19 сентября 2008 года после двухдневного закрытия на российских биржах начались торги. День показал рост. Это был «глоток воздуха» перед глубоким погружением российских фондовых индексов в пучину кризиса. Были еще остановки торгов, весь октябрь торги шли с перебоями. Лишь после минимумов начала 2009 года рынок начал расти
(
Read more... )
2) Резко падение ликвидности на фьючерсах в 2 раза, в опционах - до 5 раз, является моей общеинтуитивной (но это не значит, что неточной!) оценкой нескольких месяцев после сентября 2008 г. Для представления конкретных цифр необходимо исследование, которое может занять несколько дней. Из одной лишь "любви к искусству" выполнять такое исследование не готов. Более того - считаю, что это прямая обязанность служащих ФСФР (по крайней мере низшего и среднего звена), а не моя. Но со своей стороны могу помочь разработкой краткой методики и инструментария такого исследования.
3) Опять же, это моя личная оценка, основанная на знакомом мне окружении трейдеров. Не спорю, что она возможно субъективна, но я ведь имею право на выражении даже субъективной оценки!
4) Всегда готовы изложить взгляды и методы мышления своей категории участников :)
Reply
Reply
Что касается самих правил, Правила РТС по установлению лимитов и расширению ГО абсолютно рациональны - они основаны на математических исследований и являются неотъемлемой частью самой природы деривативов. А вот степень рациональности правил ФСФР о приостановке торгов на спотовых рынках готов оспаривать. Я считаю, что так называемый circuit breaker должен стоять достаточно далеко - на уровнях ±10% от закрытия предыдущего дня. Ближе - это излишне, будет лишь мешать нормальному здоровому функционированию рынков, а предложения некоторых посетителей Вашего блога об уровне ±2%, пусть даже в некризисное время - это вообще бред!
В качестве аналогии приведу такой расчет - планки ФОРТС стоят каждую клиринговую сессию на тех уровнях, где нерадивый трейдер, против которого пошел рынок, потеряет ровно половину своей маржи. Еще половина остается в качестве запаса для того, чтобы брокер успел закрыть позиции сам, не теряя своих денег. На спотовом рынке минимальная разрешенная маржа (1:3 для квалифицированных инвесторов) составляет 25%. Это означает, что планкам ФОРТС на спотовом рынке соответствует уровень падения (или роста) 12,5%. Четкая инфраструктура ФОРТС пережила жесточайший кризис и функционирует нормально - а значит, даже при расположении circuit breaker'ов на спотовых рынках на уровнях аж ±12,5% от закрытия предыдущего дня рынки не будут подвержены какому-то системному риску, который может им повредить.
Reply
Reply
Но с другой стороны - считаю возможным ужесточение правил до приведенных мной цифр уже сейчас. Это, во-первых, чтобы у Вас не складывалось впечатление, что я законченный либерал :). А во-вторых, я вижу некоторую рассогласованность рисков: на ФОРТС и РТС Стандарт невозможность совершения сделок за пределами установленных лимитов запрограммирована в самом ядре торговой системы, а на ММВБ и планка стоит дальше (для приостановки на час 15% вместо вышеприведенных мной 12,5%), и приостановка будет происходить не моментально, потому что "машина" четко сработает, а когда среагируют служащие ФСФР (риск человеческого фактора). С моей точки зрения, если рассуждать о системных рисках, спотовый рынок ММВБ несет сейчас бОльший риск, чем РТС.
Reply
Reply
Leave a comment