Новодевичье кладбище, Москва - ч. 1

Nov 04, 2009 11:46


Сделаю пару постов про московское Новодевичье кладбище. Давно собиралась, да все руки не доходили.

Как обычно, в постах будет много фотографий. Так что все, кто считает безнравственным ходить на кладбище "не к кому-то", а вообще, кто считает, что это грешно, что водить туда детей не надо, или на него эта тема страх нагоняет и фотографии надгробий потом в ночных кошмарах являются ну и т.д., в общем, кто эту тему не приемлет - не ходите под кат, пожалуйста.

Начало я уже постила когда-то давно, скопирую его сюда для полноты картины.
Основной целью похода на Новодевичье было посещение могилы С.Я. Маршака и его близких. Нам подробно рассказали, как пройти к могиле - настолько подробно, что мы бы и с закрытыми глазами не заблудились. Но на всякий случай посоветовали купить путеводитель - мол, он в будочке охранника на входе продается.
Пришли мы на Новодевичье, подходим к вышеозначенной будке, сидят там парень в форме и какая-то необхватная Мариванна ест бутерброд. "Простите, пожалуйста", - вежливо обратились мы, - "нельзя ли купить у Вас путеводитель?" "Нет тут никаких путеводителей" - произнесла невнятно тетка из-под бутерброда.
Удивившись, мы стали искать другие будки рядом со входом, но кроме общественного туалета, ничего не обнаружили. Вышли снова за ворота, зашли в магазин "Цветы", где нас послали искать путеводитель где-нибудь в другом месте, попытались взломать запертую дверь с табличкой "Администрация" - тщетно.
Ну, подумали мы, в конце концов, Маршаков мы найдем, а уж с остальными - как получится, и пошли.
Маршаков мы нашли (то есть начали находить - они все в разных местах) практически сразу. И вдруг, стоя у стены колумбария и читая надпись на плите старшего брата Маршака - Моисея Яковлевича, мы увидели шагающий по тропинке народ, бодро помахивающий свежеприобретенными листочками плана кладбища.
Непорядок, решили мы. Спросив, где народ отоварился путеводителями, снова пошли к будочке, откуда нас снова турнули.
Вернулись к Маршакам, постояли у семейного захоронения, неподалеку нашли могилу младшего брата Маршака - Ильи Яковлевича (писателя М. Ильина), на Новой территории кладбища нашли могилу сестры Маршака Лии Яковлевны (писательницы Елены Ильиной, автора "Четвертой высоты" про Гулю Королеву), неподалеку - могилу Александры Яковлевны Бруштейн ("Дорога уходит в даль").
Но к сожалению, не нашли могилу А.Ш. Мелик-Пашаева, которую, в отличие от десятка найденных неожиданно, увидеть желали. Искали и сами, и с помощью сотрудников кладбища, которые нашли в кладбищенской книге номер участка, и даже проводили нас до этого участка и бродили там с нами вместе, но саму могилу почему-то отыскать не удалось...

Ну, а выходя с кладбища, мы решили для прикола спросить, нет ли у них в будочке путеводителей? И они сказали: "Да, конечно, 50 рублей!" Ну не смешно? И когда мы, свирепо вращая глазами и брызгая слюной, вынули кошельки и спросили, где ж они, болване, были раньше, нам экскурсовод тихо, на ухо объяснила: оказывается, тетенька с бутербродом - это и есть администрация, а при ней эти листовочки не продаются, потому как контрабанда и вообще - нелегал. Непонятно только, почему - путеводители вполне себе полиграфического качества.

Успели мы там не очень много - все же длинный поход дети не выдержали бы, поэтому шли строго по маршруту, просто так не бродили.

Первая могила, еще свежая - Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Там очередь была, чтоб к ней подойти, мы с нашими цветочками еще и не сразу пробились.
Сейчас на месте холмика уже стоит памятник.



Юрий Никулин



Николай Васильевич Гоголь



Антон Павлович Чехов



Константин Сергеевич Станиславский с семьей



Михаил Афанасьевич Булгаков с Еленой Сергеевной



Художник Исаак Ильич Левитан - на обороте надгробия надпись на иврите.
Сначала он был похоронен на еврейском Дорогомиловском кладбище, а когда в 1935 году там началось прокладывание Кутузовского проспекта, и кладбище подлежало уничтожению, останки перезахоронили на Новодевичьем.




Писатель Илья Ильф - очень скромный памятник



Художник Валентин Серов с семьей



Сергей Иванович Вавилов, советский физик, академик, основатель научной школы физической оптики в СССР, президент Академии наук СССР. Младший брат Н. И. Вавилова, русского ученого-генетика.



Владимир Маяковский



Дирижер Самуил Абрамович Самосуд



Галина Уланова



Лев Кассиль



Писатель Алексей Николаевич Толстой - отец знаменитого Буратино :) Жена его, Людмила Ильинична, похоронена рядом с ним



Русский композитор и пианист Александр Николаевич Скрябин



Продолжение следует.

лето 2007, кладбища, Москва

Previous post Next post
Up