию, где тоже все достроено. Ну, что делать, если нет в Татарстане ни Себастии, ни Иродиона, а главное, климатических, исторических и других условий для их существований. Так сложилось, что остались лишь фундаменты и остатки стен в лучшем случае.
Но на мой взгляд, лучше так, чем совсем пусть ничего не останется из любви к исторической правде, или будет законсервирован один фундамент, который у 99 % туристов не вызовет ничего кроме "ну камни и камни". Ведь в большинстве случаев ощущение времени появляется стараниями хорошей экскурсии с наглядными пособиями "как оно предположительно было когда-то", мы смотрим на фундамент или остатки здания, говорим "вау, как похоже, вот прямо оно" - и возникает ощущение это самое. Ну а тут это наглядное пособие достроили. Причем везде отмечено, где исторический слой, а где реконструкция, и никто не обманывает туриста, выдавая достроенный мавзолей за сохранившийся с домонгольских времен дом древнего булгарина Васи.
Так что наше отношение к этому было - как в Кейсарии, как отчасти во дворце царя в Коломенском - как к музею, визуализации, построенной для того, чтобы люди могли лучше представить себе, что тут когда-то предположительно было. Потому что это все же туристический объект, а большинству обывателей понятнее вот это, чем плохо сохранившиеся фундаменты, которые с исторической точки зрения достоверные и аутентичные.
И вторая "беда" ново-отстроенных зданий Болгарского музея - что они все еще банально новые и чистые. Пройдет лет десять, они покроются естественным слоем грязи, у них пообьются углы, станут они гораздо более аутентичными, и волнений поубавится. Лишь вопрос времени.
***
Ну а мы начинаем свое путешествие, выезжаем из Авиастроительного района. Прошлым летом Казань представляла собой одну сплошную стройку
строится огромный стадион к Универсиаде-2013
а вот это очень интересный объект. Его я проезжала уже не первый раз, и вот наконец удалось щелкнуть из машины. Фазенда владельца "Вамина", как мне рассказали. С домом, бассейном, фонтаном и садом... и с причалом даже.
и все, выезжаем из города. Вокруг природа, тишина, пастораль
мечети тут и там
народ у обочины торгует всякой всячиной. Ладно фрукты - но интересно, сколько пыли собрала на себя эта колбаса, и как ей вообще живется на жарком солнышке?
реклама доставляет, я вообще люблю читать рекламные плакаты, иногда такого креатива насочиняют...
а вот и огромный мост через Каму у Сорочьих гор, под которым мы столько раз ходили на теплоходе и вот наконец проехали по нему на машине! Длина мостового перехода в районе Сорочьих гор - четырнадцать километров. Начинается он на правом берегу Камы у развилки на поселок Сорочьи горы и заканчивается на левом берегу за путепроводом у поселка Алексеевское. В мостовой переход входят пять мостов - правобережная эстакада, мост через Каму (его длина 1608 метров), мост через протоку Камы - Архаровку, мост через протоку Камы - Курлянку и путепровод у поселка Алексеевское.
вокруг хлеб убирают
растет кукуруза
и море подсолнухов - за каким-то поворотом вдруг открылось глазам целое поле солнышек, мы аж ахнули!
въезжаем в Спасский район - как я написала в начале поста, город Болгар раньше назывался Спасском
и вот уже современный Болгар
а оттуда до городища рукой подать
пройдя кассы, я увидела Волгу, и соскучившись по реке, сразу кинулась ее фотографировать
неподалеку от входа в заповедник стоит Памятный знак - а не мечеть, как многие думают - здание, построенное в 2011 году в рамках проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», в честь принятия ислама булгарами в 922 году. В цокольном этаже здания проводятся выставки. Когда мы были в Болгаре, там тоже была выставка, я ее посетила и она мне понравилась, покажу картины в одном из следующих постов.
ну а мы начинаем прогулку по территории городища. Археологические работы здесь ведутся аж с 1960-х годов, и все время что-нибудь новое находят
С
сайта музея-заповедника я скачала карту, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Названия пунктов на карте малость пляшут, но маршрут у нас был вот такой: через Восточные ворота (11) мы прошли к Соборной мечети (1), посмотрели Северный и Восточный мавзолеи ( 5 и 6), музей археологии, место Ханского дворца (его на плане не вижу, на откосе над Волгой он находится). Потом поехали к Малому минарету (8), Черной палате и Ханской усыпальнице (7) и оттуда через Южные ворота (12) выехали из городища.
вот какой панорамой встречает туристов Болгар - реконструкция Соборной мечети, музей археологии, который находится в бывшей церкви Успения, слева Северный мавзолей (с круглой крышей) и зеленая плосковая крыша-навес - это реконструкция Ханского дворца
Строительство Соборной мечети было начато вскоре после монгольского завоевания и закончено к 60-м годам XIII в. Мечеть была одним из главных сооружений города и должна была показывать мощь государства, величие ислама, поражать иноземцев своими размерами и красотой. Первоначально здание имело прямоугольный план размером 32х34 м, с двадцатью внутренними четырехгранными колоннами и несущими арку и деревянную крышу, пол был деревянный, залитый известковым раствором.
Реконструкция внешнего вида Соборной мечети, Северного и Восточного мавзолеев.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.
К северной стороне примыкал минарет. В таком виде мечеть просуществовала около полувека. В конце XIII начале XIV века почти разрушенная Соборная мечеть была восстановлена. Кладка новых стен производится на более прочном растворе с добавлением каменной крошки. Внутри настилается новый пол. В западной и восточной стенах пробиты центральные и симметричные им оконные проемы. Старые четырехгранные столбы заменяются на 36 восьмигранных колонн. Сами колонны не сохранились, но одну из них удалось собрать из оставшихся блоков, обнаруженных внутри храма.
Руины Соборной мечети по состоянию на середину 1950-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.
Руины мечети после завершения консервации и частичной реставрации конца 1960-х - начала 1970-х гг.
То, что сейчас видят туристы в Болгарском музее - результат реконструкции. Подлинно же сохранились лишь фундамент и основания стен, все остальное достроено в последние годы.
народу было прилично в то воскресенье
одна из реконструированных башен. Во время разрушения города Булак-Тимуром в 1361 году, Соборная мечеть была сильно повреждена. Деревянный пол был заменен новым полом, залитым известковым раствором. Ко всем четырем стенам здания были пристроены многогранные крепостные башни - мечеть стала оборонительным сооружением
Большой минарет представлял собой 24-х метровый столб, состоящий из верхнего малого и нижнего большого цилиндров. Внутри вела винтовая лестница, которая освещалась 6-ю небольшими окнами. На средней высоте его была арабская надпись-изречение из Корана. По указу Петра I Большой минарет был отремонтирован, однако до наших дней не сохранился, рухнул в1841г.
В музее есть современный Большой минарет
ну а мы идем к Восточному мавзолею, находящемуся к востоку от Соборной мечети.
Восточный мавзолей - это усыпальница булгарской знати, зданию почти 700 лет. В начале XVIII века в связи с существованием православного монастыря на месте Болгара мавзолей был перестроен и использовался в качестве церкви.
Кладка покрупнее
Никольская церковь (Восточный мавзолей) после разрушения ураганом 1965г.
а вот каким был Восточный мавзолей до большой реконструкции Болгарского музея
Внутри здания расположена своеобразная экспозиция, представляющая этапы жизни городища на примере археологического раскопа, с XI в. до наших дней.В древнем городе на этом месте располагались жилой и ремесленный районы, и в мавзолее можно увидеть следы жизни еще домонгольского Болгара. Например, основание кирпичной печи - вероятнее всего летняя выносная печь для приготовления пищи (справа), и глинобитный горн для выплавки кричного железа (слева) XIII в.
В 1889-90-х годах здание ремонтировали. Во время ремонта нашли намогильную плиту, датированную 4 июня 1291 годa, установленную на могиле Сабар-Ильчи, дочери князя Бураша. В Болгарском музее экспонируется копия плиты
Напротив главного входа северного фасада Соборной мечети в 30-е годы XIV века был сооружен Северный мавзолей. Изначально был построен над захоронениями, во время существования монастыря использовался как погреб.
Северный мавзолей до и после консервационно-реставрационных работ (1950-е и начало 1970-х годов) .
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.
От здания тоже остался лишь фундамент, стены частично, часть купола.
окна очень интересные, а стены толстые
Внутри мавзолея собраны памятники малой архитектуры - намогильные плиты, найденные на территории Болгарского городища.
надписи арабской вязью. Плиты эти датированы 13 веком
посреди помещения стоит экран, на котором можно рассмотреть подробно фотографии выставленных надгробий, прочитать перевод эпитафий, почитать о самих могильных плитах
наши люди не могут, чтобы прийти и не положить денюжку "чтоб вернуться"... Фонтана нет - кладем на могильную плиту.
Музей археологии Булгарского городища небольшой, но там много интересного - артефакты, найденные на раскопках.
макет городища
отдельная экспозиция посвящена археологам, которые здесь работали
на разных стендах рассказывается и показывается история Волжской Булгарии и ее столицы
ну а мы выходим к откосу над Волгой, где находится место реконструкции Ханского дворца
эскизное предложение - общий предположительный вид дворца
тут у меня возникла ассоциация с Кейсарией - тоже новодел под перголой над морем... :)
вид на Волгу оттуда открывается такой, что хочется раскинуть руки и полететь
Идем дальше. Черная палата является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Сохранилась поэтическая легенда, объясняющая ее название.
«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».
По другому преданию это здание было судилищем. Суд производил хан и совет из трех человек. Когда надо было вершить суд, то хан и каждый из судей входили в палату через особые двери соответственно сторонам света. Хан всегда входил через западные двери.
Позднее в XIX веке в этом здании была устроена коптильня, потому и снаружи и внутри здание оказалось действительно черным.
а - рисунок П.С. Палласа. 1768г.
б - рисунок Журавлева. 1926г.
в - рисунок Ф.Х.Эрдмана. 1825г.
г - рисунок В.И.Корсунцева. 1902г.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.
Вид на Черную палату от Ханской усыпальницы. Картина Алексея Саврасова. 1872г.
Черная палата в наши дни
Черная палата имела пристройки и обходную галерею с лестницами, по которым можно было подниматься на второй этаж. Раскопками последних лет установлено, что Черная палата является одним из помещений целого архитектурного комплекса. Вокруг археологи нашли фундаменты семи зданий.
удивили всех шестиконечные звезды
недалеко от Черной палаты находится Малый минарет. Он был построен во второй половине XIV в. на месте захоронения «святых булгар». Минарет является составной частью множества окружающих усыпальниц, кладбища, поминальных мечетей.
Минарет высотой 11-12 метров. На большой ствол поставлен второй - меньше диаметром, вокруг которого располагается обходная галерея.
Стены изнутри и снаружи облицованы тщательно отесанными туфовыми известковыми блоками и частично оштукатурены. На верхнюю площадку ведет винтовая лестница в 40 ступеней.
по лестнице можно подняться (правда, очень трудно - узко, низко, двоим не разойтись) и высунуть голову, чтобы оглядеться. Особо смелые снаружи садятся - мне на эту фотографию смотреть страшно даже в компьютере. А когда увидела Рима (мужа Альфии) там сидящим - еле крик ужаса сдержала.
а вокруг действительно очень красиво, поля расстилаются
спускаемся с минарета
К северу от малого минарета, на территории бывшего кладбища сохранились руины четырех усыпальниц XIV века. Средняя из них носит название «Ханская усыпальница».
Ханская усыпальница сохранила северную и западную стены почти на полную высоту. Однако по этим остаткам можно было реконструировать постройку. Рядом была выявлена еще одна семейная усыпальница булгарской знати. Внутри здания найдены 7 погребений. 3ахоронения принадлежали взрослым и детям. Вещей и драгоценностей при покойниках не было, как того и требовал мусульманский обряд. Здание было построено во второй половине XIV века, о чем свидетельствуют находки на дневном уровне постройки. Первоначально сооружение служило мечетью, а позднее стало усыпальницей.
Земля булгар и ее руины считались священными, и быть захороненным здесь считалось большой честью.
там же неподалеку стоит небольшой памятный знак, посвященный сахабам. Здесь находится условное место захоронения одного сахаба.
"Во времена правления Айдар хана земли Волжской Булгарии посетили три сахаба. После исцеления дочери хана Туйбикэ сахабами Айдар хан и его приближенные приняли ислам. Один из сахабов Зубаир бин джагда прожив 25 лет в Волжской Булгарии после смерти был похоронен на "кладбище святых".
Мы осмотрели почти все здания городища. Через Южные ворота выезжаем по направлению к Белой мечети.
Продолжение следует!