Всем привет? Вы были в нашем воронежском Театре Юного Зрителя? Я был и в нём и под ним и вот ещё разок там побывал.
Фото 1.
Меня пригласил на эту замечательную экскурсию Олег Воротынцев, редактор журнала "Глаза"
http://vk.com/iglazacom За что ему соответственно большущий респект. С работы смылся на виду у кричащих сотрудников, но глядя на мою силу "похер" они кукситься перестали и даже не потребовали объяснительную. Экскурсию для нас проводил старейший актёр театра, заслуженный работник культуры и просто замечательный человек Копосов Виктор Васильевич.
Фото 2.
Если говорить об истории театра, то можно говорить о театре, как о здании и о театре, как об организации. Начну пожалуй со здания. Знаете ли вы, что в том самом здании располагался клуб НКВД?
Изначально здесь располагался один из старинных усадебных домов XIX века, фото к сожалению не сохранилось, если у кого есть - тащите. В 1935 году дом снесли и на его месте построили клуб для НКВД им. Ф.Э. Дзержинского. Недалеко отсюда на Володарского расположен серый дом (ныне ФСБ). Более подробно об этом - см. подборку по ссылке
http://s16-n425.livejournal.com/188253.html Фото 3.
Кстати сказать, раньше бывал я в бомбоубежище, находящимся под этим театром
http://vmulder.livejournal.com/74736.html и думал, зачем оно там? А оказывается, поскольку это был клуб НКВД, построенный для НКВД и при Сталине, то там просто обязано быть бомбоубежище. Вот такие дела.
Фото 4.
В послевоенные годы клуб им. Дзержинского был восстановлен и снова открылся. В восстановлении принимали участие пленные немцы. После смерти Сталина здание было передано управлению культуры. С 1959 года там располагалась воронежская филармония. В нынешнем же здании филармонии располагался кинотеатр "Комсомолец".
Если же говорить о театре, как об организации, то Театр Юного Зрителя - изобретение советское и первый ТЮЗ появился в советском Ленинграде. В Воронеже свой ТЮЗ появился в 1932 году, но в 1941 году был закрыт, все его сотрудники и актёры ушли на войну. На этом история довенного ТЮЗа заканчивается.
История же послевоенного ТЮЗа начинается в 1963, когда он был заново открыт в том самом бывшем клубе НКВД, а филармония переехала в нынешнее здание. Виктор Васильевич рассказал нам как они выбирали здание, и остановились на бывшем клубе им. Дзержинского, как ставили первую пьесу "Город на заре" А. Арбузова и "Сказки Пушкина".
Фото 5.
Виктору Васильевичу недавно исполнилось 80, но работу в театре бросать не собирается. Планирует побить рекорд, установленный Владимиром Зельдиным. И в 101 год готов выходить на сцену.
А вот перед нами один из старейших работников ТЮЗа. Этот дедушка настоящий подземный житель, а зовут его Кондратьев Владимир Александрович. Всю свою жизнь проработал в этом подвале. Его руками изготовлены многие реквизиты и декорации к спектаклям, так что если кто был в детстве в ТЮЗе, есть кому сказать спасибо за счастливое детство. Сейчас мастеру 83 года, но он как и Виктор Васильевич не собирается бросать любимый театр.
Фото 6.
Фото 7.
Старый советский приёмник "Карат" до сих пор работает.
Фото 8.
Фото 9.
Вот именно в этой мастерской творится чудесный мир, имя которому театр.
Фото 10.
А вот здесь так называемая "Курилка". Здесь актёры ждут своего выхода на сцену.
Фото 11.
Фото 12.
Репертуар ТЮЗа. Афиша тёплая, ламповая, напечатанная печатной машинкой. Прямо как в СССР попал. Кстати сказать, одно из основных заблуждений в том, что здесь ставят спектакли для младшего школьного возраста вроде Снежной королевы или Конька Горбунка. Здесь ставятся не только детские сказки, но и классическая литература XIX века (Чехов, Гоголь, Пушкин и др.), а также советские и современные произведения. Номер на спектакле указывает сколько раз этот спектакль был поставлен. Вообще, если покопаться, то репертуар ТЮЗа очень даже интересен, не менее интересен чем репертуар того же драмтеатра им. Кольцова и камерного театра, а билеты дешевле, так что рекомендую обязательно посетить этот замечательный театр, не пожалеете.
Фото 13.
Гримёрная. Здесь приклеиваются бороды и усы и накладывается театральный грим.
Фото 14.
Фото 15.
А вот тут храняться разные парики. Они не выбрасываются, даже если спектакль снят с репертуара.
Фото 16.
А вот перед нами театральные костюмы, которые изготавливаются в мастерской. В театре есть своя мастерская, где костюмы тщательно подбираются по размеру для каждого актёра.
Фото 17.
Костюм Митрофанушки из Фонвизинского Недоросля.
Фото 18.
А вот и костюм Вилли Вонки, и братьев Гримм который мне даже разрешили померить. Очень классно сделан.
Фото 19.
Фото 20.
Работники театра, как собственно и любого другого искусства - люди творческие, неординарные. Вот такая замечательная коллекция в одном из кабинетов. Все эти ништяки собрал за 40 лет работы в театре актёр Барашов Сергей Павлович.
Старинные часы
Фото 21.
Строительная каска
Фото 22.
Фашистская каска
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Тарелка из которой ели гансы.
Фото 26.
Внезапно.... Лука Мудищев.
Фото 27.
Автограф Ю.Кима
Фото 28.
Фото 29.
Старое зеркало XIX века и шлем танкиста.
Фото 30.
и даже аквариумные рыбки.
Фото 31.
Сам же Виктор Васильевич коллекционирует фантики от конфет. Как он сам признаётся, в его трудное детство конфет было очень мало.
Фото 32.
А вот та самая печатная машинка. До сих пор работает. Ему говорят, давай напечатаем тебе на принтере, а он всё равно печатает на машинке такие вот старые афиши, которые создают театру неповторимый антураж.
Фото 33.
Зрительный зал. Отремонтированный.
Фото 34.
А вот так удалось снять несколько лет назад, когда декорации сняли.
Фото 35.
В общем, всем большое спасибо за замечательную прогулку по театру. Спасибо Виктору Васильевичу Копосову за замечательную и увлекательную экскурсию.
Фото 36.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»