Китайская тропическая провинция в ноябре 2024 глазами двух белых обезьянок! Добываем кокосы прямо с пальм, пробираемся ночью через джунгли и исследуем пляж, где не бывает туристов!
12-26.11.24
Прошлая часть Прежде чем отправиться дальше, посмотрим на карту острова
мы будем объезжать остров по часовой стрелке. Сейчас мы на севере острова, в городе Хайкоу
Название Хайнань , дословно, означает Южная Провинция. Это действительно самая южная область Китая, если не считать очень мелкие островных архипелагов, еще южнее, состоящих из крошечных островков. Я не буду останавливаться на детальном описании истории заселения и воин здесь. Не думаю, что это будет особо интересно тем, кто этим очень сильно не увлекается. Но, конечно, когда куда-то едешь, лучше какой-то объем знаний иметь. История Китая сложная и запутанная, включает в себя не только всем известные династии Цинь и Мин, но и дикое множество локальных междоусобных стычек. Был в Китае и период феодальной раздробленности, и подчинение огромных территорий Чингисханом и его потомками, и Опиумные войны в 20 веке , период оккупации Японией во вторую мировую , ну и, конечно, гражданская война в середине 20 века, по итогам которой и существует современная КНР. Кстати, именно с взятием силами КНР острова Хайнань в 1950 году закончилось формирование современной территории Китая. Правительство Гоминьдана ( ну т.е. другая сторона конфликта) контролировало только остров Тайвань. Как и сейчас. Так что, с достаточной долей уверенности можно считать гражданскую войну в Китае не завершенной. Во многих местах наши истории действительно очень схожи, но стоит капнуть - там такие дебри , в которые даже мне не очень захотелось сильно углубляться, и уж тем более не в формате рассказов о нашей поездке
16 ноября
Нашим первым пунктом назначения будет западное побережье острова, в районе города Вэньчан. План доехать до него на скоростном поезде не увенчался успехом
На вокзале китайцы , что называется, приняли меня. Все ножи тоже тщательно измерили линейкой, как в аэропорту, но к ножам претензий не было. Нельзя было проносить в поезд ни топорик, ни складной трезубец. Было ясно, что для того чтобы перемещаться, в дальнейшем, на поезде, придется попрощаться с моими игрушками. Но этот момент еще не настал. Просто едем до автовокзала и садимся на автобус, там таких жестоких проверок не было. В Вэньчане мы еще побываем, о нем будет позже заметка.
странная фотка, где я ищу автобусы
А сейчас, пересаживаемся на локальный сельский автобус и вот мы уже в самой западной оконечности острова, в районе заповедника Тунгулин, как он называется на карте. Здесь было много небольших бухт и пляжей, я надеялся, что в одной из них мне улыбнется удача найти прозрачную воду. Тщетные надежды. Я не останавливаюсь на небольших и не сильно значимых моментах, которые есть в любом путешествии, так что не стоит удивляться, что сюжет начинается уже вечером. Прежде чем отправиться к пляжу, мы, конечно, заходим поесть в очередное колоритное местное кафе. В этой части острова сильно развит рыбный промысел, кругом какие-то огороды, птичники и плантации , и хочется сказать, что мы в сельской местности. Но нет, тут же рядом квартал многоэтажных домов. Но людей очень мало. Какой-то спальный и спокойный район острова.
Мы выбрали 2 блюда из лапши по 18 юаней ( около 250 р) и хорошо поужинали. Порции большие. То, что напоминало лагман , подавалось со льдом. Не удивительно, в жару есть горячее как-то не хочется
К тому же, нас угостили кокосом. Они тут везде, у каждого кафе горой валялись. В городах тоже, их продавали на каждом углу. Они тут везде растут, но нужно их как-то с высоких пальм добыть и привести. Видимо, цена в городе от 7 до 20 ( в совсем туристических местах) складывалась из этого. Вкус - не как у баунти. Это питьевые кокосы. Сказать что внутри вода будет не совсем точным . Это, скорее, очень мягкая вода и легкой кислинкой. И некоторый особенный привкус кокоса там, конечно же, имеется. Воды в нем довольно много, в таком как на фото - чуть меньше литра, 600-700 мл.
За кокосы мы никогда не платили! Один раз угостили, дальше - добывали сами
Теперь нам предстоит прогулка за заказник. Океан от нас здесь отделяют покрытые непроходимыми тропическими зарослями сопки, самая высокая, порядка, 300 метров. На ней и была смотровая площадка. По серпантину наверх возили туристов. Кассы были внизу, сейчас уже было все закрыто. Но нам то было нужно совсем не туда. Оставляем все эти туристические радости правее. Однако, на нашем пути шлагбаум. В будке сидит сторож, но он нас не замечает , уже в темноте. Обходим его. Дальше тоже идет узкая асфальтированная дорога. Через пару сотен метров выходим на какую-то площадку. Похоже на большую парковку. Кругом камеры, но никого нет. Стоят информационные стенды. Судя по всему, здесь ответвляется еще какой-то маршрут заказника. Нам пока туда тоже не нужно, идем дальше. Вдруг до пляжа тоже будет такая дорога? Ничего не понятно. Судя по карте впереди должно быть какое-то здание, относящее к заказнику. И только после него развилка и около километра тропы должны были увести нас через джунгли к пляжу. Вот и это здание уже видно, горит свет. У нас было ощущение, что нас там могут развернуть. Там что мы решили обойти здание по джунглям, и выйти на тропу , за ним. Сворачиваем с дороги. Идем среди пальм, то и дело спотыкаясь о гнилые упавшие кокосы. Карабкаемся на горку, по камням и лианам, буквально. Заросли местами просто непроходимы. Причем они невероятно колючие. Вижу на каком-то кусте маленькую спящую змейку. Ксюша не сразу ее опознала, вот что значит маскировка. Я шел первый и был ну просто весь в паутине. Успел разглядеть пару паучков. Крупные, но не огромные. Насколько мне известно, самые большие пауки не делают паутину а живут в норах и охотятся, как полноценные хищники. Наконец, мы перевалились на небольшой скальный гребень и пошли на спуск. Можно немного выдохнуть, какое-то подтопленное поле. Старые добрые болота. Впереди - еще заросли, за ними должна быть тропа. Однако, тут мы попали в такие плотные заросли, что приходилось снимать рюкзаки и просто продираться через кусты и деревья. Ночь, жара, влажность, какие-то мошки еще кусают. Я достал топор и просто прорубал окно в кустах и колючках с помочью него. Эффективно и удобно, я думал делать это будет сложнее. Последние сложные метры , и вот мы, наконец вышли на тропу. Да, это была именно нормальная узкая тропинка, не дорога, и на том спасибо. Огни дома остались вдалеке позади.
Так выглядели эти заросли при свете дня. Полазать по зарослям - бесценно! Вновь открыл для себя новую среду обитания, в которой нужно думать и приспосабливаться, по-новому. Ночью живописные моменты и снимать и комментировать было попросту невозможно, слишком заняты обе руки
По джунглям мы прошли порядка 350 метров, заняло это около 1,5 часов. Ну тут конечно, мы были с рюкзаками. В легкой одежде, которая вообще не подходит. Я разодрал штаны просто в хлам. Это мы были еще вечером. Днем, в жару, летом, наверное это покажется настоящим адом. Я представлял , как бы стоило строить маршрут через такие заросли. Наверное, вдоль хребта или русла какого-нибудь ручья, где растительность не такая плотная. Пробираться «в лоб» через очень густые заросли это почти невозможная затея. Видимо нужно как-то маневрировать, обходить самые густые участки. Ну и защита должна быть хорошая.
По тропе мы быстро прошли оставшиеся сотни метров и перед нами открылась завораживающая картина. Скалы, песок, полная луна. Был сильный ветер и большие волны.
это я свечу!
Этот пляж дикий, не зря шли. Самый дикий на этом острове, что мы видели. Что-то мигало красным светом неподалеку, неужели камера? Невозможно. Нет, это оказался оторванный маячок от буйка. Его вынесло на берег и он исправно работал дальше. Вообще тут были горы пластика, досок, бревен, сетей, буйков и прочего непременного атрибута обжитого побережья. Все это рассмотрим завтра. Сейчас мы насладились тишиной и редким одиночеством, в этом полностью освоенном и заселенном острове. Хорошо провели время под луной, на берегу, после долгой дороги.
На границе пляжа и скал ставим палатку ( какая-же хлипкая эта раскладная палатка, но для этого климата этой конструкции вполне достаточно). Большую часть вещей мы оставили в хостеле, одного спальника, чтобы им укрываться, как одеялом, более чем достаточно. Для какой-то непонятой цели я купил еще и крошечный тент. Он нам так и не пригодился. Если бы пошел дождь, он бы точно нас не спас. Перед сном мы прогулялись по пляжу. Мелкие сухопутные крабики бегали здесь повсюду. Были они двух видов. Одни полностью сухопутные, норы свои копали прямо в песке, на берегу, образуя причудливые узоры из выкопанного наружу песка.
одного мы все же смогли заснять, очень он наверное удивился гостям
Были и другие, живущие в воде. Их мы разглядели на мелководье. Невероятно быстрые и шустрые. Они не боялись, в случае опасности, выпрыгивать из воду прямо на скалы и с удивительной быстротой убегать. Даже волны их не пугали. На следующий день я видел таких очень много, они толпами сидели на камнях, на границе прибоя. В случае опасности так же смело прыгали и в воду
Вот такой жуткий Пикачу-зомби нашелся в мусоре
Не могу отказать себе в удовольствии окунуться у берега, ночью, несмотря на волны. Все, пора отдыхать!
17 ноября
Просыпаться от жары в палатке - давно забытое воспоминание из детства. Что же, сегодня было именно такое утро
пляж был из 2 половинок, разделенных скалами
Вид с той же точки на вторую часть. На дальней сопке виднеется смотровая площадка заказника, который мы обошли. Обманчиво близким кажется на фото. С берега добраться туда невозможно. Совсем.
Туча вдалеке предвещала скорую перемену погоды. Однако, до вечера, было все еще очень жарко. Отправляюсь с маской исследовать подводный мир. Главное разочарование этой поездки. Конечно, очень мешали волны, плавать среди скал достаточно опасно чтобы успеть что-то рассмотреть под водой, приходилось цепляться одной рукой , у дна, за камни. Тащит волна беспощадно. Туда-сюда. Но видимости никакой вообще не было. Даже пол метра. Я видел что-то только на расстоянии вытянутой руки , у самого дна. Смог разглядеть новых морских ежей, с короткими иголками. Немного мелкой рыбы. Пара мелких ракушек и рачков-отшельников, которые селятся в панцири морских улиток. Никакого намека на крабов или рыбу покрупнее. Просто ничего не видно.
Как мы узнали из новостей, причиной перемены погоды был тайфун , который затронул Филиппины и Вьетнам, в эти дни. Здесь были лишь самые крошечные и слабые его отголоски. Их оказалось достаточно чтобы изменить погоду. Волны и ветер были абсолютно во всех бухтах и заливах острова, которые мы посетили, со всех 4 сторон острова. Везде мутная вода. Я читал отчеты подводных охотников про Хайнань. Видимость даже в 4 метров все же можно было застать в это время года. Но ветер взболтал всё у берега. Так что никаких шансов что-то добыть под водой. Увы, это лотерея. Нужно путешествовать много и часто, тогда удача , рано или поздно, улыбнется. В этом году облом. Туристические программы острова предполагают посещение крошечных островков , в паре сотен метров от основного острова. Там, возможно, вода была бы чуть чище. Но я уже знал , что там то точно не будет такой возможности, спокойно и без людей и надзора понырять.
Так что без улова выхожу на берег. Немного осмотримся на пляже при свете дня и пойдем дальше! Основную мысль, которая пришла мне при на ум виде мусора, я озвучил в видео, не буду ее здесь дублировать ( немного долго я ее формулировать, не совсем удобно идти по этому мусору и говорить)
"Дары" океана. Кажется, из этого, как из лего, можно построить что угодно..
Дикий пляж видео
Click to view
Утром пришла парочка рыбаков откуда-то. Мы на обратном пути видели в джунглях их мопеды. В противоположном углу пляжа они стояли с удочками , и что-то ловили, прямо с берега. Один был в круглой традиционной китайской шляпе, их много кто носит на острове. Обратно мы прошли тропу до конца. То, что на карте было обозначено как какой-то там , связанное с заповедником, оказалось вообще заброшенным зданием! То, что мы обходили. А огни горели , оказывается , от небольшего нового дома, тут же неподалеку, явно жилого. Никаких заборов тут не было. Правда, когда проходили через тот заброс, начала верещать звуковая система у входа. Все заброшено, а она работает. Такое тоже встретится нам еще часто. Ночью мы бы, конечно, не понимая расклад, наклали кирпичей, если бы дошли.
Первым делом доходим до рыболовной деревеньки, у устья речки, за следующей джунглевой сопкой. Народу здесь достаточно. Парочка бедных жилищ , рыбаки на берегу. Мусора немерено. Там , на пляже, он был уже обработан соленой водой и выглядел гармонично. Здесь , где были люди, это уже был совсем такой вид китайского побережья, как я себе его всегда представлял. В северном направлении, если устремить взгляд через устье реки дальше, на сколько хватало обзора, тянулись пляжи . Море неспокойное, кругом волны. Я узнал один из открыточных видов Хайнаня. Только туристы поднимаются на одну из окрестных сопок, и в этом направлении видят практически тоже самое, немного с лучшего ракурса, но суть та же.
Пора обратно. Возвращаемся, минуя отворот на наш дикий пляж. Вот мы поравнялись с парковкой с камерами, которую проходили ночью. Туристический центр не здесь, да и людей нет, что же тогда это? При свете дня все стало предельно ясно. Это заброшенная часть маршрута. Проходит она рядом с речкой, в устье которой мы побывали. Здесь представлены мангровые леса. Мне даже сложно будет это достаточно четко передать картину. Хороший асфальт , все целое и новое. Дальше дорога упирается в здание-кассу с турникетами и туалет. Здесь все абсолютно заброшено. Воды в туалетах нет. Все завалено ветками, листьями. Кругом - потрескавшиеся типовые детские статуи каких-то животных. Камеры явно не работают. Однако, из громкоговорителей продолжает играть однотипная музыка (позже мы разглядели солнечные батареи, видимо это автономная система). Много информационных плакатов , рассказывающих про растения и животных в этом месте. Просто пост-апокалиптический мир. Мы встретили парочку рыбаков, видимо, здесь, в разливах мутной реки, теперь удобные места для рыбалки. Здесь же стоит пара рыболовных посудин, видимо, удобная стоянка.
Китайцы очень быстро находят применение не используемым территориям, на свое усмотрение. Неподалеку рыболовная деревенька, где мы уже успели побывать. С приливом можно без проблем выйти в океан, на промысел.
Все же виднеются следы разрушения. Мусорки, скамейки беспорядочно валяются. Погуляв здесь, мы подумали о том, что, наверное, эта заброшенность наступила за пару лет коронавируса. А может быть, эта часть маршрута просто была довольно скучной и перестала быть популярной у туристов, и их теперь возят только наверх, где красивый вид.
Это позиционируется, как демонстрация мангрового леса. Не сильно впечатляет
Людей здесь больше нет, зато вдоль разливов реки и мангровых зарослей (явно искусственной посадки, отчего они выглядят очень невзрачно) , обитают сотни и тысячи красных крабиков-скрипачей!
при любой попытке приблизиться прячутся в норы. В центре фото можно увидеть одного
Впрочем, одного я все же поймал, чтобы получше рассмотреть.
когда я спустился под мост, под аркой кишели десятки огромных жутких тараканов. При моем приближении они начали разбегаться во все стороны. Некоторые наверняка полезли и наверх. Я не стал говорить Ксюше, она не заметила ничего. Иногда счастье в неведении.
Вот и пойманный крабик! Совсем крошечный, но очень злой. Интересно, их сюда завезли или они сами здесь жили? Называется он манящий краб или краб-скрипач, из-за своей большой клешни. Обитают как раз в мангровом мелководье, в иле, на границе воды и суши
Мангровый краб-скрипач
Click to view
Покидаем это место. Вопросом было то, идти ли на платный туристический маршрут, на смотровую площадку? Кассы точно придется обходить по джунглям, а там наверху , скорее всего, особо делать нечего, тот же вид на океан мы уже увидели. Жара стояла беспощадная. Мы свернули с дороги и решили передохнуть. И незаметно для себя, оказались просто в целом лесу из пальм!
Территория эта была расчищена, это какие-то искусственные посадки?. Даже шланги под ногами валялись. Правда, их явно не хватит, чтобы тут все поливать. Я думаю, что это умелый захват человеком и облагораживание природных ресурсов.
Пора было добывать кокосы! Как это сделать? Я привязал веревку к топорику и кидал его в кокосы, надеясь удачным броском сбить парочку. Это оказалось очень сложным занятием. Питьевые кокосы срывают зеленые, они крепко держатся. Пару раз топор почти застрял в мягкой волокнистой древесине пальмы и только веревка помогла его выдернуть. Я выбрал пальму пониже. Нет, это точно не самый удачный способ
Мне удалось быстро сбить кокос. Я думаю, рано или поздно таком способом кокосы можно сбивать и с высоких пальм, но нужно хорошо набить руку. Судя по всему, их собирают с помощью лестниц или длинных палок. Однако, вокруг нас сотни пальм, и, буквально, оглянувшись, я вижу завалившуюся на склоне пальму, с кучей кокосов! Что сделало дальнейшие попытки по сбитию кокосов бессмысленными, к чему показуха. Что дают - бери. Нечего выделываться для видео. Ничего не усложнять и не искать трудностей там где их нет - одна их моих заповедей. И, надеюсь. не только моих.
Вот для чего был проделан этот путь! Мы съели ВСЕ эти кокосы. А что не съели - унесли. Правда, при транспортировке, 2 из них выпали и разбились. Но это допустимые потери!
Жара, духота, пить хочется. Воду мы свою уже почти выпили. Так что полноценно и к месту напиваемся этими кокосами
Внутри кокоса ничего нет. Как шоколадный дет-мороз, внутри - пустышка. Для чего этот шланг? Может быть молодые растения в летний период жары поливают. Но тогда тут где-то должен быть колодец?
Мимо нас прошел дальше в лес в сторону горы очень похожий на сельского жителя , китаец. Наверное просто маскируется. До сих пор не верится что мы тут и такие колоритные пейзажи и люди нас окружают. В руках - палка. Либо сбивать кокосы, либо бить обезьянок, которые их воруют.
Мы поздоровались. Прошел мимо, нам ничего не сказал, что мы кокосы, по сути, воруем. Но взгляд на выпитые кокосы все же бросил. Да и ладно. Мы же не грузовик их вывезли на продажу. Мне понравилась его пофигистическая позиция.
Эти кокосы были немного меньше чем тот, которым нас вчера угостили. Вкус был идентичный. Просто чуть меньше воды в кокосе. И я сделал очень важный вывод. Вода ИДЕНТИЧНА по вкусу. А значит - можно срывать и пить кокосы любого размера. Все, до который можно дотянуться.
Так, что, в дальнейшем, когда нам встречались низкие пальмы, я срывал кокосы уже абсолютно не думая, что они не зрелые итд итп.
Вот эту пальму явно никто не сажал, она дикая. Более мелкие кокосы такие же на вкус. Воды там уже только кружка. Но зато их много
Вскрыть кокос оказалось возможным даже ножом ( когда топор у меня отобрали китайцы , что делать то оставалось). Но всегда он немного трескался, внутри было прямо давление! Здесь, конечно же, начинаешь невольно задумываться об источниках пресной воды. Из океана или из речек у устья вода абсолютно непригодна. Обитаемые от необитаемых острова отличаются как раз источниками пресной воды. Конечно, на таком огромном острове эти вопросы были решены. Здесь были и горные речушки, и пресные озера-водохранилища. А вот для простых путников - хорошее подспорье , эти кокосы. Я очень рад что мы их прямо как нужно применяли!
Кокосы. Конец видео перенесет нас немного в будущее, пусть будет так, свою мысль про кокосы я закончил уже на острове обезьян, через пару дней.
Click to view
На обратном пути ненадолго заглянули в туристический центр. Большое здание, с кассами, магазинами, жральнями, даже детским картингом. По кругу играют мерзкие навязчивые 3-4 китайские мелодии. Самое главное - тут были туалеты и бесплатные кулеры с кипятком. Так что , немного смываем с себя грязь и соль, и завариваем еще заранее купленные китайские бич-пакеты. Ничего особенного. Погода за последние пару часов довольно стремительно поменялась. Похоже, тучка до нас дошла. Шел мелкий-мелкий дождик. Вроде бы ощущение, как от капель воды в тумане, но тумана нет. Странно все тут. По-другому. Жара сильная жара сошла на нет, к большой радости Ксюши. Теперь было просто очень тепло.
На этом знакомство с заказником Тунгулин мы заканчиваем. Что же, это был долгий день , но он еще не закончен. Дальше мы осмотрим несколько мест и здесь, и в городе Вэньчан, связанных с буддизмом, это будет наша следующая тема!
Продолжение <в процессе>