На этот нож "облизывался" уже давно. Чем привлек он мое внимание? Пожалуй, своим явно милитаризованным внешним видом (и при этом официальной сертификацией как хозбыт).
Внешний вид, даже на картинке, будил в воображении некие не совсем оформленные батальные сцены, в которых суровые усатые мужчины размахивали разными видами длинно- и короткоклинкового оружия и вот тут я с этим самым девайсом... На этом мысли обычно обрывались, поскольку что делать с любым боевым ХО в реальной схватке для меня, увы, тайна за семью печатями. Да, заносило, каюсь, даже такого "диванного воена" как я )))), видать срабатывала генетическая память предков))))) разбавленная неутоленными юношескими мечтаниями))))).
Но интерес попробовать что же это такое и что с подобным изделием можно делать оставался, даже когда в мозгу рассеивался туман воображаемых схваток.
Этот интерес и побудил узнать поподробнее что это за оружие такое - бебут, откуда он пришел на наши просторы и в чем его изначальное предназначение.
В сети информации про этот вид клинкового оружия (именно - оружия!, не зря мне мечталось всякое) информации не так уж и много. Поиск показывает множество источников, но на них, в большинстве своем, находится практически один и тот же текст дословно, в редких случаях - та же информация, но пересказанная "своими словами".
После достаточно долгого времени изучения различных источников я остановился на одном сайте, где, на мой взгляд, информация о бебутах изложена достаточно полно и интересно. Цитаты с этого сайта с ссылочками на оный я и предлагаю вашему вниманию:
"Бебут - кривой кавказский кинжал, который получил широкую известность в начале 20 века, когда был принят на вооружение русской армии. Кинжал отличается изогнутой формой и большими размерами."
Источник:
https://voin.guru/oruzhie/holodnoe/kinzhal-bebut/ "Кривые клинки - визитная карточка Востока. И бебут не является исключением, так как изначально представляет собой традиционный кавказский кинжал. Название клинка “бебут” происходит от тюркского слова, в переводе означающего “бедро”. Сложно сказать, когда началась история этого кинжала. Распространение он получил лишь в начале двадцатого века, когда стал частью вооружения русской армии. Предположительно, “предком” клинка такой формы является кривой персидский или османский кинжал. В конце 19 века кинжал бебут был в ходу у казаков. Если плоским кинжалом вооружались все без исключения, изогнутый клинок выбирали пластуны, так как тонкое и длинное лезвие обеспечивало удобство ношения холодного оружия в любой ситуации. Официально бебут известен с 1840 года, как часть обмундирования Кубанских казаков, однако его история намного древнее. В целом, ранее бебутом называли любой кинжал с изогнутым на конце клинком, в то время как сейчас под этим названием понимается “Бебут” образца 1907 года."
Источник:
https://voin.guru/oruzhie/holodnoe/kinzhal-bebut/ "...в последующие годы о выборе этого кинжала не пришлось жалеть, ведь изогнутое лезвие хорошо показало себя и как режущее, и как рубящее оружие. Это объясняется особенностями самого лезвия, его формы и способов заточки."
Источник:
https://voin.guru/oruzhie/holodnoe/kinzhal-bebut/ "Артиллерийские бебуты образца 1907 года имеет длину 60 см. Причем длина самого лезвия - 440 мм. Изогнутая форма кинжала отличается плавностью линий, оружие оснащено долами - желобами, облегчающими вес конструкции. Отдельный интерес представляла фигурная рукоять с блестящими деревянными накладками. Все скрепляющие детали рукояти выполнены из латуни. Ножны бебута изготавливались из дерева, но конструкция обязательно укреплялась металлом. Средний вес кинжала составлял около 750 грамм."
Источник:
https://voin.guru/oruzhie/holodnoe/kinzhal-bebut/ После этой цитаты очень своевременно ознакомиться с ТТХ выпускаемого фирмой НОКС тестируемого изделия:
Производитель - НОКС;
Страна - Россия;
Oбщая длина - 410 мм;
Длина клинка - 285 мм;
Толщина клинка - 5 мм;
Сталь - AUS8;
Рукоять - эластрон;
Чехол - кожа.
Простое сравнение размеров показывает, что Бебут от НОКС примерно на треть короче тех самых бебутов, бывших на вооружении в русской армии.
Да и по внешнему виду достаточно заметно от них отличается - и формой рукояти, и некоторыми особенностями конструкции клинка.
Чтож, пришла пора представить уважаемым читателям тестируемый образец современного огражданенного бебута, выпускаемого фирмой НОКС под именем Бебут-5 (сразу отмечу, что есть еще и Бебут-5У, отличающийся от данной модели сталью У8) и черным покрытием клинка.
Кстати, оговорюсь еще, небольшой поиск по сайту фирмы ВН-Трейд (
http://www.vikingknives.ru), предоставившей в рамках Весеннего тестирования сей образец, за что им искренняя моя благодарность, показывает, что ранее НОКС выпускал Бебуты-3 и 3У, мало чем отличающиеся от данных - другая сталь (440), материал рукояти не эластрон, а резинопластик, да ряд линейных размеров отличались на какие-то миллиметры.
Итак, вернемся к представлению Бебута-5.
Прибыл он ко мне без какой-либо индивидуальной упаковки, в собственных ножнах с клинком, укутанным в целлофан. Вот он во время распаковки посылки:
Ну а вот и после извлечения в разных ракурсах:
Как видим нож укомплектован кожаными ножнами - весьма добротными на мой взгляд. Толстая кожа, клинок сидит в них плотно, есть фиксирующий ремешок, петля для подвеса на пояс, в средней части - приклепана петля для продевания дополнительного ремня для пристегивания к бедру.
Размеры моего образца:
Сначала первые впечатления от ножа после распаковки: большой, приятно тяжелит руку, хорошо известная рукоять, спроектированная И.А.Скрылевым в руке лежит очень комфортно, что характерно при её применении на больших и тяжелых ножах. Конструкцию рукояти я опишу чуть ниже. Из коробки заточен вполне неплохо - бумагу режет, да волос бреет, может и не очень бодро, но бреет.
Немного остановлюсь на конструкции клинка - клинок изогнутый с повышением линии обуха. Спуски прямые, примерно от середины клинка. Почти на всю длину клинка со стороны обуха сняты широкие фаски, практически фальшлезвие, сведенное при это в 0,7 мм, но при этом небольшой участок в зоне острия оставлен с полноценным обухом. Почему сделано так сказать не берусь. То ли потребовалось для сертификации, хотя сертифицирован нож как хозбыт по прогибу обуха, дабы ограничить "протыкательную" способность. То ли по другим каким причинам мне неведомым.
Поначалу думал, что такому рубилу на кухне делать нечего, не его это, и планировал тестировать Бебут только в лесу, однако со временем я пересмотрел свое мнение и небольшое кухонное тестирование все-таки сделал. Но обо всем по порядку.
Первым делом порубил ствол сухого дерева диаметром около 120 мм - за две минуты Бебут вырубил в нем выемку на половину толщины ствола:
Вел себя девайс очень даже неплохо - вгрызался достаточно агрессивно. Отзывами предыдущих тестеров я был подготовлен к тому, что в рубке он не лучший и заметно проигрывает мачеткам с тонким клинком. Поэтому был приятно удивлен тем, что в принципе ощущения от рубки вполне удовлетворительные. Да, несомненно, та же Трамонтина рубит бодрее, а более толстый клинок Бебута несколько вязнет в древесине по сравнению с ней, но в целом впечатления о рубке вполне положительные, да и результат неплох.
Вот только рукоять ощутимо хлябала на хвостовике при ударах, несмотря на плотно затянутую гайку, поэтому рубку ствола до конца не довел, дабы не порвать эластрон на обухе, решил дома разобрать рукоять и найти причину.
Помимо рубки выкопал Бебутом небольшую яму - глубиной сантиметров 150 мусор закопать:
Не лопата, конечно, да и, опять же, не мачете с его широким клинком, но при необходимости можно Бебутом и покопать. Целостность РК, как ни странно, не нарушена. Ни заминов, ни сколов я не обнаружил, хотя при копке разрубил несколько корней, а в почве встречались мелкие камешки.
Ну а далее - стандартный набор пробных работ по дереву: перерубание ветки толщиной 20 мм, колышек, "огненное перо".
И опять Бебут показал себя не так уж и плохо. Ветки до 20 мм он рубит практически не замечая их сопротивления. Строгает вообще отлично - на колышек ушло секунд 20 и десяток резов. С огненным пером было потруднее - длинным кинком не так удобно управлять некоторые лепестки или прорезались или скололись, но в целом результат вполне удовлетворителен.
Дома разобрал рукоять и промерил хвостовик и паз под него в рукояти.
Как и предполагалось паз оказался шире хвостовика аж на 2 мм - по 1 мм на сторону. Понятно теперь почему она так люфтила при ударах. Вклеил на торцевые стенки рукояти полоски куски резины на глубину 20 мм. Теперь рукоять садится внатяг.
Раз уж разобрал - несколько снимков по конструкции рукояти:
Конструкция хорошо известная с, увы, приваренной шпилькой, ставшей уже притчей во языцех.
При этом гайка не упирается своим торцем в выступы на хвостовике, как это было на моделях с цельным хвостовиком, а всецело держится на резьбе. Поэтому использовать эту массивную гайку в качестве молотка, как оно просится по внешнему виду, я бы не рискнул - чревато обломом шпильки.
Приварка шпильки мне показалась достаточно надежной, хотя, если представится возможность, конечно, обварю получше.
После доработки и сборки рукояти взял нож на повторное тестирование в лес.
Сделал снимок, который забыл в прошлый раз - за один удар со средним усилием клинок врубается практически наполовину своей толщины:
Потом порубил то, что под руко попалось из сухостоя:
Рукоять сидит плотно, без качания, рубит по-прежнему неплохо. Впрочем как нож для похода данный девайс подходит не самым лучшим образом - любая мачетка таки лучше. Поскольку и легче, и рубит бодрее, да и покопать ей при необходимости не в пример удобнее.
Далее, я таки решил погонять таки эту саблю по резке продуктов. Порезал немного, но вполне достаточно, чтобы оцениться с тем, как он может работать по продуктам:
Чистить картофель оказалось не так уж и неудобно:
При резке корнеплод колет.
Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что тут немаловажную роль сыграл сам картофель - какой-то он "колкий", поскольку даже мой Лон Вольф со спусками практически от обуха и сведением в 0,5 мм его тоже раскалывает, конечно поменее, но все же.
Погонял и по другим продуктам:
Как хлеборез тоже неплох, фотка вот только не сохранилась.
В общем, если понадобится, с одним этим девайсом от голодной смерти я не умру, приготовить себе вполне сносные блюда сумею, хотя, конечно, продукты - это не его стихия.
А вот что его стихия - это вопрос. Как туристический лагерный нож - справляться может, но гораздо лучше и удобнее пользоваться мачете. Как кухонник - только если больше нечем резать. Как охотничий нож - ну разве что для добора какой-то крупной дичи, типа кабана, лося, когда требуется длинный клинок его можно было бы рассматривать - но тут опять же странная форма острия с утолщением по обуху вместо фальшспусков, которые могли бы обеспечить неплохие колющие качества вызывает сомнения. Нет, конечно, проткнуть им можно, но есть опять же гораздо более подходящие для этого ножи. Вот и получается, что все он делать может, но все на среднем уровне.
Так что, боюсь, что по большей своей части это все-таки полочник. Добротный, брутальный, опасный, но - полочник. На ковре в коллекции холодного оружия однозначно смотреться будет на своем месте.