Всем привет. Как думаете, чем ещё интересны окрестности Курской АЭС? Правильно - рыбалкой. В этом посте вы узнаете, что за рыбка водится в пруде-охладителе.
Фото 1.
Итак, ещё несколько слов о пруде-охладителе или о Курчатовском море. Изначально здесь быо обычный луг, и именно благодаря АЭС оно и было создано и служит оно для охлаждения реактора. Здесь вообще много чего интересного. Как думаете, что это за пантонный помост? Это самая настоящая рыбоферма. Здесь разводят рыбу.
Фото 2.
Фото 3.
Здесь, в каждом отсеке живёт определённый вид рыбы. Отсек отделён от внешней среды рыболовной сетью, чтобы рыба не уплыла и чтобы её никто не сожрал. Для чего же разводят рыбу? Поскольку вода здесь значительно теплее за счёт передачи тепла от АЭС, то здесь обитает много чего интересного из фито и зоопланктона. Одной из проблем является ракушка речная дрейссена (Dreissena polymorpha), Которая облепляет трубопроводы, насосы и другие системы, находящиеся под водой. Спасением от сей напасти является рыба, которая её поедает. Когда-то здесь располагался местный рыб-колхоз "Заветы Ильича", в начале 90х он соответственно развалился, после чего Курская АЭС выкупила эту территорию и рыбу теперь разводят работники гидроцеха АЭС.
Фото 4.
Третий раз закинул он невод, пришёл невод с одною рыбкой, да не простою, а золотою. Да да, здесь разводят самую настоящую золотую рыбку.
Фото 5.
А вот и золотая рыбка, да не одна, а сразу целая куча. Сколько же желаний можно загадать...
Фото 6.
Атомные золотые рыбки просто огромны. Просто ядрёные. На самом деле это декоративный японский карп кои. Поскольку вода здесь теплее, они спокойно могут здесь жить и даже размножаться, но к сожалению мальки этой рыбы съедаются хищниками, потому рыба эта может размножаться только на рыбоферме.
Фото 7.
А для борьбы с дрейссеной здесь разводят белого и чёрного амура, а также толстолобика. Вот такие вот атомные огромные рыбины. Это чёрный амур, который как раз активнее всего пожирает клятую ракушку. К сожалению, рыба не способна нереститься в наших условиях, потому ей делают харакири и жестоко насилуют без поцелуев искусственно оплодотворяют, прокалывая брюхо.
Фото 8.
Самые крупные рыбины достигают 20 кг. Кстати, рыба производитель согласно рассказу экскурсоводов при достижении определённого возраста отпускается в пруд, так что, любители рыбалки, дерзайте, может поймаете рыбу вашей мечты, перед которой ЙАЗЬ тихо и нервно курит в стороне. Для тех, кто боится ловить рыбу скажу, что радиационный фон в пруду намного меньше, чем скажем в нашей воронежской водосранке, плюс здесь нет промышленных предприятий, никакого Сектора газа, "ни шинного, ни ТЭЦ, ни ВоГРЭС, ни СК" ни прочих предприятий которые бы сливали в море всякую гадость. Хотя со времён товарища Ю.Хоя ситуация с Воронежским водохранилищем изменилась в лучшую сторону, в частности с заводом СК, который установил хорошие очистные, но про рыбу нашу легенды ходят до сих пор. А здесь в Курчатове рыба более чем экологически-чистая. К тому же, специалисты от АЭС ведут круглосуточный мониторинг радиоактивности воды.
Фото 9.
Толстолобик.
Фото 10.
Рыба находится под пристальным контролем специалистов.
Фото 11.
Помимо рыбы здесь разводят креветок, как я уже говорил вода здесь теплее и креветки здесь себя прекрасно чувствуют. Они также очищают пруд от всякой дряни.
Фото 12.
Превед, йа креведко)))
Фото 13.
Фото 14.
Далее нас повезли опять катать на катере. Перед нами гордская набережная.
Фото 15.
А теперь я расскажу вам о Курчатове, как о курортном городе! Да, конечно не самое лучшее место, но однозначно порядок круче, чем скажем унылая Анапа, Сочи и Адлер. Особенностью является то, что вода здесь намного теплее, так что купаться здесь можно и в бархатный сезон и даже в апреле. Даже если вам выпал унылый отпуск в ноябре здесь вполне можно покупаться с горя. Единственный недосток - вода немного мутноватая. А так, она куда чище, чем скажем наше "Борнео" и тем более наша Водосранка.
Фото 16.
Само собой разумеется, одним основных из здешних развлечений является рыбалка.
Фото 17.
Место для элитарного отдыха
Фото 18.
Курская АЭС - неотъемлимое украшение атомного мегакурорта. Вот такое вот замечательное место. Не для всех, но по моему более чем милое.
Фото 19.
Утомлённые солнцем блогеры, которые поплыли на катере раз, последний, чтобы увидеть вторжение серебряного серфера серферов.
Фото 20.
Здесь в Курчатове есть свои движухи, в частности катаются на серфах.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Кстати сказать, в Курчатове катаются на лошадях и есть детская конно-спортивная школа. А лошади атомные просто огромны и дело не в радиации, а в породе)))
Фото 25.
Встаём на дыбы
Фото 26.
Требования МАГАТЭ по безопасности диктуют необходимость мониторинга радиационного фона и выбросов в окрестностях АЭС. Помимо дозиметров, установленных в определённых точек существует и мобильная лаборатория, которая берет пробы грунта, воды, воздуха в различных точках контролируемой зоны. В машине есть и портативный генератор и куча разных интересных полезных приборчиков.
Фото 27.
Учёные-экологи берут пробу грунта, который будет анализироваться не только на наличие радионуклеидов, но и на наличие выбросов вредных веществ, хотя на самом деле по факту "гадит" только грешная котельная. Современные технологии и дозиметрический контроль исключает загрязнение окружающей среды радиационными выбросами.
Фото 28.
Обалдевшие экологи))) Не каждый день увидишь столько фотографов-блогеров
Фото 29.
Не каждая какаха привлекает внимание стольких папарацци.
Фото 30.
Как утверждают сотрудники АЭС, благодаря современным технологиям и соблюдению норм безопасности "вклад АЭС" в общий радиационный фон совсем не заметный. Даже на микроуровне мегаточными приборами этого не заметить, поскольку, радиация повсюду, её не отнять и не убрать никак, и она является частью окружающей среды, играя в ней свою роль, независимо от того, есть АЭС или нет. Кстати сказать, гранит и мрамор фонят порой даже больше, чем свежее ядерное топливо.
Фото 31.
А вот труба. Из неё не выходит никакой дым никогда в отличие от ВоГРЭС, а служит она для вентиляции. В воздух же попадают короткоживущие радионуклеиды, которые распадаются не доходя до поверхности земли и не оставляя после себя ничего.
Фото 32.
Фото 33.
Естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0.10-0.16 мкЗв/час.
Нормой радиационного фона принято считать значение не превышающее 0.20 мкЗв/час.
А здеся, как в лесу) Так что атом не только мирный и безопасный, но и экологически чистый.
Фото 34.
Фото 35.
А вот он - жертва режима и предвзятого отношения к атомной энергетике - пятый энергоблок, который никогда уже не заработает. Побывать бы там, да прикоснуться к истории, живой истории. Было бы здорово, если бы там сделали музей атомной энергетики и Чернобыльской катастрофы было бы здорово.
Фото 36.
Но будущее всё же за атомной энергетикой. Здесь на пустыре будет построена Курская АЭС-2 на базе реактора ВВЭР
http://vmulder.livejournal.com/112579.html примерно вот так будет выглядить это в будущем.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Атомная деревня, брошенная жителями... Здесь русский дух, здесь Русью пахнет и призраки живут. Это единственный заброшенный дом, найденный по дороге и я не мог пройти мимо него, ну не мог, люблю старые срубы, обделанные дранкой.
Фото 40.
Атомная коза. Даёт молоко. Оно светится в темноте.
Фото 41.
Окрестные деревни.
Фото 42.
Вид с вышки гидроцеха.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Вот такое необъятное Курское море.
Фото 47.
Ну и под конец - следы лап атомного котэ. Вот такая выдалась прогулка к мирному, безопасному и экологически чистому атому, который разводит рыбу и создаёт такие вот сказочные места.
Фото 48.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»
ЗЫ Внимание
Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделиться
фотографиями в большом разрешении, для этого
вы можете связаться со мной . Фотографии можно
купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.
Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.
Понравился пост - поделись им в соцсетях.