В Кёнджу. Часть I

Mar 23, 2010 00:13

О корейской традиции отмечать приход весны выездом на природу я уже писал два года назад. В этом году университет снял для студентов и преподавателей русского отделения не загородный коттедж, а этаж в гостинице. Если бы эта гостиница находилась в каком-нибудь другом месте, можно было бы и пожалеть о живописных, безлюдных пейзажах уезда Чондо или острова Кочжедо. Но оказалось, что жалеть особо ни о чём не стоит...



Да и вряд ли может быть в Корее место (при всём почтении к остальным местам) достойнее священного города Кёнджу, который на протяжении тысячи лет был столицей государства Силла, а ныне представляет собой главное место паломничества туристов и верующих, ибо нигде в Корее нет такого количества храмов и других достопримечательней, как в долине, где расположен город Кёнджу...



Исторические районы города сохраняют дух старины. А можно сказать и иначе: дух старины охраняет исторические районы города, ибо вера в духов - неотъемлемая часть корейской культуры, и можно предположить, что именно она удерживает местных застройщиков от возведения бетонно-стеклянного новодела на таких лакомых участках земли, как окрестности монастыря Пульгукса.



А то, что возводится вновь, сохраняет облик традиционной архитектуры.



С учётом её характерных особенностей строятся в Кёнджу современные гостиницы, мотели и прочие гостеприимные заведения.



И тем более, традиционные харчевни, выстроившиеся вдоль дороги, ведущей к монастырю.



Кстати, наиболее популярным блюдом в этом районе является сунтубу - острый суп с перечной пастой, соевым творогом и морепродуктами. Говорят, такой суп наилучшим образом восстанавливает силы после неумеренных возлияний. Подтвердить или опровергнуть это мнение не могу, поскольку давно в этом вопросе отличаюсь умеренностью, но то, что суп наполняет тело энергией и придаёт ясность мысли - факт.



Особенно, в сочетании с такими полезными закусками, как кимчи, листья кунжута, морская капуста, корень репейника...



А вот и тело, наполненное энергией. Но вернёмся к теме.



Обычно на пикник выезжает группа первокурсников, к которым присоединяются несколько студентов второго курса и третьего курса. Руководят всем двое-трое старшекурсников. Цель мероприятия - знакомство друг с другом и с преподавателями, установление неформального контакта, взаимное привыкание с целью, как ныне говорят, оптимизации сотрудничества. Собственно, пикник - это неофициальное название того, что происходит, а официальное - membership training.



И хотя злые языки утверждают, что слово training относится в данном случае к искусству употребления в неограниченном количестве популярного алкогольного напитка сочжу, на деле программа традиционно включает в себя игры, различные конкурсы и караоке. К сожалению, в музыкальном автомате не оказалось ни "Калинки", ни "Эй, ухнем!", поэтому автору этих строк пришлось выбрать для исполнения Тhe Beatles - нетленную Yesterday. Момент остался незапечатлённым.



Зато удалось сохранить для истории изображения образцов кулинарного искусства, принимавших участие в конкурсе на лучшее блюдо. На снимке - организаторы конкурса и один из членов жюри.



Всё это готовили студенты - представители шести соревнующихся между собой команд.
В качестве дегустаторов выступили преподаватели.



Это блюдо сразу привлекло моё внимание своим ярким видом. Оказалось, это обжаренное в кляре и приправленное майонезом куриное филе. Согласитесь, аппетитно выглядит, а?



Это нечто вроде омлета. Яйца вбиваются в подсоленную кипящую воду, пока не образуется полужидкая масса, затем добавляется немного кунжутного масла, перец, зелёный лук и морковь. Этим блюдом рекомендуется закусывать спиртное, чтобы утром не болела голова. А если всё-таки будет болеть, тогда - сунтубу или рамён - острый суп с лапшой. У нас, кстати, продаётся один из видов рамёна - "Доширак". Но это к слову.



Кальмар с овощами под перечным соусом в капустных листьях. Вкус божественный...



Куриное филе со сладкой картошкой и прозрачной лапшой...



Морепродукты с овощами.



Галушки под перечным соусом с раскатанным и отваренным рыбным фаршем, креветками и ракушками...



А это нечто неописуемое... Готовил мастер. Насыщенный вкус и в тоже время тончайший букет вкусовых оттенков, вызывающих необычные эмоциональные переживания. Даже не могу сказать, что конкретно это было. Поэзия, в общем...



А это жареная говядина с гарниром из свежих овощей... Впрочем, что же это я всё о еде да о еде? Начинал ведь о достопримечательностях, о духовном... Что ж, придётся об этом завтра.



А пока надо бы пойти перекусить чего-нибудь. Всем привет!

(Продолжение здесь)

университет Тэгу, путешествия, корейская кухня, Южная Корея, культура

Previous post Next post
Up