Итак, местные утверждали, что укропы подошли к ним на 50 метров. Но ни одного убитого или раненого пулями не было. Деревья были все целые и не покошенные, как бывает после плотной работы артиллерии и АГСов. От зажигалок сгорел один дом. По пути в Желобок мне попадались несколько воронок от 82-х мин и одна от артиллерийского снаряда. Если бы там имел место массированный артиллерийский обстрел, там бы никто не выжил, т.к. ни одного окопа или какой-нибудь лёжки вырыто не было.
Из этого я сделал вывод, что никакого штурма Желобка не было. Возможно, была робкая разведка боем, а дальше плотный обстрел с польских позиций и 29-го блокпоста. Всё это местные восприняли за штурм. Но был один факт, который сыграл злую шутку с Желобком и солдатами с обеих сторон конфликта. Укроповское ДРГ (как сейчас модно говорить) повесила на третьем доме с западной части Желобка украинский флаг, что обеими сторонами конфликта преподносилось как доказательство отчаянного штурма и тяжёлых боёв. Именно благодаря этому флагу в интернете и СМИ поднялась микроволновая буря, которая невидимыми сигналами расплавила мозги полковникам и генералам ВСУ, НМ ЛНР, простым обывателям и журналистам. Поэтому приказ руководства ЛНР было однозначным - занять весь Желобок.
Выполняя приказ командования, вчерашние герои, пополнив свой запас «Шмелями» и термобарическими зарядами для РПГ, решили идти на зачистку всего Желобка. У местных командиров я проявил здравый интерес: если сейчас начнётся бой и сюда полетит арта.. где прятаться людям? где окопы и блиндажи? На что получил ответ, что мы не пришли сюда окапываться и что вчера как-то выдержали. Я продолжал занудничать и спросил, не смущает ли, что все потери вчера были осколочные от мин и снарядов. Ответа не последовало. Градус общения накалялся. я понял, что спорить бесполезно и вспомнил из истории, что такой способ ведения боевых действий присущ русской армии. Где-то читал, что матросы ВОВ перед атакой снимали каски и одевали бескозырки. Корнилов на севастопольских редутах блестел золотыми погонами. В общем, опять в здравый смысл влазила загадочная русская душа.
Подразделение, с которым я пришёл, всё же начало интенсивно окапываться. В Желобке была абсолютная тишина, лишь изредка нас развлекали взрывы МЗДшек, которые обильно вчера выставил гарнизон. Днём местные пошли на зачистку. Были слышны выстрелы с РПГ, короткие очереди, шум, трескающийся от пожара черепицы. Я понимал, что никакого боя там нет. Был бы бой, как минимум мимо нас бегали бы носилки с ранеными. Шло сражение с ветряными мельницами. К вечеру участники зачистки вернулись. Не стали врать и сочинять истории, сказали честно, что противника и признаков его пребывания в селе они не обнаружили. Дом, на котором держался украинский флаг, был уничтожен. Ну, и Слава Богу, что так всё прошло.
9 июня было объявлено прекращение огня для того, чтобы укропы смогли забрать труп своего солдата без руки и головы, который лежал прямо на Бахмутке в районе стелы «Славяносербский район».
Местных окончательно раздухарило и они повесили флаг батальона «Призрак» рядом с тем домом, на котором ранее развивался жовто - блакытный. Вероятнее, для того, чтобы укропам легче было корректировать огонь, и чтобы их снайперам легче было вычислять скорость ветра. Но что поделать..? Традиции, традиции..
10 июня утром группа, с которой я пришёл, лично от высокого начальства получила приказ занять окраину Желобка и закрепиться там. Там были вырыты «Призраками» окопы в полный профиль и блиндажи ещё в 2015 году. По каким-то неясным причинам с того же 2015 года их просто оставили и держали в этой части села пять - шесть человек, которые просто жили в разбитой хате. Это и был весь гарнизон села. Назревает логичный вопрос: зачем оставлять окопы, почему не посадить туда людей, тем более, что с них хорошо просматривается восточная часть 29-го блокпоста? Может причина в катастрофической нехватке людей? Масонском заговоре? Многоходовке Путина? Плане Далласа? Плане Маршала? Или просто в плане, который обильно растёт по всему селу? Возникает другой вопрос: почему ВСУ просто не заняло это село? Вероятно, распускаемый украинскими пропагандистами слухи окончательно убедили и военное руководство, что там засели регулярная российская армия, чеченцы и буряты. Если кто-то думает, что мои слова про чеченцев и бурятов это стёб, то они ошибаются. Рекомендую найти на youtube интервью главы Новоташковской военно - гражданской администрации, некого Кондратенко, и поржать.
Итак, я с группой вышел к окраинам Желобка. Рядом с окопами нашли остатки укроповского сухпайка (кофе пришлось кстати), куртку и два бронника в крови. Также кстати пришлась «Царычанська вода». Подползя к самой Бахмутке, обнаружили брошенный РПГ-22, и в трубу разведчика, через дорогу, увидели брошенный укроповский окоп и стоящий там красавец ДШК. Насколько мне удалось рассмотреть, рядом с окопом был виден прилёт, скорее всего мины. Т.е., скорее всего, укропы просто оттуда убежали, не успев ничего заминировать. Конечно, у ребят сразу созрел план наведаться в брошенный ВСУшниками окоп. В сумерках они это сделали. ДШК очень тяжёлый, поэтому его брать не стали (забрать удалось только через два дня). Но были и другие трофеи: два подствольника, две коробки на ПК на сто патронов с лентами, цинки с редким типом боеприпасов на 5,45 и (о, чудо!) АКС. В Промке за тело укропа или личное оружие нам давали неделю отпуска, а здесь он так вот просто валялся. И главный бонус - тепловизор, такая редкость в войсках ВСН. Не узнаю 93-ю бригаду. Неужели так вот всё бросили и убежали! Раньше за ними такого не наблюдалось.
Настроение у всех улучшилось, ведь фактически, подразделение, с которым я был, вот уже два года ни с кем не воевало. Поэтому брошенное врагом оружие вселило в них веру в себя. Оказывается, укропы бегут!
Свою последнюю ночь в Желобке я провёл под звуки канонады тяжёлых артиллерийских орудий и переговоры по рации. Где-то под Фрунзе шёл интенсивный бой. Снаряды разрывались где-то далеко за горизонтом, но стены нашего блиндажа дрожали и осыпались. Надо сказать, что слушая рацию ночью и утром, хочу отметить, что всё же взаимодействие родов войск в 4-й бригаде находится на гораздо высоком уровне, чем мне приходилось сталкиваться в других подразделениях. Артиллерия вызывалась быстро и чётко. Если надо, подключались танки. Было похоже на осмысленную работу.
Утром 11-го я стал возвращаться с Желобка в тыл. Было ясно, что укропы упустили свой шанс. Везде по дороге я видел окапывающихся людей и технику. Теперь, с наскока, прорвать оборону в том районе не получится. Идя уже по Донецкому, на встречу нам вышел мужик и угостил салом. Было приятно, чувствовалось, что мы защищаем Родину.
Днём я выпал в теньке и принялся с друзьями жевать сало, и размышлять над тем, что каждая из сторон видела свою ветряную мельницу и сражалась с ними. Укропы видели регулярную чечено - бурятскую армию, которая окапалась с танками Т-90 в зелёнках и балках, наши видели поляков и, как сказал мне один из командиров, роту десантников с тремя танками, которые пытались их окружить. В результате наши зачищали пустой посёлок, а солдаты 93-й бригады убегали от страдающих сильным похмельным синдромом бойцов «Призрака». Может такая шизофрения и к лучшему. Она позволяет избежать большего кровопролития. А с другой стороны, вспоминая ДАП, где шизофрения за возможность повесить флаг на каких-нибудь руинах приводила к большим потерям.
В общем, хрен его знает! надо было доедать сало, мыться и идти спать.