Обзор мачете "Нарвал", мод. В808-08К фирмы "Витязь"

Nov 17, 2018 09:43

Нож поступил для обзора в составе очередной партии режущих девайсов, предоставленных в рамках "Осеннего тестирования" фирмой ВН-Трейд. За что моя искренняя благодарность как самой фирме, так и лично Эмилю aka "Викинги" (на форуме Ганз.ру).

На стадии выбора меня привлекли следующие положительные моменты: очень приличная ножевая сталь 95Х18, внешне привлекательный дизайн, удобная по виду эластроновая рукоять, кожаные ножны. Согласитесь, очень неплохой задел для того, чтобы заинтересовать потенциального покупателя.
Нож был получен в составе партии из 6-ти различных ножей, при этом в почтовой коробке он один находился без собственной упаковки - просто в родных ножнах. Лежал по диагонали - видимо это потребовалось, чтобы поместить в стандартную коробку для почтовых отправлений или уложиться в какой-то стандартный габарит.

Традиционно в начале обзора процитирую ТТХ этой мачетины по данным офсайта (vikingknives.ru):

Производитель - Витязь;
Oбщая длина - 430 мм;
Длина клинка - 302 мм;
Толщина клинка - 2,8 мм;
Сталь - 95Х18;
Рукоять - резинопластик;
Чехол - кожа.

И приведу схему с выполненными мною замерами на моем экземпляре:



Дополню схему: толщина клинка на моем экземпляре 2,4 - 2,5 мм. Тип спусков - вогнутая линза. Сведение - 0,5 мм, что для мачете крайне нехарактерно. Мне такие, по крайней мере, пока не встречались.

Вот несколько снимков объекта обзора в разных ракурсах в ножнах и без оных:











Краткое описание конструкции.

Клинок.
Имеет строение, характерное для мачете. С прямым на 80% длины обухом, ближе к острию поднятому вверх, а затем плавно по кривой сведенному к острию, которое визуально находится на линии прямой части обуха.
Со стороны режущей кромки клинок плавно по прямой расширяется и ближе к концу плавным радиусом приходит к острию.
В нижней части имеем пяту протяженностью 21 мм и фигурный вырез (с некоторой натяжкой можно назвать его чойлом) служащий переходным элементом от хвостовика рукояти к собственно клинку. В расширенной части клинка имеется достаточно большое сквозное отверстие, часто встречающееся на мачете вообще. Назначение его мне точно неизвестно, в литературе встречал, что поскольку аутентичные мачете являются по сути сельскохозяйственным инструментом ножен обычно не имеют и носятся под мышкой. А отверстие служит для подвешивания его на хранение. Так это или нет, судить не берусь, если кто более компетентен в этом вопросе - с радостью ознакомлюсь с его мнением. Данное же отверстие достаточно велико и позволяет в условиях лагеря повесить мачете на небольшой сучок, что, несомненно, удобно.
Финишная обработка клинка стоунвош - мелкий, аккуратный. Предварительная обработка просматривается только на спусках, на голомени клинка - практически нет, ровная галтованная поверхность.
Ну и последнее по клинку - заточка. На пять с плюсом. В состоянии "из коробки" бреет волосы на предплечье только в путь.

Рукоять.



Сама рукоять отлита из эластрона и плотно одета на проходящий насквозь хвостовик. С торца хвостовик выступает на 3 мм.
Рукоять не приклеена и не напрессована, а просто плотно одета и зафиксирована от перемещения темлячной втулкой. Хвостовик имеет достаточно сложную форму с организацией нескольких зубцов для дополнительной фиксации хвостовика в рукояти и препятствующих её перемещению в направлении торца. Поскольку первые два тестера из нашей пятерки этот девайс уже сломали - ломается хвостовик в процессе рубки без особых усилий по первому зубцу, было решено рукоять разобрать и ознакомиться детально с её конструкцией.
Темлячная трубка извлеклась легко, а вот чтобы извлечь хвостовик из рукояти пришлось повозиться, сказывалась работа тех самых зубцов. Очень помогло то самое отверстие в клинке. Продев в него поперечный штырь было очень удобно тянуть клинок.
А далее предстала, как говорится, картина маслом :( :





Мало того, что горе-конструктора нашлепали на хвостовике этих дурацких зубцов, так еще и горе-рукожопы, которые делали тесак приварили нижнюю часть хвостовика. Не знаю по какой причине - то ли заготовка коротка и они таким образом её наращивают, то ли имел место облом хвостовика при сверлении отверстия, то ли еще что, но факт остается фактом - хвостовик в нижней части приварен. И приварен довольно коряво, хотя металла налито изрядно, будем надеяться, что сварка надежная, несмотря на корявость. Как говорили мои сварщики в одном из предыдущих мест работы "капля тонну держит". Попробовал хвостовик напильником, стареньким, уже подзапиленным - берется, хоть и с существенным усилием. Приваренный кусок, кстати, по усилию не отличается. Я бы оценочно определил твердость хвостовика где-то в районе 55-56 HRC.

Да в добавок ко всему какой-то креативный спец на хвостовике еще и некий знак, сильно напоминающий Руну Одал исполнил :) :



Похоже, не правда ли? :)
Учитывая, что "Одал - это стабильность, финансовая устойчивость, хорошие отношения с близкими людьми. Если в настоящий момент в жизни человека всё гладко, она может означать буквально, что «как всё есть, так и останется»". (Подробнее на TayniyMir.com: https://tayniymir.com/runyi/odal.html)
Может таким способом изготовитель пытался защитить хвостовик от разрушения? :) Интересно, у других тестеров, у которых хвостовики сломались по первому зубцу какая-нибудь руна нарисована? :)

По поводу зубцов на хвостовике процитирую себя, любимого :), взяв цитату из соответствующего поста на Ганз.ру:
"Из институтского курса сопромата все хорошо помнят, что огромное влияние на прочностные характеристики имеет не только размер узкого сечения, но и наличие в нем концентраторов напряжений. Причем огромное значение имеет не только размер, но и форма этого самого концентратора. А также все хорошо помнят, что все усилия, прилагаемые к консольно закрепленной балке компенсируются напряжениями, возникающими в месте её заделки, т.е. в нашем случае - в рукояти. Так с какого, простите меня люди добрые, перепуга именно там, в месте возникновения компенсирующих ударные нагрузки напряжений расположены те самые концентраторы, да еще и в самой агрессивной из всех возможных форм - острого угла. Причем на моем экземпляре - не просто острый угол, а в отдельных выступах - с небольшим подрезом еще дальше вглубь тела хвостовика. По виду обработки у меня создалось впечатление, что заготовку вырезали из листа либо лазером, либо плазморезкой и в местах изменения направления реза происходил дополнительный подрез, пока станок выбирал свои люфты. Но это так, догадка. В принципе конструкция с шипами мне встречается не впервые, предназначена она для предотвращения смещения не очень жесткой эластроновой рукояти в сторону торца. Однако вполне уместная на ноже с клинком 100-150 мм на мачете с его ударными нагрузками она представляется абсолютным бредом.
Проверил я эти места и на предмет перекала - напильником. Абсолютно одинаково берется металл что на основном хвостовике, что в местах уступов. Нет там перекала. И основной хвостовик не перекален - металл хоть с трудом, но даже старенькому, уже запиленному напильнику поддается."

Разумеется, хвостовик я доработал, убрав концентраторы и чуток разгладив сварной шов:











Назад рукоять оделась легко, но при этом села плотненько. Приклеивать к хвостовику пока не стал, понаблюдаю за хвостовиком какое-то время.

В целом по рукояти - очень удобная лично мне. Любым хватом, кроме, разве что, финского с упором торца рукояти в ладонь. Но кому бы потребовалось таким хватом держать мачете - ума не приложу :))).

Ну и ножны.
Выглядят добротными.
Мачете вставляется со стороны обуха, фиксируется в верхней части отсека под клинок ремешком с кнопкой. Есть еще дополнительная фиксация рукояти - тоже ремешком с кнопкой. Сзади обычная петля для ношения на поясе на двух заклепках. Для обеспечения большей надежности я бы дополнительно еще прошил места крепления петли вокруг клепок.
Материал ножен - кожа, скорее всего прессованная, толщина 2 мм.
Ножны кажутся мягковатыми и излишне эластичными. Кое-кто высказывал сомнения в пригодности для ношения, не исключено, что годятся, мол, только для транспортировки. мне так не показалось. Пока представляется, что они вполне функциональны и пригодны для ношения на поясе, а то, что кожа несколько более мягкая, чем привычно - дополнительный плюс, поскольку после извлечения клинка они свободно деформируются и не мешают, что особенно важно, учитывая их габариты. Вот при вкладывании клинка нужно быть осторожным, чтобы не смахнуть острым клинком ремешок или не прорезать сами ножны, если они согнутся и изгиб будет на пути клинка. А помещенный в ножны клинок, с моей точки зрения, достаточно надежно скрыт для ношения.

Теперь о тестировании.

Отдельные тестеры попробовали данный тесак и на кухонных тестах, где он, благодаря своему сведению и заточке показал себя весьма недурно. Однако размер клинка все-таки не кухонный, что и налагает свои ограничения на его применение в нарезке продуктов.
Поэтому я его тестил только по дереву на природе. Температура тестирования - минус 10 градусов. Дерево уже подмерзло. Держал за эластроновую рукоять голой рукой, сняв перчатки - никаких неприятных ощущений мне это не доставило, руку не холодило.

Порубил ветки толщиной 10-15-20 мм. Рубит великолепно, "замечает" только приближающиеся к диаметру 20 мм.





Далее порубил крупную ветку диаметром 35 мм.



Первый врез - на всю ширину спусков:



Перерубил ветвь за 7 ударов, при этом надрубил около 50 процентов толщины, дальше произошел долом .



Построгал обломок ветви - строгает исключительно хорошо и даже агрессивно и даже что-то подобное "огненному перу" удалось соорудить, несмотря на мерзлую деревяшку, ставшую хрупкой и не очень удобный для такой операции массивный длинный клинок:



Но это так, мелочи. Дальше - бревнышко диаметром 120 мм:



Нет, перерубать его напополам я не стал, поскольку хвостовик на тестах был еще не доработан, а истории о поломках двух Нарвалов у тестеров еще живы в памяти. Поэтому я поберегся немного - мало радости в том, чтобы сломать тесак, зная его больные места и способ их лечения. Ровно за 1 минуту удалось углубиться на глубину 50 мм на секторе в 120 градусов. Таким темпом на перерубание всего бревна должно уйти не более 4-5 минут. Рубит исключительно. Вгрызается в дерево аки дикий зверь в добычу. Были и боковые нагрузки - при врубании доламывал отрубленную часть. У одного из тестеров после таких нагрузок РК пошла волной. На моем экземпляре ничего подобного пока не наблюдается.

Ну под занавес попил водички :). Полбутылки 0,5 л выпил, куда остальное девать? Правильно, тестируем как он по пластику отработает.
Ставим полупустую бутылку на пенек:



Замах, клинок идет параллельно земле, и... Пробка с верхней частью бутылки отлетает на 2 метра, а низ лежит на пеньке, опрокинутый. Ну да, она же уже легкая была, полупустая, 250 грамм пригруза всего.





Рез чистый, бутылка перерезана за один раз.

После тестов обследовал РК. Ни заминов, ни притуплений, ни, как я уже упоминал, деформаций. И по прежнему бреет волосы на предплечье.

Резюме.
Тесачок очень многообещающий, особенно если производитель устранит недостатки конструкции в части рукояти.
Сейчас же при покупке требуется обязательная разборка и доработка хвостовика для устранения концентраторов. Иначе имеете все шансы либо сразу, либо несколько погодя получить в свои руки набор "умелые руки" или "сделай сам" для начинающего найфомана с эластроновой рукоятью и заготовкой клинка из весьма приличной стали 95Х18.
Ну, а насколько долго прослужит мой доработанный хвостовик - обещаю держать в курсе.

Обзоры ножей

Previous post Next post
Up