Начало Предыдущая часть Я долго не мог начать писать эту часть, потому что никак не получалось понять как можно передать ощущение от Кайлаша словами. Уверен, те кто были со мной со мной согласятся.
Наша кора (круговой обход) началась на 8 километров дальше, чем должна была, от места фестиваля. Первый день мы просто шли по тропе, наслаждались видами. Часов 6-7. Тропа набирала высоту очень плавно, если бы всё это не происходило на 4500+ метров, мы бы и не заметили. А так приходилось часто останавливаться, присаживаться отдыхать. С собой у нас были балончики с кислородом, они совсем лёгкие, ничего не весят, но толку от них никакого, только мозг с толку сбивают. Шли далеко не одни, народ съехался на фестиваль со всего Тибета, плюс вездесущие китайские туристы и многие решили пройти по священной тропе. Плюс "простирающиеся" - это верующие буддисты, которые все 54 километра тропы не проходят, а проползают: встали, произнесли молитву, сделали три шага, легли на землю, снова встали. И так всю тропу, по камням, по перевалам, вверх-вниз... Гвозди бы делать из этих людей.
К вечеру подошли к гестхаузу, нашему пристанищу на ближайшие две ночи. Двухэтажное здание буквой П с отдельными входами в комнаты, вроде американских мотелей. Две комнаты с шестью кроватями (нас было 11). Жить можно. Если не ходить в туалет. Туалеты в тибетских горах отдельная песня. Во-первых, расположен он был за пределами гестхауза, нужно было спуститься со второго этажа и пройти через большой двор. Во-вторых, туалет представлял собой просто бетонный пол в котором вырезали несколько прямоугольных дырок. Остальное можете додумать сами.
На первом этаже кухня, она же столовая, готовят на печи, на ней же постоянно стоит чан с горячей водой, которую переливают в термосы для чая. Еда вполне съедобная - рис с мясом яка или что-то в этом роде. Но это всё мелочи, главное, над все этим возвышается Кайлаш!
Утром мы к нему и направились, это не часть коры, просто радиальная вылазка. И это был самый потрясающий день всего путешествия. Кайлаш - священная гора четырех религий: буддизма, индуизма, бон и джайянизма. На вершине живёт Шива. Но и без "опиума для народа" это совершенно потрясающая гора. Во-первых, внешне она совсен не похожа на все остальные горы, её ни с чем не спутаешь. А во-вторых, и это главное, от неё исходит сумасшедшая энергия, её, кажется, чувствовали даже самые отчаянные материалисты в нашей группе. Как будто гора - огромный магнит. Многие, кстати, называют её главной чакрой Земли.
Прямо перед горой метров 100 ледника, за день до нас слетела лавина и накрыла ледник ровным слоем снега, поэтому дойти до самой горы и прикоснуться к ней не получилось - слишком опасно, трещин под снегом не видно, можно провалиться, веревок и прочего снаряжения нет. Но и того что было нам хватило. Уже прошло три месяца, а я всё еще чувствую это ощущение.
А следующим утром нам предстояло пройти самую сложную часть маршрута - три перевала, последний на высоте 5650 метров (около 18500 футов). Четверо из нас решили не идти, а вернуться на джипе в Дарчен и ждать нас там. С высотой шутить сложно, никгда не угадаешь как организм на неё отреагирует. Мы с Милой вышли на час раньше остальных, зная как быстро они идут. Уже через пару часов остальные нас перегнали, и на вершине были часа на два раньше нас, хотя не сказал бы чтобы мы шли медленно. Не знаю, как у них это получается, сверхлюди какие-то. А мы шли, одну ногу за другой, первый перевал, второй, третий...третий...третий... Всё время вроде бы верх уже виден, а как доходишь до него, там поворот и снова вверх. Простирающихся, кстати, эти подъёмы не останавливали, ползли себе, выбирая тропинку между камнями. Но, сколько тропе не виться... дошли, наконец. Вершина вся покрыта молитвенными флажками, тибетцы приносят и здесь растягивают. Это не так просто как кажется, связка флажков весит совсем немало, на такой высоте это очень тяжело.
Нафотографировались и пошли дальше. Часа за два спустились и дальше еще несколько часов шли по ровной, не слишком интересной дороге.
Ночевали в интересном гестхаузе - огромный, красивый, уютный, всё замечательно... но туалет такой же и тоже на улице. Вода - шланг над бочкой снаружи. Толи инженеры у них странные, толи тибетские обычаи что-то имеют против туалета в помещениях (хотя в городах по дороге всё было как любом отеле).
На третий день вернулись в Дарчен, это уже было недалеко и без приключений.
Тибетцы перевозят поклажу на яках
Кто идет, а кто весь маршрут проползает
По дороге иногда встречаются "мани" камни, с выгравированными мантрами.
Отель
Умываться во дворе
Вот он, красавец Кайлаш
А это Кайлаш Рериха.
Подношения
Чем ближе к горе тем больше снега
Молитва начинается издалека
Перевал. Дорогу осилит идущий
и ползущий
и даже гавкающий
Вершина перевала
(картинка просто заставка программы, важна высота)
Флаги на башнях
Иногда встречаются ... даже не знаю как назвать... капища?
Второй отель. Шикарный во всех отношениях, но без водопровода и туалета.
Продолжение