Лето 2012. Поезд из Екатеринбурга в Москву, московская синагога, отправление в круиз

Jan 29, 2013 06:12


В прошлом круизном посте я завершила серию круиза-2011, и сразу, перепрыгнув через год, перехожу к круизу-2012 - а то время поджимает, скоро в круиз-2013 отбывать :)) Итак, круиз "Промыслы на Волге" по маршруту Москва-Козьмодемьянск-Москва на теплоходе "Бородино", июль 2012.



Перед навигацией-2012 мы долго думали, какой бы выбрать круиз. Хотелось чего-то новенького - и тут как-то сидя поздней ночью и проглядывая сайты речных операторов, я наткнулась на круиз "Промыслы на Волге" на теплоходе "Бородино". Нам очень понравилась программа тура: сплошные экскурсии на производства, как раз то, что мы любим; кроме этого - отправление из Москвы, а мы ни разу не отправлялись из Москвы, все три круиза наши выходили до этого из Перми. До сих пор мы ходили на трехпалубных теплоходах, а этот - двухпалубный 305 проекта, тоже интересно. Все каюты комфортабельные, и именно та каюта, которая нам показалась подходящей, была свободна - в общем, все было за "Бородино". Созвонившись с оператором, мы выяснили, что речная компания "Альба" предлагает очень удобные условия платежей - и это решило дело, мы купили путевку на этот круиз.

Нам понравилось обслуживание оператора, на все вопросы отвечали быстро и толково, и в тех моментах, где у нас были затруднения, шли нам навстречу. Например, мы спрашивали, можно ли остаться на теплоходе до следующего дня (после окончания круиза) за дополнительную плату - и ответ был положительным. А когда спросили, можно ли заселиться раньше при необходимости - тоже согласились.

Но больше всего тронул конверт, в котором по почте пришли наши путевки. Как-то в век компьютеров и электронных регистраций мы отвыкли от путевок старого вида. А тут пришел красивый картонный лист с логотипом компании, где каллиграфическим почерком шариковой ручкой были вписаны все данные.

К старомодной путевке прилагалась рукотворная карта - как добраться от метро "Речной вокзал" до речного порта. Обратите внимание на заботливые пункты 1-3: что взять в круиз, узнать номер причала в справочном бюро и главное - они сами помнили, что мы в начале переговоров выясняли, можно ли заселиться раньше - и приписали "с вами по поводу посадки договоримся позже". Это произвело на нас очень хорошее впечатление!



Мы взяли заранее билеты на поезд от Екатеринбурга до Москвы, и в день отправления еще успели съездить на экскурсию в г. Березовский в золотопромышленную шахту.

Вечер отъезда как всегда сумасшедший - ничего не забыть, докупить в последний момент то, что забыли купить раньше. В 10 вечера я вспомнила, что так и не купила драмину для Леи (лекарство от укачивания), и мы с Аней помчались по окрестным аптекам, но безрезультатно. Наконец, распихав по чемоданам все тапки и зубные щетки и десять раз проверив, что мы ничего не забыли, в 2 часа ночи мы вместе с очумелыми детьми выехали на такси на железнодорожный вокзал.

Ехали мы на фирменном поезде «Зауралье» сообщением Петропавловск - Курган - Москва. Вагон плацкартный, но с биотуалетом и кондиционером. Ехать от Екатеринбурга до Москвы 28 часов.



В плацкартном вагоне мы решили не доставать нетбук, да и розеток не было. Поэтому развлекались своими силами: слушали плееры, играли в виселицу и в наборщика, читали вслух "Дорогу", которая уходит в даль - причем нас приходили слушать из соседних купе :)) Или просто смотрели в окно, я очень люблю ехать на поезде и смотреть в окошко





с нами путешествует наш дорожный талисман - кот, который трясет башкой. Он сопровождает нас в поездах и на теплоходах - в дорожных перипетиях у него даже стерся немного нос.



больше суток дороги - это долго, на остановках хочется выйти и размяться.



Мы стоим на ст. Канаш, это Чувашия. Там красивое здание вокзала



и памятная доска - страшно люблю труднодоступные памятные доски :) О том, что с вводом электротяги на участке Юдино-Канаш протяженность ЖД СССР достигла 50 000 км



В 5 часов утра мы вместе с нашей необъятной поклажей вытряхнулись на перрон Казанского вокзала в Москве



Поскольку теплоход отправлялся в рейс лишь в 12:30, на несколько часов нас приютил мой муж, повезло, что как раз эту неделю он работал в Москве, а не в Израиле. Мы приехали к нему домой на такси, передохнули, позавтракали и пошли гулять.

Муж теперь очень крутой - даже домофон на калитке у него эппловский:)



не очень поняли назначение этих "противотанковых ежей" на улице рядом с его домом



а шли мы к папе на работу, в Московскую хоральную синагогу, где ни разу не были. Вот сколько раз я приезжала в Москву - а до синагоги никак было не доехать



в дверях огромная мезуза



а вот и молельный зал - чем-то напоминает ленинградскую синагогу, хотя на мой вкус, ленинградская красивее :) Тут как-то слишком золота много, что ли...



синагога старая, построена в 1891 году. Вот арон кодеш



расписной потолок



бима, довольно скромная - место, где читают Тору



наверху, на втором ярусе - женская галерея



мы пришли как раз к началу утренней молитвы. Внизу наш папа - рядом с колонной (стоит в белом талите, рядом на пюпитре бордовая книжка лежит)



девчонки тоже помолились



и после этого мы собрали манатки и поехали в речпорт. Ехали мы на метро, погрузиться нам мой муж помог. Из метро, правда, до Северного речного вокзала шли очень мучительно - уж очень много вещей, а вокзал не близко.



дама с корабликом желает всем счастливого плавания



очень хотелось рассмотреть здание вокзала получше - но не было ни времени, ни сил, к сожалению. А оно очень красивое, правда, в страшненьком состоянии





Подошли, как велено, к справочному бюро и узнали, что "Бородино" стоит у 13 причала! Мы аж ахнули - туда три дня полем, два дня лесом - и все с чемоданами!!!



причалы красивые - еще советской постройки



сейчас правда проход к судам - через КПП с рамкой-металлоискателем и просветкой багажа (на фото мы уже без сумок - мы к тому времени успели их занести на теплоход и пошли прогуляться)



наш причал - тринадцатый. Впереди виден "Мстислав Ростропович"



вот он, наш красавец "Бородино"



традиционная фотография у теплохода - каждый год так фотографируемся! :)



с нетерпением ждем команды "На баке отдать носовой" - все смотрят, как будут отдавать швартовы



вот он, момент, которого ждали целый год - швартовы отданы и под "Прощание Славянки" мы отходим от причала. Круиз начинается!



Пока, Москва, на целых десять дней!



В следующем посте покажу интерьеры теплохода "Бородино". Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2012

мемориальные доски, синагога, мои фотографии, детские фотографии, железная дорога, круиз 2012, лето 2012, Москва, флот

Previous post Next post
Up