Нож предоставлен на тестирование фирмой ВН-Трейд.
Когда впервые увидел эту новинку на офсайте
http://www.vikingknives.ru/ моя первая реакция была "ХАЧУ". Причем, зачем он мне - сам не отразил, просто вырвалось, уж очень брутально выглядит. Типичный "боуи", глядя на который сразу чувствуешь дыхание Дикого Запада.
И вот это свое искреннее желание простодушно имел неосторожность написать на Guns.ru. Знал и раньше что Эмиль aka "Викинги" очень отзывчивый человек.:) И он в очередной раз подтвердил это прислав мне на тестирование сей нож и пару еще моих неосторожно высказанных хотелок, которые я уже обозрел здесь, в своем жж, и на Ганзе.
Итак, ТТХ изделия по данным офсайта:
Производитель - Витязь;
Oбщая длина - 263 мм;
Длина клинка- 145 мм;
Толщина клинка- 2,4 мм;
Сталь- 50Х14МФ;
Рукоять- дерево, сталь;
Чехол- нейлон.
Вот как выглядит испытуемый с одной стороны:
С другой:
Со стороны режущей кромки:
Кратко о конструкции.
Тип клинка - "боуи" или clip point. "Щучка" на обухе хоть и слабовогнутая (стрелка прогиба по центру "щучки" - 1 мм), но вполне явно выраженная. Протяженность "щучки" от острия - 60 мм. На всю её длину сделаны небольшие фальшспуски. Толщина обуха в районе фальшлезвия - от 2,2 мм (соответствует толщине обуха на моем экземпляре) до 1 мм (у острия). Грань схождения основных спусков и фальшспусков в острие не выходит - "промахнулась" аж на 3 мм. Можно легко доработать, конечно, припилив обух до линии схождения, но пока оставим как есть.
Ширина клинка 35 мм, ширина основных спусков 14 мм. Сведен нож в 0,8 мм у гарды, 0,9 мм у острия. Спуски слабовогнутые, без наложения линейки легко принять их за прямые.
Пята клинка оригинальной формы. Оригинальность заключается в том, что та часть пяты, которая находится непосредственно под спусками на половину их ширины вырезана, причем выборка имеет прямоугольную форму. Этакий псевдочойл размером 11 мм по высоте и 8 мм по ширине. Для размещения пальца категорически неудобен.
Клинок полирован в зеркало, в принципе неплохо, но следы предварительной обработки просматриваются
По клиночку, пожалуй и все. Кроме разве что того, что при задевании о колумбус при обмерах он очень приятно звенит, что позволяет надеяться на приличную закалку.
Гарда.
Это был второй момент, из-за которого прозвучало то самое "ХАЧУ". Красивая, массивная и в то же время изящная, с плавными обводами.
Внешний вид будит воспоминания о силуэтах парусных судов - бригантин, клиперов. А если представить, что клинок - это поднятый парус, то впечатление станет еще более явным.
Гарда, как и клинок, полирована в зеркало.
Описывать её довольно затруднительно, на неё надо просто смотреть. Отмечу только, что передний ус очень надежно закрывает указательный палец, ибо выступает над рукоятью аж на 23,5 мм, а ширина его плавно меняется от 16 мм (максимальная ширина гарды - в районе клинка) до 9 мм в районе его кончика. Кончик имеет прямоугольную форму с небольшим закруглением углов. Задний ус изнутри имеет плавный отгиб по радиусу, средний угол его отгиба не менее 40 градусов. Упор в него большим пальцем для силового реза вполне комфортен. Задний ус круглен на конце радиусом 5 мм, его выступание над рукоятью - 13 мм.
Подгонка к клинку выполнена так себе - хорошо видны зазоры, суммарно на обе стороны около 1 мм.
Гарда литая, стальная (магнитится) - на кончике переднего уса с одной стороны на моем экземпляре имеет место литейная раковина диаметром около 1 мм.
Придется чуток поработать надфилями, сделав такое- закругление, как и на заднем усе.
Толщина гарды от 11 до 13 мм.
А вот стык с рукоятью выполнен очень точно - ни малейших щелей. Если бы не выступание металла над деревянной рукоятью от 0 до 0,8 мм, можно было бы считать данный стык идеальным.
Рукоять.
Материал рукояти - древесина. По виду - венге, но могу и ошибаться.
Форма рукояти также с намеком на изящество. Задняя "спинка" изящно выгнута и, если бы не "брюшко" выполненное с подпальцевыми выемками, что добавило ей ширины, выглядела бы очень гармонично. Можно, конечно и снести все эти выступы, прикидки показывают, что внешний вид рукояти от этого заметно выиграет, однако в мою руку эта рукоять ложится настолько комфортно, что пока как-то рука не подымается на разные доработки. С торца профиль рукояти бочкообразный - с 17 мм по торцам у гарды и у навершия до 21 мм по центру. Максимальная ширина рукояти (местно, без учета изгиба) - 33 мм.
Ну и навершие.
Стальное, как и гарда и такое же литое, судя по всему.
Толщина навершия 12 мм.
Навершие имеет выступающий вперед мощный ус длиной 11 мм, создающий очень удобный зацеп. В основном данный зацеп удобен при рубке - для данного легкого клиночка он несколько избыточен. Но очень похоже, что комплектующие были рассчитаны на более толстый клинок (отсюда и зазоры между гардой и клинком) и только чтобы соответствовать российскому законодательству клиночек утонили. На 3 мм клиночке все это уже бы не выглядело излишним. В районе переднего уса-зацепа имеем темлячное отверстие диаметром 4 мм.
С торца имеем утопленную заподлицо с поверхностью шляпку стяжного винта диаметром 10 мм с отверстием под шестигранник 2 мм. Что позволяет сделать вывод о сквозном монтаже и винтовой стяжке рукояти.
По конструкции все.
Нож укомплектован нейлоновыми ножнами. Как чехол для транспортировки, на мой взгляд, худо-бедно, они пригодны, а вот носить в них нож на поясе никому не советую. Потому и фотографию тут не выкладываю. "Не жона она тебе, не жона" (с). :) Не ножны это для нас, не ножны.
Теперь по тестам.
Проба по бритью предплечья показала, что не бреет. Цепляет отдельные волоски, но в целом не бреет. Бумагу режет, но слегка махрит. После правки на косточке Лански и коже резать бумагу стал бодрее и отправился на кухонные тесты.
Поработал по чистке-резке овощей.
Причем вполне успешно. Ничего не раскалывал, даже твердую морковь. При чистке картофеля срезал кожуру с несколько затрудненным усилием, при чистке прочих овощей рез был вполне нормальным. Создалось впечатление, что немного залипал благодаря полированной поврехности клинка. Ну и из-за не очень хорошей заводской заточке.
Тем не менее, несмотря на эту заточку он вполне успешно справился и с лучком и с помидорчиком. Не замял, не раздавил.
При нарезке на доске немного мешал далеко выступающий передний ум, но, на удивление, гораздо меньше, чем на том же Пограничнике. А отогнутый под правильным углом задний ограничительный ус позволял очень удобно при резке прилагать усилие большим пальцем.
Резюме - не кухонник, но для кухонных работ вполне пригоден.
Ну и по дереву.
В лес его с собой не брал,испытал в домашних условиях на специально запасенной деревяхе.
Набор резов стандартный. Перерезание, колышек, огненное перо.
Перед пробой слека поправил на косточке Лански и коже. Состояние заточки - неуверенное бритьё предплечья. Состояние деревяхи - после года сушки твердостью чем-то даже напоминала кость. Не кость, конечно, но очень плотная слежавшаяся древесина. Диаметр 23 мм.
Перерезал чисто за счет силового реза. Резы шли встречно с двух сторон. Потратил три минуты.
Рез был в принципе бодреньким, но из-за твердости глубоко врезаться не получалось.
Огненное перо сделал на плоском конце, оставшемся от старого аналогичного тестирования. С большим трудом. Глубоко врезаться не получалось, а тонкие слои пересохшей древесины либо срезались, либо обламывались. Но, тем не менее что-то похожее получилось.
А вот с колышком все очень неплохо. Заточил его где-то за минуту. Рез "на вылет" шел очень хорошо и бодро. Из-за удачного приложения усилия резать было легко и врезаться получалось достаточно глубоко, несмотря на твердость.
Рукоять показала себя очень удобной, нижний зацеп никак не мешал и не надавливал. Чуть намял подушечку на ладони в районе большого пальца, но самую малость.
Резюме.
Нож желательно переточить, но и в состоянии "из коробки" после небольшой правки он может неплохо послужить и с заводской заточкой.
Для кратких выездов на природу, на рыбалку - вполне удачная модель. Для использования в качестве охотничьего - тонковат клинок. Разумеется ИМХО.