Обзор ножа «Офицерский-2М» D2 арт. 320-100404 фирмы НОКС

May 29, 2019 21:20

Итак, началось "Весеннее тестирование ножей от фирмы ВН-Трейд.
Сразу, пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность за предоставленные для тестирования ножи этой фирме. В ближайшем будущем предстоит протестировать и обозреть следующие ножи: "Офицерский-2М" из D2, "Сумрак-2", "Аватар" из AUS-8, "Антей-3" и "Бебут-5".
Начать решил, как видно из заголовка, с Офицерского.
Начнем с распаковки. Вот он в состоянии, как говорится, "из коробки":







Вот он в различных ракурсах:

















Тщательный обмер геометрии показал его полную, с точностью до миллиметра идентичность его зелено-черному предшественнику, на которого ранее мною также был сделан обзор.
Ознакомиться с ним можно вот здесь: https://vlagd.livejournal.com/11777.html
Эту модель из D2 взял для сравнения с предыдущей. Хотя нужно отметить, что первое впечатление было, что он заметно габаритнее предыдущей модели, но это оказался чисто визуальный эффект, исчезающий напрочь, если обе модели положить рядом (хотя на приведенных ниже фото, благодаря ракурсу D2 кажется меньше AUS-8).

















Раз пошло сравнение - сразу остановлюсь на отличиях. Они минимальны.
Первое, как я уже упомянул, сталь клинка D2 вместо AUS-8.
Второе, цветовое решение - черные накладки вместо зеленых, светлый клинок с поперечным сатином вместо черненого со стоунвошем и клипса полированная вместо черненой.
Третье, автограф А.Бирюкова переместился с клипсы на клинок и из автографа превратился просто в информирующую надпись об авторе дизайна ножа.
Четвертое, изменился шрифт, которым на клинке сделана надпись "Офицерский-2М", в логотипе исчезла надпись "Русский нож XXI века", звездочка стала равнолучевой и симметричной, а была с вытянутым влево лучом, ну и маркировка материала поменялась на D2.
Ну и пятое - эта модель легче предыдущей аж на 4,1 грамма ))):





Все, больше отличий я не нашел.
Сведение у клинка 0,7-0,8 мм, примерно как и у его предшественника.

Качество слесарки и сборки на твердую пятерку. Ничего не люфтит, клинок ходит мягко и на фиксатор встает с полным заходом фрейма на пяту клинка:



Заточка "из коробки" бреет предплечье, а вот бумагу, хоть и режет, но с бахромой:





Задумавшись о причине такого странного поведения клинка я попробовал поточить карандаш. Поточил, но то, какой неохотой нож лез в древесину меня насторожило и я решил замерить угол заточки. Применил "метод ножниц" ))). И получил результат - 45 градусов.





Теперь все встало на свои места. И вспомнилось, что и на предыдущей модели заточка была точно такая же и потребовала практически сразу переточки. Что я и сделал и в тот, и в этот раз - переточил на 30 градусов. Переточка шла с трудом - видимо мехсвойства клиночка достаточно высоки, потратил на неё больше часа. Рез сразу обрел ожидаемую агрессивность и легкость. Далее нож перекочевал на карман и жил на нем, в том числе и путешествуя со мной по стране - побывал в Тюменской области.

За три недели на кармане он делал многое - резал бутербродики, чистил картоху и прочие овощи для обеденного супчика,резал салатики, разделывал курицу и делал всякие прочие хозяйственные работы.

































Крупную твердую картофелину начинает колоть на середине реза, а вот чуть более мягкую режет как скальпель без малейших намеков на раскалывание.

Курицу разрезал вдоль хребта, а потом по костям на порционные куски без проблем, если не считать рукояти, которая не совсем удобна для силового реза в силу своей конструкции - плашки и накладки немного наминают руку своими ребрами.

Построгал деревяху сечением 17х37 мм. Колышек из неё удалось соорудить секунд за 40. Материал - сосна, хорошо просушенная. Срезы ровные, глянцевые. Сам рез хорошо управляем и благодаря остроте клинка и благодаря удобной рукояти.



Поискал и нашел обрезок тополиной ветки диаметром около 24 мм, оставшейся от предыдущих тестов прочих острых железяк. За год хранения в отапливаемой квартире высохла она капитально и по твердости напоминала кость.

Попробовал перерезать. Возился минуты 4. Несмотря на агрессивность реза твердая деревяшка сопротивлялась очень достойно. Но против D2 не устояла.



Заточил колышек из одного огрызка - тоже пришлось потрудиться минуты 3.



На втором огрызке сделал заточку, чтобы продемонстрировать качество реза - поверхность практически глянцевая, гладкая, как будто полированная.



Нож работает без каких-либо нареканий. Правки и заточки не требует до сих пор, только в одном месте появился засвет на РК, похоже благоверная или я сам цепанули как-то по тарелке при нарезке. Палочка Лански позволила ликвидировать засвет на пару секунд.
В целом ножом доволен. Данная модель нравилась мне и в AUS-8, а в D2 нравится еще больше - и большей агрессивностью реза и большей стойкостью РК. На полке залеживаться я ему, безусловно, не дам - будет периодически занимать свое заслуженное место на кармане.

Обзоры ножей

Previous post Next post
Up