В стороне от Красной площади

Nov 17, 2021 23:59



С этой серией фотографий удалось разобраться уже лет десять назад, когда мы искали сведения по зимним московским снимкам танка Т-35. Но написать про нее у меня так руки и не дошли. Позже благодаря документам, выложенным на «Памяти народа», удалось уточнить некоторые подробности, а потом назад на сайте «История России» появилась большая коллекция фотографий А. Шайхета (видимо, из собрания его дочери), в которой нашлось много ранее не встречавшихся мне снимков.

А началось все со снимка из книг М. Коломийца с неожиданным соседством тяжелого танка и моряков, для которого долгое время не были известны ни точное место и дата съемки в Москве, ни обстоятельства, при которых он был снят. Потом удалось опознать место съемки и найти другие фотографии из этих съемок - большинство из них явно сделаны в один день, а авторство разных снимков приписывается Шайхету, Устинову и Гаранину, хотя не исключаю, что местами авторы перепутаны. Скорее всего Шайхет и Устинов снимали это событие вместе, а главным героем съемок стал 1-й Московский отдельный отряд моряков.

23 октября 1941 года Военным Советом Московской зоны Обороны был издан Приказ № 090, согласно которому флотские подразделения, располагавшиеся в столице: батальон охраны НКВМФ и батальон флотского экипажа объединялись в 1-й Московский отдельный отряд моряков. В его состав также вошли:
- 14-й гвардейский минометный дивизион из двух батарей, сформированный 30 октября
- противотанковый дивизион, также сформированный 30 октября
- отдельная танковая рота Московского военного округа
Отряду был подчинен и мотоциклетный батальон.


С 25 октября отряд располагался в Пролетарских (бывших Хамовнических) казармах в Хамовниках, сейчас это дома 18, 20, 22 по Комсомольскому проспекту. Там же находился отдельный кавалерийский эскадрон. Эти части входили в резерв Московской зоны обороны.


Два батальона из отдельного отряда моряков представляли Военно-морской флот на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Вечером того же дня в отряд прибыла приданная ему отдельная танковая рота Московского военного округа (она была сформирована в октябре из машин Военной академии механизации и моторизации им. Сталина).


8 ноября 1941 года в отряде побывали нарком ВМФ адмирал Кузнецов и его заместитель адмирал Галер. "Отрядом Нарком остался доволен" - было записано в журнале боевых действий отряда.

17 ноября 1941 года отряду было торжественно вручено знамя - флаг Военно-Морского Флота. Согласно журналу боевых действий отряда, знамя вручал бригадный комиссар Звягин от имени Наркома ВМФ, так что утверждения в некоторых текстах, что Кузнецов при этом тоже присутствовал, видимо, неверны.

При этом сам Кузнецов вспоминал это так:
"Помню, как во дворе Хамовнических казарм выстроились моряки, еще не все переодетые в армейскую форму. На холодном ветру развевалось флотское бело-голубое шелковое знамя с вышитыми золотом словами: «Первый отдельный морской отряд». Лица бойцов и командиров были суровы. В ответ на приветствие их голоса прозвучали негромко, но твердо."
(Н.Г. Кузнецов «Курсом к победе»)


К сожалению, пока нет окончательной уверенности, в какой из торжественных для отряда моряков дней: 8 или 17 ноября - была снята эта серия. Но судя по маршу со знаменем, а также по отсутствию снимков главкома ВМФ, эти снимки все же сделаны 17 ноября - то есть, ровно 80 лет назад.

Если сопоставить все фотографии серии, то выходит, что марш моряков проходил по замкнутому маршруту: ул. Фрунзенский плац - ул. Чудовка (сейчас вместо них Комсомольский проспект) - Крымская площадь - Зубовский бульвар - Зубовская ул. - ул. Льва Толстого, а торжественное построение - на Фрунзенском плацу непосредственно перед казармами. На pastvu.com многие из этих фотографий уже привязаны к московским улицам. Тем же маршрутом прошла танковая рота.

Наверное, наряду с парадом 7 ноября, это один из наиболее детально отснятых эпизодов из жизни фронтовой Москвы 1941 года - известно наверное уже около полусотни ее фотографий. Удивительно, но на страницы газет они тогда не попали - снимки с фронта были важнее. По иронии судьбы, единственный снимок из этой серии, который мне пока удалось найти в центральной печати тех дней, вышел в «Красной звезде» с заголовком «Резервы готовятся к выступлению на фронт» в номере от 3 декабря 1941 года, как раз в день, когда отряд моряков действительно отправился на подмосковные рубежи.


В ночь на 3 декабря при приближении немецких войск к Москве отряд в полном составе был выдвинут на оборонительные позиции к западу от Москвы на участке Ликино, Санино (иск.) - Давыдково - Осоргино - Постниково. Но с немцами в тот раз им встретиться не пришлось. Через два дня началось советское контрнаступление, и когда враг был отброшен от города, 12 декабря отряд вернулся в Пролетарские казармы.

Один из бойцов отряда, Иван Николаевич Бобарыкин, впоследствии описывал это так (но насчет боев все-таки додумал или отчасти спутал с более поздними эпизодами):
"Особенно запомнились бои 1 декабря 1941 года, когда немецкие войска прорвали фронт в районе Нарофоминска и двинулись по шоссе на Кубинку, а их танковые части повернули на Голицыно (это 44 км от Москвы). По приказу штаба Московской зоны обороны в ночь с 1 на 2 декабря первый московский отдельный отряд моряков в составе двух стрелковых батальонов, роты автоматчиков, дивизиона противотанковых орудий и приданной отряду танковой роты занял эшелонированную оборону в районе деревень Ликино, Ванино, Давыдково, Осоргино, Постниково. Истребительно-противотанковый дивизион был расположен на танкоопасных направлениях на шоссе Москва-Минск. Ждать врага долго не пришлось. Наблюдатели обнаружили колонну фашистов, выходящую из леса. Вскоре разведчики отряда вступили в бой с разведкой противника.
Первыми приняли бой противотанковые пушки, где командиром был лейтенант В.П. Вьюненко. Они сразу подбили четыре фашистских танка. Остальные машины гитлеровцев повернули обратно и скрылись в лесу. Противник был остановлен. Поставленная боевая задача была выполнена. 12 декабря 1941 года после выполнения боевой задачи Первый московский отдельный отряд моряков был возвращен в Москву..."

1-й Московский отдельный отряд моряков 25 декабря 1941 года был переформирован в 166-ю отдельную бригаду моряков. При переформировании все части усиления, включая отдельную танковую роту и мотоциклетный полк, из состава бригады были исключены. Через несколько дней бригада сменила номер и наименование и на фронт попала уже как 154-я отдельная морская стрелковая бригада. Пишут, что в отличие от других стрелковых бригад, сформированных тогда из моряков, ее бойцы воевали во флотской форме, и поисковики находили ее на местах боев бригады.

Танк Т-35, ставший одним из главных объектов съемок, оставался в составе отдельной танковой роты МВО, как минимум, на 1 января 1942 года и попал на кинопленку при съемке учебной атаки лыжников при поддержке танков. Скорее всего, кадры атаки с его участием входили в материалы, доснятые в середине или второй половине января по прямому указанию Сталина после просмотра первой версии фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Пока так и не ясно, под Москвой они проходили или под Казанью.
Большая часть танков роты летом 1942 года была возвращена в академию.



Моряки идут по ул. Чудовка (сейчас Комсомольский проспект)



Колонна проходит по Крымской площади. На заднем плане вестибюль метро "Парк культуры"-радиальная (в 1941 - "Парк культуры им. Горького")



Поворот с Зубовского бульвара на Зубовскую улицу



Колонна заворачивает с Зубовской улицы на улицу Льва Толстого



По улице Льва Толстого моряки выходят на Фрунзенский плац. Думаю, на таком крупном и четком плане родственники многих моряков могли бы их опознать.



Танковая рота и моряки на Зубовском бульваре



Машины танковой роты на Зубовской улице (позади Т-34 сохранившийся и сегодня дом 14/2) - из подборки снимков А. Устинова на "Т-34 информ"



Танки на улице Льва Толстого перед выездом на Фрунзенский плац



БТ-7 и Т-26 из танковой роты отряда перед Пролетарскими казармами - из подборки снимков А. Устинова на "Т-34 информ"



Расчеты противотанкового дивизиона на Фрунзенском плацу. На заднем плане слева - Шефский дом (сейчас Комсомольский проспект, 20, здание Союза писателей России)



Конники кавалерийского эскадрона перед Шефским домом

1941, ВАММ, Москва

Previous post Next post
Up