В эти дни 82 года назад разворачивались одни из самых трагических событий Великой Отечественной - немецкое генеральное наступление на Москву - операция "Тайфун" - набирало обороты, наша оборона на большом протяжении уже рухнула, и громадные массы советских войск в Вяземском и Брянском котлах уже прекратили организованное сопротивление. Пути на Москву внезапно оказались открыты, и с 6 октября советское командование стало спешно стягивать немногочисленные имевшиеся под рукой резервы на боевые участки недостроенного Можайского укрепрайона. Эти события и оборонительные бои на Можайском рубеже многократно описаны в литературе, начиная c написанного по свежим следам еще в 1942 году труда "Оборона Москвы войсками Московской зоны обороны" и заканчивая относительно недавней книгой Алексея Исаева "Чудо под Москвой", в которой детально и с использованием документов обеих сторон разобраны многие эпизоды этого этапа битвы за Москву. В этом и следующих постах добавлю еще пару штрихов к истории тех событий.
КВ-1 № М-4899 на полигоне учебно-механизированного полка ВАММ под Солнечногорском
Силы на Можайскую линию обороны срочно собирали с миру по нитке. В качестве подвижного резерва на три боевых участка - 35-й (Волоколамский), 36-й (Можайский) и 37-й (Малоярославецкий) отправили по отдельной танковой роте. О составе этих рот и их участии в боях середины октября до сих пор было известно немного.
В книге "Битва за Москву. История Московской зоны обороны" (современное издание упомянутой рукописи 1942 года) приводились некоторые данные по их составу:
рота 35-го УР называлась прозрачно: танковая рота учебного мех. полка (то есть УМП ВАММ - Военной академии механизации и моторизации им. Сталина) и имела в своем составе "14 танков различных типов"
рота 36-го УР - отр в составе 7 танков и 8 бронемашин
рота 37-го УР - отр, для которой "о личном составе сведений нет".
По данным "Битвы за Москву", отр в каждом из трех УР использовались в качестве подвижного резерва и поначалу располагались в тылу, но довольно быстро после начала боев были брошены на кризисные участки. На прилагавшихся картах-схемах эти роты на 10-12 октября показаны непосредственно возле Волоколамска, Можайска и Малоярославца.
В историческом очерке Академии БТ и МВ (ВАММ) указано: «6 октября 1941 г. академия сформировала две отдельные танковые роты. Командиром первой из них был лейтенант И.Д. Новиков, комиссаром - Т.М. Желудков. Рота в составе 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии принимала участие в тяжелых боях в районе Волоколамска.
Вторая рота участвовала в составе 38-го и 108-го стрелковых полков в отражении удара немецко-фашистских войск под Малоярославцем».
Максим Коломиец в книге 2009 года "Танки в битве за Москву" привел данные о составе роты 36-го участка, сформированной в Кубинке: "В первых числах октября 1941 года... из машин НИБТ полигона спешно формируется танковая рота Семенова (по фамилии командира), которая 7 октября убывает в распоряжение начальника Можайского укрепрайона. В ее составе имелось 2 Т-26, опытные образцы танков Т-29, А-20, АТ-1, 3 бронемашины (2 БА-10 и 1 БА-20), 5 вездеходов ЗИС-22, 2 грузовика ЗИС-5, ремонтная летучка типа А и "ремлетучка японская"... несколькими днями позже в роту Семенова отправили БТ-7, опытный БТ-ИС и возможно Т-111 (Т-46-5)...
8 октября начинает формироваться вторая танковая рота под командованием Максименко, которую тоже предполагается отправить в распоряжение начальника Можайского УРа. В ее состав включили Т-26, Т-40, 5 бронемашин (ФАИ, 2 БА-10 и 2 БА-20), а также 3 Т-16".
А недавно в фонде ВАММ в ЦАМО Владимиру Немешину удалось найти списки боевых машин обеих рот, которые были отправлены на 35-й и 37-й участки Можайского УР.
На Волоколамский участок отправились следующие машины учебно-механизированного полка:
Состав боевых машин отдельной танковой роты, отправленной на Волоколамский боевой участок
Танк КВ из состава роты известен по серии фотографий фотокорреспондента «Фронтовой иллюстрации» Анатолия Гаранина, очевидно, сделанных в сентябре 1941 года,
как установил ув. Илья Мазуров, из поста которого и взята заглавная фотография. Личный состав роты включал 72 человека, а ротный тыл составили два грузовика ЗИС-5, один трактор, одна цистерна и одна мастерская типа «А».
На Малоярославецкий участок отправились следующие машины из лабораторий академии:
Состав боевых машин отдельной танковой роты, отправленной на Малоярославецкий боевой участок
Курсивом приведены номера, собранные по другим документам академии, если они не совпадали с номерами из таблиц. Интересно отметить, что среди тяжелых танков, попавших в состав рот, оказался один КВ-2 (КВ №9633).
Согласно документам академии, обе роты были сформированы ВАММ и отправлены на оборонительный рубеж по устному распоряжению заместителя командующего МВО генерал-майора Телегина.
Подтверждение, причем неожиданно подробное, обнаружилось в воспоминаниях самого Телегина
«Не отдали Москвы», которые дают даже более детальную информацию, чем книга по истории академии: «В 21 час 10 минут 6 октября начальник Бронетанковой академии генерал-майор Г.Н. Ковалев доложил, что в 19 часов 15 минут из Москвы и в 18 часов 30 минут из Солнечногорска под командой полковника Троицкого и старшего лейтенанта Новикова вышло в Волоколамск 19 танков: 3 - КВ, 5 - Т-34, 7 - Т-26, 4 - БТ-7 и одна бронемашина. Им предстояло вместе с курсантами училища имени Верховного совета РСФСР перекрыть дороги, ведущие из Вязьмы и Гжатска». Эти цифры практически точно соответствуют приведенным выше из документов академии, с оговоркой, что речь идет о суммарном количестве в двух ротах, а под Т-34 нужно понимать вообще средние танки. Действительно учебно-механизированный полк вывели из летнего лагеря под Солнечногорском в Москву только 15 ноября, когда началась эвакуация академии. Из Солнечногорска в Волоколамск выступила рота Новикова, полностью состоявшая из машин учебно-механизированного полка. Нужно сказать, что старший лейтенант Д.В. Новиков имел свежий боевой опыт - он был назначен адъютантом отдельного батальона, который в июне отправили из учебно-механизированного полка на фронт, пережил летние бои и с 11 сентября был снова зачислен в состав полка.
Другая рота, которой командовал В.В. Троицкий (все же майор, а не полковник), ушла из Москвы на Малоярославец. Неожиданно высокое для командира роты звание связано с тем, что для лабораторных танков в академии штатных экипажей не было, как и свободного личного состава для их срочного формирования, поэтому в танки посадили большей частью слушателей академии. В их число попал и будущий генерал армии, а тогда старший лейтенант Е. Ф. Ивановский, так описавший этот эпизод
в своих мемуарах:
«Однажды поздним дождливым вечером - уже начался октябрь - группу слушателей вызвал в учебный корпус начальник академии. Под его руководством тут же сформировали танковую роту. Командиром ее назначили слушателя Героя Советского Союза майора К. Абрамова. Я был назначен командиром танка Т-34, механик-водитель у меня - преподаватель, военинженер 2 ранга, командир орудия - слушатель капитан А. Коровкин, стрелок-радист - старший лейтенант И. Гусаков. В подразделении - четыре танка Т-34, два КВ, один Т-28, несколько легких танков БТ-5 и два бронеавтомобиля.
Сам же начальник академии поставил нам задачу: совершить марш, выйти к Малоярославцу и поступить в распоряжение начальника укрепленного района.
Марш мы совершили без каких-либо задержек, вышли к Малоярославцу. У городка, когда остановились, подтягивая колонну, нас заметил находившийся там с группой командиров С. М. Буденный. Ему доложили, откуда мы и кто. Он выслушал, кивнул и тотчас же переключился на свои дела.
Начальник укрепленного района, которому мы представились по прибытии, поставил нам задачу усилить оборону 108-го стрелкового полка.
Сутки находились мы в боевой готовности. К утру следующего дня из учебного полка академии прибыли штатные танковые экипажи. Мы передали им боевые машины, а сами вернулись в академию.
Не успели мы в общежитии подняться на свой этаж, как нескольких слушателей нашей группы, в том числе и меня, срочно вызвали к начальнику академии. Он объявил о нашем досрочном выпуске».
Командира и состав роты Ивановский запомнил неточно, но подробности марша видимо близки к действительности. Кто принял роту у майора Троицкого и в итоге повел ее в бой, пока не ясно. Известно только, что для формирования экипажей роты полк еще в 21:30 6 октября отправил в распоряжение начальника ВАММ 4 средних и 15 (или 16) младших командиров и 9 рядовых. В их число должны были войти и два шофера - на цистерну ЗИС-5 и грузовик ГАЗ-АА, которых тоже затребовал начальник академии (очевидно, эти машины составили тыл «малоярославецкой» роты).
Участие отдельных танковых рот в боях на Можайском рубеже, по сути, никак не описано. В следующих постах я попробую частично закрыть этот пробел. Забегая вперед, скажу, что лейтенант Новиков за те бои получил по горячим следам ни много ни мало орден Ленина, и, как ни удивительно, часть машин из танковых рот ВАММ вскоре вернулась в академию. С 27 октября они были зачислены в учебно-механизированный полк как полученные из действующей армии - в том числе 6 танков из роты Новикова и один танк - Т-26 №1078 - из роты 37-го участка. Документы академии сохранили их список:
Состав боевых машин, вернувшихся в ВАММ 27 октября 1941 года
К этому времени учебно-механизированный полк уже больше недели как переместился из Сенежского лагеря в Москву, и в разгаре была эвакуация академии в Ташкент. Причем, если верить дате прибытия, машины «волоколамской» роты были отправлены в Москву в момент острого кризиса, когда 25-26 октября полки панфиловской дивизии были окончательно сбиты с оборудованного рубежа укрепрайона, а 27 октября был потерян Волоколамск.