Рыба гниёт с головы.

Apr 03, 2024 13:14


Но чистить, как известно, её начинают с хвоста.

Это не о наших рулевых, завравшихся и передравшихся. Это, увы, о нас. За 30 лет Израиль сильно изменился. Нет, конечно, и сейчас не исчезли честные, умные, храбрые,  добрые и порядочные в любом смысле люди. Но общая планка опускается, что уже видно невооружённым глазом. Может, это общемировая ( Read more... )

Leave a comment

marigranula April 3 2024, 10:40:18 UTC
В Тель Авивском университете семинарские работы второй степени покупают.

Reply

vladiv April 3 2024, 11:05:43 UTC

Нисколько не сомневаюсь. Нынче это вообще норма. И в Израиле можно увидеть объявления о том, что кто-то готов написать соответствующие работы, и в России. Думаю, что и в других странах - тоже, хотя с уверенностью сказать не могу. Не знаю. Сам факт, что такие объявления пишут и не прячутся, говорит о многом.

Reply

albetina April 3 2024, 14:08:27 UTC

Не очень поняла, чем девушке на подготовительном отделении поможет купленная работа. Там же еще экзамены сдают.

Reply

zlata_gl April 3 2024, 14:26:29 UTC
Почему-то я не видела таких объявлений.
На каком языке Вы их читали ?
И почти 20 лет работаю с хашмалятами - не слышала.
Спрошу.

А вот до фига объявлений в русскоязычных газетах "помощь отъезжающим за границу".
Видимо, скупают чековые книжки итп. Гаранты какие-нибудь просят подписать.
Судя по тому, что на газетные объявления не скупятся - клиенты есть.

Reply

vladiv April 3 2024, 15:17:12 UTC

Сайт частных учителей Беэр-Шевы. На иврите. מורים פרטיים באר שבע

Нет смысла проводить следствие. Явление достаточно распространённое. Я могу сказать, что где-то два года назад мне позвонил один студент из Ариэльского университета, как ни странно. хотя он жил в Беэр-Шеве. Ему было нужно выполнить вот такого рода работу - что-то итоговое по первому семестру матана. Заданий было много. В принципе, он даже хотел, чтобы ему объяснили, но быстренько, потому что через неделю работу надо было сдать. А там и техника дифференцирования, и интегралы от разного рода хитрых выражений. Ну, сели мы с ним разбираться. Очень быстро стало ясно, что не может он понять абсолютно ничего, и по очень простой причине - нет базы. Не понимает он, что такое предел последовательности и функции, не помнит ничего из тригонометрии, путается в простых алгебраических преобразованиях. Где-то часа два я с ним поговорил, кое-что рассказал, и он, слава богу, понял, что его желание освоить матанализ за неделю без нормальной школьной базы - из области фантастики. ( ... )

Reply

zlata_gl April 4 2024, 06:44:49 UTC
Ну, он благополучно завалит экзамен, тем дело и кончится.
А как он багрут сдавал-то ?
Или в Ариэле принимают без багрута ?

Если БЫ на экзаменах было легко "!химичить", студенты не "вылетали" бы.
У меня несколько таких знакомых.
Один вот недавно сумел вернуться, потеряв 2 года.
Хороший парень, вполне заинтересованный в специальности. (работал у меня на "студенческой ставке").

Видимо, у меня с Вами - разный круг знакомств.
У меня - студенты, которые учатся и ищут подработку по специальности. Соглашаясь на самую низкую зарплату ради получения практического опыта.
А Вас - сайт репетиторов.
Куда ходят всякие обормоты.

Кстати и в нише время в СССРе - хватало обормотов.
Поступавших туда, где "конкурс поменьше", только ради того, чтобы в армию не забрали.
Живших весело "от сессии до сессии" и перед экзаменом "вытягивавших" на тройку.
Разве что платное написание курсовиков не было распространено. Просто денег не было у таких студентов.

Несколько моих личных историй про экзамены и курсовики.Преподы прекрасно понимают, понимает ли материал ( ... )

Reply

zlata_gl April 3 2024, 14:25:24 UTC
На каком факультете ?

Reply

marigranula April 3 2024, 14:29:57 UTC

На одном из гуманитарных.

Reply

zlata_gl April 3 2024, 14:56:51 UTC
Почему-то я так и думала.
Зайдите ко мне в одну из последних тем "Всё понятно - это жулики".
Как "посыпались" исследования по психологии, уже вошедшие в учебники и научпоп.
Даже не только на людях, а на воробьях. (Как сделать воробья альфа-самцом).

Если БЫ такое процветало у физиков и инженеров - просто ни фига не работало БЫ.

Reply

marigranula April 3 2024, 15:03:40 UTC

Да, я с Вами согласен - у гуманитариев "качество" работы гораздо ниже чем у естественно-научных

Reply

vladiv April 3 2024, 17:34:37 UTC

Вот не стал бы я так безапелляционно. Чтобы утверждать такое, надо быть одновременно специалистом и в гуманитарной, и в естественно-научной области. Много ли у нас тут таких? :)

У гуманитариев всё сложнее. В конце концов, их предметом является человек в целом- а это очень сложно поддающаяся формализации субстанция. А по конкретным гуманитарным дисциплинам я судить не берусь, но, вроде бы, филология сегодня достаточно точная наука. Академик Зализняк как-то популярные лекции читал - очень убедительно, на мой непросвещённый взгляд. И с психологией не всё так просто. Манипуляции человеческим сознанием существуют, и это факт. А как что там работает конкретно , каковы механизмы - изучают по мере сил. В сотрудничестве с представителями естественных наук. Историки часто выполняют социальный заказ, но и в истории есть фактическая база, которую, как не перевирай, она фактами всё равно останется.

Reply

marigranula April 3 2024, 17:59:03 UTC

Речь идет о более приземленных вещах - о кризисе воспроизводимости в гуманитарных науках. Просто, слишком много исследований в гуманитарных науках не могут повторить, гораздо чаще чем в естественных.

Reply

vladiv April 3 2024, 21:22:22 UTC

Тогда вообще возникает вопрос - а что такое гуманитарные науки? Ну вот, скажем, медицина. Там нет и не может быть полной воспроизводимости - на одного человека лекарство действует идеально, а на другого - слабо. Один после операции выздоравливает, а другой - умирает. Но есть статистика и есть огромная база самых разнообразных знаний, свзанных с организмом человека. Естественнонаучных знаний - биохимия, биофизика, генетика и т.п. Всего я и перечислить не смогу. Но весь этот огромный запас знаний, подтверждённых вполне воспроизводимыми опытами, не в состоянии объяснить, почему один человек в сходной ситуации выздоравливает, а другой - умирает. Однако отсутствие полной воспроизводимости не останавливает применение медицины, и мы не говорим, что медицина - не наука.

Reply

marigranula April 4 2024, 04:14:11 UTC

Есть статистика: 100 человек одинакого возраста, с одинаковыми болячками реагируют на лекарство приблизительно так же как другие 100 человек того же возраста с такими же болячками.

Reply

albetina April 3 2024, 15:50:01 UTC

Мой сын, когда делал докторат в Технионе, вел практику по математике у студентов. Он написал программу, которая отслеживала плагиат на курсовых и домашних заданиях и объявил студентам, что тем, кто списывает, оценку ставить не будет. Так студенты на него жалобу в деканат накатали, что он их запугивает. А на всех преподавателей деканат давил, чтобы боролись со списыванием.

Reply

vladiv April 3 2024, 17:09:36 UTC

Гениально. :)

Если деканат требовал борьбы со списыванием, то списывание, получается, было распространено. А зачем же списывать, если это не помогает? Знаний не даёт, на экзамене всё равно не проскочить?

В таком случае и в голову не должно придти - списывать что-то. А раз списывают, значит декларированные и реальные цели обучения - разные. Это и есть - крах системы. То, что произошло в СССР. Ведь и в СССР не всегда списывали. И были времена, когда в ВУЗах защищали реальные проекты. которые потом "внедряли" в производство. Но система образования постепенно деградировала.

Да чего там. Возьмите учебники (математика. физика, техника) 30-х - 50-х годов или даже дореволюционные, и учебники 70-80х. Небо и земля. Иногда просто видно, что автор нового учебника компилировал старые материалы, не обдумывая их. Какой учебник по сопротивлению материалов самый лучший? Это учебник Беляева - классика. Теория машин и механизмов - Артоболевский. Матанализ - Фихтенгольц. Или Смирнов. Или Лузин. Эти классики писали когда-то не спеша, стараясь ( ... )

Reply


Leave a comment

Up