С семьёй через океан

Feb 05, 2024 13:10



Про болгарских мореплавателей Дончо и Юлию (Джу) Папазовых и их дочь Яну прочёл ещё в детстве, какжется, в одном из сборников «Тайны тысячелетий» и «100 великих ..» До распространения интернета любил такие альманахи, в которых публиковались короткие описания жизни знаменитых людей, истории создания чудес света и науки и техники, а такие известные и неизвестные события мировой истории. Помню, очень удивился, читая про пару непрофессиональных моряков из социалистической Болгарии, несколько раз пересёкших Атлантику, Тихий океан и совершивших кругосветное плавание.

И вот, спустя годы приобрёл на авито книгу Папазовых «С Яной вокруг света». Книга, вышедшая в середине 80-х, напечатана у нас уже после распада СССР, в 1993 году. Меньшую часть её занимает повествование о переходе Папазовых совместно с командой болгарских телевизионщиков из польского Гданьска в болгарский Созополь вокруг Европы на яхте «Тивия». В основном же тексте, написанном уже непосредственно Дончо и Джу, повествуется об их вместе с маленькой дочкой двухлетнем кругосветном плавании маршрутом из Болгарии в Южную Америку, через Тихий и Индийский океаны, обогнув южную оконечность Африки вновь к берегам Южной Америки, и затем возвращение домой.
Для экономиста по профессии Дончо и дипломированной пианистки Юлии это был не первый подобный опыт. Освоение морского дела они начинали круизом по Чёрному морю. Затем супруги по разу пересекли Атлантический и Тихий океаны. Причём делали это на парусной спасательной шлюпке без киля, с минимальными удобствами и минимальным продуктовым набором - основной целью плавания было доказать возможность выжить потерпевшим кораблекрушение, питаясь планктоном. Очевидно, это был один из способов найти финансирование и снаряжение и преодолеть бюрократические преграды для путешествия. Позднее этот опыт они описали в книгах «Под парусом через океан» и «С Джу через океан». Прочёл их в интернете, тоже весьма интересны.
Конечно, путешествие на парусной яхте было не в пример комфортнее, чем вояжи на шлюпке, на которой приходилось посменно, но постоянно быть у руля. Но и проблем и опасностей хватало. Также регулярно рвались паруса, выходил из строя небольшой мотор, (который даже на паруниках играет важную роль в длительных путешествиях). Причём один раз в критический момент, при заходе в бухту в отлив посреди скал. И главное, переживание за маленького ребёнка на борту. В книге это не слишком акцентируется, но я на их месте постоянно был бы на нервах: не сдует ли, не сорвётся ли за борт, не потеряется или не похитят ли в порту…
Впрочем, самое интересное в книге даже не описание океанского плавания, а острова и страны, где побывали болгары и люди, с которыми они повстречались. Даже сейчас в эпоху удалённой работы, повсеместного интернета и доступных авиаперелётов немногие могут похвастаться таким списком посещённых государств. А уж в начале 1980-х для большинства жителей стран соцлагеря и выезд в соседние страны Восточного блока был приключением, чуть ли не всей жизни.
И в конце хочется сказать о начале книги, то есть о предисловии, названном «Обращение к советским читателям». В нём Папазовы, по большому счёту без злобы, констатируют, что главная цель их жизни сбывается. И это не увидеть дальние страны и далёкие берега, а пожить и состариться в «подлинно демократической стране». Думаю, что всем понятно, о чём шла речь. Несмотря на это, в книгах Папазовы всегда с радостью описывают встречи с советскими судами и моряками торгового флота. Как, впрочем, и с яхтсменами из капиталистических стран. И это правильно. Настоящие моряки и путешественники не должны делить коллег на «своих и чужих».






книги

Previous post Next post
Up