ПЕРЕГОВОРЫ С ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИЕЙ

Oct 07, 2014 20:03



ПЕРЕГОВОРЫ С ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИЕЙ

(Статус 1. 2.03.2014г.)

Накопилось много злободневных вопросов в нашей общественной жизни и я решил изложить своё мнение по этим вопросам. Начну с переговоров Израиля с Палестинской Автономией. Оставим исторические моменты и документы, подтверждающие наши законные права жить на этой Святой Земле. Пусть профессиональные историки займутся ознакомлением с ними наших партнёров по переговорам, друзей и врагов, которые часто умалчивают, искажают или вообще отрицают важные исторические факты и документы.

Тот, кто хоть немного знаком с историей еврейского народа, сионизма, государства Израиль, историей всех справедливых войн, которые наша страна вынуждена была вести из-за непрекращающейся агрессии арабского окружения с самого момента её провозглашения, признает и права еврейского народа на Святую Землю, и легитимность поселений за зелёной чертой, и многое другое. Конечно, при условии, если он пожелает дать непредвзятую оценку. Фактически все эти войны и политику государства Израиль можно охарактеризовать как борьбу за выживание во враждебной среде.

Я затрону лишь некоторые ключевые моменты и приведу лишь некоторые исторические факты.

Еврейская нация сформировалась уже в древние (библейские) времена во 2-м тысячелетии до н. э. на территории древнего Ханаана, которую стали называть Землёй Израиля. Израиль стал государством на рубеже 2-го и 1-го тысячелетия до н. э. в период правления царей Саула, Давида и Соломона.

В 928 году до н. э. царство Израиль распалось на два государства: Израиль с центром в Самарии и Иудею с центром в Иерусалиме.

В 18 - 19-м веках среди евреев, рассеянных по всему миру и живших в условиях антисемитизма, гонения и погромов, зародилась идея создания собственного государства на Земле Израиля. Эта идея со времён Теодора Герцля превратилась в движение политического сионизма с созданием в 1897 году Всемирного еврейского конгресса в Базеле и основанием Всемирной сионистской организации (ВСО).

2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил письмо для передачи Сионистской федерации Великобритании, в котором говорилось о необходимости основания в Палестине национального дома еврейского народа. Впоследствии этот документ получил название «Декларация Бальфура», которая включалась в ряд последующих международных документов как основа урегулирования в Палестине, в том числе и в решения Лиги Наций в 1922 году.

29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на два государства - арабское и еврейское, на основании которой через полгода 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. Но палестинские арабы и весь арабский мир, в том числе Палестинский Высший арабский совет и Лига арабских государств не выполнили эту резолюцию ООН. Они категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявили, что приложат все усилия, чтобы не допустить его реализации. Ещё за четыре дня до принятия этой резолюции исполняющий обязанности председателя Высшего арабского совета заявил, что «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть». И они осуществили эти свои кровавые планы. А еврейский народ ещё до провозглашения государства и с момента его провозглашения в течение десятилетий и до нынешних дней вынужден был защищаться путём ведения справедливых оборонительных войн и военных операций.

Но вернёмся к нашей действительности такой, какой она есть сегодня, когда в буквальном смысле горит Восток. Когда маленькая страна Израиль находится в окружении раздираемых противоречиями арабских государств продолжает подвергаться непрерывным террористическим атакам и провокациям, как извне, так и изнутри. Когда эта страна часто встречается с непониманием ситуации со стороны дружеских стран, прибегающих часто к диктату и угрозам бойкота, раздираемая массой своих внутренних противоречий, в сущности продолжает борьбу за выживание.

И в этих условиях Израиль ведёт переговоры с Палестинской Автономией по инициативе и под покровительством США и при периодическом вмешательстве ЕС и России, хотя невооруженным глазом видно, что ни одна из сторон не видит реальной возможности в обозримом будущем прийти к урегулированию по основным вопросам - это безопасность Израиля, границы, судьба поселений за зелёной чертой, Иерусалим, признание Израиля еврейским государством, возвращение палестинских беженцев. При этом чувствуется, что посредники по переговорам преследуют лишь свои интересы, а Палестинская Автономия постоянно демонстрирует нежелание вести эти переговоры и урегулировать важные вопросы, сваливая вину на Израиль.

Переговоры ведутся в обстановке секретности. Много тумана и непонятных действий, например, немотивированное освобождение из тюрьмы террористов с кровью на руках во время переговоров. До нас доходит лишь какая-то часть действительно достигнутых договоренностей.

Я был бы искренне рад, если бы в результате этих переговоров были достигнуты хотя бы промежуточные соглашения. Они дали бы надежду на возможность урегулирования остальных проблем в будущем. Но в это верится с трудом.

Действительно, трудно себе представить, что при существующем положении можно решить, например, проблему с поселениями за зелёной чертой. В 2005 году Израиль осуществил болезненное размежевание с палестинцами, насильно выселив 9000 жителей из сектора Газа, и почувствовал на собственной шкуре результат этого ошибочного политического шага. Вряд ли возможно ещё одно подобное великое переселение народа, так как при существующем положении это приведёт к подрыву экономики государства и его безопасности. По моему мнению, вряд ли возможно в нынешней ситуации осуществление плана Авигдора Либермана по обмену территориями и населением, а также урегулирование границ, включая границу с Иорданией в районе Иорданской долины вдоль реки Иордан.

На протяжении длительного периода, ещё начиная с первой его каденции, Биньямин Нетаниягу декларирует и проталкивает полезную идею в существующей обстановке способствовать развитию экономики ПА. Эту идею поддерживают и другие видные политики, так как все понимают, что развитие и укрепление израильско - палестинских экономических связей имеет большое значение и для достижения соглашения об урегулировании политических вопросов с ПА. А Фаина Киршенбаум уже неоднократно очень точно высказывалась о том, что необходимо прежде всего начать с построения мостов доверия, которые помогли бы урегулировать многие спорные вопросы в переговорах с ПА.

Почему же до сих пор не налажены экономические связи с ПА и не построены мосты доверия? И что делать в сложившейся ситуации?

А как построить эти мосты доверия, если между нами стоит глухая стена непонимания, вражды и ненависти, если противная сторона одновременно с переговорами продолжает политику лживой пропаганды и подстрекательства против Израиля, объявляет героями террористов с израильской кровью на руках, объявляет их шахидами, присваивает их имена названиям школ и улиц. А значительная часть палестинцев постоянно ведёт террористическую войну против нас, обстреливает нас ракетами, постоянно устраивает разные провокации, ведёт туннельную войну, не признаёт и призывает к уничтожению Израиля.

Эту стену нужно как-то разрушить. И решение этой проблемы, как и многих других проблем, стоящих перед Израилем и мировым сообществом лежит в плоскости необходимости изменения общественного сознания (общественного мнения).

А как изменить общественное сознание? Вот это вопрос, сложный вопрос, сложная задача. Но она имеет решение.

Дело в том, что инструментом борьбы за изменение общественного сознания является информационная война, которая ведётся в мире уже сто лет. Но наибольшую интенсивность она получила с техническим прогрессом, с развитием телевидения, Интернета и социальных сетей. К сожалению, наибольшего успеха в этой борьбе в последние годы добились радикальные исламистские религиозные течения и террористические организации, щедро финансируемые нефтедолларами богатых арабских стран, а также многочисленные деятели и организации по всему миру, состоящие у них на службе за счёт тех же нефтедолларов.

А весь прогрессивный мир, в том числе и Израиль, уже в течение десятилетий проигрывал им эту информационную войну, оправдываясь недостатком финансов. А на самом деле из-за непонимания её значения в изменившемся мире. При желании деньги необходимые на эти цели можно было бы собрать даже с пожертвований из США и европейских стран, которые были свидетелями несправедливых войн, террористических атак и массивной антиизраильской пропаганды, которым всё это время непрерывно подвергался Израиль.

Правда, Б.Нетаниягу периодически, особенно в период предвыборной кампании, поднимал этот вопрос и даже выдвигал в качестве предварительных требований руководителям ПА прекратить лживую антиизраильскую пропаганду, подстрекательства своего народа к терроризму, исключить из школьных учебников и СМИ всю ложь об Израиле. Но эти требования так и не были доведены до осуществления, а «мирные» переговоры с ПА продолжались, как ни в чём не бывало. Б.Нетаниягу даже предложил и создал министерство пропаганды, но тут же его переименовали в министерство информации и диаспоры. В результате ни МИД, ни это министерство так и не выполнили эту важную миссию в судьбе государства. Хотя Институт Аспера Новой Информационной Дипломатии при Междисциплинарном центре в Герцлии ещё в 2009 году разработал соответствующую методику, выпустил отчёт, принял участие в работе Ежегодной Герцлийской Конференции по вопросам национальной безопасности. Сотрудник Института Аспера и магистр программы по глобальным коммуникациям университета Джорджа Вашингтона Григорий Асмолов разработал методику распространения информации о достижениях государства Израиль, его текущей политике и действиях с использованием Интернета и социальных сетей и с возможностью привлечения к этой работе всех желающих израильтян, выезжающих за границу.

Лишь в последнее время Авигдор Либерман похоже понял значение информационной войны и начал действовать. Он подметил молодого бедуина из деревни в Галилее Исмаила Халди, окончившего курсы подготовки дипломатов, поработавшего в израильских посольствах, и мобилизовал его в составе «дипломатического спецназа» для пропагандистской работы за рубежом. И с этой миссией он прекрасно справляется.

Осмелюсь сказать, что мы и сейчас пожинаем, в том числе и в вопросе урегулирования с ПА, плоды своей политики пренебрежительного отношения к информационно войне, пропаганде и разъяснению своей политики на протяжении многих лет. Если бы к информационной войне наши политические деятели относились должным образом, если бы они уже давно мобилизовали корпус из сотен израильских пропагандистов по всему миру, то и имидж Израиля был лучше, и переговоры с ПА протекали в более благоприятных условиях, и более успешно.

Ещё одним инструментом борьбы за изменение общественного сознания является проблема идентификации, то есть отожествления в современном мире. Очень важно знать, с чем отождествляет и как оценивает общественность то или иное государство, организацию, того или иного политического, общественного или религиозного деятеля, средство массовой информации, политическое событие, те или иные действия государств, организаций, в том числе террористических.

Победа в информационной войне и решение проблемы идентификации не только облегчат переговоры с ПА, но сыграют большую роль в решении проблемы исламского терроризма и многих других важных проблем современного мира.

В качестве предложения для решения этих важных проблем в 2011 году я выступил с общественной инициативой создания общественной организации под названием ОРГАНИЗАЦИЯ НАРОДОВ ПРОТИВ ТЕРРОРА И НАСИЛИЯ (ОНПТН). Первоочередной задачей этой организации является объединение граждан Израиля и мирового сообщества для информационной борьбы против исламского терроризма и решения проблемы идентификации в современном мире.

Успехи и победа в информационной борьбе должны побудить Израиль и другие государства мира к объединению для реальной борьбы с исламским терроризмом, чтобы отвести эту угрозу.

Решение этих первоочередных проблем будет означать переход общественного мнения (сознания) у критической массы людей и всего мирового сообщества на новую ступень, которая позволит перейти к решению других более важных задач ОНПТН, в том числе построение и расширение Пространства Ненасилия и мирного сосуществования стран, народов, религий, Глобальных проблем, а также к осуществлению многих других полезных общественных инициатив. Сама ОНПТН может являться хорошей площадкой для построения мостов доверия между народами и решения многих проблем, стоящих как внутри каждой страны, так и международных.

Подробней об этом можно прочесть в двух документах ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДАМ ИЗРАИЛЯ И ДРУГИХ СТРАН МИРА (на 8 стр.) и ОНПТН (на 35 стр.). Достаточно прочесть хотя бы ОБРАЩЕНИЕ и Введение (4 стр.) и Аннотацию (5 стр.) к ОНПТН, в которых изложена сущность этой общественной инициативы.

Эти документы опубликованы на моей Странице Владимир Лемберский в Facebook в открытой Группе ОНПТН:

http://www. facebook.com/groups/350935271670134/ и в моём блоге

vlembersky в LiVEJOURNAL: http://vlembersky.livejournal.com/   .

Здесь же имеется публикация о пройденном за это время пути распространения этой моей инициативы по созданию ОНПТН. Но, к сожалению, мои возможности ограничены.

Поэтому я обращаюсь к Вам в меру Ваших возможностей ознакомиться со всеми этими документами, дать им свою оценку и принять участие в дискуссии по обсуждению основных положений этих документов. Помочь в публикации этих документов на русскоязычных израильских сайтах и СМИ, переводе этих документов на иврит и английский и публикации их на соответствующих сайтах и СМИ.

С уважением. Владимир Лемберский

проблема идентификации, исламский терроризм, ОНПТН, общественное мнение, информационная война, антизраильская пропаганда

Previous post Next post
Up
[]