Квартальный поход! Будет много всего интересного. Нереальные нагрузки и километраж, секретные домики, прохождение болот и бродов ночью и многое другое! В этом рассказе я затрону такие вопросы как Глушь , Болото - что это вообще такое
25-28.09.21
С чего начался наш поход -
Усадьба Сомино Вообще, создавая сложные маршруты, приходится смотреть все дальше и дальше. Хочется вообще несколько дней не выходить из глуши, в то же время имея адекватную точку заброски и выхода.
Участники этого похода - Я, Соня
Как обычно - отбитые наглухо и готовые к приключениям. Про себя - в этот раз удалось удивительно точно и по плану пройти маршрут. Вообще без отклонений. Такого вообще не было еще. Соня - я не перестану удивляться её адаптивным навыкам. На сколько быстро и просто она осваивает новые среды. Во всех аспектах. Просто посмотрите не её самодовольное лицо: « Ха! Соня на болоте!»
и наш третий участник Ваня! Мы знакомы с ним уже давно, но только сейчас - познакомились по-походному
Ваня очень крут! Наконец то с ним удалось пообщаться подробно. Он очень скромный. Без вредных привычек. Не пользуется современными технологиями - редко заходит в соц. сети. И так же с ним на связь удается выйти лишь по телефону. Это искренне, не показушно. Работает экологом, 7 лет плавает на корабле в Карское море, в составе экологического отряда. Берет пробы воды. Занимался тем же на Камчатке. Так же, 3 года ездил на Шпицберген. Мы много узнали про движуху экологов! Между поездками Ваня увлекается вело и водными походами. На лодке сплавился он уже в области везде где реально и нет. Знает географию через населенные пункты на речках, несколько раз меня он просто поразил . Он же не пишет отчеты, это я по 20 раз с каждый названием знакомлюсь. Отличная память, значит. Ваня искренне удивился, почему в шахматный бар никто не пришел, после нашего похода в пещеры, когда мы играли там шахматы. Логика его была проста - он рассказал шахматистам Саше и Диме про бар, и искренне думал, что они туда придут вскоре. Ваня удивительный человек . Так же, он музыкант - играет на гитаре и.. виолончели! Из минусов - легкомысленный, и даже по его историям видно что он бывает растяпой!
Участников представили. Пора начинать!
Темнело в тех числах в 18.40, а было уже давно как после обеда, когда мы закончили осмотр усадьбы. Все время моросил дождик. Мы покидаем Сомино, переходим дорогу и отправляемся в лес. Наконец. Первые 9 километров нас ждала грунтовка. Затем она повернула на юг, а мы устремились дальше, на восток. Соня предвкушала броды. Уже почти в сумерках мы выходим на болото.
Поговорим про логистику? И задумаемся над вопросом ЧТО такое глушь?? Почему в таких походах мы оказываемся в болотах всегда?
Кто-то уже считает такие места глухими. Куда не добраться на машине и нужно идти пешком. Как пешком? По тропам и грунтовым дорогам? Но их же кто-то тоже проложил, выходит - это не глушь, здесь бывали люди! Значит, по буреломам и болотам? Но далеко так забраться не выйдет - скорость по НОРМАЛЬНОМУ болоту или бурелому - 200-500 метров в час. Или меньше. Если ночью или с плохой погодой - еще меньше. Это не теория, это реальные данные, Мы так ходим. В том числе и зимой. А машины/поезда слышно в лесу за ДЕСЯТКИ километров. Выходит, просто математически в глушь не попасть. Так как у нас её просто нет. И тут же мы представляем какую-нибудь Тайгу или Сибирь. Необъятные просторы. Пустые. Можно отойти на 40-50 километров по равнинам от любого городка, и будет реальная глушь. Просто по причине отсутствия там всякой логистики и потому что там не жили люди. Я иногда получаю поэтому критику - жители отдаленных районов считают что глушь только у них.
Но люди , описывая свои походы, очень редко достоверно рассказывают про реальную сложность. По равнине можно идти и сутки напролет. Про дороги вообще молчу. А в настоящем глухом лесу ориентироваться очень сложно. Нормально азимут не взять. Идешь «по приборам». Самое убийственное - когда вынужден идти медленно. Это дико раздражает, из-за этого устаешь в разы сильнее, я думаю все с этим сталкивались? Я считаю, что по совокупности параметров можно делать хорошие тренировочные маршруты и у нас, на Северо-Западе. По опыту личному, они ничем не будут уступать по сложности , к примеру, горным походам первых категорий. Я бы даже сказал, что не пройдя Лес человека нельзя выпускать в Горы. Я придумываю маршруты сам. Как правило, в начале, когда мы пытаемся сбежать в лес от цивилизации , от дорог и ж/д путей , в начале присутствуют тропы и грунтовые дороги, уводящие в эту относительную и субъективную «глушь»
Любой лес в Ленинградской области ( и вообще везде у нас) давно и нещадно вырубают. Даже больше - лес сдается в аренду. И арендатор уже организовывает вырубки. И посадки. Этого мы еще коснемся. Я и мои друзья исходили практически все окрестные леса. Абсолютно везде основой логистики являются бывшие лесовозные дороги. А так же так называемые просеки - прямые вырубленные участки леса. Для отведения воды, обычно. Далее, как правило, в путешествии следует глухая часть. Разрыв . Это по-настоящему глухой лес и/ или болото. Преодолеваемые с уже описанной выше скоростью. Ну и, наконец, после препятствия снова начинаются какие-то тропы/дороги , выходящие уже к более значимым. В своих экспериментах , создавая маршруты, я захожу дальше и дальше и уже давно использую, непосредственно спутниковый рельеф. Удается находить такие дороги, которых нет вообще нигде, не на одной карте. Часто приходится догадываться по снимкам и заготавливать парочку обходных путей.
Почему мы оказываемся среди болот и как? Именно из-за поиска глухих мест. Потому ВООБЩЕ все нормальные сухие участки суши застроены, либо были застроены. Даже в заболоченной местности постоянно встречаются Урочища - опустевшие деревни, от которых уже ничего не осталось. Иной раз удивляешься как здесь когда-то вообще кто-то мог жить.
Так что мои походы, особенно данный формат - это целое испытание. Так не ходит , в данный момент, больше не одна походная группа в нашем регионе. Мы уникальны, и я это очень ценю. Мои маршруты описаны достаточно достоверно, и используя карту, любой желающий может проследить наш путь. Я не рассказываю точного местоположения разных избушек и сторожек, но и не запутываю читателя намеренно. Внимательный - без проблем сможет их отыскать, лишь немного логически домыслив описанный маршрут.
Испытания Первого Дня
Если точнее описать наше местоположение, свернув с грунтовой дороги, мы шли по узкой перемычке между двух больших болот. Северо-восточнее нас располагалось озеро, полностью окруженное болотом. Вся болотная система стекала в это озеро с севера, образуя довольно ощутимую речку. С северо-востока впадала еще одна речка, чуть поменьше. Нам её предстояло преодолеть в конце пути сегодня. Мы находились сейчас южнее озера, и нам предстояло обойти его с восточного берега и пересечь водное препятствие.
Мы вышли на остатки старой гати. Даже здесь когда-то рубили и возили лес. Гать - это дорога из бревен , проложенная как раз на болоте. Ване очень понравилось это слово, он прямо кайфовал с него, повторяя много раз. Наша гать была очень уже раздолбанная, давно уже не проходимая для транспорта. Но вела она на восток, а нам уже нужно было на север, к озеру. Ваня заметил отворот - как раз куда нам нужно вела вообще странная «дорога». Это были просто наваленные рядом бревна, никак не подогнанные. С трудом верилось, что по ним могло что-то ехать. Идти по ним было просто неприятно и сложно, стволы скользкие. Эти несколько сотен метров стоили моего внимания! Ругани в адрес лесорубов от нас было много. Это закончилось просто горой бревен. Все, наконец. Дальше были деревья, судя по карте - почти сразу за ними озеро. Давно было уже темно. Все время моросил мелкий дождик. Я надеялся , наивно , на более менее проходимую полосу леса. Он оказался очень заболоченным. Хлюпали в воде , местами по голень, но не глубже. Передвижению мешал сильно тростник, внезапно, росший , не смущаясь, прямо меж деревьев. Но больше мешал дождь. Любое прикосновение к веткам и тростнику обливало водой, так что мы быстро промокли до конца. Надежда была дойти до берега озера. Бывают случаи, когда , непосредственно у воды идти легче. Но подобраться к озеру не представляло возможности, путь становился вообще непроходимым. Так что идем по лесной полосе. Лес был не сильно завален стволами, единственный плюс. Не буду в красках расписывать тяготы походной жизни. Хочу обратить внимание, что было еще не холодно, это конец сентября. Вода - прохладная, но не сильно. Это терпимо. Оставили мы здесь пару часов. Пройдя к середине восточной стороны озера, мы, наконец вздохнули с облегчением - здесь была небольшая возвышенность. Через время мы поднялись еще выше, и оказались в чудесном, вообще не тронутом человеком лесу. Сухом. Ровные ряды сосен, удивительные полянки белого мха. Пейзаж был, вроде как и привычным, но чувствовалась его девственная нетронутость. Мы радовались и по-настоящему кайфовали от дороги сейчас.
Ходим по воде
Счастье длилось не долго. Наш путь подходил к концу - высота вновь спадала, начался затопленный лес. Где-то за ним должна была быть 3 метровая река. Я думал, что нам не составит труда перекинуть ствол на другой берег и перейти её. К моему изумлению, последние 80 метров до речки был опять тростник, 2 метровой высоты. Шел он ровным плотным слоем, было ощущение что это те самые кукурузные поля. Под низом была вода, но не глубоко. Как не странно, проминать путь было не сложно. Мы уже должны были достигнуть речки. Начались вечные шутки по поводу того, что брода вновь нет. Как вдруг резко тростник обрывался ровной черной полосой. Никакого берега. Речка была глубокая и узкая, подручными палками дно мы не смогли нащупать. Ширина, по факту, оказалась метра 4. Да, переплыть её можно легко, но что делать с рюкзаками? Гермет. мешков у нас нет. Даже если бы была веревка, на таком берегу никаких шансов её натянуть не было. Тащить 80 метров сушину по тростнику и соорудить мост - это реально. Предварительно дорогу нужно было бы просто вытоптать. Но это был запасной план . У меня была безумная идея.
Судя по снимкам, устье речки сильно петляло , извивалось и делилось. И, казалось, там его перейти легче будет. Это же такой бред, пытаться перейти речку в устье! Еще и болотистую! Обычно в устье всегда хуже! Но мы решили проверить, что там вообще творится. Возвращаемся из зарослей тростника, доползаем к устью поближе, вновь ныряем в тростник. К нашей радости, чем ближе мы походили к озеру, куда речка и впадала, тем он был ниже. Пока не уступил почти все пространство травам и кустам. Та самая болотная трава и мох, образующие кочки. Только воды было здесь очень много и кочки были не надежные, и ты постоянно спотыкаешься. Так что идти между ними по воде, смирившись, легче. Только попадаются вполне себе глубокие ямы. Водное питание болот - тоже разное. Походив в них, это сильно ощущается. Кое-где вода реально холодная, это бьют родники.
И вот мы на месте. Я сам не люблю истории, где главные герои всегда побеждают. Но в этот раз - все таки вышло! Речка местами сильно заросла травой. Этот плотный слой растительности, как ковер, покрывает поверхность, а внизу под ним текла река. Когда по такому настилу идешь, все вокруг в радиусе нескольких метров ходит ходуном и пружинит. И никогда не знаешь, выдержит тебя или нет. Палка, причем, легко «прошивает» , как игла, такую дорогу, и уверенности не придает. Лишь осознание , что там внизу вода. Так вот, по таким коврам мы и перешли устье, в полной темноте, при свете фонарей. Приходилось переступать лишь через небольшие открытые участки. На видео, которые мы снимали на следующий день, даже не совсем ясна причина нашего восторга - вроде как идем по полю. Но это не поле а речка!!!!
это - глубокая река! Не ручеек! И я стою на воде, и дальше - вода. Этот переход устья - невероятен!
Эйфория наступает после пересечения трудностей. Оказавшись на другом берегу мы были счастливы. Камыш был примят- хороший знак. В паре сотен метров виднелся настоящий пятачок леса, полностью окруженный болотами. Природное чудо. Именно на нем я разглядел маленький белый квадратик на карте - это могло был укрытие , или домик. А можем - тент. А может - вообще ничего. В любом случае, там мы бы устроили ночевку и просушку. Как только мы вышли на островок, то сразу заметили признаки деятельности - срубы и заготовленные для колки здоровые чурки ( т.е. распиленные на куски стволы) . Через пару минут обнаруживаем и домик! Да не один а сразу 2!!!
пятачок суши на болоте.
Первый - зимний, это настоящая землянка. Причем, крыша покрыта дерном и мхом, именно как положено, и разглядеть такой никаких шансов бы не было.
идеальная маскировка
А вот второй - как раз таки обтянутый белым брезентом легкий деревянный каркас. Летний вариант.
Но печки были и там и там.
Располагаемся в более легком домике, сушим вещи. Ваня впервые знакомится с печкой! ( да так, что мы оба прожгли этой ночью спальники. Хорошо что специально для этого и предназначенный был спальник. Впервые такое за эти годы! Печь слишком близко стояла к кроватям ). Мы готовим наше традиционное блюдо для изб - картофельное пюре с сыром, сосисками и зеленью. Воду мы кипятили болотную, она достаточно чистая. Ваня взял с собой сало с луком, цены ему не было. Вообще, хочу отметить, что, не сговариваясь, еды мы взяли именно сколько нужно, на 3-4 дня.
Вещи были развешаны и сушились. В большинстве избушек есть старые походные вещи, которые можно набросить, пока все твое сушится. А я сразу приметил в избе шикарный халат и ходил в нем по окрестностям, пока сушились вещи. Было уже весьма поздно, фото следующего дня.
Ночью , после довольно изнурительной дороги, такая передышка на болоте - бесценна. Да, я не сделал пояснение - в таком летнем еще варианте, по болотам мы ходим в обычной не нужной старой обуви, которая не застрянет и плотно сидит на ноге. Любая резиновая обувь мгновенно натрет мозоли. И все равно промокнет. Лучше иметь одну пару для болотных участков, в идеале - с зафиксированным голеностопом т.к. вывернуть ногу достаточно легко. И вторую, супер легкие кроссы, для дорожных участков. Это - исключительно для непродолжительных походов в теплое время года! Для других ситуаций - другие подходы.
Прекрасно наевшись , мы завалились спать, счастливые. Отсыпались. Второй день обещал быть вообще трэшем. Утро. Неожиданно в избу заходит старичок. Ну мы то с Соней дрыхли, это Ваня нам рассказывал, он рано встает. Старичок аж от неожиданности опешил. Зовут его Иваныч, он рыбак, сейчас. Это место строил он. Он похвастался, что землянка была построена за день! А этот летний домик - так, на скорую руку тоже. Вообще поражаюсь с людей. Соня описала его, кстати, как «старика с полотен Рембранта» . Действительно, у него было такое лицо, морщинистое, что сразу видно, что человек всю жизнь работал!
Рыбак и мастер владения топором - дед Иваныч
Он рассказал нам, что когда-то здесь , на этом пятачке собирались рыбаки, озеро очень рыбное. Но кому захочется через болото идти к нему? Сам же он какой-то другой дорогой сюда попадает. Наш маршрут его не удивил практически. Но он не ожидал, что про это место кто-то еще знает. Как часто бывает с людьми из сел и деревень, он знал ВСЕ про актуальные новости, во всех мелочах. Узнав , что мы были на Эльбрусе, тут же началась дискуссия. Ввиду недавней трагедии, Эльбрус в тренде.
Дед Иваныч рассказал, что он уже на пенсии, иногда приходит в этом место на рыбалку, и что подрабатывает на лесном промысле . Но не рубит деревья, а сажает. У лесорубов есть четкие правила по посадкам. Я раньше относился к этим вещам скептически, но , конкретно, в этом походе мы шли через вырубки, полностью засаженные. Причем были как и совсем низкие елочки, так и на соседнем поле - уже отлично поднявшиеся. Это работает, если делать грамотно. Лес можно рубить и восстанавливать. Просто нужен жесткий надзор. Иваныч сказал, что никогда не валил лес, однако, когда он взял чурку и толстый тяжелый и не сбалансированный топор из избы, мы смотрели на него с открытыми ртами. Такой техники рубки я еще не видел. Он одним ударом отрубал от чурки края, в результате чего за 4 удара остался ровный кубик дерева. Края эти он нарезал топором, как будто это была бумага. С оставшимся кубиком из дерева он расправлялся весьма просто - отрезал от него углы, и это было похоже, как будто он чистит кочан капусты . За считанные минуты он разделался с таким здоровым куском бревна. Улыбаясь, поглядывал на нас. Я бы конечно наколол дров. Но вообще не так! С таким поленом я бы возился минут 20 точно. Вот она, многолетняя практика. Реальный опыт человека. Ему было приятно, что мы с таким восторгом оценили его технику. Нужно будет пробовать. Так и назову её, «Техника Рубки Иваныча» . Откуда в нем столько сил, так орудовать тяжеленный топором?
когда морально пытаешься осознать..
... что дед на болоте в 9999999 раз круче тебя рубит
Не спеша , завтракая и досушиваясь, мы пили чай и собирались и беседовали с дедом. Он достал здоровый радиоприемник и включил радио! Пора было прощаться - поблагодарили за такой хороший дом и интересные истории. Он же нам пожелал хорошего пути. «Удачи ! Она вам понадобится!» - сказал Иваныч на дорогу. Вышли мы в обед, полностью отдохнувшие и сытые.
Очень Длинный Второй День
Нам следовало пересечь ручей еще раз, тут то мы этот процесс и засняли. Разумеется мы не пойдем обратно в то ужасное болото, откуда пришли. Идем мы на Восток, по приятному лесу, южнее ручья. Находим парочку боровиков - но тащить их лень. От потенциальной дороги нас отделяет болото. Легко и быстро пересекаем его, оно состоит из травы, и не сильно мокрое.
такой "уровень" мы уже походили! легко и быстро движемся . офигеваю с того, сколько нам еще идти
Ваня познает прелести нашей компании! Прежде он бывал только на посиделках и Выживальческих ночевках
Вокруг очень много клюквы! Идем и едим.
ура! клюква!
За пару строк я опишу события многих многих часов. Дорожные километры и вообще не учитываю, ибо идутся они легко и быстро. Суммарный наш переход за второй день был более 45 км!!! Около 13 из них выпали на болотные участки разной степени сложности. Мы прошли одну богом забытую деревеньку Тургошь. Население, по данным - 11 человек. Но домов здесь гораздо больше, новых. А старые избы - сожжены, одни пепелища, причем везде! Что здесь произошло загадка. Мы проходили Тургошь как раз на закате уже в сумерках. Расположена она на железнодорожном пути. Но никакой станции здесь не было. Вообще ничего. Пути полностью ржавые, и по ним если и ходят грузовые составы, то крайне редко. Меня интересовали эти рельсы тем, кто идут они между болот, и позволят достаточно далеко в них углубиться.
За деревней переходим здоровенную реку Лидь по ж/д мосту. Дороги дальше нет и следующие 9 км мы идем по рельсам. Какие-то опоры электростолбов есть, но проводов на них нет. Руины цивилизации. Мы, кстати, пересекли границу Лен. области и теперь были в Вологодской
Сворачиваем с рельс прямо в лес. Нам нужно было на север теперь. Мы быстро нашли просеку и шли по ней. Похожа она была просто на болото. С одним жирным плюсом - не нужно было думать, куда идти. Тянулась она прямо и мы шли по ней. Через километры, она вышла на гораздо более здоровую просеку , поместилась бы в ней 4 полосная дорога. Именно эта здоровая, вела к болоту. Мы не могли понять в начале ,что это такое. Оказалось - это газопровод! И шел он прямо в болото! Я по снимку разглядел какую-то полосу через болото. И думал, это зимняя дорога (значит, там не 2 метра глубина и можно будет пройти, думал я) . Газопровод не упрощал задачу. А только её нагнетал. То , что я принял за дорогу оказалось настоящим каналом! С целью сделать болото более удобными, прокопали здоровенную канаву, и часть воды текла по ней и было суше. Это был плюс. Но весь мой план был под угрозой! В конце нашего пути будет еще одна здоровенная река! Я разглядел что-то отдаленно похожее на мост, но он не был обозначен вообще нигде! И вся моя стратегия строилась на том, что если дорога идет к речке, там должен быть хотя бы брод. Но если это газопровод - то там может не быть НИЧЕГО! Разумеется я делился своими опасениями, и до конца пути мы были встревожены.
Сложный участок нам все же попался. Болота - это, по сути, те же речки и озера, они куда-то текут. И бывают отвратительные особенно глубокие перемычки, где одно болото втекает в озеро или в другое. Нужно стараться не пересекать такие места поперек. Год назад, в Маловишерском лесу, мы ощутили , на сколько это было тяжело. В этот раз все было проще и быстрее, т.к. болото было открытым полем, без деревьев. Однако, как и накануне ночью, пришлось ходить по ковру из растительности, под которым была вода. В паре мест было реально очень стрёмно, казалось, ковер вот вот тебя не выдержит. Ваня изрек мысль, что хорошо что мы им идем ночью и он просто не видит весь этот ужас.
Мы прошли тяжелый участок, впереди уже виднелся лес. Через пару километров леса -и будет речка, где решится наша судьба. Казалось вот , все! Но лес оказался затоплен тоже! Нас вела просека, но эти дополнительные километры болот уже дались тяжело. Началась дорога на износ. Вот в такие моменты, после дня пути, начинает казаться тяжелым даже относительно легкий рюкзак. Удивительно, но больше всего устают именно плечи!
Мы приближались к огромной речке Внине ( кое-где как Вница обозначена, но дед Иваныч назвал её Вниной, а он местный - будет у меня тоже Вниной ). Мне сложно описать степень нашей усталости. Было около 3-4 утра. Мы шли уже около 14 часов ( разумеется , с привалами). Пару раз нам казалось что дорога сейчас просто впадет, как приток, прямо в реку. Когда мы увидели её черный необъятный простор , то никаких надежд на переправу не было. Река был в ширину около 30 метров!!! Я и мои спутники стояли, попросту завороженные её величием. И тут мы замечаем мост!! Из железных труб, отличный огромный мост! Мы развалились на нем! В полном восторге. Из-за заросшего берега трудно было его разглядеть издали и интрига была до конца.
После моста был аналогичный, казалось бы, лес. Но просека была лучше, и последний километр до грунтовой дороги мы прошли бодро. Когда мы вышли при свете луны на яркую белую дорогу , мы вздохнули с облегчением. Идти было еще около 9 км. Но эти дорожные километры, что это, после того, что мы прошли за ночь? Удивительно, но у нас оставались силы наслаждаться и наблюдать. Мы все заметили, что лес здесь совершенно иной. Стволы деревьев - какие-то огромные, по-настоящему исполинские. Я не люблю приукрашивать , я надеюсь именно этим мой блог и ценен. Но это была просто аномалия. Удивительный лес. На нашем пути встречались огромные пустые поля. Исчезнувшие деревни. Урочища. Некоторые - просто огромные, это были целые скопления деревень. Объединенные, например, одной дорогой и одной церквушкой. Наша цель была чуть севернее одной из таких. Широкие поля посреди леса уходили на километры. Когда-то здесь кипела жизнь. Сейчас - стоит последний покосившийся забытый дом.
Но не он был нашей целью. В паре сотен метров в лесу, у речки укрылся большой Охотничий дом. Он оказался открыт.
Охотников не было дома, но они явно были на выходных, изба была прогрета еще ( сейчас был уже понедельник). Семь утра понедельника, мы достигаем точки второй ночевки. Итого, в пути мы были около 17 часов. Достойно. Изба большая и просторная, имеется газовый баллон. Даже печь топить не нужно. Приоритеты - еда--->сон. Да, мы и по дороге перекусывали. Не говоря уже о том что подкреплялись всякими ништяками в пути. Но организм теряет дикое количество калорий , это были не нормированные сверхнагрузки!
изба!
Подъем - по будильнику, после обеда. Как не странно - за 6 часов сна мы были бодрые и отдохнувшие. Организм начинает работать иначе. Нормально. Как должен. В городе, бывает, и за 10 часов не высыпаешься. А сейчас мы поместили себя в такие условия, и запустились механизмы и резервы. Вот сейчас было осознание того что мы в походе. Ничего не болело. Настроение было у всех отличное.
Пару слов про базу охотников - я записал, конечно, видео. Но создается ощущение что мы просто в какой-то деревне. Вокруг НИЧЕГО нет! Лес , за ним поле! Тем удивительнее наличие трактора рядом с домом. Они даже не боятся оставлять здесь технику, понимая, что попасть сюда фиг кто сможет
Но самый главный сюрприз нас ждал за домом. Вездеход!!! Наконец, я получил ответ, как попадают в такие места. Примерно такие следы я видел прошлой зимой . Это просто какой-то шедевр! Похоже на самоделку.
День был удивительно летний, сухой и солнечный. Мы пили чай на крыльце. Чем хороши походы - это вечное движение. Нельзя расслабляться! Сегодня последний день, и он легкий. Предстояло пройти ровно 30 км, все по грунтовкам. Где-то в 10 километрах от места ночевки встречаем «Уазик» и охотников. Они очень удивились , узнав что мы из Сомино дошли. Сворачивали они куда-то в лес, но судя по всему это были клюквеники - распрашивали нас, есть ли уже ягода. Конечно есть!
Незаметно пролетели за разговорами километры. Мы с Соней пытались объяснить что такое электронные валюты Ване ( мы сами то частично понимаем что они из себя представляют!) . Да и вообще у нас были такие очень обширные психологическо-философские дискуссии. Уже в самом конце дня, когда появился интернет, я увидел, что 27 число - это день туриста! Это слово имеет обширное значение, и я не считаю, что мы именно туристы. Но праздник, определенно, так же и наш - вот так мы его здорово отметили!
В Бабаево мы пришли к 10-11 вечера. Это город, по по сути основная его часть - одноэтажный частный сектор, но небольшое количество 3-5 этажных домов мы все же увидели. Вечером было вообще пусто! Где все люди? Не смотря на нашу крайнюю утомленность , не перестаю радоваться простым вещам. Через реку Колпь был перекинут огромный подвесной мост. Нам не нужно было на тот берег, но отказать попрыгать на мосте мы себе не могли! Шикарный мост.
Четко к полуночи достигаем дверей ж/д вокзала ! Комфортно успевая на поезд до Питера в час ночи. Обратный путь в фирменном плацкарте , и вот мы в городе.
Удалось получить идеально тот формат , которого ожидали!
Короткое видео с ключевыми моментами - переходом через устье первой речки, и обзор секретной базы охотников и вездехода.
Видео
Click to view
Подписывайтесь на наши соц.сети!
Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!
https://vk.com/id94656254 Ютюб канал:
https://www.youtube.com/channel/UC8s3xGUP0rOEaUxrNO0Mb-A?view_as=subscriber Наша походная группа в Вконтакте
https://vk.com/club155244688 Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!
https://www.instagram.com/vladek75108/ ТикТок - хм, нужно идти в ногу со временем
https://www.tiktok.com/@vladislav_357