Нож предоставлен для обзора и тестирования фирмой ВН-Трейд, за что их искренне благодарю.
Впервые увидев данный тесак на сайте фирмы ВН-Трейд (
http://www.vikingknives.ru) сразу им заинтересовался. И дизайн и внешний вид привлекали внимание. И при появлении возможности получить данный девайс на тестирование я сразу ей и воспользовался.
Приехал тесачок упакованным в обычную белую коробку с наклейками с номером артикула на торцах. внутри находился собственно тесак, упакованный в полиэтиленовый пакет и вложенный в ножны. Умилило, что на "острие" (пишу в кавычках, поскольку то, что есть на данном тесаке нужно скорее назвать "тупьем") был надет дополнительный пластиковый колпачок. До сего момента мне такие встречались только на ножах с очень острым и тонким кончиком клинка. Данный девайс однозначно не имел никаких шансов прорезать ножны, да еще и упаковку.
Небольшое отступление. Прототипом данного девайса являются мачете серии "Тайга", спроектированные Игорем Александровичем Скрылевым, пусть земля ему будет пухом - талантливый был человек и увлеченный конструктор ножей.
Первым, если не ошибаюсь, образцом была Тайга-1:
Знаю о данном ноже, точнее, не о ноже, а об УВСР, как назвал его Скрылев (Устройство для Выполнения Спасательных Работ) много хороших отзывов, но были и нарекания - на неудобную рукоять и плохую закалку.
Вот как об этом ноже пишут в интернете (
https://auction.ru/offer/nozh_vyzhivanija_machete_tajga_noks_rossija_39_5_sm_stal_440_turizm_pokhod-i93976052356906.html): "УВСР (Тайга-1) - один из культовых русских ножей. Он выпускается уже более 20 лет и на сегодняшний день является, наверное, самым распространённым ножом выживания в мире. У Тайги хорошая родословная. В разных вариантах он использовался в ВВС, в ГРУ и Внутренних войсках, воевал на Кавказе и в Югославии. Это первый русский нож, который стал поставляться на экспорт в США. При этом Тайга постоянно совершенствуется. Современные версии Тайги, выпускаемые НОКС, изготовлены с учётом его реального использования, как на войне, так и в экстремальных ситуациях, в которые попадали его пользователи.
Большой походный нож, пригодный для выполнения тяжелых работ. Конструкция ножа отличается повышенной универсальностью, за счет дифференцированной заточки различных частей клинка. Ножом можно резать, рубить, копать, пилить. Нож достаточно удобен и универсален, его солидные размеры вполне позволяют выполнять функции ножа выживания."
Подробнее о данном мачете можно прочитать здесь:
https://novate.ru/blogs/260918/47894/ Или здесь:
http://samlib.ru/a/agatickij_w_g/tajga_1.shtml Вторым образцом из данной линейки стала мачете "Тайга" или "Тайга-2" (встречалось еще название "Спасатель-М", но тут я не совсем уверен), спроектированная Игорем Александровичем в развитие исходной конструкции:
Также знаю изрядно отзывов о данном девайсе - как положительных, так и отрицательных (хотя с ссылочками на отзывы пользователей в данном случае, к сожалению сложнее, чем с УВСР - когда не требовались, встречались постоянно, когда понадобились - нет и все тут).
И вот появилась "Тайга-Н". Предполагаю, что это уже современное развитие идей Скрылева его последователями. Естественно, что мне захотелось составить свое мнение о возможностях, достоинствах и недостатках данного девайса.
Итак - ТТХ по данным офсайта (
http://www.vikingknives.ru):
Производитель - Нокс;
Страна - Китай;
Oбщая длина - 372 мм;
Длина клинка - 225 мм;
Толщина клинка - 5;
Сталь - 440;
Рукоять - пластик;
Чехол - нейлон.
Ну и моя традиционая картинка с дополнительными размерами девайса:
И фотографии тесака с разных ракурсов:
Чтобы не забыть сразу скажу за ножны.
Текстильные, с разрезом по обуху, закрывающиеся завернутой наружу небольшой частью задней стенки на три кнопки. Дополнительный страховочный ремень на кнопке на рукояти. Верхняя часть ножен двухслойная, за счет загиба задней стенки в сторону передней и утапливанием её в отсеке для клинка. Этим нехитрым решением сформирована петля для подвешивания на пояс.
Конструкция отсека под клинок не самая удачная, ибо за закрывающий разрез отворот задней стенки при извлечении цепляется пила. Причем цепляется очень жестко. Тем более, что этот отворот сформировал на внутренней поверхности ножен мощную продольную складку.
Но это по большому счету не очень критично для вылазок на природу. Это не шашка, которой нужно делать рубящий удар в процессе извлечения из ножен, а инструмент, который можно извлечь без спешки. Если, конечно, нет экстремальной ситуации. Для подобных ситуаций ножны не очень пригодны.
Небольшое описание конструкции.
Поскольку данный тесак задумывался как инструмент, то его создатели попытались оснастить его клинок целым набором элементов для выполнения различных функций.
Из оных, имеем (ИМХО!!!):
1. Нижняя часть клинка предназначена для строгания и перерезания
2. Утолщение на клинке в периферийной его части, предназначенное для рубки.
3. На конце клинка имеем двойной скос со стороны обуха с фальшлезвием, создающий некое подобие формы штыковой лопаты. УВСР имел плоский торец, что наверно было не сильно удобно при втыкании в грунт и из-за этого торец изменили на такой - ИМХО. Уже на Тайге-2 имеется острый торец, правда несколько иной формы и спуски со стороны обуха, похоже, заточены. У Тайги-Н они сведены в 1 мм и не заточены.
4. На обухе имеем двухрядную пилу.
5. В нижней части клинка в районе пяты со стороны РК имеем односторонне заточенную выемку, как я понимаю - для резки веревок. Пробовал - просто тупо не режет, а если удается разрезать, то с огромным трудом. Обычным ножом гораздо лучше и быстрее. Возможно не очень качественно заточена и если подточить станет лучше. Есть еще версия, что это приспособление для зачистки проводов от изоляции. Не знаю, по-моему зачищать изоляцию подобным девайсом - верх неудобства, но если ничего другого нет, то сгодится и такое решение.
6. Со стороны обуха на той же пяте имеем выемку, образующую небольшой зацеп, назначение коего, как я понимаю, отнюдь не для открывания пива (на что многие сетуют, что он малопригоден для этой цели), а для снятия с огня котелка при приготовлении пищи на костре в походных условиях. Правда, если его назначение именно такое, то расположение его у рукояти вызывает удивление. Обычно его располагают на изрядном от неё удалении, ближе к острию, чтобы меньше была вероятность обжечься. Есть еще одна версия - приспособление для гнутья и ломки проволоки. Во многих своих конструкциях Скрылев их закладывал, но они выглядели совсем не так и были заметно меньше по размерам. Но располагались как раз в непосредственной близости к рукояти.
На прототипе Тайга-2 еще имелось отверстие в толстой части клинка для подвешивания мачете на какой-нибудь сучок или гвоздь, а также и отверстие переменного сечения вытянутой формы, которое могло использоваться как гаечный ключ. На Тайге-Н разработчики данные элементы упразднили.
Равно как и упразднили разные спуски и заточку на прямой и выступающей частях клинка. На Тайге-2 прямая часть имела прямые спуски гораздо более пологие, чем спуски на выпуклой части. Да и сведение, похоже тоже было разное. Что естественно, поскольку одна часть предназначалась для реза, а другая для рубки. Тайга-Н имеет практически одинаковые спуски и сведение в 2 мм по всей длине РК на прямом нижнем участке и 1,5 мм на выпуклой части. ИМХО, "лучше бы было наоборот"(С).
Напоследок добавлю еще, что на клинке имеются двусторонние долы шириной 5 мм и глубиной 1,5 мм. Опять же замечу, что на Тайге-1 и Тайге-2 долы были сделаны так, что служили целью утонения клинка в зоне пилы и были очень широкими на УВСР и чуть поуже на Тайге-2. Здесь же они существуют как-бы отдельно от пилы - имеется участок голомени между зубцами и долами, чего не было на прототипах, и даже их начало и конец смещены относительно начала и конца пилы. Что, ИМХО, снижает возможности пилы в части глубины пропила, ибо неизбежно будет затирать клинок.
На этом с описанием клинка пожалуй все.
Рукоять у тесака со стороны пальцев имеет небольшой загиб в сторону оных, из-за чего торцевая часть рукояти расширяется этакой "юбкой", а также подпальцевую выемку под указательный палец, ограниченную сверху выступом торцевой части рукояти, а снизу небольшим выступом между указательным и средним пальцами.
Со стороны обуха рукоять практически прямая. Но и с этой стороны есть небольшая особенность - в месте перехода рукояти в пяту материал рукояти обнижен, а на выступающей на 4 мм части хвостовика нарезана крупная такая насечка. Назначение её мне не очень понятно - при резке нижней частью клинка, что случается этаким нечасто, она мешает и наминает ладонь, а при рубке хват скорее пистолетный и она никак не задействована.
В поперечном направлении рукоять практически прямая, толщиной 21 мм.
Рукоять цельнолитая, причем из 2-х разных видов пластика. Тот, что посветлее твердый на ощупь и, несмотря на искусственно выполненную шероховатость, рука по нему скользит. А вот тот, что потемнее на ощупь эластичен и руку удерживает заметно лучше.
С торца в пластике сделана обнизка в которой выступает хвостовик, заточенный на угол, этакий скулкрашер, в котором выполнено и отверстие под темляк.
Теперь про заточку.
На моем экземпляре выполнена под жутко большим углом градусов 45-50 и при этом с одной стороны угол больше, чем с другой, а сама РК смещена в сторону от оси.
Бумагу Тайга не резала, волосы не брила, хотя в дерево врубалась в целом неплохо.
На кухне я её не тестировал, не её это, понес сразу в лес.
Тестировалась Тайга одновременно с Нарвалом (
https://vlagd.livejournal.com/15443.html) и на том же бревне.И прорубила Тайга за 1 минуту в бревне выемку в 2 раза меньшую, чем Нарвал.
При этом, если Нарвал волокна перерубал, то Тайга, начав бодро врубаться, чуть уйдя в глубину, часть волокон перерубала, а часть просто деформировала и в дереве, в отличие от Нарвала не вязла, а отскакивала от размочаленных волокон.
Порубил более мелкие ветки:
Вот их рубила Тайга в принципе успешно. Если не считать того, что прорубала максимум наполовину, а потом просто доламывала своим весом.
Пробовал построгать нижней частью клинка, но было это бесперспективным занятием. Клинок честно пытался врезаться, но получалось у него это отвратительно - сразу вяз в древесине и не мог перерезать волокна. В общем-то ожидаемо при таком-то угле заточки.
Вынес приговор - переточка не просто желательна, а обязательна.
Переточить такое изделие со столь хитрой формой клинка непросто. Мои широкие камни для этого подходили слабо. Поэтому перетачивал гравером - поставил камешек и раскатал РК в линзу шириной около 5 мм по всей длине. Пока пилил, да выравнивал заточку покоцал покрытие на спусках, поэтому зашлифовал их по всей длине. Как только снял покрытие - полезли огрехи заводской финишной обработки, ранее замаскированные покрытием. С одной стороны в зоне острия вылезла мощная "стиральная доска", пришлось потратить дополнительно около часа времени вышлифовывая её наждачкой после того, как предварительно вывел основную срань гравером - уж больно некрасиво смотрелось.
Тем не менее, результат понравился.
Некрасивые продольные риски, видимые на одной из фоток, проявились под вспышкой, так их визуально не видно, дополировывать не стал - оставил до окончания тестов, там глядишь и еще поцарапается, все сразу и приведу в порядок.
Выбрался в лес, нашел ранее рубленное Тайгой бревнышко и рядом со старым надрубом начал новый.
С первого же удара стало ясно, что рубит тесак заметно лучше. Такую же по глубине выемку, что я раньше вырубал за минуту я сделал за 30 секунд. И пошел углубляться дальше. Но вот когда я углубился ниже центра бревна рубка стала затрудненной.
Изначально сделал узкий заход, и теперь он сошелся в одну линию и стучать в неё Тайгой можно было до опупения, волокна очень трудно поддавались. Пытался расширить прорубленный паз, подрубив боковые стенки, но вот тут Тайга расстроила - очень неохотно врезалась в боковые стенки. Тогда я вспомнил про пилу - вот она-то и поможет. С её помощью очень быстро расширил дно паза до 10 мм и продолжил рубку. Таких подпилов пришлось сделать еще один и, наконец-то, бревнышко перерубил. Сил потратил раза в два больше, чем Нарвалом, которым рубил это же бревнышко перед Тайгой. Времени затратил чуть больше 4 минут. На радостях забыл сделать фотку, ну да ладно.
Далее попробовал строгать нижней частью. И довольно успешно к своему удивлению. И колышек, и даже какое-то подобие огненного пера удалось изобразить.
Но рез все равно так себе.
Вывод - нужно дальше играться с заточкой. В дальнейшем предполагаю раскатать линзу на прямом участке клинка до ширины 15 мм, а на выпуклой части до 10 мм. Работа эта трудоемкая и делаться будет достаточно долго. Но как закончу, результаты выложу.
Ну и напоследок нашлась работа тесачку и на кухне. Из недр морозилки была извлечена свиная рулька. Оказалась здоровой на редкость и в духовку влезала с трудом. Поэтому было принято решение мясо срезать и приготовить, а кость разрубить и убрать на хранение для рождественского холодца. Вот по ней-то Тайга и поработала. Кость попалась очень крепкая. Врубалась Тайга за раз миллиметра на два, максимум три. Потребовалось 8-10 ударов. Перерубить кость Тайга не перерубила, но сломала.
После этого осмотрел РК. Думал - хана ей, убил в усмерть. И с удивлением увидел, что имеется всего два небольших замина протяженностью миллиметра 1,5 на расстоянии друг от друга 4 мм.
Впечатлился. Теперь точно буду пытаться подобрать для Тайги оптимальные углы и форму заточки. Ибо интересно выжать из сего девайса максимум.
В целом же тесак задуман, чтобы служить этаким тяжелым мультиинструментом. И он действительно может и строгать, и рубить, и пилить. И даже резать веревки. Но все это он делает хуже, чем специализированный для каждой из этих задач инструмент, а кое-что и совсем плохо - например пиление. Так что практического применения я ему пока не вижу. Разве что удастся переточить и получить неплохой результат по резке-рубке.