Вокруг острова Хайнань за 2 недели. Часть 2. Зоопарк с "сафари"

Dec 06, 2024 16:21


Китайская тропическая провинция в ноябре 2024 глазами двух белых обезьянок! Сегодня посещаем один из самых популярных аттракционов для лохов-туристов. Но мы очень хотели покормить бегемота! А вечером - отправляемся искать 100% китайское кафе.



12-26.11.24



Прошлая часть 

15 ноября

Отправляемся в Зоопарк! От одного из автовокзалов Хайкоу ходит прямой автобус. Оплата здесь напрямую водителю, он не междугородний, но ехать прилично. Цена, как я и писал, зависит от конечной точки. И я бы с удовольствием заплатил бы только на первоначальный кусок маршрута. Однако, вот проблемка. Мы были единственными пассажирами огромного автобуса. И водитель очень пристально следил чтобы мы положили нужную сумму в ящик. Я вообще не понимаю, к чему так душнить? Почти каждый водитель так себя вел. Впрочем, на обратном пути я все же заплатил на 15 юаней меньше, закинув вперемешку разные купюры сразу. Водитель возмущался, что-то на пальцах показывал. Видимо понял . А я тыкал руками в прозрачный ящик с деньгами, дескать, все там уже. И он никак не проверит, реально непонятно сколько я денег положил. Так что ему тогда ничего не осталось как нас пропустить. А вот по дороге Туда, утром, я что-то был не готов хитрить. Не хочешь или не можешь обманывать - платишь. Таковы правила этой игры в путешествия. И пришлось отдать за нас по 20 юаней, что довольно не дорого все равно, учитывая что это единственный транспорт до места. А учитывая , что мы ехали на юг через бесконечные пригороды , ловить до нужного места попутку было бы адом.

Велик был соблазн попасть в зоопарк бесплатно. И это скорее всего было возможным. Какого-то забора не я не увидел , как потом было хорошо понятно, сделать это было бы не сложно, просто обойдя вход в паре десятков метров незаметно. Однако людей почти не было, мы были на виду. В зоопарке в тот день было всего лишь несколько десятков людей. Так что только мы приблизились к кассам нам помахали рукой и мы как порядочные туристы пошли покупать билеты. Так же, конечно, я не знал какие будут внутри проверки. Может быть будут постоянно требовать билеты показать. Нет, не требовал. Увы, наперед порядки не узнаешь.

Официально называется это место Сафари-зоопарк "Дуншань" и за стоимость входного билета ты попадаешь сразу на 2 маршрута, оба кольцевые. Первая часть - пешая , и начинается с того, что перед закрытой дверью просят оставить всю еду и большие сумки. Прямо за ней - обширный павильон , где живут макаки. Никаких надзирателей нет, ты гуляешь прямо среди обезьян, буквально, взаимодействуешь с ними. Территория большая, с искусственными горами , речками и пещерами. А чтобы они не сбежали в джунгли - по периметру ров с забором. Вот и оказываются туристы и обезьяны в одной , пусть и большом, вольере.



на пути в мир обезьян



и вот, уже в нем!

Вот и они! Ходи среди них, трогай, делай что хочешь. Их было здесь несколько десятков. Много им внимания уделять не будем, т.к. из анонса наших приключений читателю уже известно, что мы попадет в гораздо более большой обезьяний мир. Но именно здесь мы их увидели впервые вблизи. Не могу сказать что обезьянки добрые и хорошие. Нужно быть все время начеку Я постарался провести с ними побольше времени, чтобы попытаться понять, что от них вообще можно ожидать. Самки с детенышами ведут себя осторожно. Более крупные самцы - наглеют, подходят, скалятся. Но опасности они не представляют. Можно прямо вблизи часами наблюдать за их нехитрой жизнью и развлечениями.



Это в момент , когда скалится. У них не всегда такое выражение лица, а то у читателя сложится впечатление что это маленькие злые чертята. Впрочем, скорее всего они в более дикой природе именно такие. Здесь все же они выросли в зоопарке и почти ручные, хотя трогать и гладить себя не позволят. Им что-то принесли есть, какую-то липкую массу растительного происхождения. Я попытался покормить одну обезьяну. Она схватила еду с протянутой руки и обиженно отошла.





Мелкий объезьян вышел посмотреть на меня. Вон в ту пещеру макаки упорно меня не пускали. Там от дневной жары пряталась основная их часть. Во второй половине дня они все же вышли и их стало много на улице



Проходим их территорию, с противоположной стороны такое же кпп с закрывающейся дверью.

Дальше - по понятным причинам, аналогичного аттракциона с миром крокодилов не было. На них можно было смотреть лишь сверху. Так много и таких больших мы еще не видели. Честно говоря, при желании, к ним можно было бы попросту упасть.



Огромного варана мы не увидели, где-то прятался от жары. И вот, наконец, наша цель - бегемоты!

Как-то нам попались смешные видосы, где люди кормят бегемотов в подобных зоопарках. Он , довольный, с готовностью открывает рот и ждет. А люди кидают ему туда фрукты. Особенно популярен такой аттракцион, когда бегемота кормят арбузом. Теперь мы это увидим вживую! Тут же , конечно, продают еду. Цена арбуза нас не устроила и мы ограничились порезанной морковкой. Рот бегемот открывал так же. Зачем переплачивать? Как в той старой рекламе порошка

Бегемотов тут было около 10 штук. Их жилое пространство ограничивали решетки. Видимо с межвидовым взаимодействием у них беда. Спасаясь от жары они спали, буквально, под водой, лишь высунув ноздри. А мелкие бегемоты ( насколько это к ним уместно) вообще умудрялись спать прямо под водой, раз секунд в 40 лишь выныривая за глотком воздуха. Видимо, здесь, как и в альпинизме - чем ты больше тем тебе нужно больше кислорода и огромные самцы уже не могут нырять и спать, как мелкие. Наверное, спящий бегемот - это почти самое интересное его состояние.



позади - спящий бегемотик под водой. Заснять его не удалось, он не выныривал только на секунду..

Одна самка, завидев нас, проснулась, подняла голову и с готовностью приоткрыла рот и сразу закрыла. Демо-версия. Дескать, давайте, кормите.



Так что я пошел покупать морковку.



Вот так он и стоит с открытой пастью, в ожидании чего угодно, что прилетит туда.



Мы сделали то, зачем приехали в зоопарк! В этой бездне может исчезнуть что угодно.... Hipo - крутые

Большая часть остального пешего маршрута нас не сильно впечатлила. Разве что животные некоторые очень близко и не закрыты решетками, кроме жищников











Морские свинки? они что тут экзотические животные?? Может это чья-то еда?



фламинго еще запомнились, их в зоопарке несколько видов



Хищникам повезло не очень, их вольеры совсем крошечные, как в обычных зоопарках или даже меньше. Не уважают их тут.





На всем пути встречались фонтанчики с пресной водой. Судя по всему питьевой. Ну я точно ее пил. Жара стояла страшная, мы еще и от океана вглубь острова отъехали. Я обливался водой, это помогает. Ксюша страдала от жары гораздо больше, это вообще ее большая слабость.

Я не поддерживаю массовой истерии туристов, кто посетив зоопарк пишет что животным плохо и жарко. Они тут сытые, привитые да и зоопарк закрывается в 5 вечера а работает с 8 утра, так что большую часть дня животные проводят с комфортом, без орущих глазеющих на них толп. А днем, в жару, они и должны спать. Конечно, жизнь в клетках вызывает у них психологические отклонения. Но у нас у всех , от такой же жизни в клетках , разве их нет? Свобода лишь иллюзия.

Да, этот зоопарк одно из 3 мест острова, где мы встретили русских туристов. Их было немного, но как-то все равно не хочется с ними пересекаться. У меня-то вообще проффдеформация и меня просто выворачивает от них. Основное их обиталище - курорты города Санья ( ссанья) на юге острова. Сюда их привозят в рамках экскурсии, ехать им, конечно, приходится долго до зоопарка.

Но я ожидал от этого места чего-то немного большего, в технологическом смысле. Попалась информация что зоопарк имеет какие-то награды , ввиду хорошей среды обитания для животных. Конечно, я не надеялся увидеть здесь что-то вроде прямо Парка Юрского Периода, в этом плане. Кстати о нем. Очень в тему, часть пешего маршрута так и называлась, и прямо из джунглей, за резкими поворотами извилистой дорожки были представлены несколько десятков резиновых копий динозавров всех 3 периодов их существования . Некоторые, при этом были частично анимированы и со звуками.  В детстве я очень увлекался динозаврами и даже сейчас помнил большинство их по именам и узнавал. Конечно, диплодоки здесь были небольшие, да и ти-рекс был какой-то, хм, подросток. Но если бы я был ребенком это бы меня точно впечатлило. Так, ознакомительно глянули. Особым колоритом были джунгли, окружавшие все эти поделки. Вот уж действительно естественная среда обитания. Что-то динозавров не засняли, уж больно по-детски, все же, они выглядели, хотя сделаны были с попыткой на реализм. Пусть останутся в нашей памяти.

Так же, мы с удивлением обнаружили кусок заброшенного участка зоопарка. Мы там побродили. Просто пустые клетки и вольеры. Видимо, здесь был какой-то птичник. Не ожидал что в таком посещаемом месте будут заброшенные места, да еще и открытые. Гуляй - не хочу. Вот самая запоминающаяся клетка там



внезапно откуда-то вылез котик и зачем-то залез в эту клетку. Мы подошли к нему, а он стал как дурак в ней метаться. Сам себя загнал в ловушку. Вообще все китайские коты на острове какие-то зашуганные были, везде.

Так куда же пошел весь бюджет зоопарка? Конечно, на панд! В самом конце пешего маршрута был их, хм, дом. По другому назвать комфортный павильон  с кондиционерами было нельзя. Панды здесь реально как в раю





Как по мне - довольно скучное животное. Напоминает какого-то скуфа.



Хорошо устроился, что скажешь. Валяешься, есть, спишь - а тебя все обожают и ты еще и символ зоопарка



Выйти от панды можно только через магазин сувениров



Китайцы любят красный цвет и панд.

Теперь отправляемся на то, что называется здесь сафари. Доплачивать ничего не нужно. Прямо у кассы висит расписание, к назначенному времени мы подошли и еще с десятком китайцев сели в открытую машинку, и нас повезли. Собственно, это такое же перемещение между вольерами, только они дальше друг от друга и места у животных здесь гораздо больше. Почти у каждого животного можно купить еду и его покормить. Странное ощущение когда тебя каждые 100-200 метров везут.



кажется это и есть тигро-львы, они же лигры.



Грустный слон. Они всегда так выглядят.



Обычные бурые мишки



Проснулись и подошли. Устроили настоящее шоу. Вставали на задние лапы и поднимали лапу вверх. Цирковые какие-то медведи. Неужели они сами этому научились? Китайцы были в восторге. Кормили их тут же купленной... морковкой. Медведи ее охотно ели.



Следующая остановка. Не помню что это был за медведь, похож на гималайского, не видно, правда, отличительного для этого вида белого пятна на груди. Вели они себя привычно для большинства животных т.е. игнорили нас



Верблюд ? Зачем он тут? Вообще были и козы какие-то и лошади, в общем много не экзотических животных.



зачем в зоопарке лошадей показывать.



Нормальные тигры - порычали даже. Я прочитал одну из заметок про этот зоопарк, где туристы рассказывали, что есть возможность покормить хищников живой курицей! Вот это бы бы аттракцион! Правда, наверное, на подобные вещи в зоопарках жалуются и подобные развлечения закрывают быстро.





Белый водный буйвол, как он назывался там. Вообще такую породу не нашел, возможно, выведенная порода альбиносов.

Вот, пожалуй, и все знакомство с зоопарком! На входе к обезьянам,  при посадке на это псевдо-сафари билеты не проверяли. Так что потенциал на бесплатное посещение этого места огромный. Тем более, гуляя, мы обнаружили, что за многими вольерами есть техническая дорога и даже при нас проехала машина к пандам (видимо еще еды везли).

Видео про зоопарк

image Click to view



А мы возвращаемся в Хайкоу. Едем западнее города, там тянутся бесконечные пляжи. Здесь я решил искупаться, под луной. Ксюша не любит купаться!



вода очень теплая, мутная и соленая

Пляжи тут, конечно, чистят. Фото, как всегда не передают никакого колорита момента. Ярко светит луна, удивительный вид на огромный светящийся город.

Возвращаемся. Теперь задача - выбрать крутое место, где можно поужинать. Хотелось чтобы было вот прямо где одни китайцы, которые обычные китайцы а не мажеры. Но чтобы не как в трущобах, где еда хорошенько так подтухнуть успевает. Отправляемся в центральную часть Хайкоу, где над головами ж/д линия. Было около 9 вечера. Идеальное время, в которое все жральни полны людей. Вообще, нам часто казалось, что китайцы пол дня едят, и пол дня катаются на мопеде. Здесь был другой ритм жизни. Но вечером все обязательно где-то сидели и ели! Мы старались избегать заведений с яркими вывесками , которые походили, скорее на кафе



И вот наш выбор пал на вот такое потрясающее место! Главным критерием было там наличие китайский скуфов с пивком! Точно то место где отдыхают и едят работяги







Да это идеально!

Взяли мы 3 блюда. Рыбу под сладким соусом



Тофу



и странный суп из дыни с ракушками.



Ну и , конечно, за несколько юаней еще и рис. Он выполняет функции хлеба



Все это богатство обошлось нам в 98 юаней, или 1381 рубль. Конечно, это явно на 3. Но если мы нормально 1 раз в день , вечером, так что могли себе позволить гульнуть. Съели все, особенно много кушала Ксюша в тот вечер.



Мне очень понравилась атмосфера места. Рыбу нам вынес с кухни прямо лично повар, который ее готовил. Прям ресторан. Блюда мы переводили через меню, оно есть далеко не во всех кафе. Конечно, китайцы и так знают что им заказывать. Цены, в таком, хм, уровне кафе примерно одинаковые. Кончено же, если не покупать мясо и рыбу, есть можно очень дешего. Но мы на отдыхе, черт возьми!

Как китайцы кидают мусор на пол -  все это так знают. Как же круто это выглядит! Мне нравится эта небрежность, как национальная черта. А вот плеваться на пол везде запрещено. Соответствующие таблички в заведениях присутствуют. И я видел, что китайцы предпочитают плеваться не куда-то в чашку, а обязательно встают, выходят на улицу, плюют и возвращаются. Мы не понимали, почему многие из них регулярно харкаются и плюются. То ли последствия курения, то ли плохой экологии , то ли у многих какой-то хронический насморк, но это массовое явление, особенно у мужиков.





Китайцы все время и везде будут смотреть на нас как на обезьян. К этому сложно привыкнуть. Но ничего не поделать! Мы старались не посещать места, где завидев нас, к нам несется продавец или официант со своим «Hello! Hello!» Но, как показали наблюдения, излишняя навязчивость это характерная особенность их менталитета. Раз людей много, выживут самые наглые. Так, в одном из городков , возле вокзала, мы в минут 15 ждали с китайцами автобус. Подъехал водитель, даже не на мопеде а на машине. Сигналил, кричал . Все на остановке на него не обращали внимания. Так вот, он оставил машину, вышел, и подходил ко всем людям по очереди , узнавая, очевидно, куда им нужно. И тут все его игнорили или, во всяком случае, никто его на хрен не послал, видимо привычная история. Да, я понимаю, что каста торгашей и таксистов , скажем так, везде весьма специфическая. Но к нам подходили и дети и школьники, спрашивая по-английски, видимо, все что знали : «Привет, как тебя зовут?». И угарали над нами. Так что, мы все еще были в зоопарке. Все время. И белыми обезьянками были как раз мы.

Продолжение

Подписывайтесь на наши соц.сети!

Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

YouTube канал: TrekOff

Наша походная группа в Вконтакте : Trekoff

Мой инстаграмм: vladek75108

сафари-зоопарк Дуншань, Китай, зоопарк, китайская еда, бегемот, макаки, Хайкоу, панда, Хайнань

Previous post Next post
Up