Турция зимой. Часть 1. Аланья и окрестности

Dec 30, 2023 01:15


Ловля и приготовление подводной живности и сбор фруктов! Ну туристические достопримечательности, куда же без них



03-10.23



В этом декабре мы с Ксюшей вновь отправляемся в отпуск, почти в те же даты, что и год назад. Однако, формат этой поездки будет сильно отличаться от прошлогодней Грузии т.к. сейчас Ксюша работала по удаленке несколько часов в день , с собой у нас был ноутбук и куда-то в дебри мы не уезжали. Поймали недорогие билеты и решили съездить. Так что наша недельная авантюра состоит из 2 точек пребывания - туристический город Аланья и еще более туристический городок Кемер. И то и другое находится в относительной близости от всеми любимой Антальи. Все эти места на побережье Средиземного моря.  Все приключения будут состоять из однодневных прогулок по доступным достопримечательностям. Типовой отдых большинства людей.  Тем не менее, нам удалось насыщенно провести эту неделю, и я хочу поделиться своими туристическими заметками. К слову о них, у меня достаточно ярко получается описывать походные авантюры. Но рано или поздно я и до экзотических стран доберусь. И да, даже на примере такой не сильно необычной страны, как Турция, где были , наверное, все,  я хочу тренироваться вести этот формат блога. Постараюсь не быть банальным.

К слову о Турции, эта страна производит впечатление достаточно развязной для государства с религией ислам. Мы видели много полуобнаженных и вызывающе одетых девиц. Молодежь катается везде на скутерах, это развлечение очень популярно у парочек. Весьма контактный досуг. Да скутеры тут у всех. Это только как конкретный пример. Да, из многочисленных минаретов раздавались записанные религиозные песнопения несколько раз в день, но окружающие нас турки относились к этому довольно равнодушно. Помимо этого, конечно были и девушки в хиджабах. Стоит учесть, что мы были в средиземноморской части Турции, живущей туристами, здесь на многие вещи плевать или закрывают глаза. Да и сама по себе атмосфера жизни у моря... она всегда выглядит и ощущается какой-то немного тусовочной. Один мой хороший знакомый рассказывал, что в глухих , не туристических частях Турции, все очень строго. Но так ли это, мы с вами не узнаем в этот раз.

Погода! О да, здесь вечное лето!! Из 6 дней, что мы провели на море, 3 были солнечные, 2 дня шел дождь и 1 был пасмурным. Но это уже как повезет. Начало декабря очень комфортное, в плане температуры. В воде теплее чем на берегу, хотя и вода, и воздух были порядка 18 градусов.

Итак, начнем! 4 декабря мы прилетели. Потрясающая погода, солнце, тепло. Я не буду углубляться в мельчайшие подробности. Логистика , поиски жилья , размен денег , оживленное движение на дорогах итд итп - всё не нужные подробности, превращающие рассказ в гайд. Эти все нюансы не сильно нужны или важны сейчас , уж точно не про туристическую часть Турции хочется распинаться . Русских здесь было много, кто-то прилетел на отдых так же, а кто-то - зимует здесь! Много и немцев - экономная нация так же предпочитает бюджетный отдых.... а один раз нам встретился и водитель автобуса-немец, неужели кто-то здесь из низ работает?

Все побережье застроено бесконечными отелями, это тянется на 10-ки километров, сложно представить сколько же людей сюда приезжает летом!! Вот и Аланья. Город разделен на 2 части огромной скалой, на которой расположена крепость. А с обеих сторон от нее - огромные заливы и бесконечные пляжи. Так же, местность здесь холмистая, и частично, город и частный сектор расположены на высоких сопках. Серпантины улочек тянутся извилистыми коридорами, и здесь скутер просто идеальный транспорт.



Таких питьевых фонтанчиков здесь полно и они работают . После липких от мандарин рук можно отлично вымыть руки! Хотя в городе они не вкусные.



Вид на ночной город хорош

Буукинг работает, очень легко найти не дорогое жилье. В нашем случае это были «апартаменты» за 15$ ( платили в лирах, но так удобнее считать) в день, в паре сотен метров от пляжа. Увы, темнеет сейчас очень быстро, закат уже в 17.30, и мы отправились к Красной Башне, одной из главных достопримечательностей города, уже в сумерках.

По дороге , почти у башни, чуть в стороне от множества кафешек, мы заметили на пустынной темной террасе под одним из ресторанов одинокого турка, курившего кальян . Почему-то мне хотелось попробовать турецкий кальян. Но в какой-нибудь экстравагантной , домашней обстановке, не в кафе с конскими туристическими ценами. Здесь же все выглядело каким-то полузаброшенным. Казалось, это место «для своих». Но сейчас вообще пусто. Так что на следующий день мы специально пришли сюда. Тот же турок с кальяном был на месте! Ни по-русски ни по-английски он не понимал, но приложение для перевода -  наше всё. Он предложил бесплатно угоститься кальяном. Отказаться от такого было невозможно. Оказалось, что он хозяин соседнего кафе. А в этом помещении кроме нас никого. Видимо, он так каждый вечер сидит и курит, созерцая отдыхающий вне сезон город.



кальян в Турции с турком - пунктик выполнен. Мой новый друг.

Стоит отметить, что курят здесь почти все! В одной из кафешек ребенок лет 10-12 (!!!) спокойно курил сигареты вместе с сестрой или матерью, причем у него была своя отдельная пачка.

Теперь вернемся к крепости! Красная Башня - часть грандиозного комплекса 13-го века.  Мощные стены на скале тянутся в несколько рядов. Эта башня должна была прикрывать подходы к крепости с востока и прикрывать уникальные доки. В темноте все это здорово подсвечено. Реставрация очень достойная, мы побродили по нижним ярусам крепости в первый же вечер. У Красной Башни тусуется молодежь. Какие-то 2 парня орут песни под гитару. У стены две компании мирно распивают напитки счастья. В уединенных и отдаленных уголках крепостной стены мы наткнулись на обжимающуюся парочку. Жизнь кипит. А вот туристов очень мало, и я про это буду говорить вновь и вновь!  Что же еще здесь, внутри крепостных стен? Дома ! В 19 веке , видимо, дачный бум случился не только у нас, и многочисленные свободные территории в таком живописном месте были застроены виллами. Но... это даже не портит облик крепости. Я как-то привык, что обычно внутри крепостей всегда пусто. И стены охраняют Ничто. А здесь вполне себе настоящий сюжет - зажиточные люди живут в более безопасной части города. И если сейчас на горизонте покажутся корабли пиратов, некогда досаждавших и активно грабивших всё побережье в этих краях, стены выполнят свою задачу. Крепость Аланьи -  главная достопримечательность и украшение города.

Рядом с башней начинается насыпь к маяку. Прогуляемся туда.



залив восточнее крепости

Ничего примечательного, но с воды вид на город еще лучше



Кругом яхты и катера. Красивая жизнь



Активно я крепость не снимал, но эта подсветка в живую выглядит отлично. Место создано для ночных прогулок.

Перейдем к морской тематике!

В следствии не ясных мне процессов в море, вода в восточном заливе мутная.  Там мне ничего дельного поймать не удалось.



Я поймал рыбку с грузилом. Мы ее отпустили. Рыбаков здесь полно, у кого-то оборвалась леска



не густо!

По другую же сторону от крепости был не порт для яхт и катеров, а огромный и один из самых известных пляжей - Клеопатра. Думаю, изначально так именовалась часть пляжа у одноименного отеля , который наверняка там где-то был или есть, но теперь весь пляж так называют. В первый же вечер, в конце прогулки, я не отказал себе в удовольствии здесь искупаться! Пляж почти пуст.



Вода обалденная! Очень люблю ночные купания, когда в воде отражается вся эта засветка



А вот так здесь все выглядело на следующий день!





Людей не много, почти никто не купается!

Летом, хм, ситуация немного иная, судя по фото в интернете.

Вода была по эту сторону скалы кристально чистая, здесь то я и решил поймать что-нибудь! Разумеется в подводной маске. Пожалуй, это была бы самая интересная часть, но подводной съемкой я пока не занимался. Сколько же теряют люди, кто не погружался в этот невероятный мир! Жизнь под водой кипит! Тут и там проносятся небольшие косяки крупной рыбы, похожей на кефаль. Плавают стайки мелких цветных рыбок помельче. Мне встречались десятки незнакомых рыб. Да что говорить, вся рыба была не знакома! Особенно запомнилась какая-то странная  узкая рыба, с большой иглой вместо хвоста - я таких здесь видел еще не мало. Объектом моей охоты должны были стать ракообразные. К сожалению, ни их, ни каких-то признаков, что они были, не было вообще.  Я даже нашел дохлую рыбку на дне, и никакой активности вокруг нее не было, а крабы любят падаль. И время было вечернее, крабы должны выходить на охоту! Не было и панцирей и прочего их мусора, не на дне не на берегу. По всей видимости, есть много нюансов, мне неизвестных. Возможно они куда-то мигрировали сейчас или в черте города их нет. Возможно, они не подходят на мелководье в это время года. Хотя именно на границе с берегом происходит много важных процессов, здесь вода активно насыщается кислородом, и жизнь всегда кипит очень активно! Не даром, на границе 3 стихий жизнь и возникла милиарды лет назад... Я не знаю их повадок здесь, и стоит надеяться лишь на удачу . Плавал я долго, нырял глубоко. Ни под камнями, ни в щелях - ни одного. Разочарование.  Однако, я встретил парочку морских ежей на глубине около 3 метров. Очень сложно было поймать одного ( второй быстро скрылся в расщелине ). Да, оказывается это достаточно юркие ребята. Та еще была битва. Тканевыми перчатками схватить ежа было невозможно, специальных щипцов у меня с собой не было. Так что я нашел на дне плоский камешек, обломал ежу иглы и в таком виде уже смог засунуть в пакет. Тем же вечером, накупавшись, мы как раз прогулялись к маяку. Далеко на востоке громыхало и сверкали молнии, похоже надвигалась гроза! Не ясно, сколько она продлится , но мы уже были рады, что 2 солнечных дня отхватили (4-5 дек.)

Вечером, в отеле, съедаем ёжика!

image Click to view



Ежик имеет название Diadema antillarum , хм, судя по его ареалу, обирает во всем мире. Для Средиземного моря считается инвазивным видом. Иглы могут достигать 30 см.

6 декабря, с утра был настоящий град, который позже перешел в ливень. Но терять время мы не хотели. Куда отправиться в такую погоду... в пещеру! Наш маршрут начинается от университета имени Аладдина Кейкубада. Сейчас же был разгар учебного года! Интересно было посмотреть на турецких студентов. Кто-то в мини-юбке и в косметике, а кто-то одет строго или даже в хиджаб.

Это конечная станция автобуса, были мы уже за городом. Далее предстояла 5-км прогулка по серпантину , в гору. Полил дождь и мы решили укрыться под деревьями. Вокруг нас был частный сектор . Хм любопытное наблюдение, наиболее хорошо фрукты росли недалеко от домов, наверняка это как-то связано. Но не стоит брать в голову. Сады здесь огромные, расположены на склонах, и поэтому тянутся террасами. Неизмеримое количество мандаринов было вокруг нас! И они именно сейчас очень спелые и вкусные.  Мы залезли прямо под крону дерева и стали их есть и набивать рюкзак. И тут мы заметили авокадо! Вот, оказывается, как он растет. Ничем не примечательное деревце, похожее на яблоню



потрясающая атмосфера проливного средиземноморского дождя...



Плоды уже созрели, а точнее, были на стадии, когда их нужно срывать. До употребления авокадо «доходили» от 1 до 2 недель, разумеется ели мы их уже в Питере ( хотя парочку на пробу сгрызлы сырыми, прямо там, на пробу)



уже дома

Через пару дней, южнее Антальи мы так же забрались в сады и набрали мандарин, но здесь, в горной местности, они были особенно вкусные и сладкие! В той поездке мы так же собирали и ели лимоны, грейпфрут и гранат. Последние, правда, уже отходят в декабре, и нужно выискивать не перезрелые. Зато , найденные плоды были идеально сочные! И это все растет в легкой доступности, никаких заборов! Встретили, так же, оливковое дерево, но ягоды были, мягко говоря, не съедобны.



Олива!

Наиболее экзотическим блюдом растительного происхождения в этой поездке оказался... плод кактусов!  Я давно хотел их попробовать, иногда вижу этот ингредиент в некоторых блюдах. Вкус спелого кактуса сложно с чем-то сравнить и он очень запоминается. Наверное, больше похож на полностью созревший и сладкий киви. Но имеющий более свежий аромат.



сами же кактусы здесь как деревья. Это уже чуть позже сделанные фото, в Кемере. В Аланье тоже если кактусы!





это чуть-чуть перезрелый плод

Мелкие колючки плода доставили много проблем! Нужно быть очень осторожными!

Дождик закончился, мы ускорели ход, отвлекаясь, конечно, на сбор фруктов, и вскоре достигаем пещеры! Потрясающий вид на город! И отсюда хорошо видно, что гора с крепостью - главная доминанта.



пасмурный день, да!



типовая попытка сфоткаться на фоне города, закрыв город

Внизу тянется каньон с рекой Дим - так же одна из местных достопримечательностей .



Это явно не дикий кролик

И вот, одноименная пещера Дим - "Тусклая пещера" . Билет почти в 400 рублей на наши, но того стоил!  Кроме нас были только одни посетители, уже выходившие. Так что вообще никого нет. Пишут, что пещере более миллиона лет, а открыли её в конце 20-го века . Длина доступных ходов порядка 400 метров. Подсветка более чем красиво смотрится, но самое главное, что никого не было. И внутри сейчас не было смотрящих и следящих, хотя места для них предусмотрены. Удивительно удачное решение сегодня сюда сходить, видимо, дождь распугал всех.







Возвращаемся в город. Ливень еще раз порадовал нас вечером, мы его переждали в турецкой шаверме. Принимаем волевое решение отправиться вечером побродить по верхним ярусам крепости! Покидаем городские кварталы . Серпантин тянется на вершину скалы в центре города, однако, есть более прямой путь по старой , теряющейся в склоне каменной лестнице, часто превращающейся в тропу. Выбрали этот путь. Поднимаемся почти час. Бродить в темноте здесь - это невероятное удовольствие. Небольшой кусок крепости закрыт для посещения и является платным музеем ( из интересного там руины византийской церкви) но мне показалось, что залезть при желании туда все же можно, но мы не стали заморачиваться. И так здесь есть где побродить и что посмотреть. Ночная атмосфера и полное отсутствие людей сделало посещение крепости очень запоминающимся.





котик у мечети в крепости недовольно вышел при нашем приближении, будто бы сторож. Вокруг - ни души.... Про котиков будет прямо отдельная заметка! Да, никого нет из людей, но внутри крепости много где есть подсвета и горит свет. Хотя и темных закоулков хватает.

В завершении знакомства с городом, краткая историческая заметка.  Наверняка люди жили здесь, хм, всегда.  Так, недалеко от города есть очередная пещера, где найдены остатки деятельности в Верхнем Палеолите (20 тыс. лет назад) . Не удивительно, климат здесь потрясающий. Но столь далекие дебри нас мало интересуют. В эпохи уже не столь отдаленные, это место было хорошо известно. Так, греки называли город Коракесион - выступающий город. Чуть позже, во время расцвета Византийской Империи, это место именовалось Калон Орос - прекрасная гора. И вот, наступает переломный во многих аспектах 13 век - век великих завоеваний. Монгольская империя растет , и этот снежный ком катится сюда, к Средиземному морю. В 1221 году сельджукский султан Кей-Кубад I захватил город у армянского Киликийского королевства,  переименован в честь себя любимого - Алайе (полное имя султана: Ала ад-Дин Кей-Кубад I, в честь него универ этого города и назван, где мы были днем ранее, по дороге в пещеру. Думаю, это кто-то вроде А. Невского, для местных, по значимости и культу личности). Ситуация в тот момент была опасная. Сельджуки -  тюркская династия, фактически, прямой предшественник Османской империи . Уж извините за прямоту, тоже «извазивные» ребята здесь. Но должно было нагрянуть нечто более страшное - монголы. Столкновения великих империя, полный передел мира - что это как не полноценная мировая война? Ух и тряхнули монголы же всех... Так вот Кей-Кубад, не зная, что их ждет, как следует начал укрепляться. Построил порт и крутые верфи , отгрохал крепость. Монголам не было равных в степях, но кораблей у них не было. Да, это не главная причина, потомки Чингисхана воевали между собой, и до этих краев не дошли. Но было бы гипотетически интересно, конечно, увидеть, чтобы получилось, если бы монгольская империя в период своего рассвета вышла к этим местам, на сколько они эффективно продолжили бы свои завоевания или отсутствие флоты бы их полностью остановило.

Вот так эта крепость здесь и возникла.



Карта города начала 16-века, авторством знаменитого турецкого картографа и мореплавателя Пири-рейса. Хорошо видна Красная башня и доки и гавань, которые она и должна была прикрывать

А вот современный вариант названия города  - какая-то шутка.

В 1933 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк получил из города телеграмму с ошибкой: вместо «Алайя» в ней было написано «Аланья». Ему понравился этот вариант, и в 1935 году, во время своего визита в город, он сменил название на «Аланья»

А еще - это официально самый теплый город в Турции! Пора отправляться дальше!

Продолжение! 

подводный мир, Османская империя, diadema antillarum, крепость, кактус, мандарины, Турция 2023, Средиземное море, Аланья, Турция зимой, пещера, КалонОрос, авокадо, Красная башня, Кей-Кубад I, морской ёж, кальян, пещера Дим, Коракесион, плод кактуса, отпуск

Previous post Next post
Up