Начало Предыдущая часть Эверест это, конечно, хорошо, но наша цель более заманчивая, нам нужно добраться до Кайлаша. А он далеко, от Эвереста еще два дня пути. Два дня наслаждались потрясающими видами из окна автобуса, периодически выходя поглазеть на очередной пейзаж да поторговаться с тибетскими бабульками (многие из которых, подозреваю, младше меня). У одной я прикупил серебряный доллар США 1851 года. Как он попал в Тибет - покрыто мраком, но наверняка за этим кроется какая-то интересная история, есть о чем фантазировать.
Вот такие виды:
Еще один восьмитысячник: Шишапангма
Как этот доллар попал в Тибет?
Каждые 2-3 часа проезжали блок-пост, армия контролирует регион очень плотно. Каждый раз у нас проверяли паспорта и разрешение путешествовать по Тибету. На одном блок-посту обратили внимание на белый внедорожник с туристами, который проверяли перед нами. Кто как предпочитает путешествовать... А через пару часов мы снова увидели этот внедорожник на дороге с передом всмятку. Рядом, верх колёсами, грустно лежал пикап, по всему асфальту была разбросана черепица, которую он вёз. Водитель пикапа лежал на земле, водитель внедорожника сидел на асфальте и невидящим взглядом смотрел в пространство. Но все живы. Туристы вообще не пострадали, вот только как они будут продолжать путешествие совсем непонятно, до ближайшего городка часов пять езды. Авария полностью перекрыла дорогу, постояли с полчаса, потом съехали на поле и поехали по целине. Было немного рисковано - дорога довольно сильно приподнята и неизвестно было сумеет ли наш автобус заехать на неё обратно. Но обошлось, вскарабкались.
Во время очередной остановки посмотрели наверх и обалдели. Уже второй раз в этой поездке видим четкий круг вокруг солнца. Позже уже прочитал, что это явление называется туманной радугой и на тибетских высокогорьях не такая уж редкость. Выглядело абсолютно сюрреалистично.
Ночевка была в городке Saga, ничего интересного там не обнаружилось, просто перевалочный пункт. Наша гостиница больше напоминала декорацию к фильму - рассыпалась на глазах, ничего толком не работало, кто-то из наших попытался включить душ и труба с кранами просто вывалилась из стены. Позвонили в агенство, те пообещали на обратном пути поселить нас в месте поприличнее.
Но это ерунда, зато рядом с гостиницей была чудесная кондитерская, где продавали очень вкусные пастиши (pastel de nata), точно такие же как в Португалии. За это уже можно было простить любую гостиницу. А, вообще, у городка есть еще одно предназначение - здесь располагается большой гарнизон китайской армии, защищают Тибет от нападения со стороны Непала. Не знаю уж, какова вероятность этого, но не оставлять же границу без присмотра.
Наконец доехали до Дарчена, города, откуда начинается кора. Кора это обход святыни по кругу. В данном случае, обход Кайлаша. Мы подгадали со временем так, чтобы попасть в Дарчен к началу большого праздника - Saca Dawa. В этот день буддисты всего мира отмечают одновременно рождение Будды, его просветление и уход в нирвану. Поскольку Кайлаш - священная гора у буддистов, к этому дню в Дарчен собирается огромное количество паломников. Из-за этого наша кора сократилась на 8 километров, их нас провезли на автобусе до поля, где проходило празднование. Можно, конечно, было пройти и пешком, но смысла не было никакого, это просто пыльная дорога, забитая машинами с паломниками.
Выглядел фестиваль так: большое поле, где-то в три футбольных. Посередине стоит подъёмный кран, с верхушки которого натянуты молитвенные флажки. Рядом монахи пускают дым, подбрасывают в воздух разноцветные бумажки, при этом что-то произнося. Красочно, необычно, но без объяснений совершенно непонятно. Вокруг поля - толпа в несколько тысяч человек, которые радостно хлопают в ладоши, молятся, тоже что-то подбрасывают вверх. В общем, праздник жизни.
Все едут на празднование
На переднем плане продают молитвенные флажки
Красивое место выбрали
В центре - большой кран, летают бумажки с молитвами
Возраст празднику не помеха
Местные девушки попросили с ними сфотографироваться. Будут потом в своей деревне хвастаться :)
Продолжение