Выборы Президента Украины. Кого выбрать?

Jan 16, 2010 23:01


Совсем скоро выборы и нам нужно выбрать нового Президента. Я решил поместить здесь краткую информацию о каждом из 18 кандидатов, собранную в Интернете. Надеюсь, что это поможет избирателям принять решение. Итак:





Богословская Инна Германовна, 05.08.1960 г.р., г.Харьков. Проживает в г.Харькове. Народный депутат Украины. Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. Председатель Совета ВОО «Вече Украины». Заслуженный юрист Украины, член Союза юристов и Союза аудиторов Украины. В 1982 году закончила Харьковский юридический институт, юрист. С мужем в разводе, имеет дочь. Работала адвокатом, основала юридическую фирму, избиралась народным депутатом, была председателем Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и заместителем министра юстиции. Во время парламентских выборов 2002 года была одним из лидеров блока «Команда озимого поколения», главным лицом которого был известный бизнесмен Валерий Хорошковский. В Верховную Раду, несмотря на мощную и дорогостоящую рекламную кампанию, блок не прошел. В январе 2003 года «с целью становления в Украине гражданского общества» инициировала создание общественного объединения «Вече Украины» а затем политической партии «Вече». Постоянная участница телевизионных политических шоу-программ, обращала на себя внимание четкостью и категоричностью суждений, жесткой наступательной тактикой по отношению к оппонентам. Наблюдатели отмечают ее грубость, самоуверенность и эгоцентричность. Отстаивает интересы крупной и средней буржуазии «новых украинцев». На досрочных парламентских выборах вошла в избирательный список Партии Регионов. Намерена реформировать налоговую и судебную систему, ввести должности выборных мировых судей и суда присяжных, провести переаттестацию судей, ввести электронное расписание дел в судах и электронный реестр судебных решений и вернуть практику обязательного однообразного применения разъяснений Пленума Верховного Суда всеми судами Украины. Имеет свой блог в Интернете.




Бродский Михаил Юрьевич, 05.04.1959 г.р., г.Киев. Проживает в с.Вита-Почтовая, Киево-Святошинского района, Киевской области. Директор-консультант Украинско-итальянского совместного предприятия ООО «Венето». Член «Партии Вольных Демократов». В 1978 году окончил Киевский техникум транспортного строительства, техник-строитель, в 1996 году получил диплом экономиста в Институте рыночных отношений и предпринимательства Международного центра "Рынок", экономист, менеджер производственной сферы. Женат, имеет троих детей. Работал техником Киевского монтажно-наладочного управления, старшим инженером, начальником хозрасчетного участка треста «Киевбытремстрой», заместителем начальника управления комплектации производственно-жилищного ремонтного объединения Киевского горисполкома. После развала СССР начал заниматься бизнесом, возглавлял МП "Томпо", затем концерн «Денди» в том числе одноименный банк, из-за которого во второй половине 90-х годов возникли проблемы с вкладчиками и правоохранителями, и был председателем совета ЗАО "Издательство «Киевские Ведомости». В 1994-1998 годах был депутатом Печерского райсовета Киева. В 1998 году избран народным депутатом, членом Комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, затем возглавил Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства. В 2002 году участвовал в парламентских выборах со своей политической силой - партией «Яблоко», отстаивающей интересы средней буржуазии, но выборы проиграл. В 2006 году избран в Киевсовет по списку «Блока Юлии Тимошенко», был членом постоянной комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства и регуляторной политики. Имеет репутацию скандалиста. В СМИ постоянно появлялась информация о его жестком противостоянии с мэром Леонидом Черновецким и членами его команды. Говоря о своих оппонентах, в выражениях не стесняется. Весной 2007 года покинул фракцию БЮТ, обвинив Ю.Тимошенко в продаже мест в избирательных списках и попытке подкупа судей Конституционного суда. С сентября 2008 года стал владельцем баскетбольного клуба «Черкаські мавпи» и президентом вновь созданной Украинской баскетбольной лиги. В случае победы на выборах, обещает объявить в стране амнистию в ходе которой все государственные служащие получат возможность задекларировать свое имущество, уплатив 5%-й налог от его стоимости, но тогда лицо навсегда лишается права работать на госслужбе. Он также обещает обязать чиновников официально объявить о происхождении своего имущества и предметов роскоши и повысить ответственность за взяточничество. Имеет свой блог в Интернете.




Гриценко Анатолий Степанович, 25.10.1957 г.р., с.Богачевка, Звенигородского района, Черкасской области. Проживает в г.Киеве. Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Председатель ВОО «Громадянська позиція». В 1979 году закончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, в 1993 году - институт иностранных языков Министерства обороны США, в 1994 году - оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США, в 1995 году - Академию Вооруженных Сил Украины, инженер-электрик. Автор свыше 100 научных работ. Женат. Имеет четырех детей. 25 лет делал карьеру в армии, служил в строевых частях, преподавал в военном высшем учебном заведении, на штабных должностях в Минобороны Украины, возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Полковник запаса. С декабря 1999 года был президентом Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова, а с февраля 2000 года - внештатным консультантом Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины. С ноября 2000 года - член Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при Президенте Украины. В 2004 году работал в избирательном штабе кандидата в Президенты В.Ющенко. Трижды назначался министром обороны Украины. Автор проекта Конституции Украины, в котором должности Президента и премьера совмещены. Ранее был активным сторонником вступления в НАТО, а сейчас выступает за нейтральный статус Украины. Многие наблюдатели отмечали у него завышенную самооценку, переходящую в манию величия, особенно когда он был министром обороны, безразличие по отношению к простым людям. При нем был ликвидирован Одесский институт сухопутных войск, считавшийся одним из лучших военных вузов СССР. Имеет свой блог в Интернете.




Костенко Юрий Иванович, 12.06.1951 г.р., с.Новая Ободовка, Ободовского района, Винницкой области. Проживает в г.Киеве. Лидер Украинской Народной Партии. Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В 1973 году закончил Запорожский машиностроительный институт, инженер-механик. Женат. Имеет сына. Мастер спорта по альпинизму и парапланеризму, принимал участие в чемпионатах Украины и СССР. В 1982-1989 годах возглавлял Республиканский комитет по спелеотуризму. В декабре 1988 года в составе международного спасательного отряда участвовал в спасательных работах в Спитаке (Армения), разрушенном землетрясением. Работал в институте им.Патона, министром охраны окружающей среды, экологии и ядерной безопасности и был одном из основателей Народного Руха Украины, неоднократно избирался депутатом Верховной Рады. Обещает ввести в стране обязательное социальное страхование и адресную помощь малоимущим, первоначально направлять бюджетные средства в школы, детсады и больницы в селах, признать боевиков УПА борцами за независимость, вывести Черноморский флот из Севастополя, принудительно обязать предприятия и организации покупать украинские товары вместо импортных, пресечь любые попытки сепаратизма в Украине, и вступить в НАТО.




Литвин Владимир Михайлович, 28.04.1956 г.р., с.Слобода Романовская, Новоград-Волынского района, Житомирской области. Проживает в г.Киеве. Член Народной Партии Украины. Народный депутат Украины, председатель Верховной Рады Украины. В 1978 году закончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко, историк, преподаватель истории и обществоведения. Доктор исторических наук, профессор и академик. Является автором большого количества научных работ и публикаций. Правда, журналисты давно изобличили его в плагиате. Многие его работы состоят из целых кусков чужих публикаций. Видимо писал он их не сам, а кому-то заказывал. Герой Украины, заслуженный деятель науки и техники. Женат. Он обещает избирателям обеспечить все их права, проведя перепись населения, чтобы выяснить их потребности, повысить зарплату и социальные гарантии, сократить количество народных депутатов до 300 человек и проводить парламентские выборы по открытым спискам, а местных советов - по мажоритарной системе, ввести публичные отчеты депутатов перед избирателями и упростить порядок их отзыва, запретить избрание депутата более чем на два срока подряд и полностью отменить их неприкосновенность. От теледебатов в прямом эфире с другими кандидатами отказался. Имеет свой блог в Интернете.




Мороз Александр Александрович, 29.02.1944 г.р., с.Буда, Таращанского района, Киевской области. Проживает в г.Киеве. Член Социалистической Партии Украины. Почетный председатель ВОО «Дети войны».В 1965 году закончил Украинскую сельскохозяйственную академию, а в 1983 году - Высшую партийную школу при ЦК КПУ, инженер. Женат. Имеет двух дочерей. 12 лет он работал инженером и преподавателем в Житомирской и Киевской областях, заведующим отдела механизации сельского хозяйства Таращанского техникума механизации, старшим инженером-технологом Таращанского районного объединения «Сельхозтехника», старшим инженером Киевского областного объединения «Сельхозтехника». Вступив в 1972 в КПСС, прошёл путь от рядового члена партии до секретаря областного совета профсоюзов, заведующего аграрным отделением Киевского обкома КПСС и первого секретаря партийного комитета областных организаций и учреждений. Был депутатом Верховной Рады Украины с 1990 года. В первом созыве Верховной Рады независимой Украины возглавлял «группу 239» - левое антипрезидентское большинство, а во втором созыве, в мае 1994 года, был избран председателем украинского парламента. После наложения запрета на деятельность КПСС 26 октября 1991 созвал Учредительный съезд Социалистической партии Украины (СПУ), в которой многие её члены видели продолжателя украинской Компартии. При активном участии А.Мороза парламент принял в 1996 году Конституцию Украины. Трижды выдвигался кандидатом в президенты - в 1994, 1999 и 2004 годах. Во всех трех компаниях занял третье место. 28.11.2000 года обнародовал пленки майора Мельниченко и обвинил Леонида Кучму и его окружение в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Зимой 2001 года стал одним из лидеров движения «Украина без Кучмы». В 2006 году опять избран председателем Верховной Рады Украины. На парламентских выборах 2007 года СПУ во главе с Александром Морозом не преодолела проходной барьер и в парламент не попала. Наверное выборы Президента для него это и возможность проверить стабильность своего электората. В случае своей победы обещает увеличить зарплаты и ввести почасовую оплату труда, обязательное декларирование чиновниками своих доходов и расходов и обеспечить внеблоковый статус Украины.




Пабат Александр Викторович, 22.03.1974 г.р., г.Полтава Проживает в г.Киеве. Президент Союза общественных объединений «Громадський актив Києва» (ГАК). Соучредитель общественных объединений «Социальный центр «Борщаговка», Общественный совет самоуправления «Борщаговка», всеукраинского общественного движения «Народная Армия Спасения». В 1996 году закончил Национальный медицинский институт, в 2004 году - Киевский национальный экономический университет, в 2006 году - Киевский национальный университет, врач-стоматолог, магистр по финансам, юрист. Женат. Имеет двоих сыновей. Активно занимается спортом, реставрирует и коллекционирует автомобили. В то же время, в 2008 году задекларировал доход в размере 245 грн. 62 коп. Работал ведущим экспертом по рекламе, начальником отдела рекламы и строительства АО «Финансы и кредит» С 2002 года - депутат Киевского городского совета, имеет свою фракцию и входит в лояльное мэру Л.Черновецкому большинство. В 2002-2005 годах работал заместителем председателя Святошинской районной госадминистрации в г.Киеве по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства и инвестиций. В 2004 году принимал активное участие в «оранжевой революции», во время выборов Президента Украины стал инициатором проведения параллельного подсчета голосов. Его считают связанным с известными предпринимателями Андреем Ивановым и Василием Хмельницким, но сам он это отрицает. Пользуется поддержкой народного депутата В.Д.Бондаренко. Созданная им общественная организация «ГАК» как считают специалисты является политтехнологией, которая создает иллюзию деятельности при отсутствии реальных действий и служит для отвлечения внимания избирателей от манипуляций с земельными участками в Киеве. А.Пабат обещает, в случае своего избрания провести полную люстрацию органов власти и уволить всех коррупционеров, ликвидировать в стране частное образование.




Протывсих (Гуменюк) Василий Васильевич, 15.10.1946 г.р., с.Олешков, Снятынского района, Ивано-Франковской области. Проживает в г.Ивано-Франковске. Президент Ивано-Франковской промышленной палаты. В 1975 году закончил Львовский государственный университет, юрист. Женат. Бывший член КПСС и инструктор Ивано-Франковского облисполкома. Работал председателем Ивано-Франковской таможни. В 1991 году был снят с должности председателя горисполкома Яремче, как он считает потому, что его жена русская. Считает себя человеком верующим и во всем советуется с Богом. В начале октября 2009 года получил паспорт на новую фамилию, которую специально поменял с той целью, что за него проголосуют на выборах люди, которые обычно голосуют против всех кандидатов. Обещает превратить Украину во вторую Швейцарию, сократить госаппарат и брать с чиновников письменные обязательства о неучастии в коррупции. Образцом для подражания считает Президента Белоруссии А.Лукашенко. Остается неясным, кто финансирует его избирательную компанию, т.к. он упорно не желает отвечать на этот вопрос журналистам.




Ратушняк Сергей Николаевич, 17.02.1961 г.р., г.Ужгород. Проживает в г.Ужгороде. Председатель горгосадминистрации г.Ужгорода. В 1986 году закончил Киевский политехнический институт, инженер-механик. Женат. Имеет троих детей. Работал паковщиком мебельного цеха Ужгородского фанерно-мебельного комбината, инженером-конструктором ПО «Закарпатприбор», главой кооператива «Спойлер», директором МП «РИО», президентом синдиката «РИО» («Ратушняк и остальные»). С 1994 по 1998 год был председателем Ужгородского горсовета. 18.09.1998 года прокуратурой Закарпатской области было возбуждено против него уголовное дело по факту открытия и использования за пределами Украины валютного счета без разрешени НБУ. Во время проверки "РИО-синдиката" бригадой Генпрокуратуры во главе с О.Колинько, С.Ратушняк выехал за границу. Арестован в марте 2000 года, а в октябре освобожден и полностью оправдан. Журналисты, выступавшие с критикой Ратушняка, относили его к «криминальным авторитетам бандитского Закарпатья». Интернет-издание «Украина криминальная» со ссылкой на самого Ратушняка писало о том, что в период «бандитско-спортивной молодости» тот заработал первый капитал на контрабанде водки, осуществляемой фирмой предпринимателя «Спойлер» (от слова «споить»). Неоднократно становился участником разного рода скандалов, связанных со случаями рукоприкладства, в том числе в отношении представителей органов государственной власти. Эксперты считают его техническим кандидатом Владимира Литвина. Известен своими высказываниями антисемитского характера, в частности в адрес Арсения Яценюка. 12.08.2009 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Ужгорода по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности). Заявил, что намерен стать «украинским Пиночетом» и установить диктаторский режим в Украине, разорвать дипломатические отношения с Израилем и казнить всех государственных преступников. Он также обещает законодательно закрепить обязанность выполнять предвыборные обещания всеми лицами, избираемыми в представительные органы, провести переоценку приватизированной собственности в пользу государства и восстановить ядерный статус Украины.




Рябоконь Олег Васильевич, 17.12.1973 г.р., г.Винница. Проживает в г.Киеве. Генеральный директор ООО «Меджистерс».В 1995 году закончил институт международных отношений, в 1996 году - юридическую магистратуру Джоржтауновского университета, юрист-международник, референт-переводчик английского языка, магистр международного права. Член «Ассоциации правоведов Украины» и Международной ассоциации юристов. Женат. Имеет двоих детей. Увлекается охотой. С 1995 года является партнером юридической фирмы "Берс и партнеры". В 1996-1997 годах работал в Вашингтонском офисе юридической компании "O'Melveny & Myers LLP". Предоставлял юридические консультации в более чем 90 международных торговых и таможенных разбирательствах по всему миру. Консультировал правительство Украины по вступлению в ВТО, представлял государственные интересы в процессе признания Украины страной с рыночной экономикой, являлся экспертом Группы высокого уровня по формированию единого экономического пространства между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном. В разные годы исполнял обязанности внештатного советника Первого вице-премьер-министра, Министра внешних экономических связей и торговли, Министра экологии и ядерной безопасности, Главы Комитета по промышленной политике, первого заместителя Министра финансов Украины. Является одним из ведущих мировых экспертов в области торгового, таможенного и финансового права. Если верить декларации о доходах, то он самый богатый из кандидатов на пост Президента (общий доход достигает 6 млн.грн). Сторонник самоорганизации граждан и создания на этой основе новых институтов власти.




Симоненко Петр Николаевич, 01.08.1952 г.р., г.Донецк. Проживает в г.Киеве. Член Коммунистической Партии Украины. Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики. Кандидат от «Блока левых и левоцентристских сил». В 1974 году закончил Донецкий политехнический институт, в 1991 году - Киевский институт политологии и социального управления, горный инженер-механик, политолог. Женат. Имеет двух сыновей от первого брака и дочь от второго. Работал конструктором донецкого института «Донгипроуглемаш». С 1975 года - на комсомольской и партийной работе в парторганизациях Донецка и Донецкой области. После запрета в 1991 году деятельности Компартии работал заместителем генерального директора корпорации «Укруглемаш». В 1993 году после легализации партии стал первым секретарем Донецкого обкома. В июне 1993 года на партийном съезде в Донецке избран первым секретарем ЦК КПУ, которая на территории Украины фактически стала правопреемницей КПСС. Начиная с 1994 года П.Симоненко пять раз подряд избирается в Верховную Раду. Каждый раз возглавлял парламентскую фракцию КПУ. На протяжении первого депутатского срока работал в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в последующих - в комитете по вопросам правовой политики. Несколько раз участвовал в выборах Президента Украины, в 1999 году даже прошел во второй тур. Летом 2006 года после выборов в Верховную Раду согласился на формирование совместно с Партией регионов и СПУ так называемой «антикризисной коалиции». После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 году КПУ осталась вне парламентской коалиции. В случае своей победы на президентских выборах П.Симоненко обещает национализировать базовые отрасли промышленности (металлургию, химию, добывающие отрасли), ввести государственное планирование экономики, ввести налоги на недвижимость и предметы роскоши, довести размеры минимальных пенсий и социальных выплат до уровня прожиточного минимума, провести референдум по статусу русского языка и вступлению Украины в ЕЭП, принять Конституцию Парламентской республики и провести выборы в Верховную Раду в 2010 году, после чего перед новой Радой он сложит с себя полномочия Президента.




Супрун Людмила Павловна, 07.01.1965 г.р., г.Запорожье. Председатель Народно-демократической партии, Председатель Украинского фонда мира, Председатель Украинской Федерации фигурного катания на коньках, вице-спикер «Общественного Парламента женщин Украины». Заслуженный экономист Украины. Председатель Государственного агентства по инвестициям и инновациям. В 1988 году закончила Киевский государственный университет им.Т.Шевченко, юрист. Замужем. Имеет двух дочерей. В 1988 - 1992 годах была аспиранткой института государства и права им. В.М. Корецкого по специальности «международное право», одновременно работала юристом предприятия. В 1989 - 1992 годах - младший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, а в 1992 - 1993 годах - ведущий научный сотрудник отдела международного права Института государства и права им. В.М. Корецкого. Неоднократно избиралась народным депутатом Украины. Обещает освободить малый бизнес от налогов на 5 лет, ликвидировать НДС, уменьшить налог на прибыль до 15%, ограничить обучение в средних школах 10-ю годами и выделить каждому школьнику отдельный компьютер, обеспечить поддержку государства всем организациям культуры, а во внешней политике ориентироваться на Россию, Беларусь и страны Восточной Европы.




Тимошенко Юлия Владимировна, 27.11.1960 г.р., г.Днепропетровск. Проживает в г.Днепропетровске. Председатель Политической партии «Всеукраїнське об’єднання "Батьківщина». Премьер-министр Украины. В 1984 году закончила Днепропетровский государственный университет, экономист. Замужем. Работала инженером-экономистом на заводе и коммерческим директором молодежного центра, была учредителем и генеральным директором «Корпорации Украинский Бензин» и промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), используя поддержку премьер-министра Павла Лазоренко, осужденного сейчас в США. В 1994 году под контролем корпорации оказалась четверть всей экономики страны. 30.12.1999 года назначена вице-премьером по ТЭК в правительстве В.Ющенко, в январе 2001 года снята с должности, в феврале арестована по обвинению в хищениях, а в марте обвинения были сняты и она освобождена. Неоднократно избиралась народным депутатом Украины. Бала главным активистом «оранжевой революции». В 2005 году после избрания В.Ющенко Президентом Украины, назначена премьер-министром, но в сентябре снята с должности в связи с постоянными конфликтами внутри ветвей исполнительной власти. 18.12.2007 года вновь стала премьер-министром. В.Ющенко утверждает, что она буквально умоляла его закрыть все возбужденные против нее уголовные дела. Этот кандидат не оставляет людей равнодушными. Одни считают ее энергичным, и волевым руководителем, способным навести порядок в стране, другие называю «воровкой» и «аферисткой». В декларации она указала, что не имеет никакой собственности, что дало основание В.Ющенко обозвать ее «бомжихой». Ее избирательная компания самая агрессивная. Нас агитируют за Ю.Тимошенко по всем каналам СМИ настойчиво и постоянно. Агитаторы явно перестарались и уже достали всех этой рекламой. Тимошенко активно агитирует за себя и через Интернет. Ее блоги (сетевые журналы) есть в шести соцсетях, на трех сайтах, в том числе и в Живом Журнале. От теледебатов с другими кандидатами в прямом эфире отказалась. Обещает избирателям вернуть вклады Сбербанка СССР, повысить социальные выплаты, усилить борьбу с коррупцией, обеспечить независимость судебной системы, ввести налог на роскошь.




Тигипко Сергей Леонидович, 13.02.1960 г.р., с.Драгонешти, Лазовского района, Молдавской ССР. Проживает в г.Киеве. В 1982 году закончил Днепропетровский металлургический институт, инженер-металлург. Кандидат экономических наук. Женат. Работал в Днепропетровском обкоме комсомола, заместителем председателя правления банка «Днепр», председателем правления «Приватбанка». С апреля 1997 года - вице-премьер по экономической реформе. В декабре 1999 года назначен министром экономики, но с В.Ющенко и Ю.Тимошенко не сработался, в 2000 году был избран народным депутатом и председателем партии «Трудовая Украина». В 2003 году возглавлял избирательный штаб В.Януковича на выборах Президента. С 2005 года - председатель правления финансово-промышленной группы «ТАС», а с 2008г. - советник премьер-министра Украины на общественных началах и сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Украины. В 2009 году ушел со всех должностей и сконцентрировался на политической деятельности. По словам Инны Богословской является техническим кандидатом и частью избирательной компании Юлии Тимошенко. Имеет свой блог в Интернете. Его считают деловым человеком, но плохо ориентирующимся в том, что происходит в Украине и далеким от нужд простых граждан. Он не имеет своей политической силы и, если предположить, что он победит на выборах, то непонятно кто будет его представлять в Верховной Раде и кто станет премьером. В результате в стране может снова начаться острая политическая борьба.




Тягнибок Олег Ярославович, 07.11.1968 г.р., г.Львов. Проживает в г.Киеве. Председатель Всеукраинского объединения «Свобода». В 1993 году закончил Львовский государственный медицинский институт, в 1999 году - Львовский государственный университет им.И.Франко, врач-хирург, юрист. Женат. Работал санитаром хирургического отделения, медбратом в нейрохирургическом отделении, врачом в урологическом и хирургическом отделениях Львовской областной больницы. В 1994-1998 годах - депутат Львовского областного совета. В 1991-1994 годах возглавлял Студенческое братство Львова, более 10 лет был членом Социал-национальной партии Украины (СНПУ). Его избирательная компания в Крыму сопровождалась массовыми беспорядками, которые он считает происками России. Имеет свой блог в Интернете. Вспыльчив, во всем видит происки врагов и часто не думает о том, что говорит. В 2004 году журналисты зафиксировали его выступление в Карпатах, где он допускал антисемитские и антирусские высказывания. Требует введения смертной казни за преступления против государства и украинской нации. Обещает ликвидировать безработицу, законодательно закрепить права и обязанности «титульной нации» - украинцев и нацменьшинств, господствующее положение украинского языка в стране.




Ющенко Виктор Андреевич, 23.02.1954 г.р., с.Хоруживка, Недригайловского района, Сумской области. Проживает в г.Киеве. Президент Украины. Лидер политической партии «Наша Украина». В 1975 году закончил Тернопольский финансово-экономический институт, экономист. Кандидат экономических наук. Женат. Имеет пять детей и внучку. Работал помощником главного бухгалтера в колхозе, затем экономистом в система Госбанка СССР, заместителем председателя правления Агропромбанка СССР, первым заместителем председателя правления Республиканского АК АПБ «Украина», председателем правления Национального банка Украины. В 1999-2001 годах занимал пост премьер-министра, в 2004 году избран Президентом Украины. В.Ющенко имел самый высокий уровень доверия в стране в 2004 году и за прошедшее время сумел полностью потерять его. Он обещает сохранить курс страны, «выбранный на украинском Майдане», добиться компенсации «жертвам сталинского режима» и обложить налогом предметы роскоши, вывести из Украины Черноморский флот и обеспечить безвизовый режим выезда в страны ЕС. Своей заслугой считает уничтожение политической цензуры, и защиту свободы слова. От теледебатов с другими кандидатами в прямом эфире отказался. Имеет свой блог в Интернете.




Янукович Виктор Федорович, 09.07.1950 г.р., г.Енакиево, Донецкой области. Проживает в г.Киеве. Народный депутат Украины, председатель Партии Регионов Украины. В 1980 году закончил Донецкий политехнический институт, в 2001 году - Украинскую академию внешней торговли, инженер-механик, магистр международного права. Академик Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук, профессор. Женат. Имеет двоих сыновей. Младший сын, также Виктор Янукович, 1981 г.р. - выпускник экономического факультета Донецкого университета, в 2006 году стал самым молодым депутатом Верховной Рады. В 1968 году Янукович В.Ф. был осужден за грабеж и отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, затем работал на Енакиевском металлургическом заводе. В 1970 году снова осужден за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Обе судимости сняты. Работал электриком в АТП, механиком, директором автобазы, директором ПО «Донбасстрансремонт», генеральным директором Донецкого территориально-производственного объединения автотранспорта. В мае 1997 года назначен председателем Донецкой облгосадминистрации, а в 2002 году - премьер министром Украины. Ушел с этого поста в 2004 году после избрания В.Ющенко Президентом. По словам Арсения Яценюка ведет переговоры с Ю.Тимошенко о разделе власти в стране после выборов. Обещает за 10 лет сделать Украину одной из самых развитых стран мира, провести реформу системы образования, построить 1 миллион квартир для молодежи, бюджетников и малообеспеченных семей, добиться повышения рождаемости, повысить социальные выплаты, предоставить русскому языку статус второго государственного. От теледебатов в прямом эфире с другими кандидатами отказался. Имеет свой блог в Интернете.




Яценюк Арсений Петрович, 22.05.1974 г.р., г.Черновцы. Проживает в г.Киеве. Председатель общественной организации «Фронт змін». Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья. В 1996 году закончил Черновецкий государственный университет им.Ю.Федьковича, в 2001 году - Черновецкий торгово-экономический институт, юрист, экономист по учету и аудиту. Женат. Имеет двух дочерей.  Грекокатолик. Увлекается стрельбой и коллекционированием монет. Первый бизнес организовал будучи студентом, создал юридическую фирму «ЮрЭк Лтд», которая успешно занималась приватизацией, сделал карьеру в банке «Аваль» от консультанта до заместителя председателя правления, работал министром экономики АР Крым, в Национальном банке, Одесской горгосадминистрации, министром экономики и иностранных дел Украины а также в Секретариате Президента. Около года был председателем Верховной Рады. Первым начал избирательную компанию. Палатки его агитаторов раскашенные в черно-зелено-желтых цвета появились на улицах задолго до агитаторов других кандидатов. По словам бывшего главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги, избирательную компанию Яценюка курирует супруга Президента Катерина Ющенко и команда ее специалистов. От теледебатов в прямом эфире с другими кандидатами отказался. Газета «Сегодня», со ссылкой на неназванные источники, заявила, что кампанию Яценюка финансируют такие предприниматели, как Виктор Пинчук, Виталий Гайдук и Дмитрий Фирташ. Имеет свой блог в Интернете. В случае своей победы обещает распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы по новой избирательной системе - открытым спискам, изменить страну путем ее модернизации.

А теперь сделаем свой выбор.

Супрун, Протывсих, Бродский, Мороз, Костенко, Тигипко, Ратушняк, Ющенко, выборы 2010, Рябоконь, Янукович, Богословская, Пабат, Яценюк, Симоненко, политика, Тягнибок, Гуменюк, Литвин, Гриценко, Тимошенко

Previous post Next post
Up