Originally posted by
dolboeb at
Детская литература 1488Долой барто и заходеров, маршаков и чуковских, остеров и успенских,
курляндских и хайтов!
Русским детям - русские книжки! -
пишет блоггер Калашников.
И даёт ссылку на прекрасный
сайт СлавТорг, где в детском разделе рекламируются вот такие литпамятники:
Досадным упущением в этом списке детской литературы является отсутствие
Заповедей и обычаев крошки фашистки.
От себя:
Добрый всем день или вечер!
Совершено случайно наткнулся на пост А.Носика о специфической "детской" литературе. И конечно же мне бросилась в глаза книга одного из самых великих шахматистов всех времён и народов Александра Александровича Алёхина! И особенно удивило название... отказывался верить, что это пинадлежит лично Алёхину.
Немного об этом русском чемпионе мира (интересно и доступно) выскажу своё мнение.
Каждый из чемпионов мира- а их было не мало- имел свою специфику, почти о каждом можно сказать, что другого такого-же чемпиона не было. Алёхин мой любимый чемпион-шахматист. Его партии вдохновляли на творчество и на поиск непременно сильнейших ходов из возможного!
Где-то проводился опрос- кого-бы вы поставили выше в списке чемпионов... А.А.Алёхин в опросе профи и любителей занял почётное третье место, вслед за Каспаровым и Фишером !
Если попытаться описать понятно изюминку игры Алёхина, то он играл в шахматы макимально приближенные к конкретной ситуации на доске, как говорят шахматисты играл "от позиции". Сейчас это стало общим местом, но раньше играли каждый со своим уклончиком. Шахматы действительно предоставляют богатый выбор для решения, в них есть место "вкусу", но игра Алёхина была исключительно согласно требования позиции! Иные его решения казались невероятными и неказистыми, но уже через несколько ходов можно было поразиться, насколько этот нестандартный ходик гармонировал и открывал суть позиции. Он совершенно не играл по шаблону и отлично чувствовал, что ЛЮБЯТ и что НЕ ЛЮБЯТ шахматные фигуры. Моё ИМХО- именно в этом аспекте супергроссмейстеры не перестают совершенствоваться и посей день.
Конечно Алёхина не любили в СССР, он имигрировал, активно критиковал "советы". И именно этим Г.Каспаров объясняет изменение и названия и сути его книги-статьи. Были причины- заменить весь антисоветизм Алёхина, на антисемитизм- ведь статья была написана не задолго до 2 мировой войны...
Кому интересно подробнее- даю ссылку-
http://chess-portal.net/interesting/1175633450-kompromat-na-a-alexina.html