Пипимпаб и пудэ-ччиге

Jun 03, 2008 16:45

В корейской кухне есть два популярных блюда, происхождением своим, как это ни прискорбно, обязанные голоду и нищете, с которыми корейцам приходилось сталкиваться неоднократно.

Первое - пипимпаб. Когда еда в крестьянском доме подходила к концу, хозяйка "скребла по сусекам": собирала остатки капусты, редьки, морских водорослей, соевых ростков; добавляла травки, что были под рукой, перечную пасту кочуджан - и смешивала всё с рисом. Миска ставилась на середину стола, а ложка шла по кругу.

Спустя годы, пипимпаб, то есть рис, смешанный с овощами и травами, стал одним из самых любимых корейцами блюд. Живописные фотографии различных видов пипимпаба висят у дверей корейских столовых и ресторанов, неизменно вызывая у прохожих голодный спазм и непреодолимое желание зайти внутрь. Несмотря на обилие рецептов, традиционно в состав блюда входят листья салата, сушёные морские водоросли (ким), соевые ростки, душистый лук, паста кочуджан. Редька может входить в состав пипимпаба в тёртом виде или подаваться отдельно как закуска. То же относится и к рису.





Вот мой первый пипимпаб, который я отведал в центре Тэгу. Украшен он, как и на большинстве фотографий, яичницей из одного яйца. Яйцо съедаете, всё остальное перемешиваете - и...
В чашке оказался грибной суп с бархатным, успокаивающим вкусом, вводящим едока в медитативное состояние...





А вот другой рецепт. Здесь преобладает тёртая редька, которая в сочетании с сушёными водорослями придаёт блюду отстранённо-холодный колорит лунного неба. Впрочем, возможная причина такого вида - отсутствие в составе блюда традиционной яичницы.
Заподозрив неладное, уточнил у коллег, обязательно ли должна быть яичница. Говорят: обязательно, и если вы её не находите, блюдо должны заменить. А как, спрашиваю, по-корейски, "в моём пипимпабе нет яйца"? Отвечают: пипимпабэ геран пырай га опсымнида. Тут же в голову закралась подлая мысль: яйцо сожрать, а потом пойти и сказать: товарищ, пипимпабэ геран пырай га опсымнида! Но коллеги заверили, что это не обязательно: можно яйцо съесть и попросить ещё.






Следующий пипимпаб - в столовой экономического факультета - заказывал с видом бывалого человека, который своего ни за что не упустит. Заранее шептал про себя: пипимпабэ геран пырай... Оказалось, зря. Пипимпаб ошеломил обилием свинины, а яичница, в качестве главного сюрприза, оказалась закопанной внутрь. После обеда на полтора часа был обездвижен накатившим сном...





Но самый красивый пипимпаб я встретил в столовой главного здания университета. Он обладал умеренным гармоничным вкусом, а с виду напоминал палитру художника. Особенно красиво сочетались зелёные перья душистого лука, тёртая морковь и нарезанная тонкими полосками яичница. Мясо присутствовало в виде небольшого количества фарша. Соевые ростки соседствовали с сочной редькой... С сожалением выложил в эту красоту рис, добавил несколько ложек супа - и перемешал. На этом мои глаза с блюдом попрощались, и я вспомнил многочисленные сцены из приключенческих фильмов, когда на камеру, резко увеличиваясь в размерах, наплывает пасть акулы или льва - и экран гаснет...


 


А вот второе блюдо, о котором я обещал рассказать. Оно называется "пудэ-ччиге" - "армейская похлёбка".  Рецепт его приготовления был изобретён в 50-ые годы, после гражданской войны, когда обескровленная, полностью разрушенная страна переживала голодные времена. С пониманием относясь к этому факту, не хочу смаковать различные версии того, как жители страны разживались составлявшим основу блюда продуктом - консервированной ветчиной.  Скажу только, что источником её были американские военные базы.

Ныне, помимо ветчины и лапши, в состав блюда входят вкусные маленькие сосиски и различные сорта мяса.  Аромат супа заставляет меня вспоминать те годы, когда, будучи вегетарианцем, я приезжал в Испанию и проходил мимо мясных лавок, откуда по всей округе разносился запах  жареных колбасок и копчёного окорока... И челюсти сводит от одного только воспоминания о том, как этот дух заставлял  закрыть глаза и закинуть голову назад, а в тело тем временем вливается новая горячая кровь - пудэ-ччиге...

Всё, ребята, пока, пока, пока...

корейская кухня, Южная Корея

Previous post Next post
Up