Вопрос не праздный. Тема давно находится в фокусе внимания участников рынка. Кто-то видит в действующих ограничениях на открытие программ АДР/ГДР защиту нашего рынка, административное средство все-таки удержать наших эмитентов на национальном рынке. Кто-то усматривает в них излишний барьер для привлечения иностранного капитала и искусственное средство для обеспечения конкурентоспособности российского финансового рынка. Наверное, каждый прав по-своему. Когда ФСФР, а раньше ФКЦБ, стала вводить и ужесточать ограничения на объем выпуска депозитарных расписок, главным объяснением было стремление побудить и даже заставить эмитенов размещать свои акции на российском рынке. Не могу сказать, что эти ограничения не имели и не имеют эффекта. Имеют. Все-таки при них выпуск АДР/ГДР оказывается дороже, чем он мог бы быть без этих ограничений. Но любые ограничения могут так или иначе обходиться. Поэтому в долгосрочном плане данная норма не может считаться ни эффективной, ни оптимальной. А значит, вопрос, что делать с АДР, будет постоянно стоять на повестке дня.
Есть еще одна причина задуматься на этим вопросом. Мне недавно попались интеренсные цифры, подготовленные специалистами Бэнк оф Нью Йорк, который является одним ключевых игроков на рынке АДР/ГДР российских компаний. Цифры впечатляют. Рынок российских депозитарных расписок занимает второе место в мире по рыночной капитализации, уступая Великобритании. Российские АДР/ГДР составляют 17% всех расписок, выпущенных в мире. Кроме этого Россия занимает второе место в мире (после Индии) по количеству программ АДР/ГДР. Всего же 111 российскими эмитентами открыто 179 программ депозитарных расписок, в рамках которых выпущено 8,6 млрд. расписок на 171 миллиард долларов. По данным за 2010 год общее колчество депозитарных программ составляло: по Индии - 315, Китаю - 159, Бразилии - 141, Великобритании - 140, по остальным странам мира - 1271.Таким образом, доля России в общем количестве депозитарных программ в мире - 8%. В сравнении с долей России в капитализации рынка депозитарных расписок последняя цифра говорит о том, что в целом Российские программы представлены достаточно капитализированными компаниями в отличии, например, от индийских программ. На что указывают эти цифры? Например, на то, что рынок российских АДР/ГДР занимает куда более заметное место в глобальном финансовом рынке, чем наш локальный рынок. И это при существующих ограничениях! Что будет, если ограничения исчезнут, или, если, например, свою программу начнет Сбербанк, акции которого обращаются только на локальном рынке? Не исключено, что место России в ранге стран с программами АДР/ГДР вырастет. А как изменятся показатели локального российского финансового рынка?
Многие опасаются, что российский рынок потеряет часть ликвидности. Например, участники рынка не первый год предлагают снять ограничения на конвертацию локальных бумаг в депозитарные расписки, но при этом обязать российские компании первичные размещения проводить только в России на локальном рынке. Я не убежден, что это решение проблемы. Ведь, объемы рынка АДР/ГДР свидетельствуют о том, что это вполне сформировавшийся рынок. И он дополняет наш локальный рынок, хотя и находится за пределами России. В этой связи необходимо подумать над тем, что делать с регулированием программ расписок. За последнее время в нашем законодательстве многое изменилось. На рынке уже появились и первые иностранные бумаги, и первые РДР. Может быть, программы АДР/ГДР уже не представляют такой уж серьезной угрозы для развития локального рынка? Ответ на этот вопрос нужно найти сообща с участниками рынка. Со своей стороны ФСФР уже подготовила некоторые предложения. Их суть в перспективной отмене ограничений на выпуск депозитарных расписок российскими эмитентами. Может быть, в качестве промежуточного решения, имело бы смысл снять ограничения для программ депозитарных расписок, которые выпускаются на рынках тех стран, с регуляторами которых у ФСФР есть меморандумы об обмене информацией. Также сейчас уже готов проект закона, разрешающий иностранным депозитариям открывать счета номинальных владельцев в нашей учетной системе. Это решение тоже облегчает дальнейшее использование эмитентами депозитарных программ. Если в итоге будет найдено оптимальное решение, то оно несомненно продвинет нас в деле построения международного финансового центра. Поэтому и обсуждать эти темы нужно в рамках этой работы.
Источник:
http://fcsm.ru/blog/2011/03/10/