Мои китайские мультитулы

Dec 08, 2019 21:26

Написать этот обзор меня сподвигнул пост моего коллеги по коллекционированию различных режущих предметов Евгения, он же new-vodokachkin "Трудолюбивый карманный мамонт" https://new-vodokachkin.livejournal.com/. Там же в комментариях я отметил, что владею парой девайсов подобного происхождения и подобной конструкции и пообещал сделать на них миниобзор. Что ж, выполняю это обещание, правда в процессе обдумывания его содержания и подготовки фотоматериалов стало понятно, что стадией "мини" мне не обойтись. Хотя бы потому, что количество девайсов для обзирания выросло более, чем в 2 раза.

Когда писал комментарий в посте Евгения (а писал я его будучи достаточно далеко от дома в очередной своей командировке), вспомнил только о 2-х мультах, которые живут на моем рабочем домашнем мини-верстачке и постоянно используются. Нонейм, аналогичный описанному Евгением Мамонту (за некоторыми отличиями) и, как я его назвал тогда, Мамонтенок, поскольку размером он заметно меньше того Мамонта. Вот они на месте постоянного обитания:



Однако когда начал готовить фото для обзора меня осенило, что есть в моем распоряжени и третий участник этого семейства, приобретенный мною как-то для ношения в составе НАЗ - совсем уж миниатюрный. Он и продавался в виде брелка. Пришлось залезть в тот самый НАЗ и извлечь исправно хранящийся в нем девайс. А далее, хлопнув себя по лбу и проклиная подступающий склероз, я полез в карман рюкзака и извлек носимый в качестве ЕДЦ мебольшой мультитул от Викинг Нордвей, служащий мне верой и правдой уже лет семь-восемь, если не больше. Модель ТМ981М, он и сейчас продается, вот хотя бы на офсайте: http://www.vikingknives.ru/catalog/mnogofunktsionalnye/tm981m-1/. Хотя когда я его приобретал в киоске в подземном переходе стоил он раза в 2 меньше, чем сейчас на офсайте.

"Итак, вот и собрались все участники обзора" - так думал я, делая нижеследующий снимок (как же я ошибался тогда, но об этом я пока промолчу, оставим небольшую интригу на будущее):



Начнем по порядку.
Первый, самый большой мультитул, был приобретен мною в конце 90-х в магазине инструментов. Помню долгонько раздумывал, выбирая между ним и мультом с пластиковыми рукоятками. Но, здравый смысл победил, и стальной вариант, показавшийся мне более надежным, чем более легкий пластиковый перекочевал в мой карман. Никаких маркировок на нем нет - чистокровный китайский нонейм.
Достаточно долго он жил в моей сумке в качестве ЕДЦ и выполнял различные работы, для которых и был предназначен. От описываемого Евгением Мамонта он отличается только тем, что инструменты в "П"-образные рукоятях в этой конструкции расположены таким образом, что в сложенном состоянии их глухая стенка смотрит наружу, а в раскрытом - наружу смотрит открытая часть рукояти с инструментами.
Решение не самое удачное с моей точки зрения, поскольку при пользовании плоскогубцами пальцы и ладонь давят не на гладкую и удобную для хвата тыльную стенку рукояток, а на ребра рукояти и на расположенные внутри инструменты. Что не есть удобно, поскольку сильно не надавишь - все это врезается в ладонь не самым комфортным образом.
При этом и пользоваться клинком ножа тоже не очень удобно, поскольку в открытом состоянии нож смотрит режущей кромкой внутрь рукояти - к её середине.



Строгать так еще можно, а вот для того, чтобы выполнить другие работы, приходилось откидывать только одну рукоятку с ножом на 180 градусов в рабочее положение, не трогая вторую рукоять. Таким способом можно было и выполнить работы по нарезке чего-нибудь, но теперь уже очень сильно мешала вторая рукоять и губки плоскогубцев, сильно выступающие за узкую и неудобную рукоять с клинком и служащие сильным противовесом, порой сильно перевешивающим всю эту конструкцию и не позволяющая нормально приложить усилие к клинку при работе.
Единственным сомнительным достоинством данной компоновки я вижу только то, что в сложенном состоянии мультитул представляет из себя этакий брусок металла, закрытый со всех сторон, из которого ничего не выступает и ничто не может случайно открыться.

Длина мультитула в сложенном состоянии 115 мм.
Вес приличный:



Теперь о "начинке". В своих рукоятках он хранит для своего обладателя приличный запас инструментов:





Длина клинка составляет 75 мм. Изначально заточка была никакая, да и спуски скорее обозначены, чем нормально выполнены. Пришлось их серьезно доработать. Сталька не очень твердая, надфилем берется достаточно легко. Тем не менее им порезано немало всего - строгались и деревяшки разные, колышки, клинышки, чопики и прочие мелочи, требуемые при различных работах самодельщику. Резались и продукты - тем самым способом, с откинутой рукояткой. Зачищались провода, вскрывалась упаковка, даже по мелочам батонились небольшие деревяшки - когда надо было отколоть для чего-нибудь небольшой кусок древесины. Нож все безропотно вынес. Да, затуплялся, как без этого. Но и точился легко - несколько движений по наждаку и вот он опять готов служить верой и правдой. Клиночек, правда, не очень длинный, но на большинство работ его обычно хватало.

Далее в этой рукоятке соседствуют с клиночком две отвертки под плоский шлиц - поуже и пошире, объединенная с открывашкой для бутылок. К ним претензий никаких - свои функции и по отвинчиванию винтов, и по открыванию бутылок они выполняли исправно и без нареканий. Последним в этой рукояти имеет место напильник. Вполне, кстати, рабочий. Им пилилось и дерево, и пластмасса, и латунь, и алюминий. Пилил и сталь 3, и в общем-то неплохо, но на ней стал подсаживаться и для стали я его перестал использовать. Садятся ведь все напильники со временем, только если обычный легко заменить на новый, то в этом мультитуле где возьмешь другой на замену? Нет, сделать, безусловно, можно - взяв за исходный материал обычный небольшой напильник и изрядно над ним потрудившись. А оно мне надо? Принял для себя назначение этого элемента - пилить все, что не тверже латуни в этом качестве его и использовал долго и успешно. Он и сейчас еще вполне рабочий, хотя местами уже и подсел.

Во второй рукояти хранятся клинок с серейторной заточкой, той же длины, что и первый, плоская, самая узкая отвертка, крестовая отвертка и пила с двумя рядами зубьев.

Про отвертки скажу то же, что и про предыдущие - свои обязанности они выполняли успешно и без нареканий.
Клинком практически не пользовался, пару раз разве что перерезал то ли стропу, то ли веревку, уже не помню точно что.
Пилой тоже не особо. Она вроде и неплоха и вполне рабочая, двойной ряд зубьев в дерево вгрызается вполне уверенно, но длина её коротковата - те же 75 мм, для комфортной работы явно маловато, что вкупе с тем же дурацким открыванием не наружу рукояти, а внутрь ее, что еще ограничивает возможность ее применения делает сей инструмент малоприменимым при данной компоновке мультитула.

Теперь собственно плоскогубцы с кусачками.



Плоскогубцы в этом мультитуле потрудились больше всего. Они были самым востребованным инструментом. Тем более, сто сами по себе оказались весьма удобными. Зауженные губки позволяли выполнять различные работы, требующие точности и аккуратности. При этом можно было и приложить значительные усилия, если это требовалось. Правда в этом случае лучше было бы делать это в перчатках, поскольку уже вышеописанная ситуация с тем, что в рабочем положении кромки рукояток и инструмент оказывались вывернуты наружу и врезались в ладонь вызывала очень некомфортные ощущения. Это же происходило при попытке перекусить что-нибудь более твердое, чем алюминиевая проволока. Тем не менее инструмент поработал долго и успешно и выполнил множество разнообразных работ по своему прямому назначению да и по не очень прямому тоже.
Единственной проблемой в процессе эксплуатации стало разбалтывание осей. Осевые узлы у непосредственно плоскогубцев и в той рукоятке, где расположен классический клинок мне удалось перебрать. Винты осевых стяжек оказались весьма изношены - то ли в процессе эксплуатации, то ли изначально стояли с прослабленной резьбой. Их заменил на винты подходящего размера от компьютерной техники с полукруглой шляпкой. А вот осевой узел в рукояти с серрейторным клинком никак не поддавался разборке. В результате все инструменты данной рукояти при открытии просто вываливались из нее, поскольку поджимающая пластина частично подизносилась, а частично отогнулась. И если в открытом положении инструменты фиксировались благодаря зацепу на задней пластине-пружине, выполняющей роль этакого своеобразного бэк-лока, то в закрытом положении, из-за ее деформации она просто не доходила до пяты инструментов и не поджимала их, не давая выпадать.
Однако, уже делая этот обзор, я сделал еще одну попытку разборки данного узла и на этот раз она была успешной. Узел разобрал, поджимную пластину подогнул, винт заменил на компьютерный, все собрал и затянул. Теперь инструмент полностью отремонтирован и может эксплуатироваться без ограничения, разумеется в пределах, в которых это позволяют его конструктивные особенности.
На этом с девайсом номер 1, пожалуй, и все.

Мультитул номер 2.
Он был приобретен в каком-то киоске где-то в 2008-2009 году, когда девайс номер 1 уже покинул мою сумку и прижился на верстаке среди инструментов, причем уже достаточно давно - года 4-5. Показался гораздо более удобным для постоянного ношения из-за меньших размеров и меньшего веса. И не менее года был моим неизменным спутником, живущим в кармане сумочки и извлекаемым оттуда достаточно часто.
От своего старшего собрата отличается, кроме своих заметно более скромных размеров и веса еще и тем, что он неразборный, собран не на винтах, а на заклепках, имеет гораздо более скромный набор инструментов, а также тем, что он не нонейм, а носит на своих бортах гордое изображение древнего слона сиречь мамонта, а также надписи " CHINA" и "STAINLESS STEEL". Правда вот нигде не нашлось надписи "MAMMUT", как у Евгения, но изображение сего зверя абсолютно идентично.

Теперь по инструментарию данного мультитула. Он, как я уже упомянул, гораздо скромнее.

Итак, имеем:
В одной рукояти:



И в другой:



Итого: ножницы, консервный нож с плоской отверткой, клиночек, открывашка для бутылок с крестовой отверткой. Ну и плоскогубцы с кусачками.



За исключением консервного ножа, которым я попробовал воспользоваться один раз и более подобных попыток не делал ввиду его абсолютного для меня неудобства, все остальные эти инструменты были востребованы и потрудились немало, возможно даже и гораздо чаще, чем на первом мультитуле. Что понятно - поскольку мультитул легче и меньше, при себе он находился гораздо чаще. А поскольку пользоваться им из-за меньшего веса в определенных случаях гораздо удобнее, в случае когда они оба были под рукой, выбор зачастую был в его пользу. Ножницы, правда, пришлось заточить. И после заточки они резали вполне прилично. Не Викторинокс, ногти ими подстригать, увы, не так удобно, хотя и вполне возможно, но другую, более грубую работу, вроде резки бумаги, ниток, лески и прочих хозбыт-мелочей они выполняли вполне уверенно.
К сожалению, их конструкция повторяет компоновочное решение девайса №1, поэтому пользоваться клинком, да еще и таким коротеньким, к сожалению, совершенно неудобно.



Ну, или приходится откидывать одну рукоятку и плоскогубцы на 180 градусов и работать с этой удлиненной рукоятью и противовесом.
И, опять же, имеем все те же проблемы с некомфортностью хвата из-за того, что хват получается за тонкие боковые стенки рукояток.
Напоследок приведу результат взвешивания девайса:



Поэтому, как только увидел в киоске мультитул от Викинг Нордвей, я тут же в него влюбился и сразу купил.
Но, прежде чем перейти к нему, дабы закончить модельный ряд Мамонтов есть смысл остановиться на самым маленьком его представителе.
Таким образом, приступаем к девайсу №3.
Приобретен он был для того, чтобы занять место в носимом НАЗе, был момент в моей биографии, когда я увлекался подобной темой. Естественно, поскольку места в нем немного я искал какой-то суперкомпактный мультиинструмент, когда мне на глаза попалась эта кроха. Продавался он в качестве брелка, правда сразу после покупки рычажок защелки, подобный такому же, что имеется на девайсе №2 и к которому крепилась цепочка с кольцом для ключей был нещадно ампутирован в угоду все той же потребности к минимизации габаритов.
Итак, что же мы имеем на борту?

Первая рукоять:



И вторая:



Ножницы, крестовая отвертка, две плоских отвертки, консервный ключ, пилка для ногтей, шило. Ну и плюс миниатюрные плоскогубцы с кусачками.
Инструменты все, несмотря на их миниатюрность вполне рабочие - в свое время все были. Если не прилагать к ним нагрузок, превышающих их возможности, то справляются со своими функциями вполне успешно.
Девайс практически не эксплуатировался, несколько лет пролежал в том самом НАЗе. Которым я тоже практически не пользовался, поэтому и вспомнил о нем не сразу.

Девайс, как и первый мультитул собран на осевых винтах, а не на заклепках, как второй. И, в отличие, от второго имеет таки поджимные пружины, вырезанные из стенки рукояти, но, в отличие от превого они не имеют зацепа для фиксации по типу бэклока. Здесь реализована схема замка по типу слипджойнта.

И все те же проблемы, связанные с неудачной конструкцией:



Изготовлен, кстати, гораздо аккуратнее первых двух моделей, а внутри рукоятей имеют место пластиковые вставочки, предотвращающие прикосновение клинка к внутренней металлической поверхности рукояти и излишнее западание инструмента:



Результаты взвешивания:



Это девайс имеет свой оригинальный набор маркировок - отсутствуют Made in CINA, и STAINLESS STEEL, зато в наличии MAMMUT, причем с прикрепленным к нему знаком "торговая марка" (литера "R" в кружочке), изображение самого мамонта и MICRO PLIER, что, насколько я в курсе, на не совсем правильном английском означает "миниатюрные кусачки" (ЕМНИП, "кусачки" всегда во множественном числе, т.е. "pliers)".
Ну и еще одна особенность - губки плоскогубцев подпружинены, чтобы они автоматически раздвигались. Предыдущие два подобной функции не имели, хотя во втором подобная возможность предусматривалась - отверстия под установку пружины имелись, не было только самой пружины. А может она и была установлена на заводе, но была утеряна в процессе транспортировки и реализации.

Эти три мульта были спроектированы и изготовлены в едином стиле. Теперь о мультитуле от Викинг Нордвей. Встретился он мне в одном киоске в подземном переходе, в котором торговали ножами этой фирмы и некоторыми китайцами. Теперь он уже не существует, а жаль, первые ножи моей коллекции были приобретены именно там.
Так вот, про мультитул. Взяв его в руки тогда, в киоске, чтобы рассмотреть, я был просто очарован им. Качество изготовления деталей и сборки - на порядок выше, финишная обработка рукоятей пескоструем, отсутствие заусенцев и острых краев, конструкция скомпонована правильно - инструментами в рукоятях можно пользоваться не раскрывая сам мультитул, поскольку открываются наружу, хват комфортен благодаря аккуратно скругленным краям и установленному в местах контакта с ладонью пластмассовому спейсеру с рифлением. Раскрывается в плоскогубцы четко, в крайних положениях рукояти даже слегка фиксируются. В комплекте был аккуратный нейлоновый чехол с нашивкой с логотипом фирмы Викинг Нордвей. К сожалению, через четыре года практически постоянного ношения на ремне в качестве ЕДЦ-мультитула он пообтерся везде, где только мог и восстановлению уже не подлежал. На смену его из кожи голенищ бывших зимних ботинок был сшит новый чехол, в котором он и обитает до сего дня:







Теперь об инструментарии, который он предоставляет в распоряжение своего хозяина.









Плоскогубцы с кусачками, небольшой клинок, две плоских отвертки, открывашка для пробок бутылок и накрученных на банки крышек, крестовая отвертка, клинок-рыбочистка (по крайней мере я квалифицировал его именно так), то ли шило, то ли маленький клинок и пилка для ногтей.

Клинок открывается удобно, как я уже упоминал, не раскрывая всего мультитула, как и все прочие инструменты.



Вес его меньше, чем у примерно равного с ним по размерам мультитула №2, при этом инструментарий предоставляет заметно большие возможности, поэтому и выбор в его пользу был вполне понятен.



За годы жизни на ремне поработал изрядно. Наибольшим спросом пользовались (в порядке частоты использования) плоскогубцы, кусачки, клинок, крестовая отвертка, плоские отвертки, пилка для ногтей. Меньше всего - рыбочистка (один раз попробовал, убедился в том, что в этом качестве этот инструмент вполне функционален и более к нему не прибегал, просто не было необходимости) и короткий клиночек-шило.

Мультитулом собиралась и ремонтировалась мебель (кухонный гарнитур), ремонтировались наручные часы, в которые попала морская вода (китайский G-Shock), вырезались чопики , разбирались и собирались системные блоки компьютеров, ремонтировались радиоприемники, пластиковые окна, всего и не упомнишь теперь. Когда возникала необходимость что-то вскрыть и отремонтировать, рука сама автоматически тянулась к поясу и в большинстве случаев мульт, несмотря на свою миниатюрность, выручал.
Через года четыре постоянного ношения и использования шлицы крестовой отвертки были сношены окончательно, пришлось её чуть укоротить и заново нарезать новые шлицы.
После этого мультитул пережил вышеописанную замену чехла и с ремня переехал на постоянное жительство в карман рюкзака, где и обитает по настоящий день, сопровождая меня в практически постоянно в содружестве с небольшой отверткой с набором сменных бит в рукоятке. Месяц назад третьим постоянно носимым инструментом в компанию к этим добавилась Заноза от НОКС.

Из всех уже описанных девайсов и тех, что будут описаны ниже ТМ981М является безусловным лидером и по удобству использования, и по качеству изготовления, и по оптимальной комплектации набором инструментов в части их востребованности.

У Викинг Нордвей есть модель мультитула этой же серии, но большего размера TM864. Он, помимо спрятанных в рукоятях инструментов, комплектуется еще и набором торцевых головок, находящихся в отдельном кармане чехла. Раздумываю, не обзавестись ли и им, благо маленький его собрат зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Когда начинал писать обзор, думал, что на этом и закончу. Однако в процессе написания вспомнил еще про два мульта, которые есть смысл упомянуть.

Когда я убедился, что мультитул номер 1 не совсем удобен, я сделал попытку обзавестись еще одним китайским полноразмерным подобным устройством. Мой выбор пал на мультитул с накладками на рукоятях из дельта-древесины. Инструменты открывались правильно наружу и не требовали открытия рукоятей. Выглядел он как-то так (фото найдено на просторах интернета, поскольку девайс уже несколько лет в краях вечной охоты на гвозди и саморезы):



Девайс также комплектовался набором торцевых головок. К сожалению, выбор был не самым удачным - он был тяжел, заметно тяжелее мульта №1 и, увы, менее долговечным. После примерно полутора лет нечастого использования у него лопнула одна из деталей и инструменты в одной из рукоятей перестали фиксироваться.

Мультитул был разобран поэлементно, отдельные комплектующие я оставил, все остальное выбросил. Оставлены были губки плоскогубцев в сборе (вдруг пригодятся заменить на №1), клиночки и все инструменты из рукоятей. Один из клиночков я использовал для изготовления небольшого фикса с рукоятью из отростка оленьего рога, который был подарен на день рождения коллеге на работе в качестве настольного ножа для бумаг и точения карандашей, клиночек с серрейтором так и лежит, ждет своего часа, а вот из инструментов, прятавшихся в рукоятях я сделал небольшой набор, который иногда беру с собой в командировки и в поездки. Выглядит он вот так:





Достаточно удобен, легок и не занимает много места. В планах сшить ему кожаный чехол, чтобы аккуратно и компактно расположить в нем все комплектующие набора, тогда он станет еще более удобен в пользовании.

Ну и последний герой моего обзора - маленький мультитульчик овальной формы, который продавался тоже как брелок, хотя размером для брелка, ИМХО, несколько великоват.
Живет на работе пару лет уже, используется от случая к случаю для всяких мелких работ. Последние полгода был взят в аренду техническим отделом - использовался для ремонта 3D-принтера, да так там и прижился, поэтому не сразу про него и вспомнил.







Откидываются рукоятки не в стороны, как у всех вышеописанных мультов, а вбок. Плоскогубцы подпружинены, что в закрытом состоянии является дополнительным фиксирующим фактором - усилие пружинки расклинивает все элементы. Инструменты в рукоятях закрыты специальными крышками. Благодаря им хват вполне удобен - все острые края и грани прикрыты.

Инструменты миниатюрны, длина их 12-15 мм.
Клиночек, отвертка крестовая, отвертка плоская, пилка для ногтей. Плюс плоскогубцы с кусачками. Пользовался в основном как складными плоскогубцами, пару раз перекусывал мягкую медную проволоку 1,5 мм.
В принципе как небольшие носимые плоскогубцы вполне неплох, достаточно часто выручал и с работой в основном справлялся. Даже всерьез прикидывал - не ампутировать ли ему клиночек, проку от него все равно немного или переделать в еще одну плоскую отвертку - чтобы провозить в ручной клади самолетом, но пока так и не решился.

Теперь вроде все. Если моя информация окажется кому-нибудь интересной или полезной - буду рад. Многое, что можно было бы рассказать в обзор не попало, если что-то понадобится уточнить или дополнить - пишите комментарии, отвечу.

Мультитулы

Previous post Next post
Up