Минут пять стоял посреди улицы со смартфоном в руке, пытаясь понять, почему не работает музыкальный плейер. Включал-выключал, включал-выключал - кружок на экране движется по чёрной полоске внизу, а звука не слышно... Наконец обнаружил, что наушники у меня не в ушах, а в нагрудном кармане. Это ведь только студенту кажется, что принимать экзамен - сущий пустяк, а на деле преподаватель будто сам его сдаёт вместе с каждым сидящим напротив... Два экзамена во вторник, три - в среду, ещё один в четверг, только что принял последний. Слава Богу, не сразу, но всё-таки понял, почему не слышно музыки - есть ещё порох в пороховницах... Вставил наушники в уши, пошёл дальше, к пруду. Подошёл к воде, навстречу выплыл белый карп. В дальневосточном буддизме карп символизирует усердие, упорство, непоколебимость, стремление к намеченной цели... Белый карп - ещё и покой.
Вслед за белым карпом, гармонии ради, появились и красные, закружились у берега, а мы с чёрным шнауцером стали за ними наблюдать. В былые времена, я подумал бы, что пёс глядя на рыб, глотает слюнки. Теперь у меня не было сомнения в том, что он пытается понять, что за существа перед ним и что происходит. В последнее время всё больше появляется свидетельств того, что братья наши меньшие очеловечиваются: то животные, то птицы вдруг начинают себя вести необъяснимым с точки зрения инстинкта образом. К сожалению, ещё больше обратных свидетельств: человеческий мир звереет.
Постепенно начинаю принимать то, что раньше отвергал, считал душевной слабостью, умственным самоограничением, почти самоубийством - уход от мира. Как говорил Иван Карамазов, я "не бога не принимаю, ..., я мира им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять".
Впрочем, пока это касается только участия в мире виртуальном. Ну судите сами, полезно ли проводить часы и дни в спорах с оппонентом, доказывающим, что я духовно нищий раб, которому, как и всем моим соотечественникам, неведомо чувство свободы? А со сторонником моноэтнического государства, убеждающим меня в том, что у меня нет ни собственной страны, ни гражданских прав, ни национальности? А с очередным борцом за всеобщее счастье, который с цифрами и бесконечными графиками в руках демонстрирует, как всё было хорошо в те времена, когда он ходил в первый класс, а я, молодой инспектор таможни, выявлял хищения в Ленинградском порту, а по осени ездил с коллегами на уборку картошки в полупустые совхозы? А с теми, кто утверждает, будто я жил в концлагере? Мой многолетний опыт деятельности в этой области показывает: бесполезно. На смену яростному сталинисту является прекраснодушный либерал; на смену упёртому борцу с бесами-инородцами - не менее упёртый борец с патриотизмом; на смену надменному имперцу - сторонник распада России на удельные княжества. А поскольку все они, как правило, занимают крайние позиции, а порою и вовсе пышут ненавистью, оппонент также вынужден спорить со столь же крайних позиций, ибо стремление к той истине, что посередине, воспринимается как слабость, неуверенность и даже трусость. Какой уж тут инь-ян?
Так проходит год за годом, а ведь есть ещё работа - и работа нелёгкая, требующая постоянной подготовки, смены методических приёмов, психологического напряжения. А главное - необходимо ЧИТАТЬ. Перечитывать классику, искать новых авторов, вместе с ними осмысливать происходящее - развиваться, не давать себе отупеть, поддаться чьей-то истерике или панике. Споры могут быть полезными, если они способствуют пониманию истины и взаимному совершенствованию. Информационные войны с их подлыми методами - никогда.
В последние дни пересматриваю фильмы Тарковского, любимого режиссёра юности. Читаю воспоминания о нём, смотрю документальные кадры. Возвращается ощущение внутренней целостности, чувство дома.
Хотел было изречь что-нибудь типа того, что настоящий дом - внутри, но посмотрел на горизонт - нет, он там, за горами, в девяти часах полёта. Тут же звонит жена из музыкального училища, где сын сдавал экзамен по гармонии. Сдал. Вот это самое главное.
Всё, пошёл отдыхать - и всем желаю того же.
Click to view