Усадьба Савиничей в Сомино

Oct 02, 2021 02:34


Поговорим про это самое Сомино, прогуляемся внутри и снаружи купеческого дома , а так же расскажем про её 85-летнего смотрителя.



25.09.21



Про то, как мы здесь оказались и куда направлялись - вы узнаете из следующей части. Действующие лица - Я, Соня, Ваня. Если в 2 словах - мы отправились за 350 км от Петербурга чтобы пройтись несколько дней по глухим лесам т.е. совершить пеший поход на износ высокой категории сложности , который я именую «Квартальным».

В ходе такого испытания мы часто попадаем в какие-нибудь глухие места, встречаем интересных людей , то есть вносим лепту исторического и культурного исследования, это важно. Вообще, как мне кажется, именно грамотное сочетание поиска каких-то сведений и физическое преодоление препятствий делает процесс путешествий неисчерпаемым источником энергии для существования.

Обычно, уже под конец, грязных и потрепанных, нас зовут в гости охотники и местные жители. Но в этот раз  все началось прямо как мы приехали.

Сомино

Сомино было довольно опрятным селом у дороги. Население - 250 человек. Ударение , вопреки желанию ( как часто и бывает с такими названиями!) нужно делать на последний слог, Сомино' . Как домино. Якобы, здесь поймал огромного сома Пётр , когда в 1712 году исследовал места для строительства Тихвинской водной системы. Прохладная история, конечно. Вот выругался бы Пётр на этом месте ( а он любил это делать) , что, тоже бы названием стало?

Только через 100 лет был достроен и открыт в 1811 году Тихвинский Водный путь ( система шлюзов и каналов, соединявшая непроходимые участки рек. Нужен был водный путь от Волги до Балтики) . Так же ,через Сомино проходил Ярославский почтовый тракт.

Шлюзы уже все разрушены , да и времени у нас было не много на осмотр. В субботу моросил дождик. Но мы все же решили заглянуть в село, чтобы изучить местные достопримечательности.

Первая - какой-то местный краеведческий музей. Такие обычно открывают по мере наличия желающих. Никого рядом не было и никто нас пускать не собирался, так что лишь делаем пару фото мишек и кушаем спелые сочные Соминские яблочки



мишки крутые!





Вторая достопримечательность - это, разумеется, местный храм. Называется он Петропавловский, и венчает его уменьшенная копия шпиля одноименного собора в Петербурге. Писали, что там ангел еще даже должен был быть, но мы что-то не разглядели - на вершине копии шпиля был обычный крест, а не ангел



Храм имеет вокруг себя довольно старый погост и выглядит не новоделом. Пишут, что внутри есть крутая люстра и почерневшие фрески. Но никаких признаков того что он открыт не было, так что удовлетворились внешним осмотром.

Самый странный факт - они догадались в 2012 догу установить у храма Бюст Петра I да еще и устроили по этому поводу праздник. Идея - не самая удачная, на мой взгляд. Но счастье в неведении. Ответственным за эту идею, видимо, повезло не знать всех подробностей из жизни Петра, иначе бы они не спали просто. Думаю, сам Пётр бы очень посмеялся от мысли, что его будут чтить и даже, цитирую, назовут «благочестивейшим» . Он от души бы посмеялся.

Наконец, переходим к главной достопримечательности села. Усадьба. Свежих данных о ней не было. Все заметки - устарели. Даже люди, писавшие заметки  разводили руками, дескать, нет данных. Пора поднять завесу тайн!

Усадьба в Сомино

Прекрасный образец деревянного модерна. Чудо, учитывая отношение властей к памятникам, что такие здания до нас вообще доживают, и можно порадоваться, что видишь и трогаешь их вживую.

С фасада сложно сфотографировать, все заросло. Обходим. Лает собака. Вот и будка ЧОПа. Собака высунулась из конуры. А ЧОПовец - из своей. Так забавно они расположены рядом.



виднеются колонны, так хочется все рассмотреть ближе.. Похоже, не выйдет

В такой глуши охраняют дом? Печально. Решаем завершить обход и уходить. С задней части дом можно сфотографировать нормально.



Внезапно, видим деда в кепке. Дед нас тоже видит. И наши рюкзаки. За 5 секунд сразу мы нашли общий язык:

Дед: «Куда идете?»

Я: «Из Сомино в Бабаево».

Дед :«По дороге?» ( дороги такой нет и невозможна, к слову- прим.ред.)

Я: «Нет».

Дед: «Ооо, я такой же....»

Верите или нет, он не преуменьшал. В начале он решил нам почитать стихи собственного сочинения. Носили они, в основном, ругательский характер в адрес местного протоирея и депутатов. Цитировать их в формате моего блога нельзя.



Он видит на один глаз, поэтому решил проблему с вождением просто - вытащил лобовое стекло! Он сказал, что это помогает - я до сих пор понять не могу - КАК.



обратите внимание на номер

Себя он же назвал «Первым и единственным смотрителем Усадьбы». Наличие ЧОПов он считает отмыванием денег и типичной «охраной над охранником» . Дед позвал нас на чай . Несмотря на то, что нам следовало бы идти, путь был не близкий, отказаться от такого предложения мы просто не могли. Не торопясь, подошел и ЧОПовец , смотрел он на нас даже несколько виновато, будто бы извиняясь за выходки деда. Разобравшись, что опасности для здания мы не представляем и просто хотим выпить по чашке чая в дождливый день, вернулся в свой домик. А мы - пошли в Усадьбу!





таинственная надпись на входной двери...

Большая часть здания - пустеет. Но две комнаты жилые и обустроены. Нас пригласили к умывальнику а затем и в главный зал. Все убранство здесь было, конечно , не историческим. Но большая часть этой советский мебели - уже тоже раритет. Добавим сюда еще свет и атмосферу. И печное отопление. Мы с Соней просто пищали от восторга









Печь - историческая, и только стараниями местного печника удалось её починить



Ваня затапливал историческую печку

К ней подсоединена печка, и можно нормально греть воду



Обращу внимание самый дотошных читателей, у которых мог возникнуть тот же вопрос что и у меня - неужели в печке специально проделана дырка для трубы? Ответ - нет. Там уже было отверстие неизвестного назначения, можно найти фотографии 2012 года Усадьбы, там есть и эта печь и дырка. Так что, скорее, буржуйка подгонялась уже. Наши предшественники в 2012 упоминали и деда-смотрителя, и тоже сделали фотообзор дома. Но самое ценное они упустили, нельзя не учитывать в рассказе человека, который здесь столько живет.

Да, мы с самого начала познакомились, он представился. Наши имена тоже запомнил. Зовут деда Владимир Викторович Федотов. Ему 85 лет! Он блокадник, родился в Петербурге с братом. Инженер топливной аппаратуры. Служил на флоте. Работал после водителем, и по специальности. Много путешествовал на машине, еще когда дорог толком не было. Я даже не возьмусь пересказывать его рассказы. Но одно я точно подмечу. Он в 60-е годы катался далеко. Это самая первая волна дорожных путешествий, машины только появились. Чтобы ездить - нужно иметь с собой запчастей, как еще на одну машину. И быть автомехаником. Рассказывал, что и в гости звали ночевать. (Привет - каучсерфингу). Ездил с подругой. Бывало - воровали картошку с огородов и спали так, в траве у дороги.

Угораздило его осесть на 30 лет в Сомино. Тянуло к природе. Так получилось, что он занял усадебный дом, который был вообще заброшен. Когда-то здесь был военный госпиталь, затем - лесничество. Лесничество переехало в другое здание, и он просто занял пустую усадьбу!  Вообще, я хочу обратить внимание читателей, что вся информация в этой статье про усадьбу приводится со слов Владимира Викторовича, с соответствующей степенью достоверности. Я, как автор, лишь перекладываю то, что запомнил и записал ( а заметки я частично веду прямо на месте, в процессе записываю факты!). Так что как истину последней инстанции мой данный рассказ принимать нельзя.

Со слов В.В , дом строился в 10-е годы 20 века. Потом началась Первая Мировая, плотники ушли на фронт и не вернулись уже. Главный плотник достраивал дом своими силами и силами местных. Купцы, видимо это и есть Савиничи, которым и принадлежало это здание, вскоре уехали, но один из братьев какое-то время домом еще интересовался. Если обратили внимание, крыша хорошо сделана. Владимир сказал что это еще в 70-е годы была какая-то реставрация , с тех пор и держится. А вот водосток нормально не был сделан, поэтому много проблем с водой бывает, все сыреет.

В одной небольших соседних из комнат, по его рассказу , несколько лет назад были мед.приемы, затем медсестра куда-то уехала. Около усадьбы , кстати, расположен в новом здании фельдшерский пункт , но он якобы тоже не работает. Куда дели медсестру!!

Вообще , редко бывают такие моменты , когда так мало про хозяев дома известно как и про сам дом. Взять даже башенку - Владимир Викторович утверждает, что её откуда-то вообще из другого места привезли и собрали. Возможно, проживя столько лет в этом селе он что-то знал от местных старожилов.

Но одно я скажу точно - дом такой деревянный еще стоит только потому что он в нем живет. Топит печку. Он сам провел электричество. Абсолютно сам все делает в доме. А ведь жить непросто, работы всегда много!



похвастался нам своим набором инструментов

Даже подпорки под стены ставит сам и вот хоть так поддерживает здание в порядке





Его много лет пытаются из усадьбы выселить , но безуспешно, Дед всем назло держит осаду. Да и что они все ему могут сделать? Он ничего не боится. Да и окружающие, видимо, понимают, что в доме кто-то должен жить, чтобы дом сохранялся. Про усадьбу он отзывается очень тепло, говорит что никуда не хочет уезжать т.к. у дома особая энергетика.

Владимир Викторович рассказал , что у него есть и дочка и сын, и ему помогают и с вещами и продуктами, и регулярно звонят, так что он не брошенный . Но все равно очень любит гостей.

В ожидании чая он нам показал свой фотоальбом - черт возьми, настоящий старый фотоальбом!





фотографии со службы





Много разных историй он рассказал. Как, например, любил купаться в холодной воде. Или на День флота сбежал на другой корабль. Он называл все это «Пушить хвост» . И даже говорил :«Соня, извини, буду пушить хвост». Нам запомнилась его главная житейская мудрость - он жил по принципу «Если ты сделал несколько проступков - то одно наказание на них, это выгодно!»

Но самым поразительным и, пожалуй, вполне правдоподобным его рассказом был... про атомный ледокол «Ленин». Как только речь зашла о нем, мы сразу с Соней вставили, что были там. А он говорит : «А я участвовал в его спуске на воду...» . И все подробно про это помнит! Мы, конечно, были поражены. Точность и мелочи, спустя столько лет, в его рассказах удивляли. Странно, что в 85 лет за несколько часов общения, не наблюдалось никаких признаков , что человек пожилой. Вот что значит активный образ жизни. В городе иногда и у людей под 55 деменция уже.



чаепитие в разгаре



без обеда нас бы просто не отпустили!



крайне довольная жизнью!

Ну, что же, после такого плотного чаепития, переходим и к обзору остальной части дома. Никакого внутреннего интерьера здесь нет. Но в одной из комнат 1 этажа сохранилась вот такая печка-лежанка. Соня её тут же опробовала. Удобная.





Перемещаемся на второй этаж, нас интересует балкончик, конечно же











Пора, пора собираться и в путь. Пару фото здания с земли.







Владимир даже подсветку провел!

Прощаемся! Удивительное неожиданное вышло знакомство. Неужели то поколение действительно было на столько авантюристично? Сейчас, имея столько возможностей люди не находят себя.

А наш поход только начинается! Дело близится к вечеру и идти нам предстоит, как обычно, по темноте.

Довольное фото нас на балконе, напоследок



Видеомонтаж:

image Click to view


После усадьбы нас ждал поход... Продолжение

Подписывайтесь на наши соц.сети!

Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

https://vk.com/id94656254

Ютюб канал:

https://www.youtube.com/channel/UC8s3xGUP0rOEaUxrNO0Mb-A?view_as=subscriber

Наша походная группа в Вконтакте

https://vk.com/club155244688

Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!

https://www.instagram.com/vladek75108/

ТикТок - хм, нужно идти в ногу со временем

https://www.tiktok.com/@vladislav_357

Усадьба, заброшенная усадьба, Сомино, treck.o., Квартальный поход, Усадьба Савиничей

Previous post Next post
Up