19 сентября 2008 года после двухдневного закрытия на российских биржах начались торги. День показал рост. Это был «глоток воздуха» перед глубоким погружением российских фондовых индексов в пучину кризиса. Были еще остановки торгов, весь октябрь торги шли с перебоями. Лишь после минимумов начала 2009 года рынок начал расти.
В те сентябрьские дни 2008 года пришлось прибегать к крайним и, конечно, противоречивым и неоднозначным мерам. А была ли вообще в той ситуации однозначность? Даже сейчас нельзя этого сказать. На всех рынках все регуляторы до конца не знали, как себя вести и что делать. Собственно это «незнание» вылилось в обсуждаемые сегодня предложения по регулированию мирового финансового рынка: от запрета «шортов» до налогообложения банков и контроля за доходами банковских менеджеров.
За эти два года мировой финансовой рынок не стоял на месте. Развивался и наш российский рынок. Что изменилось с сентября 2008 года?
Для начала сравним ту и нынешнюю конъюнктуру. Перед закрытием торгов на российских биржах на два дня 17-18 сентября 2008 года индекс РТС составлял 1131,12, а индекс ММВБ упал почти до минимума 881,17. Во многом обвал индекса ММВБ отражал именно специфику нашего кризиса, катализатором которого стал кризис на рынке РЕПО. На графике представлены значения других мировых индексов на 16 сентября 2008 года.
За два года рекордсменом роста стал индекс ММВБ - 62%, что собственно отражает ту сентябрьскую глубину его падения. Далее идут индексы Индии (+46%), Китая (+43%). Индекс РТС вырос на 29%. Не достигли значений середины сентября 2008 года индексы Австралии, Франции, Японии. Индекс Итальянской биржи оказался в аутсайдерах. До сих пор не смог оправиться от банкротства «Лиман Бразерс» (катализатора мирового обвала) Доу Джонс (-4%).
На фоне остановок торгов российских бирж осенью 2008 года было много заявлений о том, что российский рынок ушел в Лондон. Два года доказали: ушел и вернулся, причем, с приростом. На следующем графике - соотношение объемов торгов в Москве и в Лондоне (среднегодовые значения).
Видно, что, например, с 2006 года доля Москвы сокращалась. Сокращение этой доли в 2007 году некоторые связывают с введением укороченной торговой сессии на биржах до 18:00. В 2008 именно за счет кризиса доли Москвы и Лондона по сути сравнялись. А вот восстановление активности на российском рынке в 2009 и 2010 годах и позитивная динамика индексов сопровождались ростом удельного веса Москвы. За 8 месяцев 2010 года пока доля Москвы чуть снизилась, но не значительно. Для меня важнейшими факторами, позволяющими удерживать это преимущество нашего рынка, являются появление РТС-Стандарт, исключительно внутренний и растущий по объему оборот сделок с акциями Сбербанка, а также возросшая активность индивидуальных инвесторов на российском рынке. Перестали быть акутальными вопросы длительности торговых сессий. Они стали дольше, а на РТС сессия длиться до полуночи.
За прошедшие годы изменилось и регулирование. В этих изменениях есть то, что приветствуется участниками рынка и то, что вызывает у них критику. Я бы выделил лишь несколько знаковых изменений: создание нормативной базы для обращения на российских рынках иностранных ценных бумаг, принятие развернутых изменений в законодательство по производным финансовым инструментам и налогообложению сделок с ними, появление центрального контрагента, закон о противодействии инсайду и манипулированию рынком. Одновременно (это очень не нравится участникам рынка) присходит ужесточение правоприменения и надзора: как минимум десятикратное увеличение штрафов за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг и введение уголовной ответственности за фальсификации в процессе учета прав на ценные бумаги, существенное повышение требований к собственному капиталу финансовых институтов.
Надо сказать, что в процессе совершенствования регулирования финансового рынка после кризиса, Россия не только не отстает с реализацией обсуждаемых в мире инициатив, а в некоторых случаев опережает другие страны, например, по регулированию производных финансовых инструментов, введению института центрального контрагента и по заложенным в проекте закона о клиринге механизмам неттинга.
Так что, думаю, уроки кризиса 2008 года пошли нам всем на пользу. Два года не оказались потерянными для нашего рынка. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.