Редкий посетитель офиса всяких натали-турсов, разглядывая журнальчики с фотографиями отелей в ЛЛорет-де-Маар Льорет-де-Мар подозревает, что всего в 70 километрах от льоретовской дискотеки "СССР" расположены территории вулканической активности (к каковым причисляют территории, где извержения вулканов происходили не более чем 10 тысяч лет назад) и, натурально, вулканы. На Иберийском полуострове есть два активных региона: Кампо-де-Калатрава в Ла-Манче и Гарроча под Жироной. (Garrotxes, откуда идёт название вулканического заповедника - это плантации, выполненные в виде ступенчатых террас вдоль склонов гор). В обоих имели место извержения в пределах указанного периода, и в обоих из почв и родников выделяются в атмосферу вулканические газы, хотя в Калатраве на текущий момент этот процесс идёт активней. Будучи проездом из Кадакеса в Рупит, залез в жерло одного из наиболее внушительных кратеров имени Санта Маргарида на предмет понюхать газов и поковырять базальтовые породы. Вот так оно выглядит с высоты полёта на воздушном шаре:
Проезд в жерло на автомобиле воспрещён, пришлось топать пешком.
Высота вулкана относительно подножья - около 200 метров, и эти метры приходится преодолевать поднимаясь по весьма крутому склону. Где-то на четверти пути, когда физическая нагрузка становится очевидной, путник набредает на чьё-то приусадебное хозяйство: небольшое пастбище для (судя по запаху) овец и коз, хлев, подсобка и... автомат по продаже холодных напитков! Бережливый каталонец-хозяин хлева знает толк в бизнесе.
Фотография очень посредственно передаёт уклон дороги, а на самом деле по ней (дороге) поднимаешься как по лестнице в подъезде. По пути вдоль склона то и дело встречаются здоровенные промоины под корнями покосившихся деревьев, где можно было бы легко укрыться от дождя. Промоины обнажают почву чёрного цвета. Это даже не почва, а рыхлая порода из крупных серых и чёрных кристаллов, по виду напоминающих соль.
Жерло внизу.
Вот эта полянка - оно и есть. С трудом можно представить, что по геологическим меркам совсем недавно здесь не существовало никакого леса, а полянка была здоровенным озером дымящейся лавы периметром два километра, начинавшимся от того места, откуда сделана фотография. Две видимые впадины среди лесной гряды - это те места, где лава переливалась наружу.
На полянке на прочном базальтовом фундаменте стоит вот такая милая часовенка в романском стиле, не действующая, к сожалению.
Любопытно, кстати, очевидное влияние, которое вулканы оказали на местную, окрестностей города Олот, кухню. Она так и называется - la cocina volcánica. Мясо (обыкновенно свинина или кабанина), рыба, сосисочные изделия, картошка, лук, прочие овощи, буквально всё готовится на углях. Что характерно - очень вкусно. :)
Попрыгав по вулканам и подкрепившись, не задерживаясь отправился в Рупит-и-Пруит, что на границе провинций Жирона и Барселона. Особой гордостью Рупита служит тот факт, что когда-то его населяли почти исключительно знатные семейства, виконты Осона-и-Кардона. От знатных семейств в наши дни осталось 360 с небольшим местных жителей, но очарование этого горного поселения ничуть не пострадало.
Через одноимённую речку перекинут подвесной мост единовременной вместимости до 10 человек. Давненько я не раскачивался на подвесных мостах! :)
Холодно зимой в Рупите...
Вход по пустякам в церковь Сант Жоан закрыт, внутренности церкви отделены от мира заляпанным стеклом, через которое видно только собственную физиономию. Для желающих полюбоваться сквозь него на алтарь бережливые каталонцы повесили кассу, включающую внутреннее освещение всего за 1 евро. Где ещё в Испании увидишь подобное? Прямо даже странно, с чего это напридумывали анекдотов про не знающую границ жадность отдельных представителей северо-восточной части полуострова?..
Каталонские колорадские жуки настолько суровы, что едят крапиву, каковой в Рупите целые заросли. Плачут, колются, но едят.
Балкончики.
Подъём к крепости.
А вот и сама крепость с развевающимся флагом. Точнее, то, что от неё осталось за последнюю тысячу лет.
Пытался забраться на самый верх, но, к сожалению, не получилось - проход лежит через огороженные заборами частные территории. Как мне сказал один местный гражданин, "забраться туда можно, но нельзя". Хорошо, повторю набег на неприступную крепость в следующий раз.
Богородица из Монтсеррат.
Сточные трубы местами выполнены из чистой меди. Честное слово, медь! Очевидно, в Рупите нет ни одного румына, иначе бы давно попятили на металлолом.
Ну и довольно на сегодня. :)