В течение почти недельного гастрономического заезда в Малагу - в этот город, на который, как широко известно, достаточно от силы полдня - один из дней был выделен на Нерху. Нерха знаменита благодаря расположенным неподалёку пещерам, где в 2012-м
обнаружили, вероятно, самую древнюю в истории Человечества наскальную живопись, но раз в году случается событие, привлекающее едва ли не больше гостей, чем даже сами пещеры.
Ферия.
Ферия проводится между 8 и 13 октября и приурочена к чествованию святых покровителей Нерхи, что никак не противоречит тоннам разливаемого алкоголя, всеобщему разнузданному веселью, пляскам, гуляньям и вольным песнопениям. Это совершенно в духе Андалусии, и это совершенно прекрасно и естественно. Не хоругви же таскать с утра до ночи или убивать полдня в очереди за святой водой на народном празднике, в самом деле. Хотя и соответствующие религиозные почести, конечно, тоже имеют место в определённые утренние и вечерние часы.
Основные события разворачиваются в треугольнике между муниципалитетом, смотровой имени "Балкон Европы" и главной городской парковкой, которая в дни праздника превращается в recinto ferial, ярмарочную площадку. "Балконом Европы" смотровую окрестил король Альфонс XII, посетив Нерху 12 января 1885 года после землетрясения, сильно её порушившего. Тогда никакого открыточного, умощённого чистой плиточкой мирадора не было, а был скалистый обрыв, за которым, как привиделось Величеству, заканчивалась Европа и начиналась Африка. Ну а в наши дни доступ к обрыву сильно упростился, да и сделать фотку с глядящим на соседний континент бронзовым Альфонсом, потерев на счастье королевский нос, может теперь любой желающий.
Кто говорил, что на Коста-дель-Соль ледяное море? Временами бывает прохладное, да. Но сегодня вода в нём прекрасна. На поверку оказалась ещё теплее, чем в Малаге. А на дворе, повторюсь, октябрь.
В классической панораме Нерхи с мирадора определённо присутствует что-то необычное. Колесо обозрения. )) Туда-то и направимся.
По пути от "Балкона" к ярмарке - памятник первооткрывателям пещеры. Есть за что поставить монумент, без пещеры Нерха была бы какой-нибудь Эстепоной.
"Мы идём праздновать,
И ты это знаешь".
А вот и она, ярмарочная площадь. С тем самым колесом обозрения, аттракционами для детей и взрослых, касетами (ярмарочными шатрами) различной тематики и, конечно, с ларьками, торгующими всяческой архивредной снедью. ))
"Вперёд, товарищи!"
Внезапно - шатёр Литвы на этом празднике жизни. Название страны почему-то написано в английском варианте, с лишней “h”. Теперь не меньше половины жителей Нерхи будет уверена, что правильно писать именно так. Единственный павильон, где внутри оказалось по-северному холодно и скорбно. Минимум посетителей, и совсем не литовские пенные напитки. А ведь могли бы горячие прибалтийские девчонки в полосатых гольфиках зажечь какой-нибудь клумпас, но нет.
Вместо прибалтийских девчонок зажигают будущие местные аксакалы. Танцуем, сегодня мы с тобой танцуем.
"Э, подруга, это ж моё платье!"
"В библиотеку, говорите?"
Внутри местных шатров существенно веселее, чем в прибалтийском. "Танцы-обниманцы танцуют вокруг испанцы", диджей заряжает любимую народную
"La primavera trompetera" в исполнении вокально-инструментального ансамбля из Хереса "Los Delincuentes". Общественность умиляется, заказывает ребухито, подпевает и приплясывает.
Ребухито и иные напитки разливаются в обмен на ярмарочные талоны, которые можно приобрести тут же в кассе. Таким образом ответственные за разлив освобождаются от необходимости иметь дело с наличностью.
Язык жестов.
"Сынку, где ж ты так обгорел-то?"
На троих.
"Ребёнку плеснёшь?"
"Уже лью!"
Наша Маша тоже здесь.
Дети на ферии - обласканные вниманием и совершенно полноправные участники. В немалой степени на них она и ориентирована, ради них и затевается. И гордость родителей за своих детей здесь тоже не на последнем месте, конечно.
Даже если к вечеру совсем маленькие уже утомились…
…это никогда не помешает родителям восстановить потраченные на ярмарке калории.
Например, отличной каррильядой с рисиком под стаканчик пива в соседней "La Tasquita del Sevillano".
Приходская церковь "Эль Сальвадор". В неё перед праздниками приносят крестным ходом образ святой покровительницы Нерхи, Virgen de las Angustias, Девы Марии Скорбящей.
Встретить в Нерхе бабу с пустым ведром - к танцам!
Особенно ближе к вечеру, когда подходит черёд очередного культурного мероприятия из программы праздников.
Мистер Мускул на сцене.
"Девочки, отвернитесь!"
Серьёзный бубенщик перкуссионист.
В эти дни даже англоязычные иностранки не удерживаются от соблазна быть ближе к народу.
Над пляжем, меж тем, сгущаются сумерки, море тускнеет и медленно начинает сливаться с угасающим небом.
А на улицах зажигается праздничная иллюминация.
Утомлённый вечерний четвероногий пешеход с наездником.
Уже в ночи последним автобусом возвращаюсь из праздничной Нерхи в Малагу. Где ждут пляжные чирингито, утренний кофе-сомбра, ночное проникновение на крышу собора, "пахарете" и "слеза Христова", самые вкусные из всех ракообразных креветки-алистадос, центральный рынок с шашлыками из тунца и осьминога... Но об этом в другом рассказе.