Начать свои дорожные заметки хочется именно с описания данного выезда по многим причинам:
1. Справедливости ради: пожалуй, это один из самых простых для описания маршрутов (большинство фотографий загружены в Сеть, маршрут довольно непродолжительный и т. д.);
2. Это были первые пробы для первого нашего цифрового фотоаппарата (снимает шляпу, дабы почтить память не со зла потерянного в 2007-м году в Питере Canon Ixus 400);
3. Выезд, благодаря экспромт-походу на вдп. Гремячий, стал и в самом деле не просто стандартным туристическим путешествием (хоть и интересным, познавательным), а настоящим преодолением пути, полного опасностей и препятствий. :) Но обо всем по порядку...
Летом 2004 года (более точно не помню) мы - т. е. я, моя жена Оксана, наш тогда еще 4-летний сын Данилка и Оксанкина бабушка Шура - отправились по просьбе последней "на паломничество" в Троице-Сергиеву Лавру. Однако географическое образование, страсть к приключениям и наличие под рукой путеводителя позволили сделать путешествие более разнообразным и увлекательным. :)
Следуя из Москвы в Сергиев Посад по Ярославскому шоссе, мы не могли не посетить и другие достопримечательные места, находящиеся по дороге. Поскольку в музее-усадьбе Абрамцево мы на тот момент уже бывали, выбор пал на усадьбу Мураново, которая и стала первым остановочным пунктом нашего путешествия.
Усадьба Мураново
Не углубляясь в дебри истории, упомяну лишь о том, что в разные периоды усадьба принадлежала родственно связанным семействам Энгельгардтов, Боратынских, Путятов и Тютчевых, а главный дом усадьбы был построен Е. А. Боратынским в 1842 году. Но действительно уникальной делает ее тот факт, что в свое время это было одно из самых известных и популярных мест не только посещения, но и концентрации творческой интеллигенции России. В этом плане Мураново стоит в одном ряду с такими Мекками русского искусства и творчества (в т. ч. и народного), как упомянутое выше и расположенное рядом Абрамцево или находящееся под Смоленском Талашкино. Вместе с тем принадлежность к т. н. "родовым гнездам" делает его похожим на Поленово, Ясную Поляну, Константиново, Мелихово и т. п. усадьбы.
Исходя именно из этих соображений и стоит оценивать саму усадьбу, парк и приусадебную территорию в целом - вряд ли они удивят шиком и блеском архитектурных форм и решений, но буквально очаруют и умилят своими простотой, изяществом и бесподобным колоритом окружающей природы.
К сожалению случилось так, что в июле 2006 года главный дом усадьбы был практически полностью уничтожен пожаром, возникшим от попадания молнии. По этой причине, насколько я обладаю информацией, музей и усадьба сейчас закрыты для посещений.
Так выглядел главный дом летом 2004 года
Здесь есть место и для юмора: "Домик Бабы Яги" построен для детей, а не для жены, как думается многим
Вот такие идиллические пейзажи окружают усадьбу
(вертикальные пейзажи - верный признак того, что фотографом был я - как здесь, так и на многих последующих снимках :))
Было что посмотреть и в самом главном доме - в частности, выставка фарфора. На приусадебной территории расположен живописный парк, в котором сохранилась липовая аллея и некоторые любопытные хозяйственные постройки (амбар, например). В целом, очень интересная усадьба, доставила удовольствие и массу приятных впечатлений.
Сергиев Посад
Сам по себе город требует отдельного исследования и описания, поэтому кратко остановлюсь на главной достопримечательности, которая к тому же в тот раз изначально была основной целью нашего путешествия - посещении Троице-Сергиева Лавры.
Встречает она, как и полагается, воротами, Святыми воротами… и словно нескончаемыми толпами людей
Неприятной неожиданностью (хотя и вполне в духе времени), стала тотальная коммерциализация всего и вся на территории Лавры - включая фото- и видеосъемку. Особенно поразил размер мзды, установленный апологетами нестяжательства, а также крепкие охранники на входе, которые настоятельно рекомендовали купить билет на съемку или сдать фотоаппарат в камеру хранения (словам о том, что снимать не будем, они почему-то не верили). Поскольку очередь в камеру хранения была существенно больше очереди в кассу, решили все-таки оплатить съемку. :)
Первым посетителей встречает величественный и гармоничный
Успенский Собор (см. заглавную фотографию) - тезка и архитектурный двойник Успенского Собора в Московском Кремле.
Пройдя по аллее вдоль Успенского Собора, можно попасть на центральную площадь Лавры, на которой и в окрестностях которой и сосредоточены самые известные и значимые объекты:
-
Сень над крестом
-
Успенский кладезь с часовней
- парадный вход Успенского Собора
-
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
-
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой - очень привлекательное в плане декора и внутреннего содержания сооружение
Как сказано об этой Церкви на сайте Лавры:
"...Церковь преподобного Сергия с Трапезой играет исключительно важную роль в архитектурном ансамбле монастыря, во многом определяя торжественную динамику его развертывания на пути от Святых врат до Троицкого собора..." - с чем не поспоришь.
И, конечно же, здесь расположено самое грандиозное и почитаемое строение Лавры -
Троицкий Собор
Он обязан своей известностью главной святыне Лавры - раке, в которой покоятся святые мощи преподобного Сергия. В тот раз мощи мы не посещали. Но когда сделали это в другой раз с другом, действо воистину впечатлило - несмотря на мое скептическое отношение к Церкви и Религии (но не к Вере). Единственное негативное воспоминание - назойливость попрошаек прямо в Храме, во время того как стоишь в очереди к раке с мощами.
Впечатляет и панорама главной площади от Троицкого Собора
особенно завораживающей она кажется во время перезвона колоколов на
Колокольне.
В общем, несмотря на отдельные неприятные проявления современности, сама Лавра, несомненно, заслуживает внимания и более пристального изучения (в т. ч. и с фотоаппаратом).
Правда, за пределами Лавры течет вполне обычная российская жизнь. Чтобы убедиться в этом, достаточно обойти вдоль одной из наружных стен Лавры и перейти через мостик: здесь нашим взорам предстали полуразрушенные хибары с покосившимися заборами, захламленный до неприличия ручеек и разбитые дороги. Это поразительная и, невзирая на многочисленные поездки по разным регионам, не перестающая меня удивлять особенность России: ее пространства поглощают архитектурные шедевры, людей, города... и как будто бы даже время... Места, отличающиеся порядком и ухоженностью, являются скорее точками на бесконечных просторах, никак не влияющими даже на свое собственное ближайшее окружение. Поэтому нормальной картиной является бурьян в человеческий рост сразу за дорожным знаком об окончании населенного пункта или свалка прямо у стен одного из самых почитаемых и, несомненно, материально благополучных монастырей России...
Водопад Гремячий
Выполнив обязательную часть программы, решили перейти к дополнительным опциям в виде посещения водопада Гремячий, о котором узнали из путеводителя, изученном по дороге в Сергиев Посад. На удивление дешево и вкусно перекусив в одной из кафешек (она расположена на проспекте Красной Армии, прямо напротив входа в Лавру; название не запомнил, хоть 5 лет назад и собирался честно это сделать :)), отправились в дальнейший путь.
Надо заметить, что погода к тому времени окончательно испортилась, и из низких слоистых облаков периодически накрапывал мелкий противный дождик. Однако мы решили не отступаться и хотя бы оценить возможность достижения цели. Следуя рекомендациям путеводителя, мы выехали из Сергиева Посада в северо-восточном направлении, на пересечении с А108 (т. н. "бетонкой" - любопытным экземпляром для исследований вернакулярности :)) свернули направо и, доехав до деревни Малинники, свернули опять же направо на деревню Ботово
(см. схему) Отсюда, оставив машину на обочине (примерное место отмечено зеленым крестиком), мы и отправились к месту назначения пешком. Пешком, т. к. состояние дороги в направлении водопада позволяло сделать вывод о том, что не стоит даже пытаться по ней ехать на нашем автомобиле. Это была обычная проселочная полевая дорога, несущая на себе явные признаки наблюдавшейся погоды - раскисшая, с глубокими колеями, заполненными грязью.
На момент старта пешей части похода нас подхлестнули два фактора: во-первых, дождь несколько поутих, во-вторых, тропинка вдоль дороги в начале пути казалась вполне твердой и оттого относительно чистой. Так, не спеша, мы дошли до выступавшего из небольшого лесочка мыска, где дорога совершала поворот - и только там оценили "масштаб бедствия". Точнее бедствий, подстерегающих нас на пути: встречные люди (в отличие от нас экипированные и по погоде, и по характеру местности) рассказали, что идти до водопада порядка 1,5-2 км, к тому же по распаханному полю. Но было поздно - мы уже втянулись и вошли в раж! :) Что, впрочем, не отменило справедливости сказанного: тропинка, следуя за дорогой, и впрямь шла по пахоте (хоть и засеянной), в результате чего периодически приходилось останавливаться и счищать подручными средствами налипающую на ботинки грязь. Иначе идти становилось просто невозможно физически.
(ребенку, между тем, все нравилось :))
Впрочем, если есть дорога, значит есть и те, кто по этой дороге ездит: некоторые люди на более проходимых машинах, чем наша, проезжали до водопада или почти до него. Почти, потому что на опушке леса в конце поля с предыдущей фотографии, начинается совершенно чудовищный спуск (особенно с учетом погоды). Внизу него протекает река Вондига, в этот момент напоминавшая скорее довольно длинную и глубокую лужу. И если спуск на машине с этого склона я себе еще мог представить (хотя и с трудом, поскольку по нему скользила даже наша обувь, не говоря уж про машины), то как на него можно забраться - с трудом. Видимо, исходя из этих соображений, даже многие владельцы внедорожников оставляли свои машины на опушке и продолжали путь пешком.
Форсировав реку, мы очутились на другом ее берегу, в совершенно удивительном месте - селе Взгляднево. Оно удивительно тем, что местные жители в нем сидят вдоль главной деревенской дороги (прямо также, как обычно сидят жители деревень вдоль шоссе) и продают местную продукцию - и молоко, и сметану, и творог, и даже изделия из овечьих и прочих шкур. Купили творога, который на последующей домашней дегустации оказался потрясающе вкусным (в чем, правда, сомнений особых и не было)...
Наградой пилигримам, доблестно преодолевающим все трудности пути :), для начала становится красивая деревянная церковь, стоящая прямо посреди поля недалеко от деревни.
Собственно, после появления церкви в поле зрения, остается недалеко и до водопада.
Сам водопад расположен на противоположном берегу реки Вондиги, в ее излучине. Через реку проложены мостки, а на пойме при подходе к комплексу красуется аккуратная симпатичная деревянная часовенка
, которая, как свидетельствует табличка рядом с ней, сжигалась вандалами (вот уж действительно: ломать - не строить).
В сам комплекс входят лесенки непосредственно к ручейкам, бьющим из борта долины (собственно, это и есть водопад),
![](http://vegor.users.photofile.ru/photo/vegor/260148/small/4796844.jpg)
а также купальни - открытая и закрытая (хотя есть информация, что комплекс после этого расширялся).
Фотографии, увы, получились не все, но оттого эстетическое и моральное удовлетворение от этого места ни в коей мере не должны пострадать - сами ручейки заботливо обложены камнями и затейливыми деревянными желобками
а с площадки наверху открывается удивительно прекрасный вид на уже упоминавшуюся деревянную церковь...
Возвращались обратно немного другой дорогой - минуя Взгляднево, по тропинке вдоль реки. Там, правда, реку пришлось форсировать вброд (а мне - переносить остальных участников на спине :)). К тому же на обратном пути дождь припустил с новой силой, но это лишь добавило остроты и полноты ощущениям от посещения водопада. :)
В общем, несмотря на все невзгоды, мы остались довольны и получили неописуемое удовольствие от посещения этого удивительного места - чего и всем желаем. Конечно, по комплексности и эстетичности сооружений оно несколько уступает вполне комфортабельному для посещения Талежу, но именно это во многом и предопределяет его большую притягательность. Поэтому совет: если действительно хотите получить неземное блаженство от достижения этого места - посетите его в дождь... и обязательно пешком, с началом маршрута в Ботово (есть и альтернативные варианты, насколько я понял из отзывов в Сети)!Только не забудьте соответствующе экипироваться или хотя бы оставить в машине комплект сухой одежды! ;)
P. S. Во время и после похода никто из участников не пострадал... и даже не заболел. :)