Закон о материнском капитале - инструмент открытого установления матриархата

Apr 07, 2019 05:06

 Недавняя попытка разобраться в мотивах деторождения современной женщины и упоминание закона о материнском капитале вызвала почему-то желание оппонентов оспорить матриархальный характер этого законодательного акта. На замечание о том, что не случайно выбрано название "материнский капитал", а не "отцовский" и даже не "равноправно" "семейный", последовало следующее возражение:

он как бы официально материнский (семейный) капитал. Почему так называется? Потому что рожает таки мать. \\

При этом одинокий Славик может пойти усыновить ребенка и получить себе, одинокому материнский капитал - другое дело, что таких случаев мало, не спешат одинокие славики усыновлять за денежку, а рожать за денежку они физиологически не могут - и в этом страшное преступление, разумеется, против мужчин. Когда славики станут президентами, первым же законом они разрешат мужчинам рожать. \\

При этом расходуется маткапитал на детей или на семью, там нет функционала, позволяющего его потратить на какие-то цели матери. Чаще всего его используют для жилья, и чаще всего жилье это оформляется на мужа.
Разберём эти утверждения и покажем их несостоятельность.

Слово "семейный" (в скобках) было добавлено после не слишком сильного, но высказывавшегося недоумения тем, что отец полностью выведен за скобки этого закона. Ну и приняли эту формулу, чтобы не возмущать умы тех, кто ещё не совсем пропитался идеями феминизма о ничтожности мужского пола и величии женского. Это косметическое дополнение ничего не изменило.

Откроем федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Кто имеет право на пресловутый материнский капитал по ныне действующей редакции?Об этом написано  в статье 3 этого закона. Разберём её по пунктам.

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Это означает следующее. Любая обладательница паспорта РФ, независимо от своего места жительства, состояния в браке и гражданства мужа, имеет право на получение маткапитала при рождении или усыновлении второго или последующего ребёнка начиная с 1 января 2007 года. Маткапитал можно получить только на одного ребёнка. А что с "равноправным" гражданином РФ мужского пола? А он может получить право на маткапитал только в единственном исключительном случае - если в одиночку усыновит второго или третьего ребёнка. Как объяснить эту очевидную дискриминацию мужчин - таких же граждан РФ? Потому что рожает таки мать, как говорят пропитанные феминизмом товарищи? Однако из текста следует, что факт родов не имеет здесь принципиального значения, потому что в случае усыновления второго или последующего ребёнка супружеской парой право на маткапитал приобретает снова женщина, но не мужчина. В этом случае женщина усыновлённого не рожала, но право на маткапитал приобретает именно она. По признаку пола, что очевидно нарушает так называемое "равноправие" мужчин и женщин, провозглашённое в конституции.

А что будет, если гражданин РФ мужского пола женится на иностранке и станет отцом второго или последующего ребёнка - гражданина РФ (или оформит отцовство на этого ребёнка вне зарегистрированного брака с матерью-иностранкой)? Правильно, он не получит ничего. Не вышел половой принадлежностью потому что. Вот был бы женщиной - мог бы родить от иностранного гражданина и получить от родного государства маткапитал. Это снова всё то же знаменитое "равноправие" мужчин и женщин в РФ. Могут возразить, что в этой ситуации вопрос решается просто - три года в браке с гражданином РФ дают право иностранке получить российское гражданство и как раз сразу родить второго ребёнка, оформив на себя маткапитал. Но для этого, во-первых, нужно обязательно вступить брак, во-вторых, нужно, чтобы жена захотела получить гражданство РФ. Женщине же, имеющей такой же паспорт гражданки РФ, как и мужчина в этом примере, вообще не о чем беспокоиться, она не то что в брак не должна вступать, но и вообще не обязана указывать отца в свидетельстве о рождении ребёнка. И, самое главное, маткапитал получает лично она, а не отец ребёнка, кем бы он ни был.

2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Пикантный момент с пасынками и падчерицами. Они не идут в счёт усыновлённых. По факту мужчине, чтобы получить право на маткапитал, нужно усыновить двоих детей из детдома. Усыновление детей, у которых есть мать, ничего ему не даёт. Женнщине проще - по смыслу этой нормы она может сперва усыновить ребёнка, имеющего отца, а потом оформить с этим отцом брак, и сможет включить ребёнка в счёт "своих".

Какие ещё интересные следствия можно вывести из вышеприведённого текста закона? Поскольку для женщины нет никаких ограничений последовательного многомужества, она может рожать детей от кого пожелает и ещё усыновлять - все эти дети пойдут в счёт. Совсем не то мужчина - одиночка, уже имеющий ребёнка, - в случае усыновления второго, даже сироты, он не получит ничего.

Идём дальше:

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
Вот они, права мужчин. Наконец-то мы добрались до них. Закон милостиво разрешает отцу заместить мать, если она умрёт, будет лишена родительских прав или совершит преступление против личности своего ребёнка (детей). Причём интересно то, что отец может не быть гражданином РФ.

Приведённых пунктов статьи 3 достаточно, чтобы сделать следующие выводы:

1. Права отца и мужчины-усыновителя в этом законе отсутствуют в случае, если у детей есть мать или усыновительница. Отец может получить право на маткапитал только в случае, когда его дети мать теряют.

2. Дети считаются так, как будто они принадлежат матерям или усыновительницам. Считаются все дети, рождённые и усыновлённые женщиной, кроме усыновлённых уже в браке детей супруга. Нигде не указано при этом, что дети должны жить с матерью, поэтому можно заключить, что даже дети, живущие у отца после развода, идут в счёт их матери.

3. Женщины-гражданки РФ имеют все права на материнский капитал, в отличие от женщин-иностранок, имеющих ребёнка от мужчины - гражданина РФ. В то же время мужчина-гражданин РФ приравнен в своих вторичных правах к мужчине-иностранцу, если мать его детей - гражданка РФ.

Эти выводы свидетельствуют о законодательно закреплённом матриархате. По сути это приоритет права матери над правами отца, счёт детей по материнской линии, собственность матери на детей, законодательное поощрение последовательного многомужества, внебрачной рождаемости и безотцовщины.

Закон также расширяет возможности женщин - гражданок РФ рожать от мужчин-иностранцев, приравнивая последних к мужчинам - гражданам РФ. В то же время женщины частично ограждаются от конкуренции со стороны женщин-иностранок, которые в случае рождения детей от мужчин - граждан РФ не получают никаких прав. Однако иностранки могут после трёх лет брака с гражданином РФ приобрести российское гражданство и, родив второго ребёнка, получить право на маткапитал даже в случае, если их первый ребёнок не является гражданином РФ.

Рассмотрим следующее возражение оппонентов. Мол, маткапитал - он только на детей. То, что это очевидно не так, следует из статьи 7 закона:

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
...
3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона
Мужчины опять поражены в правах по половому признаку. "Равноправие" - оно только для женщин. Правда, нет никаких сомнений, что оппоненты и здесь выкрутятся, что-нибудь придумают. Например, что пенсия матери - это "расходы на семью". В принципе логично в парадигме матриархата и государственного феминизма, где "семья" - это "материнство и детство". Отец в эту "семью" не входит, пенсия отцу - это непозволительная растрата "семейного" капитала.

Осталось рассмотреть последнее возражение. Насчёт оформления покупаемого на маткапитал жилья в собственность отца. Оно вообще не кажется серьёзным ввиду существования правового института "совместно нажитого имущества". Абсолютно не имеет значения, на кого оно оформлено, важно, как оно будет поделено при разводе. А поделено оно будет по понятиям матриархата - львиная доля достанется "матери и детям", а не мужчине. К тому же закон предписывает оформлять недвижимость, построенную самостоятельно на средства от маткапитала, на всех членов семьи - самой обладательницы маткапитала, её супруга и всех детей.

1.1. Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:
...
4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство либо которому (которым) выдано уведомление, указанное в пункте 2 части 7 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в течение шести месяцев со дня получения кадастрового паспорта либо со дня получения уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности, указанного в пункте 5 части 19 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
По поводу гаданий оппонентов, что можно предложить вместо этого закона, открыто установившего матриархат и сделавшего женщину единственной распорядительницей крупных сумм, получаемых от государства, писать пока не будем. Но направление можно обозначить. Нужно сей закон скопировать в Word и произвести замену всего двух слов друг на друга, и посмотреть, как это будет выглядеть.

рождаемость, демография, Россия, семья, брак

Previous post Next post
Up