Как схлынули новогодние праздники, собрались с семейством в Государственный Музей Изобразительных Искусств им. Пушкина, он же Пушкинский музей. Вопреки названию, к поэту практически никакого отношения музей не имеет. При этом, ЕГО музей располагается буквально в двух шагах, на Пречистенке - Государственный музей А.С.Пушкина. Как говорится, смотри не перепутай!
Пушкинский музей был основан в конце XIX века по замыслу и проекту Ивана Цветаева (отца поэтессы Марины), с одобрения императора Николая II и на многочисленные пожертвования спонсоров и меценатов. Идеей музейной экспозиции стала демонстрация развития искусства от Древнейших времён и Античности к Средневековью, Возрождению и до Нового времени, включая начало XX века. Помимо оригиналов картин и статуй и собраний частных коллекций, присутствуют многочисленные копии и гипсовые слепки сокровищ мирового искусства. Например, копии скульптур могучих всадников - кондотьера Коллеони и кондотьера Гаттомелаты и гигантского Давида работы Миккеланджело.
Погуляли по основному зданию музея больше трёх часов и даже не заметили. Посетителей очень много, наблюдать за некоторыми доставляет особое удовольствие. Скажем, "ценители" становятся в полутора метрах от предмета созерцания и увлечённо всматриваются в течение минуты, скрестив руки на груди. Или размалёванные "instaдивы", устраивающие фотосессию на смартфон среди античных статуй. Хотя в целом, народ ходит по музеям культурный и спокойный. Очень удивило, что, хотя большинство людей приходит по ограниченному количеству электронных билетов, в гардеробе гигантская проблема со свободными вешалками. Хочется выбрать время и посетить Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XX века, также входящую в фонд Пушкинского музея. Наряду с другими работами, там содержатся картинные коллекции русских промышленников и меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова, включая работы Пикассо, Сезана, Матисса и других.
И очень рекомендую к просмотру двухсерийный документально-игровой фильм Леонида Парфёнова "Глаз Божий", посвящённый созданию и истории музея, а также коллекционерам Щукину и Морозову.
Click to view
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.