В Корее впервые попробовал рис с карри. Местные кулинары именуют его на английский манер карерайс. Видимо, родина блюда - Индия. Готовлю его почти каждый день - сразу на обед и на ужин, но часто не удерживаюсь и съедаю всё сразу.
Блюдо, как оказалось, не только вкусное и сытное, но и полезное. Учёные установили, что карри улучшает работу мозга, сердца и печени, повышает иммунитет и мужскую потенцию, снимает боли и воспаления, служит профилактическим средством против рака и болезни Альцгеймера. В общем я его теперь повсюду кладу: и в рис, и в лапшу, и в яичницу... А рис с карри я готовлю самым простым способом.
Промываю рис и замачиваю его на несколько часов в чистой воде.
Мелко нарезаю и обжариваю репчатый лук. Когда есть морковь, нарезаю соломкой морковь и обжариваю вместе с луком. Получается ещё вкуснее.
Добавляю в сковороду столовую ложку карри, перемешиваю с луком и обжариваю несколько секунд. Если обжаривать пряности дольше, они подгорают и чернеют.
Кладу в сковороду рис, перемешиваю с луком и карри и обжариваю.
Добавляю воду (на одну часть риса - две части воды) и столовую ложку соевого соуса. Перемешиваю.
Готовлю на медленном огне около 15 минут, до появления на поверхности риса дырочек.
Переворачиваю рис ложкой и ещё немного жарю.
Выкладываю на тарелку и добавляю кимчи или свежие овощи. Дома, в Питере, если нет кимчи, ем рис с квашеной капустой. Корейцы обычно кладут поверх риса яичницу из одного яйца.
Приятного аппетита - и здоровья всем!