Вопрос не праздный. Тема давно находится в фокусе внимания участников рынка. Кто-то видит в действующих ограничениях на открытие программ АДР/ГДР защиту нашего рынка, административное средство все-таки удержать наших эмитентов на национальном рынке. Кто-то усматривает в них излишний барьер для привлечения иностранного капитала и искусственное
(
Read more... )
Тема пресловутого "слияния бирж" - о том же. О праве одной группы иметь шанс соревноваться самостоятельно с другой группой. А ведь, про инвесторов и удобство одного расчетного депозитария, единых систем и правил торгов, кто-то думает? Опять нет. Только слова про какую-то конкуренцию, которой нет. И опять: "а пусть нам докажут зачем".
Так и здесь. Конечно, наш рынок нужно защищать, конечно, нужно создавать для него преимущества даже административными методами, которые по определению искусственные (что собственно ФСФР и делала). Но рынок должен реагировать на эту защиту, участники должны понимать временность этой защиты до тех пор, пока они вырастут и наберутся сил, чтобы конкурировать. А есть ли желание? Нет, потому что есть привыкание к защите.
Reply
А к позиции "пусть нам докажут зачем" тоже можно относиться с пониманием... во-первых, часто по любому из вопросов аргументация со стороны российской инфраструктуры приводится, предлагаются выходы из практически любой ситуации, но словосочетание иностранного инвестора "хочу только так" перечеркивает всю аргументацию и делает ее неслышимой для чиновников и ряда инвестбанков и эмитентов, которые держат только путь на Запад. А естественный вопрос, почему ж через Лондон этот иностранный инвестор готов приобретать активы в России,а напрямую нет - можно получить разные ответы. Напрмер, тоже отсутствие Центрального депозитария. Ну создадим мы его, а что от этого изменится? Американские фонды на следующий день начнут активно инвестировать в российские акции? Почему то кажется, что ЦД будет заниматься не операциями и расчетами, а только хранением ЦБ на счетах иностранных кастоди, где и будут проходить все операции. Уверен, даже при ЦД иностранные инвесторы продолжат покупать АДРки и называть новую причину - "у вас две биржи, нам неудобно". Объединим биржи, потом услышим, что "у вас говорят по-английски с каким-то непривычным акцентом" и т.д. Сегодня российский рынок не тот, что был 10 лет назад. Вот еще к примеру, у нас есть и требования по раскрытию, но о существенных фактах российских эмитентов инвесторы обычно сначала узнают в 10:00 мск на ленте новостей ЛСЕ на английском, а уж потом на сайтах эмитентов и российских уполномоченных агентств. Естественно, наверное, желание российской инфраструктуры спросить, почему ж так происходит, а не доказывать, что у нас есть все механизмы для осуществления этого же раскрытия на российских информационных ресурсах. У нас даже есть тут Рейтер, Блумберг, которые оперативно донесут информацию до иностранных инвесторах о существенном факте российского эмитента без акцента. И т.д. можно много каких подводных камней находить.
P.S. Хотя по количеству комментариев к этому посту за прошедшие полтора дня, вкрадывается сомнение, что вопрос о том, что делать с АДРками, интересен автору и еще двум ЖЖводам:(
Reply
Reply
Leave a comment