Блог-тур "В объективе - Курская АЭС" ч.2. Как мы побывали внутри атомной станции

Jul 04, 2016 23:11

Привет, мои дорогие подписчики, вот наконец вы увидите самое интересное, а именно моё сочинение, как я провёл лето отчёт о том, как мы побывали в гостях у мирного и безопасного Атома, на Курской АЭС, внутри третьего энергоблока


Фото 1.

Встречайте - наш замечательный сопровождающий Суздалев Алексей Алексеевич, заместитель начальника УИОС Курской АЭС. Перед нами карта атомных станций всего мира. Всего в мире насчитывается 192 АЭС, расположенные в 31 одной стране мира, в России их насчитывается 10, на которых эксплуатируется 35 энергоблоков общей мощностью 25 443 МВт, из них 18 реакторов с водой под давлением - 12 ВВЭР-1000, 6 ВВЭР-440; 15 канальных кипящих реакторов - 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6; 2 реактора на быстрых нейтронах - БН-600 и БН-800.


Фото 2.

Музей атомной энергетики. Ведущая на проекторе. Всё как в классических фильмах про будущее 90х годов.


Фото 3.

Алексей Алексеевич провёл для нас экскурсию по музею атомной энергетики.


Фото 4.

После вкусного завтрака нас отвезли на АЭС.
Станция состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт. Первые два энергоблока введены в эксплуатацию в 1976-1985 годах. Это ВТОРАЯ АЭС с реактором типа РБМК-1000, первой была Ленинградская. Конечно же о сходстве с Чернобыльской АЭС. Чернобыльская АЭС была третьей и строилась почти по тому же проекту, что и Курская АЭС. А во время Чернобыльской катастрофы ликвидаторы проходили обучение на Курской АЭС, поскольку планировка была идентичной.
Для тех, кто боится, что бахнет, скажу, что конечно же все внутренности, электроника, автоматика и прочее были значительно модернизированы с тех времён. Но есть одно место, где сохранилась подлинная живая история - недостроенный пятый энергоблок, строительство которого было заморожено в середине нулевых - в то время, когда останавливались многие заводы. С тех пор он так и стоял законсервированным, а в 2012 году глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что он достраиваться и эксплуатироваться не будет. Но не будем об истории, а начнём наш рассказ.
Начну пожалуй с просто потрясающей советской мозаики на фасаде здания. Она великолепна. Как же я люблю эстетику СССР.


Фото 5.

А на этой мозаике изображены работники АЭС: рабочие и инженеры.


Фото 6.

Памятник И.В. Курчатову


Фото 7.

Проход на АЭС скажу я вам - отдельное приключение. Нужно было сперва задекларировать всю свою технику, записав серийные номера. Сперва нас проверили на входе, нужно было доказать, что ты это ты, а не террорист, и что ты принёс действительно фотоаппарат, а не замаскированное взрывное устройство, а металлоискатель пищит не от пистолета в кармане, а от ключа от квартиры и пряжки на ремне. Далее самое интересное. По технике безопасности на Курской АЭС можно находиться только в специальной униформе, чего не было на Нововоронежской. Нас раздели до трусов и заставили переодеться в спецодежду. К сожалению фотографий всего этого у меня нет, извините, цензура, те, кого я фоткал не разрешили выкладывать фотографии, а я соответственно позировал, изображал Джигурду, а меня, увы, никто не снял. Так что, увы. Самое интересное было одевать ботинки, такие вот с виду обычные белые ботинки, но их можно одевать только за красной чертой, но нельзя одевать перед. Теперь мы дяденьки в белых халатиках, теперь мы в белом, нах, в зелёных касках и штанах.
Далее опять очередная проверка, очередные аппараты, очередной раз доказываешь, что ты не террорист-смертник, а фотограф-блогер и твой длинный объектив в сумочке это телевик, а не взрывное устройство или оружие. На АЭС нельзя проносить сотовые телефоны, плюс ко всему, пьяные и обкуренные на АЭС ни коем образом не допускаются, а для проверки есть специальные датчики и сканеры. Такова она, суровая техника безопасности, туды её в качель, зато ни один террорист, и ни один американский шпиён и другой вредитель не проникнет в сердце Атома.

Кстати сказать, в этих милых костюмчиках было просто нереально жарко, голова сразу же начала кружиться, но пришлось терпеть, назад дороги нет, только вперёд.


Фото 8.

Каждому под одежду выдали вот такой вот индивидуальный дозиметр. Он показывает, сколько радиации вы получили, находясь на объекте. Существуют некие нормативы допустимой дозы радиации, и если работник набирает дозу радиации превышающую установленную для него норму, то он освобождается на год от работ. Но таких случаев на КуАЭС еще не было.
У нашего сопровождающего был прямо показывающий дозиметр.


Фото 9.

Итак, мои дорогие друзья, перед нами самый настоящий Машинариум - машинный Курской АЭС. Длина его составляет 800 метров. Огромный машинный зал общий для всех четырех энергоблоков


Фото 10.

Каждый энергетический блок Курской АЭС оснащен двумя турбинами К-500-65/3000-2 с генераторами ТВВ-500-2 мощностью по 500 МВт каждый.


Фото 11.



Фото 12.

Вот перед нами один из генераторов с турбинами. Турбины одновальные, двухпоточные: один цилиндр высокого давления (ЦВД) и четыре цилиндра низкого давления (ЦНД). Между ЦВД и ЦНД установлен сепаратор-пароперегреватель (СПП).


Фото 13.



Фото 14.

Генераторы трехфазные, с водяным и водородным охлаждением.


Фото 15.

Турбогенераторы блочно подключены к открытой электроподстанции. Энергия на собственные нужды АЭС поступает от трансформатора собственных нужд.


Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.

В машинном зале полно разных приборчиков, манометров и прочего.


Фото 19.

Насколько атомщики всё-таки продвинутый народ, разбираются они куда идёт какая труба и что открывает каждый вентиль.


Фото 20.

Кругом разные щитки с переключателями и приборчами.


Фото 21.

На каждом приборе и щитке стоит своя фамилия ответственного за безопасность.


Фото 22.

А вот эти, растущие как грибы, электродвигатели предназначены для управления разными задвижками.


Фото 23.

Рабочая температура воды в генераторе 270 градусов. Она подаётся насосами в напорный коллектор, а затем в раздаточные групповые коллекторы, питающие технологические каналы реактора. Пароводяная смесь, образующаяся в технологических каналах, передается в барабан сепараторы, где происходит разделение на пар и воду. Из сепараторов пар направляется к турбине. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из водоема-охладителя. Площадь зеркала воды для четырех блоков - 22 квадратных километра.
Конденсат пара, отработанного в турбине, после смешения с отсепарированной водой, по опускным трубопроводам возвращается к всасывающему коллектору главных циркуляционных насосов.


Фото 24.



Фото 25.



Фото 26.

Далее расположен ещё один генератор с турбинами. Конструкция его аналогична предыдущему, потому мы туда не пошли.


Фото 27.



Фото 28.

Вот такое вот замечательное место, звучащее своей монотонной музыкой и немного потревоженное блогерами, которые в масштабе казались всего лишь копошащимися муравьями. А между тем, наш сопровождающий буквально за руку вывел каждого из этого прекрасного места, в котором хотелось остаться подольше, несмотря на жару и шум.


Фото 29.

Следующим местом нашего посещения был пункт радиационного контроля. Николай Константинович Мокеев, начальник смены станции второй очереди (слева) и Петрушкин Валерий Николаевич, начальник смены первой очереди отдела радиационной безопасности курской АЭС (справа) рассказали нам о радиационном контроле на Курской АЭС.


Фото 30.

Здесь, на этих экранах приводятся показания дозиметров, расположенных, как на территории, так и в окрестностях АЭС. Также указано направление ветра. Радиационному контролю на АЭС уделено особое внимание, особенно в связи с Чернобыльской катастрофой. Эти данные кстати не закрыты, и полная информация о радиационном контроле возле каждой АЭС выведена на сайте russianatom.ru. Выберете интересующую вас АЭС и можете посмотреть все данные и при желании даже за последние несколько лет.


Фото 31.



Фото 32.

Современные дозиметры и плакат о культуре безопасности и системе самоконтроля "Stark". Ядерная зима близко (С) Нед Старк.


Фото 33.

Каски. Эх, хотелось бы себе такую в качестве сувенира. Уж больно они стильные.


Фото 34.

Итак, перед нами современный блочный щит управления. Здесь полно разных экранчиков, ручек, кнопочек, лампочек и несмотря на автоматику и умную систему компьютеризированного управления, до работы здесь допускаются только подготовленные специалисты, прошедшие соответствующий отбор (психи, суицидники и прочие не допускаются). При каждой АЭС есть тренажёр - копия такого вот блочного щита управления, где персонал проходит специальное обучение, а также сдаёт переаттестацию. Вот такие нормы безопасности.
После чернобыльской катастрофы было разработано множество мер, дабы предотвратить подобную ситуацию, однако, даже если обезьяна или террорист зайдет сюда, то испортить реактор отсюда он не сможет.


Фото 35.

Куча датчиков, и ведь нужно знать какие показатели являются нормой, а какие выходят за пределы нормы и что в данном случае нужно делать. Автоматика сама предупреждает специалиста, если какой-то показатель превысит норму.


Фото 36.

А вот здесь, на экране показано состояние самого реактора и ТВЭЛов (топливных сборок), стержней, заполненных таблетками оксида урана (UO2). А слева икона. Боже, реактор храни. Приглядевшись, разглядел Серафима Саровского, но как он связан с атомной энергетикой пожалуй останется загадкой.


Фото 37.



Фото 38.

Перед нами кнопки по управлению стержнями.


Фото 39.

Красные рычаги - аварийное отключение реактора.


Фото 40.



Фото 41.



Фото 42.

Телефон для связи.


Фото 43.

И далее нам показали самое интересное - мы в самом сердце Курской АЭС - в реакторном зале. РБМК-Реактор Большой Мощности Канальный. Масштабы зала по сравнению с людьми поражают.


Фото 44.

На самом деле работает он как самый обычный паровоз и самовар, только вот чаёк из него пить не стоит)))), поскольку вода нагревается до 280 градусов. Да и вода используется не простая, а очищенная до чуть ли не 99,99999%, дабы не образовывалась накипь и Calgon тут не поможет, только специальная очистка. В трёх словах о принципах работы - вода нагревается за счёт того, что в результате ядерной реакции выделяется огромное количество теплоты, превращается в пар, который крутит турбину, конденсируется, охлаждается и так далее. На самом деле всё несколько сложнее. Вода нагретая поступает в сепараторы, где пар идёт на вращение турбины, а вода возвращается в первый контур.

Вот он - реактор в разрезе (макет).


Фото 45.

Фон радиации здесь в разы выше, поскольку именно здесь, под этими защитными плитками происходят ядерные реакции и находятся кассеты с тепловыделяющими элементами. Вся конструкция напоминает мозаику.


Фото 46.

В конце зала хранятся запасные свежие топливные сборки, состоящие из 18 тепловыделяющих элементов.


Фото 47.

Топливные сборки закреплены на этом каркасе. Две сборки, расположенные одна над другой, собранные на одном центральном стержне, образуют тепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливный канал.


Фото 48.

Вот так вот выглядит элементарная топливная единица - таблетка из диоксида урана, само собой разумеется, это макет, однако в абсолютно натуральную величину. Каждая такая козырная ч0рная кремлёвская таблеточка весом 7 г по количеству выделяемой энергии сопоставима с 730 кг угля и 570 л нефти, а в руке целый поезд-товарняк.


Фото 49.

Перед нами разгрузочно-загрузочная машина, которая предназначена для перегрузки ядерного топлива на работающем или остановленном реакторе. Особенностью реактора РБМК является то, что перегрузка ТВЭЛов возможна на работающем реакторе, что не возможно на реакторе типа ВВЭР.


Фото 50.

Внутри расположен машины специальный револьверный механизм, позволяющий изъять отработавший топливный элемент и сразу же не перемещаясь загрузить новый.


Фото 51.

Внутри зала стоят камеры, а разгрузочно-загрузочная машина управляется дистанционно.


Фото 52.

Отработанное ядерное топливо крайне радиоактивно, к тому же выделяет огромное количество теплоты и способно самовозгораться, потому помещается в специальный бассейн выдержки, где хранится около 3-5 лет, затем после уменьшения тепловыделения отправляется на переработку. Кстати сказать, если заглянуть в бассейн выдержки, можно увидеть "цветок атома", вокруг отработанных топливных стержней наблюдается синее свечение.


Фото 53.

Пульт


Фото 54.

Наверху горят вот такие лампы.


Фото 55.

По дороге из зала нашел вот такой вот дисплей, радиационного контроля. Как думаете какую ОС используют работники АЭС? Правильно Windows XP - старое, доброе, вечное. Не то что, какой-то там приходящий и уходящий 8.1 или 10.


Фото 56.

После успешного возвращения из сердца атома на грешную Землю для нас была организована встреча с главным инженером Курской АЭС - Александром Владимирович Увакиным и председателем профсоюзной организации Курской АЭС- Вячеславом Николаевичем Степановым. Участники блог-тура задавали массу вопросов. Особенно интересным были моменты, связанные с тем, что на АЭС происходят разные штатные ситуации, которые никак не могут привести к аварии, лишь к временному снижению мощности, однако всеразличные желтушные журнашлюшки орут о наступлении второго Чернобыля, дабы дискредитировать атомную энергетику. Всё-таки за атомной энергетикой будущее, несмотря на некое неприятие со стороны народа после Чернобыльской катастрофы, она развивается и будет востребована всегда.


Фото 57.

На сегодня это всё, до новых встреч, друзья мои.


Фото 58.

Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделиться фотографиями в большом разрешении, для этого вы можете связаться со мной . Фотографии можно купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.

Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Курчатов, Росатом, путёвые заметки, блог-тур, Курская область, индустриальный туризм, canon eos 6d, rokinon 8 mm, промышленность, атомная станция, Путешествия, АЭС, туризм, действующее, атом, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, Курск, сталкер, industrial

Previous post Next post
Up