Помощь Крымску и вообще о привычке помогать.

Jul 12, 2012 20:48

Не прошёл незамеченным пост по положению в Крымске и про последствия несчастья- http://macos.livejournal.com/740452.html

Очень рад, что находятся волонтёры. А также, люди не приехавшие лично, но передающие товары жизни и здоровья потерпевшим бедствие- им тоже большое спасибо. Жители Крымска не устают говорить это слово- всем откликнувшимся.

Отдельный вопрос пересыла денег пострадавшим.
Ну вот правда, это самое простое и понятное (например для меня). Но простота эта, немного настораживает. Задаёшь сам себе вопрос, а правильно ли ты делаешь когда посылаешь эти деньги- не пойми куда? Не получится так: что я не помог людям, а оплатил лишь своё внутреннее спокойствие (отметился типа) и сделал это с минимальным усилием (3 минуты занимает у меня процесс перевода средств) .....

И не решался до сегодняшнего дня на перевод именно из-за неуверенности. Склонялся найти в Челябинске пункт приёма вещей, почитать- что точно потребуется и сдать натуральным образом.

Но сегодня наткнулся на этот пост у Галины http://zina-korzina.livejournal.com/577475.html и естественно зашёл после и на пост Т.Канделаки- и уверенно перевёл средства на указанные прямо там реквизиты.
Мне кажется, что Т.Канделаки- можно довериться в этом вопросе.

По поводу критики публичности акции главной героини... не поддерживаю эту критику.
Более того, акт выполненный этим публичным человеком считаю полезным по причинам:
1. Наверно не только у меня одного снялись сомнения. Одно дело в интернете появится Власов (что за Луи с горы?) и скажет переводите. И другое дело- тоже самое в исполнении Макаревича, Буйнова, Мазаева, Канделаки, Шараповой и т.п. Известность последних и есть возможность объединения вокруг себя в таких историях требующих организованности и доверия.
2. Разумеется это мероприятие не понижает, а повышает рейтинг человеку. Даже спорить об этом не хочу. Но вот то что, первичнее было именно социальная личная потребность, а не PR... здесь я только на интуитивном уровне могу утверждать.
Но если и наоброт - я проигнорирую этот момент, потому что есть полезность.
3. Искренне полагаю, что надо популяризировать в открытую многие вещи, что бы о них не только мечтать (хорошо бы...), а подталкивать хотя бы визуальный круг знакомых и случайных людей- к хорошему ЛИЧНЫМ примером. Ну слабовато у нас (могу быть не прав) - люди откликаются, даже на горе и нужду не сомнительного происхождения. И это можно сделать более приемлемым, если создаться иллюзия массовости, общепринятости, нормальности.

Разумеется на теме помощи- до фига профи греющих руки. Но ведь такие есть везде, не только в России. И от того, что ножом можно порезаться, мы не отказываемся его брать в руки, когда нужно нарезать хлеб. Факт наличия издержек- не должен быть для нас смягчающим обстоятельством для бездействия.

Вот не приводил до сих пор пример (нигде в ЖЖ), который был года уже 3 назад на работе у жены. Он очень в тему того, что проблема в России с откликом на помощь существует. Просто не хотел (честно не хотел!)- наводить на эту возможность внимание "неправильных" посетителей соц.сетей.


У Оксаны достаточно крупный банк. Помимо неё в основном здании работает около 2000 сотрудников, по области более 50 филиалов. Многие друг друга знают и давно. И вот на условиях ананомности, ей рассказали реальную историю.

У человека в банке возникла с дочерью серьёзная медицинская проблема. Нужна дорогостоящая операция. Заёмные средства, личные сбережения всё уже заготовлено. Не хватает примерно 300 000 рублей. Что он сделал...
1. Написал краткое и грамотное с точки зрения медиков описание проблемы дочери. Указав все реквизиты больницы, стоимость лечения, ФИО докторов и пр. инфа для возможности проверки факта.
2. Сделал объявление на нескольких языках- русский, немецкий, английский, французский, испанский.
3. Разместил объявление на нескольких ресурсах зарубежных и отечечственных, где это принято делать.
4. В объявлении указал реквизиты своих банковских счетов по месту работы в рублях, в Евро, в долларах США.
5. Ближе к ночи закончил размещение ушёл спать.

Тут надо сказать, что в банке Оксаны есть ответственный отдел за зачисление средств на счета сотрудников- был предупреждён, что может быть будет поступать. Т.е. все кто надо за человека этого и болели и были в курсе его усилий.

И вот на утро в 10-30- жене звонит сотрудник из того отдела (зачисления средств)- "Оксана! Это просто невероятно! С.....на счета уже завалили деньгами. Транзакции происходят ежеминутно. У него уже больше миллиона (в рублёвом эквиваленте.
Я ему сообщил сейчас, он снял объявления с сайтов. Но деньги всё равно продолжают поступать, в основном небольшие суммы по 5-10 евро или долл. Рублей практически нет".

За оставшиеся полдня ему ещё пришло много. Это было несовсем удобно и для банка и для получателей. Но человек (отец болевшей дочери) все излишние средства потом возвращал каким-то образом.

О чём я? Рублей было мизер в стравнении с волной из-за границы. Культура помощи и личного участия немного другая, не находите, что здесь есть куда развиваться нам?

Поэтому я за популяризацию широкую по посильной помощи- 100% нуждающимся в помощи по бедствую.

равнодушие общества, о жизни, размышления, полезный интернет, несчастье

Previous post Next post
Up