21 сентября в клубе DOME прошла презентация 5-го Московского международного фестиваля независимого арт-кино «2morrow/Завтра», который пройдет в российской столице с 18 по 23 октября при поддержке Фонда кино РФ.
В нынешнем году организаторы мероприятия решили отказаться от жюри: главный приз в основной конкурсной программе будет присужден по итогам зрительского голосования. В качестве самого главного приза победитель получит сумму, вырученную от продажи билетов на фестивальные показы. Кроме того, еще один приз намерена вручить судейская коллегия, состоящая из молодых кинокритиков.
Фильмом открытия «2morrow/Завтра» станет лента итальянца Паоло Соррентино «Где бы ты ни был» (This Must Be the Place) с Шоном Пенном и Фрэнсис Макдорманд, вошедшая в основную конкурсную программу. Кроме нее, в главном конкурсе будут состязаться картина корейца Ким Ки-Дука «Ариранг», получившая в Каннах приз «Особый взгляд», и лента опального иранца Джафара Панахи «Это не фильм». В конкурсе примут участие картины из Тибета, Румынии, Норвегии и Франции, а Россию представит документальная лента «Тяга», ставшая режиссерским дебютом выпускника ВГИКа Ивана Черняева.
Программный директор «2morrow/Завтра» Антон Мазуров пояснил, что одним из главных критериев при отборе картин был их низкий бюджет. «Большинство лент, которые мы покажем на фестивале, снято за сущие копейки или вовсе бесплатно»,- уверяет Мазуров. Он напомнил, что у фестиваля будет сквозная тема - «Исповедь, свидетельства и дневники». «Я пытался отойти от вкусовщины, сделать так, чтобы было видно, сквозь какую призму мы смотрели, когда отбирали картины. Если их смотреть без этой призмы, кажется, что картины несовместимы»,- признался программный директор.
Кроме основного конкурса, 5-й фестиваль «2morrow/Завтра» представит программу «Праздник непослушания», героями которой станут дети и подростки. В эту программу вошли такие картины, как «Ноль за поведение»(1933) Жана Виго, «400 ударов» (1959) Франсуа Трюффо и «Собиратель пуль»(2011) Александра Вартанова.
Кроме главного конкурса и параллельной программы «Праздник непослушания», артхаусный кинофорум обещает показать массу дополнительных специальных программ. Главным юбилейным событием фестиваля станет ретроспектива российского режиссера Андрея Смирнова, отметившего в этом году 70-летний юбилей. Присутствовавший на пресс-конференции классик признался, что это его первая и, по всей видимости, последняя ретроспектива. Кроме того, организаторы «2morrow/Завтра» познакомят российского зрителя с работами Ф. Дж. Оссана (F. J. Ossang), европейского режиссера, совершенно неизвестного в России. Ожидается, что Оссан приедет на фестиваль и будет лично представлять свои работы московскому зрителю.
Среди специальных программ «2morrow/Завтра» организаторы особо выделяют авторскую программу Кирилла Адибекова «Фасцинация: звук», «изучающую звукозапись как политический феномен». В нее вошли шесть картин, в том числе три работы Жана-Мари Штрауба и Даниель Юйе: «Хроники Анны Магдалены Бах» (Chronik der Anna Magdalena Bach, 1968), «Моисей и Аарон» (Moses und Aron, 1975) и «Введение в музыкальное сопровождение одной киносцены Арнольда Шенберга» (Einleitung zu Arnold Schoenbergs Begleitsmusik zu einer Lichtspielsсene, 1973). Все ленты этой программы будут представлять ее автор Кирилл Адибеков и знаменитый российский киновед Наум Клейман.
Кирилл Сорокин и Алена Бочарова представят собственную авторскую программу, посвященную музыке, Beat Film Festival, в которую вошли шесть лент, включая показанный недавно на фестивале в Торонто фильм Pearl Jam 20 (2011). Легендарный французский актер Доминик Пинон представит в Москве программу «Три французских фарса-гиньоля», в которую вошли три «веселые и кровавые» картины, в том числе и нашумевший фильм Жан-Пьера Жене «Деликатесы».
Второй год подряд в рамках фестиваля проходит программа, созданная в сотрудничестве с британской компанией onedotzero, которая специализируется на видеоарте. В рамках кинофорума команда его создателей представит специальный показ фильма «Портрет в сумерках» режиссера Ангелины Новиковой и соавтора сценария Ольги Дыховичной, снятого без постороннего финансирования на цифровую фотокамеру.
В третий раз подряд фестиваль «2morrow/Завтра» представляет кинорынок «Проект на Завтра», в ходе которого фильмы из Восточной Европы будут представлены профессионалам киноиндустрии - дистрибьюторам, фестивальным отборщикам, продюсерам и представителям телеканалов. Для участия в проекте отобраны 10 картин из России и стран Восточной Европы, которые будут показаны 14 октября в Варшаве на кинорынке Варшавского международного кинофестиваля CentEast и 22 октября - в Москве на площадках «2morrow/Завтра».
Остается добавить, что в 2011 году фестиваль переместится из кинотеатра «35мм» на более камерные, но, по словам организаторов, «дружественные» площадки - в кинотеатры «Ролан», «Пионер», «5 звезд на Новокузнецкой» и в клуб DOME
(по данным "Кинобизнес сегодня").