Стойленский ГОК и старая мельница

Jan 24, 2016 22:25

Разбирал свои фото старые, наткнулся на такой вот ухтысик. Решил поделиться, хоть и инфа прошлогодняя.


Фото 1.

Перед нами отвалы стойленского ГОКа.


Фото 2.



Фото 3.



Фото 4.

Всё-таки ГОКи превращают наш унылый ландшафт средней полосы в нечто сказочное. Не понимаю, зачем их рекультивировать? Это же красота. Превращать унылые равнины средней полосы в нечто иное...


Фото 5.



Фото 6.



Фото 7.

Ну а теперь прогуляемся по самому ГОКу и посмотрим на карьер.


Фото 8.

Вот что написано в педивикии.

Стойленское месторождение железных руд и железистых кварцитов расположено в центральной части северо-восточной полосы КМА. В геологическом строении месторождении участвуют сильно дислоцированные метаморфические породы докембрия, в которых выделяются железорудная свита Курской серии протерозоя. Их перекрывают осадочные породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов мощностью от 50 до 200 м. Осадочные породы сверху вниз представлены суглинками, песками, песчаниками, рудными и безрудными брекчиями.

Месторождение приурочено к юго-восточной части Тим-Ястребовской синклинали. Породы смяты в сложные, глубокие и узкие синклинальные и антиклинальные складки, преимущественно северо-западного простирания с крутым, нередко опрокинутым падением крыльев. В северной части месторождения развиты интрузии диоритов и габбро-диоритов, в юго-восточной части - интрузии конгломератов.

Широкое развитие имеют межпластовые и секущие дайки, а также жилы ультраосновных пород - диорит-порфиритов и гранитов мощностью от 10 см до 20 см. Железорудная свита сложена железистыми кварцитами и сланцами. Мощность её изменяется от 400 м на северо-востоке до 800 м на юго-западе. Интенсивная складчатость докембрийских образований обусловила крутое, нередко почти вертикальное залегание рудных пластов. Площадь залежи железистых кварцитов по кровле составляет 4,1 км², детальная разведка выполнена до глубины 460 м, отдельными скважинами до 700 м. Граница рудных тел с осадочной толщей резкая, неровная.

Гидрогеологические условия месторождения обусловлены геоморфологическими и структурными особенностями его расположения на водораздельном плато, расчлененным глубоко врезанной овражной сетью, и ограничением с севера, юга и востока долинами рек Оскольца, Чуфички, Оскола, а также двухъярусным строением массива. На месторождении имеет сплошное распространение сеноман-альбский каньон - туронский и рудно-кристаллический водоносные горизонты.


Фото 9.

Сам же ГОК был запущен в 1968 году.
В настоящее время там добывается руда железная товарная необогащённая сидерито-мартитовая; руда железная товарная необогащённая; руда железная агломерационная; железорудный концентрат агломерационный; щебень; керамзит.


Фото 10.



Фото 11.

Вот такая вот меловая стена. Как будто изрезана когтями гигантского чудовища!


Фото 12.



Фото 13.

А вот и сам карьер. Здесь добывают открытым способом. Напоминает реальный Мордор.


Фото 14.

БеЛАЗы


Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.

Панорама


Фото 18.



Фото 19.

А вот такая машина, как из фантастического фильма.


Фото 20.



Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.



Фото 24.

В общем, тут спалились, вот беда. Приняли, помурыжили, взяли данные и отпустили. Не понимают тупые чопы ценителей техногенных пейзажей. Следующий раз буду умнее. Пройду туда с хорошим телевиком и буду снимать откуда-то сверху.


Фото 25.

А вот еще один объект, который мы посетили попутно. Мельница. Собственно, перепутал я её с барковой мельницей, а это каменная мельница XIX века. Надпись кагбе пугает.


Фото 26.

Однако, внутри собаки оказались не то чтобы злыми, скорее пугливыми. Через забор брехать горазды, а как мы все подошли сразу пошли на попятную. Хотели их угостить колбаской, так разбежались.


Фото 27.



Фото 28.



Фото 29.

Внутри мельницы всё пусто. Ничего интересного.


Фото 30.



Фото 31.

С крыши видок не плохой. Особенно порадовала вон та труба. Вот бы на неё залезть.


Фото 32.



Фото 33.

Вот такие места в районе Старого Оскола. До новых встреч.


Фото 34.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

завод, путёвые заметки, поездец, Путешествия, фотоотчёт, шахта, Старый Оскол, промышленность, Белгородская область, заброс, железная дорога, мельница, industrial

Previous post Next post
Up