Сходил в магазин

Jun 21, 2017 00:01



В конце прошлого года закрылись сразу две университетские столовые, в одной из которых я обедал, а в другой ужинал. В обеих столовых готовили прекрасно, а в той, куда я десять лет ходил по вечерам и по выходным, работали приветливые женщины, которые на выбор угощали посетителей великолепными образцами традиционной корейской кухни. Теперь там пусто, а преподаватели и студенты ходят в недавно выстроенный неподалёку внушительный комплекс, призванный заменить собой оба упомянутых заведения. Я готовлю себе сам. Успокаиваю себя тем, что давно мечтал похудеть, а не получалось, потому что каждый вечер приходилось съедать целую гору риса, а отказаться не получалось, ибо ноги сами вели в сказочный дворец со звонким названием кёнсандэсиктан, то есть столовая экономического факультета...

Но нет худа без добра: недавно влез в старые брюки. Да, друзья, секрет прост. Хочешь похудеть - меньше ешь. Ещё одни брюки ждут своей очереди. Но это после того как будет покончено с другой вечерней привычкой... А пока, заходя в ближайший универсам за продуктами, я не могу не уважить корейскую традицию и не взять на всякий случай рисовой браги макколли или сочжу. Так получилось и только что. Сочжу - вверху справа в зелёной бутылке. Слева от неё находится упаковка рамёна - пшеничной лапши с сухими приправами. Сверху лежат сосиски, а рядом, чуть левее, стоит пакетик кимчи. Буду готовить пудэ-ччиге, о котором когда-то уже писал. Положу в кипящую воду рамён с перцем и сухими травами, добавлю нарезанные сосиски, помидор, немного кимчи и пару долек чеснока. Несколько минут - и готово. Хватит на два дня. А вообще в блоке пять упаковок рамёна, так что теперь до отлёта... Но это не всё. Слева на переднем плане - упаковка манду. Слово манду родственно слову манты. Собственно, это манты и есть - с начинкой из мяса и овощей. Те, что на фотографии - мои любимые. Может быть, потому что на упаковке написано "Манду родного города"... А справа от манду - грибы пхёгопосот, они же - лентинула съедобная, они же - (по-японски) шиитаке, которым древняя молва приписывает чудесные целебные свойства - такие, например, как повышение жизненной силы ци и предотвращение преждевременного старения. Ну, с последним проехали, так хоть ци...

Тут, конечно, кто-нибудь спросит, сколько всё это стоит. Чек я выбросил, но примерную сумму помню: если в долларах, то около 17$, а в рублях - около тысячи. Но это, напомню, на несколько дней. По-божески, нет? Как посмотреть, конечно. Короче, пошёл варить суп...

#Южная Корея, #здоровье, #корейская кухня, корейская кухня, Южная Корея

Previous post Next post
Up