Барак Обама
наградил канцлера Германии Ангелу Меркель высшей наградой США медалью Свободы . Это события мелькнуло на лентах информагентств, но все-таки прошло фоном к другим новостям. А мне кажется, что в перечне международных новостей, эта новость - номер один.
Медали Свободы были удостоены 16 видных зарубежных политиков, в том числе европейцев: Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Гельмут Коль и вот теперь Ангела Меркель. Что здесь примечательного?
Ну, во-первых, трое предыдущих награжденных, получили медаль после того, как оставили свои государственные посты.
Во-вторых, каждый награжденный имел совершенно конкретную причину и повод такую медаль получить из рук Президента США. Тэтчер, «железная леди», стала такой же исторической и знаковой фигурой в мире, как и Рональд Рейган (он, естественно, также был награжден медалью), провозгласив поворот к качественно иной доктрине государственной экономической политики. Неолиберальная доктрина дерегулирования, сильно потрепанная последним кризисом, пока выстояла и явно не спешит сдавать свои позиции. Тэтчер была удачна и сильна в политике. В некотором смысле именно она «благословила» «Перестройку» в СССР, первой приняв Горбачева, еще не являвшегося главой КПСС и лидером советского государства. В этом она разделяет лавры с Гельмутом Колем - отцом объединенной Германии. Вклад Коля в формирование современной Европы весьма существенен. Ему бы Нобелевскую премию мира, но ее заслуженно получил Горбачев, без смелости и напористости которого никакой единой Германии не было бы. Блэр выглядит скромнее в истории мировой политики, чем эти два «тяжеловеса». Он скорее заслужил награду, как верный соратник и союзник США в их довольно сложных военно-политических операциях в Афганистане и Ираке.
А вот что сделала Ангела Меркель, с успехом продолжающая возглавлять Германию? Причем именно сейчас.
Я думаю, ответ на этот вопрос коренится в тех сложных перипетиях европейской политики, которые ускользают от нашего поверхностного взгляда. Смотрю кадры с церемонии награждения Меркель медалью, наши СМИ комментируют видеоряд в контексте решения проблемы Греческого долга. Да, Греческий долг - это тот самый огурец, который не рисовал философ Брейгель!
Американцы очень прагматичны, зачастую бесцеремонны, но умело ласковы и вежливы, когда этого требует момент. Столь важный для американцев знак вежливости и уважения они делают в адрес Меркель именно сейчас, когда им очень, очень нужен сильный и надежный глобальный партнер.
Некоторые издания это все-таки заметили . А Меркель умна, стратегически мыслит и мастерски укрепляет позиции Германии не только в Европе, но и в мире. Давайте не будем лукавить: Германия - это и есть сегодняшние Европа и ЕС!
В мире происходят сложные политические процессы, «горит» Северная Африка, и Каддафи не желает уступать. Германия - лишь потенциальный союзник. Хотя бы потому, что вся ведущаяся военная компания НАТО ассоциируется с Италией и Францией - они первыми встали на борьбу с ливийским полковником. Уже понятно, что затягивание операции в Ливии снижает ее результативность, а, значит, наносит ущерб репутации и Франции, и Италии. Что, несомненно, «на руку» Германии. Позицию России оставим без комментариев, но очевидно, что Германия в силу отношений лидеров наших стран, может более тонко, чем США выстраивать отношения с Россией в этом вопросе. Грубо говоря, Германия, может не поддержать масштабную операцию с более серьезным вовлечением в нее американцев, как это уже было на более раннем этапе. А может «закрыть глаза», так, «шумнуть» для вида, но сильно не мешать.
А вопрос о стабильности европейской валюты с кем решать, как не с Германией? Ведь именно позиция Германии будет ключевой в вопросе о финансовой помощи. Это штрих, но вряд ли американцы заинтересованы в существенном ослаблении Евро. Думаю, что в слабом Евро не заинтересована и Германия. Точнее она заинтересована в Евро сильном на столько, на сколько это не мешает немецкому экспортному потенциалу, а, значит, экономике страны, но при этом снижает или сдерживает конкуренцию других европейских государств.
Но главным мотивом «добрых намерений» США могут оказаться взгляды и планы Меркель относительно будущего Европы. Что мы о них знаем? Вспомним откровенные признания самой Меркель и других политиков Германии о том, что «мультикультурность умерла». Посмотрите на этот лозунг глазами американцев: он для них очевиден, это их образ жизни. В Америке все американцы. Да, там много национальных общин, районов, целых поселений, там не английский язык, там своя кухня, там много сохранено своего национального, но правила там - американские. Мультикультурность США заполирована жесткими американскими принципами и устоями жизни, покоящимися на мощном идеологическом фундаменте. Не этого ли хочет Меркель в Германии? Или в Европе?
А может Меркель не прочь поставить вопрос о "соединенных штатах Европы"? Ведь был же такой лозунг у европейских социал-демократов (кстати, сегодняшних политических противников партии Меркель) в начале века (его еще Ленин критиковал в 1915 году). Сегодня ЕС - это мощная экономическая интеграция с единой валютой. Да только вот на национальных уровнях решения принимают самостоятельно, что и ведет к проблемам. Греция - яркий тому пример. Экономика единой валюты и единого рынка толкает к тому, чтобы формировать и единую государственность. Новую "Священную римскую империю" с политическим центром в Берлине да еще и в границах ЕС?...
Дух зазватывает! Но, если такой сценарий зреет в голове лидеров Германии, а Американцы его прочли или, по крайне мере, сами себе придумали, то нужно как можно скорее «наводить мосты», «лить фимиам», притуплять бдительность, записываться в друзья и ..... Вот тут-то и поставим многоточие. У меня нет ответа на вопрос, будет ли такая Европа выгодна США или нет. Об этом нужно думать. Искать ответ в деталях многих происходящих сегодня событий. Даже в овощном скандале. Но вот почти уверен, что шансы у Германии пойти по такому пути есть, и ресурсы для этого есть. Вопрос времени.
...Так что сегодняшнее желание Обамы дружить с Меркель - это необходимость, осмысленная и продуманная. И Медаль Свободы это лучшим образом выражает. Свобода, ведь, это - осознанная необходимость.