Рыба гниёт с головы.

Apr 03, 2024 13:14


Но чистить, как известно, её начинают с хвоста.

Это не о наших рулевых, завравшихся и передравшихся. Это, увы, о нас. За 30 лет Израиль сильно изменился. Нет, конечно, и сейчас не исчезли честные, умные, храбрые,  добрые и порядочные в любом смысле люди. Но общая планка опускается, что уже видно невооружённым глазом. Может, это общемировая ( Read more... )

Leave a comment

vladiv April 3 2024, 17:09:36 UTC

Гениально. :)

Если деканат требовал борьбы со списыванием, то списывание, получается, было распространено. А зачем же списывать, если это не помогает? Знаний не даёт, на экзамене всё равно не проскочить?

В таком случае и в голову не должно придти - списывать что-то. А раз списывают, значит декларированные и реальные цели обучения - разные. Это и есть - крах системы. То, что произошло в СССР. Ведь и в СССР не всегда списывали. И были времена, когда в ВУЗах защищали реальные проекты. которые потом "внедряли" в производство. Но система образования постепенно деградировала.

Да чего там. Возьмите учебники (математика. физика, техника) 30-х - 50-х годов или даже дореволюционные, и учебники 70-80х. Небо и земля. Иногда просто видно, что автор нового учебника компилировал старые материалы, не обдумывая их. Какой учебник по сопротивлению материалов самый лучший? Это учебник Беляева - классика. Теория машин и механизмов - Артоболевский. Матанализ - Фихтенгольц. Или Смирнов. Или Лузин. Эти классики писали когда-то не спеша, стараясь выстроить материал предельно логично и доступно. А чем ближе к нашему времени, тем небрежнее становился учебник. Так было в СССР. Но подозреваю, что и вообще в мире - происходит то же.

Reply

zlata_gl April 4 2024, 06:48:16 UTC
Если деканат требовал борьбы со списыванием, то списывание, получается, было распространено.
Если не следить, то распространено.
Если не требовать от продавца в магазине ставить весы, так, чтобы выдел покупатель, - будут обвешивать.
Если не проверять кассовый чек - будут обсчитывать.
Всегда есть "кто-то кое-где у нас порой".

Если задавать на экзамене нормальные задачки - шпаргалка не поможет.

Reply

albetina April 4 2024, 11:16:40 UTC

Я не думаю, что все так страшно. Эти люди, которые покупают работы, еще пыжатся изо всех сил, но в глубине души понимают, что не тянут и вскоре покинут университет или их исключат. Интересно только, как они туда попадают с такими знаниями? Туда же нужен высокий балл по психометрии. Может, по квотам?

А насчет учебников полностью с вами согласна. Советские учебники можно назвать только одним словом - вредительство. Я еще когда жила в СССР, пыталась изучить два языка программирования по учебникам, у меня ничего не получилось, и я винила в этом себя. Потом пошла на курсы и удивилась, что это, оказывается, было легко.

А потом уже в Израиле нам всем в фирме дали задание выучить быстренько Visual Basic и я по привычке купила учебник на русском и опять та же история - ничего не понимала. Потом по совету коллег приобрела американский учебник из серии "За 24 часа", еще боялась, что не потяну на английском. Но учебник оказался шикарным - простой понятный английский, с иллюстрациями, он шел от простого к сложному и учиться по нему было одно удовольствие. Я тогда еще подумала, что если у американцев такие учебники, то понятно, почему они так успешны в новых технологиях.

Reply

zlata_gl April 5 2024, 06:04:14 UTC
В СССР уже появились учебники по программированию ?
Я не помню.
Я учила Алгол на 2-м курсе, не по программе, а по индивидуальному плану.
По "стандарту и описанию языка".
Это было невозможно.
Тогда препод сказал "просто начать писать".
Я не понимала многих важных вещей, но "писала". На ЭВМ М-220, на перфокартах.

У нас был очень хороший учебник геометрии.
И отдельно - алгебры.
Потом, в 70-е годы учебники испортили, объединив под обложеой "математика" - весь компот.
И потеряв главную идею учебника геометрии - строительство "от аксиом" с доказательсвами.

Reply

vladiv April 5 2024, 07:40:06 UTC

Как это ни странно, в СССР был был выпущен в своё время прекрасный учебник по программированию - именно основам программирования вообще. На базе курса, который читался в МГУ. Учебник чуть ли не конца 60-х, но я его увидел случайно, где-то в букинистике в конце 80-х.

Учебник в чисто академическом стиле. Вначале принципы устройства ЭВМ на функционально-логическом уровне. Что делает процессор, что такое оперативная и долговременная память, что такое записанная в памяти система команд. как происходит адресация и косвенная адресация. Заодно чисто математически было объяснено, что такое системы счисления, алгоритм перехода из одной системы в другую, Затем была предложена условная система команд - с регистрами и ячейками памяти. И подробный разбор, как с помощьб такой системы команд можно создавать программы, как строить циклы и т.п. В конце курса был пример АЛГОЛа, как языка высокого уровня, было показано , каким образом (в общих чертах, а не как алгоритм написания компилятора) определённые конструкции на АЛГОЛе можно реализовать с помощью приведенных ранее условных машинных команд.

В общем, на мой взгляд, очень хороший вводный курс в программирование вообще. К сожалению, я с ним познакомился тогда, когда он был мне уже не нужен.

Reply

albetina April 5 2024, 07:54:55 UTC

Это не Кнут был случаем?

Reply

vladiv April 5 2024, 08:56:43 UTC

Нет-нет. Это не был учебник алгоритмов.

Reply

albetina April 5 2024, 08:01:38 UTC

Учебники были, конечно. У нас в Казани был даже специализированный магазин по учебникам для вузов. Я PL/1 учила по какому-то старому и бестолковому учебнику, который начинался со сравнения разных версий языка. Более идиотского начала трудно было придумать. А вот американский учебник начинался со слов: "Не бойтесь! Программирование это просто".

Reply


Leave a comment

Up