Обзор ножа K789D2 (EAGLE) фирмы Викинг Нордвей.

May 05, 2018 09:15

Нож предоставлен для тестирования фирмой ВН-Трейд в рамках весенней партии ножей для тестирования. Данная модель - мой индивидуальный выбор одного ножа из 4-х тестируемых.
С самого своего появления на просторах офсайта этот нож сразу привлек мое внимание. Импонировали и весьма внушительные характеристики по длине клинка, да и по его толщине тоже (этакий надежный «ломик»), примененная для клинка сталь D2, прямые спуски от обуха и приятный внешний вид. Ну и весьма похвальные отзывы коллег по увлечению, вычитанные на различных ресурсах Интернета. Очень хотелось посмотреть и попробовать его возмможности самому.
Так что индивидуальный выбор был практически предопределен. После озвучивания своего выбора прошло некоторое время ожидания и вот он у меня в руках. Упакован в стандартную коробочку, характерную для ножей серии VN PRO с логотипом фирмы. Внутри нож, упакованный в пакетик и все.
Чтож, познакомимся с испытуемым поближе.
Для начала - ТТХ по данным офсайта (http://www.vikingknives.ru/):
Производитель - VN Pro;
Oбщая длина - 245 мм;
Длина клинка - 103 мм;
Толщина клинка - 4,0 мм;
Сталь - D2;
Рукоять - G10, сталь;
Чехол - нет.
Кроме стандартной маркировки К789D2 девайс имеет еще и собственное имя, да какое гордое: «EAGLE», что по нашему означает «ОРЕЛ». Он и вправду ОРЕЛ, правда в переносном смысле, ибо взяв его в руку чувствуешь его мощь, добротность конструкции и продуманность дизайна, а также и надежность, которой от него просто веет.
Ну, а в прямом смысле - в некоторых ракурсах, и правда, есть что-то схожее:) :



Вот размеры конкретно моего экземпляра:



Его вес 170,9 гр:



А вот он в разных ракурсах с приложением масштабной линейки:















Краткое описание конструкции.
Начнем, как обычно, с клинка.
Клинок drop point, спуски от обуха, сведен в 0,5 мм, острие - в 0,7 мм. «Из коробки» заточен так, что волосы на предплечье отскакивают, кажется сами, от одного только его вида.
Клинок снабжен мощным плавником, который позволяет произвести выброс клинка из сложенного положения.



Правда «мощным» - это когда клинок открыт и плавник находится спереди. А вот в закрытом положении он выступает всего на 6 мм над обухом рукояти. И только очень резкое надавливание на него, при условии, что рукоять расположена горизонтально и параллельно земле приводит к полному открытию этого массивного и тяжелого клинка и постановке на фиксатор (пусть и всегда полноценной, но какой-то слабенькой, на исходе сил). В большинстве прочих случаев клинок открывается максимум на 120 градусов и его приходится доводить вращением кисти.



Что, надо отдать должное, несложно, учитывая все ту же массивность и обусловленную этим инерционность клинка. И в этом случае постановка на фиксатор очень уверенная. С сочным щелчком. На плавнике имеется насечка в виде трех пропилов. Насечка с плавными скруглениями, комфортная.
Расположена на той части, на которую в закрытом положении давят для открывания, в раскрытом положении насечка оказывается со стороны упора указательного пальца и является дополнительным ограничивающим элементом.
На обухе в районе осевого узла имеем тоже насечку - для упора большим пальцем. Насечка достаточно злая, я бы грани несколько сгладил - надавливание незащищенным большим пальцем порой бывает не очень комфортным.
Помимо этой насечки обух не имеет больше никаких элементов типа фальшлезвий. Учитывая его (обуха) мощную толщину нож, вероятно, будет удобен и для батонинга.

Осевой узел - обычный, исполнение на подшипниках. Отличительная особенность - форма шляпок винтов: треугольная обнизка со скругленными углами глубиной 0, 8 мм (возможно под неё есть и какой-нибудь спецключик, штатный ВН-овский не подходит), по центру которой имеется еще и шлиц под торкс.

Рукоять.
Состоит из 2-х плашек (одна с лайнером) толщиной 2 мм и накладок из G10 толщиной 3 мм. Соединено все это в единое целое через 2 бонки. В верхней части рукояти упорный штифт.
Форма рукояти - изящно изогнутая в сторону пальцев, с явно выраженной подпальцевой выемкой под указательный палец. В этой же выемке располагается и площадка для отжимания лайнера.

Плашки с облегчающими отверстиями диаметром (на глаз) миллиметров 10-12. На цельной плашке их аж шесть, на плашке с лайнером - 3.





Никаких рифлений на торцах рукояти нет за исключением легкого рифления на месте упора пальцем на лайнере. В этом же месте на лайнере снята небольшая фаска под углом градусов 15 ( на глаз).



Плашки шире накладок в основном на миллиметр по периметру. За исключением торцевых частей - на торце со стороны осевого винта выступание 2 мм, формирует выступ с углом чуть больше 90 градусов, который можно использовать и в качестве стеклобоя, буде возникнет такая необходимость.
На противоположном торце - аж 6 мм. На этой выступающей части расположены отверстия под темляк диаметром 4 мм.

Со стороны обуха, в зоне выхода плавника на плашках снята фаска примерно 1 - 1,5 мм, образующая небольшую обнизочку.



Зачем это сделано - чтобы чуть увеличить выступающую часть плавника или просто, чтобы сгладить острые грани плашек в месте силового воздействия со стороны большого пальца - не ведаю, но элемент этот вполне комфортен в эксплуатации.

В верхней же части рукояти на накладке со стороны лайнера ближе к обуху расположена клипса, крепящаяся на 2 винта.



Расположение не самое удачное и мной лично не очень любимое. И мешает при хвате, и при ношении на кармане клинок может раскрыться, поскольку не блокируется задней кромкой кармана, а, напротив, упирается в неё плавником.
Был бы смысл заморочиться и перенести её на торцевую часть рукояти, хоть и сверлить каленые плашки - удовольствие то еще, но сие практически невозможно, поскольку облегчающие отверстия съели все пригодное для расположения крепежных винтов место. Хотя… Если сделать вставочку в облегчающее отверстие с заранее выполненными резьбовыми отверстиями и просто расположить её в отверстии с обратной стороны накладки, то задача решается очень просто. Можно потом и сварочкой прихватить к отверстию, а можно и так оставить, никуда не денется. В этом варианте, пожалуй, и заморочусь на доработку. Но после тестирования. Не торопясь - «с чувством, с толком, с расстановкой» (С).

Клипса расположена так, что выступание самого ножа над кромкой кармана небольшое - 10 мм.



Лайнер работает отлично и фиксирует клинок без малейших люфтов. Заходит на клин на всю свою ширину, обеспечивая надежную фиксацию. Тест на удар обухом EAGLE прошел на ура и не один раз.

Рукоять очень длинная из кулака торчит немалый её кусок (аж 33 мм) - при моей не самой маленькой ладони.



Но зато и в перчатках любой толщины рукоять в ладонь помещается без проблем и пользоваться этим ножом весьма комфортно.

Ну и общая сборка и качество изготовления.

Собрано изделие великолепно, без люфтов, клиночек в сложенном состоянии стоит практически по центру (легкое отклонение в пределах пары десяток в сторону лайнера считаю мелочью).



Острые грани плашек, тем не менее, притуплены и руку не травмируют. Ход клинка мягкий и легкий, фиксация в закрытом положении вполне надежная - за 2 недели жизни на кармане джинсов и на кармане рюкзака никаких проблем с самопроизвольным открытием не замечено.
Качеством доволен на все сто.

С обзорной частью, пожалуй, все.

Теперь тестирование.

Первым делом - по продуктам.

Картошечка, лучок, редисочка, огурчики, хлебушек, колбаска, вареные яйца и морковочка - все прошло на ура. Рез изумительный, даже твердую картошку и свежий огурчик не колет, а режет исключительно агрессивно, как скальпель.











































Работать достаточно удобно, несмотря на то, что выдающийся вперед плавник-ограничитель упирается в разделочную доску и в работе находятся только верхние процентов 40 клинка.

По дереву - во дворе нашел еловую ветку диаметром около 25 мм (откуда взялась - ума не приложу). Ветка смолистая, древесина плотная.



Перерезал пополам. Только рез, без рубки. Направление резов - встречное с переворотом ветки. Потратил 1 минуту 14 секунд.



Заточил колышек из обрезка - 30 секунд



Попытался сделать что-то, напоминающее «огненное перо» - 20 секунд.



Рез очень резвый, практически агрессивный. Несмотря на плотную древесину. «Огненное перо» получилось таким потому, что древесина очень плотная, по волокнам распускается не очень, срезанные слои ломаются. Но рез и в этом случае порадовал.

Клипса мешала не особо, хотя и работал без перчаток - что здесь, что на кухне.

После всего заточил косой срез ветки, чтобы продемонстрировать чистоту реза. Хорошо видно, что рез ровный, глянцевый, на солнце аж блестит.



После проб проверил на бритье и рез бумаги. Бреет слабенько, при резе махрит. Расстроился - вот тебе и хваленая D2. Потом присмотрелся. Понял, что сам лошара. Клинок от смолы отмыл, а режущая кромка вся в мелких пятнышках. Протер спиртом. Пару раз прошелся по коже. Побрил предплечье, пошинковал лист бумаги, удовлетворенно вздохнул.

Когда уже писал обзор сообразил, что не проверил на рубку. Нашел в загашнике кусок тополевой ветки - еще с весны у меня за шкафом прописался, высох очень качественно. Диаметр ровно 20 мм.



Порубил - выдержала ветка 10 ударов (встречных и вкруговую) надрублена была наполовину, затем просто была переломлена под тяжестью очередного удара.

Резюмируя.
Ножом доволен. Мощный, острый, с довольно длинным клинком. Благодаря весу можно не только резать, но и рубить не очень толстые ветви. Пригодится на природе, особенно в зимнее время, когда желательна работа в перчатках. Достаточно универсален, чтобы выполнять и средне тяжелую работу (порубить ветки, побатонить дровишки) и легкую (порезать продукты).
Перенести на нормальное место клипсу - станет вообще отличным вариантом карманного тяжелого складня.

Обзоры ножей

Previous post Next post
Up