Обзор ножа B306-64 (Сумрак-2) фирмы "Витязь"

Jun 04, 2019 17:00

Второй нож из серии "Весеннего тестирования" - Сумрак-2.
Пыряльники подобного вида и конструкции заинтересовали меня достаточно давно, однако заполучить подобное изделие в свою коллекцию как-то все не получалось. То не встречались они в розничных магазинах, то встречались, но количество косяков на них было черезчур большим и приобретать такое совершенно не хотелось. Присматривался и к продукции Витязей и ВН - на Корсиканца (оказался не совсем айс по качеству, не взял), на Вендетту (не попалась в розницу, а покупать через интернет после Корсиканца не рискнул), 1221Р были с крайне небрежно выполненными спусками и толстенным сведением, у Р281 было вообще отвратительное качество как по клинку, так и по сборке рукояти. Наконец появился предшественник данной модели - Сумрак. В двух исполнениях - полированном и черненом. Нашел я его в магазине Пират Сильвер у нас Екатеринбурге и совсем уже было думал приобрести, но качество... опять подвело. Та модель, что я смотрел, оказалась с просто банально кривым клинком - видимо повело после термообработки. А жаль, отзывы о нем были в целом совсем неплохими.
Так что Сумрак-2 - мой практически первый складной пыряльник-кинжалоид.
С нетерпением я его распаковал, после получения посылки:







И издал восхищенный возглас: "Вах, красавэц!"

На первый взгляд нож и правда был хорош - и дизайн понравился, и работа автоматики и отсутствие сразу бросающихся в глаза косяков.
Так что на кармане он у меня соперничал с Офицерским-2М, обзор на который я опубликовал в предыдущем посте. Внимательный глаз увидит и внешне похожие на предыдущие с Офицерским фотографии - потому, что очень часто тестировались эти ножи одновременно.

Но, пора и к собственно обзору.

Традиционно сначала ТТХ по данным офсайта http://www.vikingknives.ru :

Oбщая длина - 227 мм;
Длина клинка - 99 мм; Толщина клинка - 2,5 мм;
Сталь - 65Х13;
Рукоять - дерево, металл;
Чехол - нет.

Ну и схемка с замеренными мною фактическими размерами:\



Как видим, небольшие отличия имеют место.

Сразу же выложу виды Сумрака-2 с разных ракурсов.

















Детальный осмотр и проверка работы после распаковки позволили выяснить следующие моменты:
1. Ничего нигде не люфтит, автоматика, как я уже упомянул, работает отлично.
2. Заточен клинок из коробки неплохо - бреет волосы на предплечье и шинкует бумагу, несмотря, что заводская заточка РК грубовата - имеются достаточно крупные поперечные риски.



РК я зашлифовал на наждачке, наклеенной на деревянный брусок не меняя заводского угла заточки - больше из чувства прекрасного, чем из реальной необходимости ))).

3. Подгонка деревянных накладок к плашкам и притинам так себе -имеют место и приличные зазоры, и приличные выступания дерева над металлическими частями, особенно - на углах, до 1,5 мм. Выступания сразу удалил путем срезки и обработки наждачкой, не сфотографировал, тем не менее на нижеприведенных фотках неплохо видно, где я по углам срезал и дорабатывал накладки.







Вообще, мое мнение, что накладки спроектированы несколько неправильно - выполненный на них рисунок не позволяет нормально подогнать их к притинам и скруглить края по периметру, неплохо бы его уменьшить этак процентов до 80 от теперешнего размера.

Нож полуавтоматический - в закрытом состоянии клинок удерживает мощная пружина, которая при небольшом перемещении клинка вокруг оси путем нажатия на задний (в закрытом положении) ограничительный ус



выбрасывает его в рабочее положение и ставит на фиксатор.



Лайнер встает по центру пяты. Все происходит с небольшим усилием и в доли секунды. Чуть надавил на ус, щелчок - и нож раскрыт и зафиксирован.

Рукоять после доработок и скругления всего, что можно при такой её конфигурации лежит в руке достаточно неплохо, нигде не надавливает.

Первым делом потестил нож на чистке яблочка. Песня - и шкурку срезать, и дольки нарезать. Очень удобен.
Раздухарившись на яблоке использовал нож на разрезке вяленого язя в процессе его употребления в пищу с неким пенным напитком ))).
И получил первый облом - при одном из особо сильных нажатий на клинок при разделении мощного хребта этой рыбины лайнер убежал за пяту клинка и уперся в противоположную плашку. Ну понятно, он же пыряльник, силовой рез - это не его. Телефона с собой не было, поэтому не сфотографировал, сорри. Вытащить лайнер назад не удавалось никакими силами, собирался уже разбирать, но потом нашел мощную отвертку, которой и выщелкнул его обратно в рабочее положение. На пяте от лайнера осталась хорошо видимая вмятина.



Ну, пусть силовой рез и противопоказан этому пыряльнику, но по продуктам он у меня отработал отменно, наравне с Офицерским-2М участвовал и в нарезке салатиков, в приготовлении бутербродов, чистке и нарезке овощей на супчик и в прочей приятной кухонной работе:







































Вскрытие упаковок - это для него!



Поскольку силовой рез грозит опять западанием лайнера по дереву я его тестировал на легком строгании (заточка карандаша) - строгает достаточно бодро.



По дороге на работу порубил веточки на кустарнике - до 6 мм срубает за один замах.

Взял брусочек из сосны толщиной 16 мм и менее чем за минуту провертел в нем дырку диаметром 6 мм.



Ну и проверил на втыкаемость. В тот же самый брусок взял и засадил его с размаха. Три раза, наращивая усилие с каждым разом. Третий раз бил уже практически в полную силу. Плоскость клинка была ориентирована вдоль волокон.



Замах начинался на высоте 25-30 см от поверхности бруска.
Первый результат - 15 мм.



Второй и третий - 16,5 и 17 мм соответственно.

Ну и в завершение.
За полтора месяца таскания девайса то в рюкзаке, то в кармане и выполнения им различных работ он местами пообтерся, кое-где, особенно на углах притин, на лайнере в зоне упора пальцем начало слазить потихоньку черное покрытие. В принципе не беда - будет нужно, побызгаю из баллончика черной краской верну товарный вид изделию.
Узор на рукояти достаточно легко забивается продуктами, но и не менее легко промывается. при необходимости можно и почистить чем-нибудь типа зубной щетки, но мне хватало и струи воды.
И еще одно - начали люфтить в зоне верхней части накладки - при упоре в лайнер на отжатие они все более ощутимо смещаются, видимо обжалось дерево в районе верхних винтов от усилий, которые прилагаются к накладкам при расфиксации лайнера. попробовал пропитать цианакрилатом стенки отверстия - результата не дало. Видимо есть смысл проклеить стык накладок и плашек. Для того, чтобы нож разбирался - видимо каким-нибудь не очень злым клеем типа резинового или обувного от Хенкеля. Что я в ближайшее время и сделаю.
И еще - пару раз провозил его в метро и заходил с ним на вокзал - нож был в рюкзаке. Который, естественно, просвечивали при досмотре. Ни там, ни там вопросов у сотрудников службы безопасности не возникло. Хотя я был готов и предъявить сертификат, если спросят.

Ну а так пыряльничек весьма душевный, понравился очень. И пофлиповать приятно, и фрукты почистить-порезать. Дома может стать достаточно приятным подручным ножичком для удовольствия.
На кармане же в качестве ЕДЦ в дальнейшем его с собой таскать не планирую - для этой роли есть гораздо более удобные представители режущих изделий.

Обзоры ножей

Previous post Next post
Up