Вырастешь - узнаешь...

Apr 02, 2009 20:11

В детстве я, как и всякий нормальный ребёнок, был почемучкой, но ни вопросов своих, ни ответов родителей совсем не помню, а вот неоднократно произнесённое "вырастешь - узнаешь" в память врезалось. Так как число вопросов, на которые я хотел бы получить ответы, не уменьшается, подсознательно я до сих пор воспринимаю себя как ребёнка. Соответственно, ( Read more... )

искусство, общество, психология, политика, музыка, культура, литература, дети

Leave a comment

vlapandr April 3 2009, 07:05:02 UTC
Поскольку дети считают, что взрослым известно всё, "вырастешь - узнаешь" воспринимается как "детям это знать не положено". Наверное, лучше сказать: "Этого толком не знает никто. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно серьёзно учиться, смотреть вокруг, путешествовать, думать... Я знаю многое, но на этот вопрос пока не нашёл ответа. Может быть, ты его когда-нибудь найдёшь".

От внешних условий зависит очень многое. Скажем, от семьи. Бывает, в раннем детстве ребёнок агрессивен, дерётся, стремится причинить боль родителям, ломает игрушки, но оказавшись вдруг за пианино, обнаруживает в себе совсем другое начало, а себя совершенно в другом мире. А могло сложиться по-иному...

То же и окружающая обстановка. В Испании в электричках играет классическая музыка, в корейских автобусах -мелодичная лирика. В российских маршрутках - разухабистое про "братву". Наверное, какое-то влияние на ауру присутствует...

А государственная политика? Вспомните, как жгли книги в гитлеровской Германии, издевались над профессорами во времена китайской культурной революции... Неужели подобные внешние условия наилучшим образом способствуют обнаружению в себе Моцарта?

Reply

larkin_donkey April 3 2009, 14:55:59 UTC
С детьми - да, главное, не убить желание искать самому ответы... И может, даже если мы уверены, что сам хорошо знаем, лучше отвечать косвенно, в наводящей форме. Пусть его собственный ответ будет другим, казаться хуже, но этот ответ может оказаться правильнее для него.

А от внешних условий зависит, конечно, многое в нашей жизни. Но та же классическая музыка постоянно хрипела в приемниках советского времени, и многим это пошло на пользу? Ее быстро вытеснили чем-то более близким сердцу. Как говорится, "народу нравится!".. И сейчас нашу культуру формируют маршруточники, от которых нет спасения ("братва" - это еще невинные цветочки, по сравнению с каким-нибудь "юмор FM")

Понятно, что внешние условия в благополучной Испании или Корее благоприятнее какой-нибудь полпотовской Камбоджи или вечно ненормальной современной России. И всё же, мне кажется, Моцарты в нас проявляются чаще вопреки, чем благодаря окружающей обстановке, и "средняя температура по больнице" не сильно отличается.

Конечно, благополучные условия дают гораздо больше возможностей, если человек знает, чего хочет, а не ведет себя как "просто турист". Может быть, вместо хороших внешних условий, ему полезнее будет хороший пинок.
Как в анекдоте про сумасшедшего водителя маршрутки, попавшего на небеса: в "благополучных" маршрутках люди спали, а он заставлял их молиться.

Reply


Leave a comment

Up